Пшенная каша на воде, польза и вред, калории. Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами - на , и вязкую на воде. , или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины , а также микро- и макроэлементы: , и , кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение , что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Клетчатка

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на человека.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

В русской кухне каши всегда занимали одно из ведущих мест. Конечно, сейчас их уже не подают на праздничных обедах, не готовят для торжественного стола, как в старину. Но для домашнего завтрака или обеда каши готовят очень часто. И это понятно, ведь блюда из круп питательны, вкусны, быстро и надолго утоляют голод.

К сожалению, пшенная каша не особенно популярна у россиян, а жаль. Ведь это блюдо, особенно приготовленное на воде, очень полезно для желающих похудеть, так как препятствует появлению лишних жировых отложений, а также устраняет уже накопившийся жир. Поэтому пшенка часто входит в состав диетического меню. Ее часто готовят с творогом, мякотью тыквы, орехами или варят на молоке.

Давайте узнаем, как правильно готовится пшенная каша на воде польза и вред, калории этого блюда выясним. Приготовим ее с черносливом, рассмотрим рецепт приготовления каши с творогом. Но сначала выясним, почему нужно включать пшенную кашу в свой рацион, чем же полезно пшено?

Польза каши из пшена

Дело в том, что употребление этого продукта способствует очищению организма от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков после проведенного лечения. Эта крупа необходима жителям больших городов с неблагополучной экологией, так как пшено связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов. Каша из этой крупы полезна для людей страдающих атеросклерозом, диабетом. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени, полезна каша и при болезнях нервной, сердечнососудистой системы.

Очень полезно включать ее в рацион всем, кто страдает от болезней сердца, так как в составе пшена имеется большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердца. Содержащийся в пшене кремний, фтор способствуют укреплению костей, зубов, улучшают состояние волос. Медь, также входящая в состав пшена улучшает эластичность мышечной ткани.

Каша из пшена обладает общеукрепляющим эффектом, согревает организм. Поэтому ее полезно готовить для людей ослабленных, выздоравливающих после тяжелой болезни. Очень полезно это блюдо для детей.

Калорийность

Если каша приготовлена на воде и к ней не добавлено большого количества сливочного масла, сахара, то калорийность ее составляет всего 90 калорий на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в меню людей, соблюдающих диету. При этом организм не будет страдать от недостатка питательных веществ, витаминов, аминокислот, как часто бывает при ограничении в питании. Каша, к тому же, способствует очищению кишечника, что так же немаловажно при соблюдении диеты.

Как приготовить вкусную кашу на воде?

Для приготовления 2 порций, с небольшим содержанием калорий, подготовьте продукты: 1 стакан пшенной крупы, 400 мл воды, щепотку соли, сахар, сливочное масло по вашему вкусу.

Как готовить:

Переберите, промойте крупу, а потом ошпарьте ее кипятком. Этим вы уберете горьковатый вкус пшена.

Теперь засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же посолите, добавьте сахар, сливочное масло. Готовьте при очень малой температуре кипения примерно 10 мин, пока не загустеет. Не забудьте почаще помешивать, чтобы не крупа пригорела. Теперь плотно закрытую кастрюлю поместите в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте готовую кашу из духовки, дайте немного «отдохнуть» и можно подавать на стол.

С черносливом

Для приготовления сытного, очень полезного блюда понадобятся такие продукты: 1 стакан пшена, 400 - 500 мл воды, четверть стакана чернослива, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Как и в первом рецепте, крупу переберите, промойте, ошпарьте кипятком. После чего выложите в кипящую воду, посолите, добавьте немного сахара, варите при еле заметном кипении до готовности. Готовое блюдо разложите по тарелкам, добавьте порезанный на кусочки чернослив, полейте растопленным сливочным маслом.

С творогом

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится: 400 мл воды, стакана кефира, 200 г пшена, полпачки свежего не очень жирного творога, щепотка соли. Сахар, сливочное масло добавляйте по вкусу.

Как готовить:

Варите кашу, как рассказано в предыдущих рецептах. Когда она будет практически готова, выложите в кастрюлю с кашей масло, добавьте сахар, перемешайте. После чего дайте блюду немного остыть (чтобы стала теплой). Вот теперь тщательно перемешайте кашу с творогом, разложите по тарелкам. Каждую порцию заправьте кефиром.

Вред

У блюд из пшена, в частности пшенной каши, имеются противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженной кислотностью желудка, а также при частых запорах. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, не стоит увлекаться этим блюдам при болезнях щитовидной железы. Будьте здоровы!

Фев-15-2013

Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно. Может и по этой причине, тех, кто имеет лишний вес или хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой, интересуют вопросы – сколько калорий в пшенной каше, в чем польза этого блюда и какие оно имеет диетические свойства. Итак, чем полезна эта каша:

Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся. А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами. Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью. Немало в ней и витаминов. Стоит отметить такие, как витамины группы В — В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

А что касается вопроса о том, сколько калорий в пшенной каше , то следует заметить, что это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Сколько калорий в пшенной каше

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом. Да и калорийность этого продукта, сравнительно, не высока. Ну, так сколько же калорий в пшенной каше? А вот сколько:

Калорийность пшенной каши составляет 90 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, очень немного для такого блюда, как каша. Кстати, калорийность сухого пшена составляет 343 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в пшенной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Каша пшенная на молоке:

Продукты:

  • Пшено – один стакан
  • Вода – два стакана
  • Молоко – два стакана
  • Масло сливочное – по вкусу

Пшено нужно, прежде всего, перебрать, промыть в горячей воде до тех пор, пока вода не станет чистой. Берем кастрюлю, засыпаем промытое пшено, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и быстро выпариваем воду, для тог, чтобы пшено не успело развариться. Доливаем горячее молоко и варим на небольшом огне, пока каша не загустеет. Заправляем кашу масло, перемешиваем и едим на здоровье! И пусть Вас не волнует вопрос, сколько калорий в пшенной каше. Фигуру Вам это блюдо не испортит.

Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.

Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.

Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.

Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.

Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.

Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).

Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.

Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

Похожие публикации