Для чего используют вилку. Изучаем столовые приборы: что чем едят

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

Рыбный - предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный - предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂 В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.

Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.



Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.

Для употребления блюд восточных используют палочки , которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный пример Название Применение

Нож для масла сливочного Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Нож-вилка Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Двухрожковая вилка Для перекладывания селедки

Вилка для шпрот Для перекладывания консервов рыбных
Прибор для – ракообразных Для потребления

Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей Для потребления и разделки.

Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой Для потребления
Для потребления рыбных горячих закусок

Ложка для соли Для потребления

Ложка для салата Для перекладывания

Ложка разливательная, в народе — половник Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких

Кондитерские щипцы большие Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских

Малые щипцы кондитерские Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.

Щипцы для орехов (колки) Описание – очевидно

Щипцы для льда Для перекладывания

Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи)

Салатные щипцы Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницы Для удобного срезания ягод с грозди

Лопатка для икры Для удобной «транспортировки»

Лопатка прямоугольная Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей

Лопатка с прорезями фигурная Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.

Фигурная лопатка маленькая Для перекладывания паштета

Фигурная большая лопатка Для кондитерки

Вилка для оливок Для удобного перекладывания порционно

Вилка для спагетти Для удобного потребления

Щипцы для спагетти Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку

Щипцы для улиток Для удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Сегодня это вполне обычный предмет, без которого невозможно представить себе современную кухню. А вот раньше попытки сделать вилку предметом обихода воспринимались как «излишняя роскошь», а церковь даже называла это безбожием и связью с дьяволом.

История возникновения

Известно, что первое упоминание о вилке было на Среднем Востоке в IX веке. А до этого люди чаще ели руками или использовали ложку . А аристократы прибегали к помощи двух ножей : одним разделывали пищу, а вторым помогали донести пищу до рта.

Есть и другая версия происхождения вилки. Согласно ей, вилка появилась в 1072 году в Константинополе (Византия). Первым местом, где она появилась, был императорский дворец. А сделана она была из золота, ручка - из слоновой кости с инкрустацией перламутром. А изготовили ее специально для Марии Иверской, византийской принцессы, по ее же заказу. Так что ее можно считать изобретательницей вилки. Но это был еще совсем не тот столовый прибор, который хорошо известен нам сегодня. У вилки было только два зубца, и предназначалась она в основном для нанизывания пищи.

В Италии вилка появляется в XVII веке. Это была первая страна в Европе, в которой аристократия стала использовать вилку во время трапезы. Позже этот столовый прибор «доходит» и до Северной Европы. Широкое использование в Англии вилка получила в XVIII веке.

В 1606 году, благодаря Марине Мнишек, вилка появляется в России. Изначально этот предмет в России назывался «вильцами» или «рогатиной». Только в XVIII веке за этим прибором закрепилось название вилка, а сам столовый прибор стал набирать популярность в использовании. Конечно, изначально вилка была доступна лишь богатым, подавалась на знатных обедах. Именно в это время вилка приобретает известную нам форму – четыре зубца.

Сегодня на современных застольях при сервировке стола используют почти десяток разнообразных вилок. Как пользоваться всеми этими приборами, можно прочитать в современной специальной литературе.

Виды вилок

Сегодня существует несколько разновидностей вилок, которые отличаются своим применением. Итак, различают столовые, закусочные, десертные и рыбные вилки.

  • Столовые вилки самые крупные по размеру. Имеют четыре зубца. Как правило, рядом с ними кладут ножи, длина которых равняется диаметру некрупной столовой тарелки . Соответственно и размер вилок должен быть таким же, в крайнем случае, не больше. Такие вилки подходят для мяса (можно с гарниром), блинов и т.д.
  • Закусочные вилки немного меньше столовых. Их используют для горячих и холодных закусок.
  • Десертные вилки обычно с двумя или тремя зубцами. Они маленького размера, предназначаются для тортов , пирожных , пирогов , фруктов (консервированных или свежих).

Есть специальная лимонная вилка, которая предназначена для удобного перекладывания кусочков лимона . Вилка имеет два острых зубца.

  • Рыбные вилки имеют отличительную черту – разные по длине зубцы. Из названия понятно, что предназначены они для рыбы и блюд из нее. Благодаря зубцам разной длины ею очень удобно отделять мясо рыбы от костей, а также мякоть устриц и мидий от раковин.

Помимо вилок, есть еще различные лопаточки, иглы и другие приборы, которые облегчают прием пищи. Например, шпроты удобно накладывать специальной вилкой-лопаткой , которая имеет пять зубцов, соединенных перемычкой. Также такая вилка очень удобна, если нужно переложить в тарелку рыбные консервы – она предостерегает от деформации рыбы.

Для крабов, креветок и раков подходит длинная вилка с двумя зубцами .

Для употребления кальмаров и омаров используют специальную иглу , которая также относится к разряду вилок.

Кокильная вилка служит для потребления горячих блюд из рыбы. Она имеет три зубчика. Она очень похожа на десертную, только зубчики шире и короче.

Для подачи сельди используют двухрожковую вилку .

десертная вилка

Правила применения вилки

Стол сервируется таким образом, что все столовые приборы выкладываются возле тарелки, причем как справа, так и слева. Те, что справа, и берут правой рукой, слева, соответственно, левой. Первым берется тот прибор, который дальше всего лежит от тарелки. Так, постепенно используются все столовые приборы.

Вилку можно держать двумя способами: либо, как нож, зубцами вниз, либо, как ложку, зубцами вверх.

Главное, научиться красиво и правильно держать вилку. При этом важно помнить, что работают только три пальца: большой, указательный и средний. Причем указательный должен лежать сверху, но не на изгибе, а чуть выше. А большой и указательный – на ручке по краям. Безымянный и мизинец загнуты к центру ладони.

Размахивать вилкой во время еды неэтично.

Во время пережевывания пищи вилка должна находиться параллельно тарелке.

Ссылки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто. Попробуем это сделать

  • 1 из 1

На фото:

Уход за столовыми приборами. Вилки не требуют какого-то специального ухода. Но чтобы они дольше украшали обеденный стол, постарайтесь не оставлять (даже ненадолго) на вилках частицы еды, мойте столовые приборы сразу после окончания трапезы, после мытья вытирайте их или сушите на мягкой ткани, все вилки храните по отдельности, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (это поможет избежать царапин).

На фото: модель Classic Art Palladio от фабрики Allmilmoe.

Основные (индивидуальные) вилки

Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее - чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка . Используется для горячих рыбных блюд. Она немного короче закусочной, имеет четыре коротких зубца. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, на столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей). Эта вилка кладется слева от столовой.


  • 1 из 1

На фото:

Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки . Кладется на стол левее рыбной вилки.


  • 1 из 1

На фото:

Десертная вилка. Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги. Ее легко отличить от всех остальных по трем зубцам и длине, соответствующей диаметру мелкой десертной тарелки. (Кстати, декор десертной вилки обычно отличается от остальных столовых приборов большей оригинальностью.) Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.


  • 1 из 1

На фото:

Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих - два зубца.


  • 1 из 1

На фото:

Вспомогательные (общие) вилки

Они лежат рядом с блюдом, для которого предназначены.


Вилка для лимона
от Argenta.
Для лимона - имеет два острых зубца. В этом качестве может использоваться обычная фруктовая вилка.

Вилка для сельди.
Для сельди - имеет два зубца.

Вилка Fish
serving fork
от Christofle.
Для шпрот - имеет пять зубцов.

Вилка для раков
от Puiforcat.
Для раков (крабов, креветок) - имеет два зубца. В отличие от многих других общих вилок, она довольна длинная.

Как легко можно догадаться по названию, десертная вилка предназначена для того, чтобы ею кушали десерты. Этот прибор не является обязательным для ежедневного использования, дома вы можете вполне обойтись и без него, пользуясь ложкой или даже руками. Но если вам предстоит посетить торжественное мероприятие, на котором среди прочих блюд будет подан и десерт, стоит научиться пользоваться этим столовым прибором.

Десертная вилка нужна для того, чтобы избежать неприятных конфузов со стекающим фруктовым соком, рассыпающимися крошками и сваливающимся с пирожного кремом. как распространен намного шире, но существует ряд блюд, которые нужно кушать именно вилкой.

Как отличить десертную вилку от других?

Если вы опасаетесь растеряться в ресторане, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во время продолжительных многокомпонентных обедов на вашем столе может побывать несколько вилок. Существует четыре главных разновидности. Не переживайте, они разные, их легко можно отличить друг о друга.

  • Столовая вилка имеет традиционную форму, небольшой или средний прогиб, крупные размеры и 4 зуба. Она предназначена для основных блюд и используется в компании с ножом.
  • Рыбная вилка меньше и уже, у нее 3 или 4 зубца. Этот прибор может быть парным или использоваться вместе с рыбным ножом. Зависит это от вида рыбы и формата мероприятия. Некоторые блюда удобнее кушать двумя вилочками.
  • Салатная похожа на небольшую ложечку с зубцами. Она имеет выгнутую форму, благодаря чему ею удобно зачерпывать салат.
  • Ну а десертную вилку вам подадут тогда, когда на столе появится десерт или крупный фрукт, который нужно нарезать на кусочки. Большинство таких вилок имеют 3 зубца, но встречаются также изделия с двумя или четырьмя.

Десертная вилка, фото которой вы видите в этой статье, может быть использована для большинства десертов.

Фуршетная вилка для выпечки

На некоторых мероприятиях, которые проходят в формате фуршета, подают еще и не совсем обычные приборы. Они представляют собой разновидность десертных вилок, крайний правый зубец которых заточен и удлинен. Это сделано для того, чтобы можно было отрезать кусочки пирога или тортика, держа в руках блюдце. Ведь воспользоваться в такой ситуации ножом невозможно. Помните: этим прибором можно пользоваться только тогда, когда тарелка не стоит на столе. Если есть возможность присесть и поставить ее, возьмите нож.

Вилка для фруктов

Еще одна распространенная разновидность десертной вилки оснащена всего двумя зубчиками. Они довольно острые. Предназначена такая вилка для фруктов и ягод. Пирожные и торты ею не едят. Если классическая десертная вилка с тремя зубцами может быть подана к столу, на котором есть и фрукты, и выпечка, то двузубая ягодная вилка выступает как дополнительный прибор. Сольных партий на застольях со множеством блюд она не играет.

Правила сервировки

Этот прибор кладут за тарелкой, по направлению к центру стола. За ней кладут десертную ложку. Ручку вилки всегда направляют влево. Нож для десертов можно класть между вилкой и тарелкой или на десертное блюдце, слева от основной тарелки.

Допустимо держать вилку в правой руке, но абсолютное большинство блюд, для которых она предназначена, невозможно аккуратно кушать без ножа. Поэтому когда вы используете оба прибора, держите их так же, как и столовые: нож в правой руке, а вилочку в левой. Исключением может являться разве что суфле, салат-коктейль из мелких кусочков фруктов и сливок, десерты из мягкого сыра в креманках. Для этих воздушных, нежных блюд может самостоятельно использоваться десертная вилка. Где лежит этот прибор и как его узнать среди других вилок, вы уже в курсе. Осталось запомнить, какие блюда ею кушают.

Что едят десертной вилкой

Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты очень сильно крошатся, поэтому не стоит откусывать лакомство. Отрезайте понемногу ножом, кушайте с помощью вилки. Арбузы, ананасы и дыни при подаче к столу нарезают крупными порционными кусками, в тарелку кладут по одному. От куска отрезают ломтики, тоже по одному. Косточки арбуза удаляют на тарелке с помощью вилки и ножа. Десертная вилка должна быть в левой руке, не забывайте б этом. Аналогично поступают с виноградом. Ягоды нужно разрезать пополам, выбрать косточки, а половинки накладывать на вилку. Мелкие ягоды без костей вилкой не едят.

Неформальная обстановка

Не всегда стоит соблюдать строгий церемониал. К примеру, если вы отправляетесь на пикник в кругу близких друзей или членов семьи, и на нём будут подаваться пироги и арбузы, десертные вилки, ложки и ножи можно не использовать. Допустимо кушать угощение, взяв его в руку и откусывая небольшие кусочки. В этом случае не стоит нарезать лакомства слишком крупно, чтобы их удобно было держать в руке.

«А рыбу мне нельзя, у меня на неё аллергия». Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня испугалась вида правильной сервировки? И не мудрено растеряться, особенно несведущему в таких делах человеку, где обилие столовых приборов прямо-таки загоняет в тупик, да вот хотя бы вилка для рыбы. Кто знает, как она выглядит, и вообще какие именно вилочки из полного набора предназначены для морепродуктов? Вот об этом сегодня и будет наша статья.

Вообще кинематограф не раз высмеивал ситуацию, когда кто-то не знает, что чем нужно есть. Все мы смеемся, а в душе-то понимаем, что все это про нас.

Редкий человек сегодня сможет безошибочно рассказать о предназначении каждого прибора сервировки. А ведь это застольный этикет и его нужно знать, а вдруг завтра английская королева пригласит нас на ужин с рыбой по-еврейски. Да и для любых массовых торжеств это тоже пригодиться.

Рыбные вилки

Вообще в застольном этикете вилка для рыбы существует в нескольких вариантах для определенных случаев. Одна предназначена для горячих блюд — кокильная, другая же для консервов типа шпроты или анчоусы.

Не стоит рассчитывать на то, что рыбная вилка будет как-то подписана или обозначена логотипом. Увы, такой подсказки за столом ожидать не приходится, поэтому будем учиться её опознавать.

Кокильные вилочки

Кокильные вилочки более миниатюрные, нежели те, которыми мы привыкли есть из дня в день. Кроме того такой прибор имеет расширенную рукоять и всего три зубца, что делает его похожим на трезубец Нептуна.

Однако современные стандарты сервировки также допускают четырехзубчатые вилки для рыбы. Но не бойтесь перепутать этот столовый прибор с традиционным, поскольку зубцы у него заметно короче, да и имеется характерная прорезь посередине для более легкого извлечения косточек.

Обычно напарником такой вилочки выступает специальный рыбный нож, роль которого заключается в удержании блюда для более удобной его разделки. Однако столовый этикет также допускает в качестве помощника использовать ломтик черного хлеба или вторую вилку.

Основной же кокильный инструмент предназначен для отделения филе от кожи и косточек.

Вилка для консервов

Заводя разговор о вилке для консервов или маринованной, соленой рыбы, то стоит сразу сказать, что основным прибором она не является, а выполняет скорее роль вспомогательную.

Ей даже не едят, а просто перекладывают с общего блюда в свою тарелку нужное количество рыбинок или кусочков, если дело касается рыбной нарезки. Даже её внешний вид говорит о её предназначении.

Это совсем маленькая вилочка-лопатка с широким основанием, увенчанная пятью зубчиками с перемычкой. Такая форма позволяет легко извлечь и перенести лакомство, когда как масло или маринад стекают сквозь межзубные отверстия.

Морской коктейль

Если вам довелось оказаться на ужине с преобладанием морепродуктов. Тогда среди столовых приборов необходимо отыскать специальную вилку-трезубец, левый зубец которой длиннее двух остальных.

При помощи такого инструмента можно легко отделять мидии или устрицы от раковины. Но для того, что открыть панцирных моллюсков уже потребуется другой более мощный инструмент – нож для устриц.

Что касаемо крабов, креветок и раков, то для них предусмотрена вилочка-двузубец. А вот съесть омара по всем светским правилам поможет специальная игла.

С появлением застольного этикета головной боли у доброй половины человечества уж точно прибавилось. Множество ложек, ножов и вилок способны не только сбить с толку, но и напрочь отбить аппетит. Но теперь от рыбных блюд вы уж точно не откажетесь, ведь как пользоваться вилкой для рыбы и как ее найти мы уже научились.

Похожие публикации