Какие грибы растут на пнях в огороде. Выращивание опенок, вешенок, белых грибов на садовом участке

Бизнес, который требует минимальных вложений, минимальных усилий, и минимальное количество затраченного на него времени – мечта любого бизнесмена. Однако большинство предпринимателей воспитаны на стереотипе, сидящем в них, наверное, уже на генном уровне – без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Иными словами: чем больше трудишься, тем больше получаешь. Отчасти, это конечно верное утверждение, но все-таки, как хочется прилагать меньше усилий, и получать больше отдачи! Одной из таких бизнес-идей является выращивание грибов на пнях.

Чаще всего таким способом культивируют два вида грибов: опята и вешенки. И те, и другие пользуются спросом у производителей, и потребителей, поэтому со сбытом проблем быть не должно.

В последнее время я слышал много возражений на счет того, что интернет буквально пестрит различными бизнес-идеями, из которых «стреляет» только одна. На это я хочу возразить таким «умникам» – действуют абсолютно все идеи! Просто этим нужно за-ни-мать-ся! Легко прочитать текст, прикинуть в голове свои возможности, и отмести идею в сторону, как недостойную внимания. Даже не попробовав! А затем еще и отзыв негативный оставить…

Но вернемся к нашим грибам, бизнесу, который уже много лет хают одни, и на котором другие – решительные и инициативные зарабатывают миллионы.

Как ни странно, для того, чтобы выращивать грибы на пнях, вам потребуются…

  • Пни .
  • Мицелий . Это грибница, своего рода семена грибов, из которых и будут вырастать ваши «денюжки». Мицелий, кстати, можно просто собрать в лесу, встретив «плантации» грибов.

Участком для вашей грибной фермы может служить собственный сад на даче, или в огороде, место в лесу, достаточно удаленное от посторонних глаз, и любителей «легкой наживы». Пни не обязательно должны представлять собой собственно растущие из земли «остатки» дерева. Это могут быть просто напиленные куски дерева диаметром примерно от пятнадцати сантиметров произвольной длины, в которых нужно проделать отверстия.

Мицелий закладывается в отверстия в пнях, и закрывается влажными опилками, или мхом. Все. На этом ваше участие в выращивании почти закончено. Дальше – ждем «урожай». Вешенка растет «волнами». Первая появится примерно через две недели после внесения мицелия, затем будет еще несколько «потомств». Весь плодоносный период длится около двух с половиной месяцев. Опята растут медленнее, но их «сезон» намного дольше. Они могут плодоносить при нулевой температуре воздуха, и собирать их можно вплоть до конца сентября.

Вариантом выращивания грибов на пнях может служить выращивание грибов в … подвале дома. Один предприимчивый «грибовод» набил простые полиэтиленовые мешки древесной трухой, перемешав ее с мицелием, подвесил их к потолку. Через несколько дней проделал в пакетах отверстия, периодически включал в подвале свет, и проветривал помещение. С тех пор он раз в две недели срезает на продажу по два-три килограмма грибов.

И последний довод в пользу бизнес-идеи выращивания грибов на пнях: почти все, кто начал заниматься этим делом, продолжают его до сих пор.

А еще посмотрите вот это видео:

Похожие статьи:


Выращивание белых грибов
«Хреновый» бизнес, или выращивание хрена

*Фабрика грибов* у вас на даче-выращиваем грибы и избавляемся от пней

Пни можно удалить (корчевать) вручную но это, довольно длительный и утомительный процесс, требующий специальных приспособлений, определенных навыков и приличных материальных затрат на рабочую силу исходя из того, что пень диаметром 40 см бригада из 3 человек может корчевать день, а то и больше, в зависимости от породы дерева и расположения его корневой системы, плюс утилизация пня в контейнер, плюс засыпка ямы (котлована). А если участок с канавами, рытвинами, насыпями и прочее, и поставить контейнер под вывоз выкорчеванного пня нельзя близко к месту работы, то процесс еще больше растянется по времени.

На помощь приходят грибы!!! «Фабрика грибов» — опят или вешенок у Вас в саду! Для этого необходимо на достаточно свежем пне следует разложить шляпки грибов вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) или опенка летнего (Pholiota mutabilis), или пни заразить грибом с помощью спор, кусочка древесины, содержащей мицелий.





1 способ.Выращивание на бревнах:

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.




3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.




6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.



2.Выращивание на пнях.

Споры можно получить из свежих грибов. Для этого шляпки грибов мелко измельчаются, заливаются водой и хорошо взбалтываются. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют. Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук.

Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом или еловыми ветками (для поддержания постоянной влажности). Мицелий будет развиваться и только по истечению нескольких месяцев он начинает свой интенсивный рост, а еще лучше - купленный мицелий этих грибов, накрыть дощечкой или тонким спилом того же пни, полить, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать.



В результате вы 2-3 года будете собирать великолепные урожаи грибов (с одного пня бывает более 10 кг опят), а пень за этот срок превратится в труху. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. Время посева опенка возможно в период май-август. Пни среднего размера плодоносят шесть лет, а крупные - восемь.

3.Выращивание опят на древесных отходах


Опенок с успехом можно разводить на стружке, опилках, щепе древесины любых пород. Гриб значительно быстрее развивается на субстрате из таких древесных отходов, чем на пнях. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посева и даже раньше. А если культура находится в помещении, то за один год можно снять несколько ее урожаев. Питательную среду для опят обычно готовят из смеси указанных материалов в соотношении: 2 части опилок и по 1 части стружек и щепы.

Перед приготовлением субстрата все его составляющие необходимо высушить, чтобы убить вегетативные формы других конкурирующих микроорганизмов, а также дать древесине необходимую степень влагоемкости, обеспечив тем самым обильное насыщение питательным раствором. Для его приготовления в 1 литр воды добавляют 15 г любого варенья (кукурузной муки или крахмала), доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно кипятят около получаса. При испарении воду следует доливать. Кипящим раствором заливают подготовленный субстрат, поместив его перед этим в чистые стеклянные банки (3-х или 5-ти литровые). В 3-х литровую банку умещается 0,5 кг древесных отходов, в 5-ти литровой - 1 кг. Соответственно, необходимо залить 1,5 и 3 литра жидкости. Банки плотно закрывают крышками и оставляют на 10 часов. Затем их открывают, завязывают горлышко марлевым фильтром и переворачивают вверх дном для освобождения от лишней воды.




Для заражения субстрата используют только грибницу, приобретенную у профессионалов, так называемые зерновки. Посев производят на слегка теплый субстрат. Для этого половину субстрата вытряхивают в другую посуду, горсть размельченных зерновок рассыпают на поверхность субстрата, и рукой перемешивают древесную массу, чтобы заделать в нее частички грибницы. Затем субстрат плотно трамбуют Также поступают со второй половиной субстрата. Таким образом получают банку, целиком наполненную зараженной массой. На трехлитровую банку требуется 50 г грибницы, на 5-ти литровую - 100 г. Банки закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, сделав в ней окошко (1,5x2см) и заткнув его кусочком поролона, чтобы он сидел плотно, без щелей.

Месяца через 1,5-2 культура опенка дает плодоношение.

Советы:

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.

Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8-12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20-25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.

Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.

В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.

Зимний гриб (опенок зимний), который вырос из мицелия на палочках ТМ Футар

Для любителей грибов предлагаем искать их не в лесу, а у себя на даче или во дворе!

Палочками заражается здоровая древесина пней или древесных спилов любых пород, кроме хвойных (в них много смолы, и мицелий там не приживается).

Как на счет плодовых деревьев, которые имеют камедь – клейкое вещество на древесине вишни, абрикосы или сливы? Такие спилы можно использовать, но если они свежеспиленные – необходимо положить их в тенистом месте на два-три месяца, чтобы камедетечение прекратилось.
Кроме того важно, чтобы на спиле (или пне) была здоровая плотная кора – подходит та, которую нельзя с легкостью оторвать от древесины. Почему это важно? Мицелий прорастает там, где большое содержание естественной влаги, а кора как раз препятствует излишнему ее испарению.

В фирме «Футар» вы можете купить мицелий на палочках следующих видов дереворазрушающих грибов для экстенсивного способа выращивания:

  • вешенка, виды:
    — обыкновенная
    — синяя
    — лимонная
    — королевская (белый степной гриб, еринги)
  • опята, виды:
    — тополиный
    — японский (намеко)
    — белый мраморный
    — зимний
    — летний
  • лечебные грибы:
    — шиитаке
    -майтаке
    -рейши
  • латипурус, иудино ухо, гериций
Инструкция по посадке мицелия на палочках

Бревно для посадки палочек с мицелием может иметь диаметр от двадцати до пятидесяти сантиметров. По длине – чем больше диаметр, тем меньше (желательно) длина. Спил диаметром 20 см может иметь длину 70-80 см., а толстый спил – длину около 40 см.

Для шиитаке и иудиного уха предпочтительнее тонкие скелетные ветки – диаметром ствола не более 10-15 см. А длина их может быть 1-1,2 м.

В этой статье мы расскажем, как правильно рассадить мицелий на палочках в бревна (древесные спилы) и сопроводим рассказ фото:



Сначала размечаем мелом места на пне (древесном спиле), где будем сверлить отверстия

Если древесина сухая, необходимо погрузить ее на пару дней в воду (в бочку или корыто). Потом вытащить, дать воде стечь в течение суток.
После разметки мелом (см. фото) спил просверливают. В каждой упаковке палочек находится 20 штук древесных чопиков, покрытых пушком (мицелием). Поэтому отверстий нужно тоже 20. Их просверливают равномерно по всей длине бревна – двенадцать отверстий. Еще по четыре отверстия делают на одной и другой торцевой стороне спила, ближе к коре. То, что мы сверлим отверстия по всей поверхности бревна, способствует более равномерному и быстрому росту мицелия – грибница образует единый организм в бревне, а сами грибы плодоносят не там, куда вставляли палочки, а в трещинках коры. Если вы прикопали спил на улице, то, конечно же, грибы будут расти только в той части пня, которая выходит на свежий воздух.



Сверло должно быть больше на один см, чем палочки с мицелием — тогда вы сможете просверлить отверстие, достаточное в глубину

Палочки с мицелием замачивать не нужно! Их по одной вынимают из пластикового пакета, в котором они продавались, и вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином или садовым варом. Старайтесь проделать эту операцию быстро, чтобы у мицелия не было длительного контакта с воздухом и на него не попал мусор. Достали палочку – вставили – заклеили, потом следующую.

Мицелий в бревнах прорастает медленно – 2-3 месяца при оптимальной для него температуре (диапазон от 20-30 градусов). Если температура будет ниже, процесс зарастания растянется на 5-6 месяцев, при температуре ниже 12 градусов, может пройти 9-10 месяцев, пока вы увидите на поверхности коры и спила белый пушок разросшейся грибницы. Если вы посадили палочки в осень, то лучше расположить спил в теплом, влажном месте – отапливаемом сарае, летней кухне, или даже в коридоре вашего дома. Для создания влажности спил можно окутать влажной мешковиной, или положить в черный полиэтиленовый пакет (такие, как для строительного мусора) и проделать в нем отверстия для дыхания растущего мицелия. На дно пакета положить влажную тряпку.



Вот так прорастает мицелий на пнях

Когда бревно покрылось белым налетом грибных гиф, его можно высадить в месте, где нет сквозняков и постоянная тень. Лучше сделать это весной, когда ночные температуры будут выше 10 градусов или вначале лета.
Выкопав яму в глубину равную длине спила, насыпьте на ее дно влажной листвы, опилок, соломы, торфа, столько, чтобы одна треть пенька возвышалась над землей. Засыпьте и плотно притопчите землю между пеньком и стенками ямы, поливайте землю вокруг пенька, чтобы там было влажно, но не мокро. Сам пенек поливать не нужно!



В жаркую погоду и на зиму накрываем пень с грибным мицелием влажной соломой или листвой.

Грибы будут расти гроздью – т.е. от 6 до 20 плодовых тел одновременно, когда температура воздуха будет от 10 до 20 градусов тепла. Некоторые виды грибов плодоносят в другом интервале температур. Например, опенок зимний, при температуре до 0 до 12 градусов тепла, а вешенка розовая и лимонная – от 18 до 28.



Урожай вешенки на пне

Выращивание опенок
Опенок можно вырастить в лесу на пне от осины, ольхи, березы, сосны, ели. Разрешается использовать для выращивания не весь пень, а кусок древесины от этих пород деревьев. Выращивание летнего опенка на лесном участке не принесет вреда деревьям растущим вблизи. Для успешного выращивания опенка на пне необходимо:
участок древесины с полуразрушенного пня из лесу, зараженный мицелиями гриба, заложить в отверстия заранее просверленных в пне или прикрепить на торцовую поверхность с помощью гвоздей или винтов. Чтобы куски древесины с мицелием не высохли, их необходимо прикрыть свежим мхом или лапником от ели.

Зараженье мицелием таким способом можно осуществлять в любое время вегетационного периода, кроме времени, во время которого стоит жаркая погода.
Наиболее благоприятное время заражение пней мицелиями гриба приходится на осень и весну.
Появление плодовых тел опенка происходит спустя год или два после заражения мицелием. Опенок на зараженном пне может плодоносить в течении пяти лет, на крупных пнях такой период может продлиться до 8 лет.
Можно выращивать опенок на чурке.
Летний опенок превосходно выращивается на древесных круглых чурках диаметром около 15 сантиметров и длиной приблизительно 35 сантиметров. Такие чурки рекомендуется подготовить заранее осенью или весной от свежесрубленных стволов деревьев.
Процедура заражения чурок мицелием летнего опенка происходит идентично заражению пня описанному выше.
Когда сверлятся углубления в чурке с торца или на боковых сторонах, крепится участок древесины с мицелием гриба.
Чурки зараженные грибом надо поместить на 4 месяца в темное помещение, где температура около 17°С, давая возможность разрастанию мицелия по всей поверхности чурки, можно прикопать чурку в грунт в вертикальном положении на глубину около двадцати сантиметров и расстоянием около полуметра между. Отверстия с мицелием необходимо прикрыть свежим мхом либо дранкой или корой.
Грунт под чурками необходимо постоянно увлажнять и чтобы не высыхал, присыпать мульчей из опилок.
Участок с прикопанными чурками на приусадебном участке или саду, с мицелием летнего опенка может плодоносить два раза в год около четырех лет.
Можно также выращивать летний опенок на древесных отходах, опилках и стружках в теплицах. Летний опенок хорошо растет в цветочных горшках и стеклянных банках на специальной питательной смеси из стружек и опилок.
Чтобы приготовить питательную смесь, надо:
Опилки и стружки, взятые в равных количествах смешать, ошпарить кипятком и добавить крахмала 8 г, кукурузной и овсяной муки по 25 г, бобовой муки 15 грамм на 1 кг смеси.
Смесь опилок с добавками в стеклянных банках необходимо пастеризовать 60 минут в баке с водой кипящей.
После остывания субстрата до 30 градусов, его необходимо заразить мицелием гриба, подмешав части древесины с мицелием опенка.
При выращивании опенка в полиэтиленовых пакетах и ящиках деревянных рекомендуется разнообразить состав субстрата для выращивания грибов, добавляя солод, картофельную мезгу, пивной солод, барду и т.п.
Точно таким способом можно выращивать опенки в домашних условиях на балконах и верандах. Помимо летнего опенка. Можно выращивать в таких условиях олений гриб, осенний опенок, плютей чернокрайний и другие грибы растущие на древесине.

Выращивание вешенки
Вешенки рожковидные и вешенки обыкновенные хорошо растут на участке расположенном в лесу, эти грибы можно выращивать на древесине срубленных стволов тополя, ивы, клена, вяза, ильмы. Вешенки рожковидного вида, удачно и плодородно растет на ильме и вязе. Так как эти грибы не растут на живой древесине, то опасаться заражения мицелием живых деревьев не стоит.
Для выращивания вешенок, используется те же методы, что описаны выше, при выращивании опят, а именно с помощью частей древесины, на которых в изобилии росли грибы в лесу, на пнях и старых ствола.
Вешенки можно разводить на чурках диаметром 16 см длиной 32 – 36 сантиметров.
Для выращивания вешенок, заражение чурки мицелием данным грибом рекомендуется проводить в конце марта, апреле. Чурки надо нарезать из свежих срубленных деревьев, в которых еще присутствуют соки.
Чурки рекомендуется заражать мицелием вешенок в день спиливания деревьев. Чтобы заразить чурку, надо использовать мицелии вешенок выращенные на зерне или навозе и которые можно купить в цветочном магазине или в специализированном центре.
Поначалу зараженные чурки необходимо сохранять в прохладном подвале в вертикальном состоянии так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Каждая чурка заражается в верхней части и на нее ставится последующая чурка. Допускается таким образом выставлять столбы высотой до двух с половиной метров. Такой столб из чурок надо накрыть слоем досок. На которые надо выложить пласт соломы, а на него в свою очередь пласт почвы толщиной около 20 сантиметров.
Помещение для хранения чурок должно быть с влажностью воздуха 90%. Но запрещается попадание воды на чурки.
Спустя 60 – 90 дней, когда мицелий вешенок хорошо разовьется, чурки необходимо прикопать в грунт на несколько сантиметров нижней частью в месте без прямых солнечных лучей. По диаметру прикопанных чурок надо насыпать опилки древесные, это предохранит от высыхания.
Через 7 – 21 суток должны появится первые плодовые тела пригодные для сбора. Выращивать вешенки на одних и тех же чурках можно до 4,5 лет или пяти.

Выращивание белых грибов
Выращивать белые грибы можно с помощью котлована размерами около двух метров в диаметре и глубиной 30 сантиметров.
Котлован необходимо заполнить смесью за 30 дней до закладки грибниц, из опавших листьев дуба, разрушенной древесины дуба 5% от веса листьев, навоза конского 5% от веса листьев. Каждый слой ингредиента специальной смеси уложить слоем около 19 сантиметров, всякий слой необходимо пересыпать трухой древесной и конским навозом, затем полить однопроцентным раствором аммиачной селитры. Спустя неделю смесь разогреется до 40°С, далее ее надо размешать до получения однородной консистенции.
Плодородная для грибов смесь укладывается слоями по 10 см, между слоев пересыпая грунтом из сада слоем в 7 сантиметров. Котлован заполнить необходимо на 50 см.
Грядку для выращивания белых грибов заполнить приготовленной смесью в центре чуть выше для стекания воды.
Высадку мицелия белого гриба осуществляется в посадочные лунки с расстоянием в 30 сантиметров друг от друга в шахматном порядке.
Грибницы можно брать в лесу. В месте интенсивного роста плодовых тел этого вида грибов. Это, как правило, участки в лесу с дубами. Чтоб собрать грибницу надо выкопать место размером около 30 сантиметров и толщиной 13 см, расположенного вокруг найденного белого гриба. Такие участки почвы необходимо разделить на 6 -9 частей и высадить на глубину 6-8 см.
Грядки с высадками мицелия надо увлажнить и прикрыть опавшими листьями, для предохранения участка от высыхания. Собирать плодовые тела белых грибов можно уже будет в следующий сезон.

Похожие публикации