Картошка тушеная с мясом в кастрюле рецепт с фото. Как приготовить картошку — простые и вкусные рецепты тушёной картошки с мясом

Тушеная картошка с мясом - традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим - ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда - это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки - смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки - он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

vkys.info

Очень вкусная тушеная картошка с мясом, 8 разных рецептов с фото

Сегодня для вас — Тушёная картошка с мясом. Не зря картофель называют вторым хлебом.

В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.

В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.

8 разных рецептов тушеной картошки

Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.

Тушеная картошка с мясом свинины

  1. Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки
  2. Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте
  3. Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон
  4. Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей
  5. Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина
  6. Уложите приготовленное мясо
  7. Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови
  8. Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело
  9. Почистите 500 гр. картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите
  10. Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель
  11. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картошки
  12. Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку

Тушеная картошка с копченой грудинкой

  1. Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками
  2. 100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками
  3. 1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  4. Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их
  5. Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50
  6. Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень

Тушеная картошка с мясом куропатки

Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью

Состав из расчета на 1 куропатку:

  • 300 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 50 гр. жира
  • соль, пряности, уксус, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
  2. Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
  3. Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
  4. Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
  5. Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
  6. Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
  7. Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень

Чанахи (грузинское блюдо)

  • 500 гр. свежей баранины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре,
  • 200 гр. баклажанов,
  • 4 – 5 луковиц,
  • 2 – 3 стручкового перца,
  • 3 – 4 дольки чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль, зелень, лавровый лист

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины
  2. Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо
  3. Порезать дольками спелые помидоры
  4. Нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук
  5. Мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса
  6. Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.
  7. Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.
  8. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности

Каурдак по-таджикски

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 г жирной баранины,
  • 60 г бараньего жира,
  • 600 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • по 1 корню петрушки, сельдерея,
  • 2 – 3 средних луковицы,
  • томата-пюре 5 столовых ложек,
  • 0,5 столовые ложки муки,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки
  2. Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо
  3. Добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне
  4. Порежьте кружочками морковь, коренья
  5. Нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире
  6. Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Тушеная картошка с мясом кролика

Состав блюда на 500 гр мяса кролика:

  • 500 г картофеля,
  • по 1 – 2 корня моркови и петрушки,
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 средних луковицы,
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски
  2. В сковороде разогрейте маргарин и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки, переложите в кастрюлю
  3. Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавьте воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 30 – 40 минут
  4. Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.

Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках

Состав из расчета на 5 порций:

  • 850 гр. мякоти говядины,
  • 15 – 17 картофелин,
  • 200 г моркови,
  • 3 средних луковицы,
  • 100 гр. шпика,
  • 50 гр. молотых сухарей,
  • 250 гр. сметаны,
  • специи, зелень, лавровый лист, соль, мясной бульон.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, разрежьте его на куски поперек волокон
  2. Слегка отбейте, чтобы оно получилось мягче и нежнее и обжарьте на сильном огне
  3. На дно горшочков уложите пластиками порезанный шпик, мясо
  4. Сверху присыпать, нарезанными соломкой, морковью и луком
  5. Добавить сухари и лавровый лист, перец, соль
  6. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку.
  7. Минут через 10 – 15 добавить резанный картофель, а за 20 – 25 минут до готовности добавить сметану
  8. Перед подачей на стол добавить в горшочки зелень.

Тушеная картошка с мясом курицы

Состав блюда:

  • 500 гр. курицы
  • 500 гр. картофеля
  • 1 большую луковицу
  • 150 гр. моркови
  • соль, перец, зелень, растительное масло, куриный бульон

Приготовление:

  1. Возьмите половины куриной тушки, хорошо промойте и порежьте ее на мелкие куски
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо с добавлением резанного лука под крышкой
  3. Переложите из сковороды содержимое в кастрюлю
  4. Добавьте кружочками порезанную морковь, дольками или кубиками нарезанный картофель, соль, перец, зелень
  5. Залейте куриным бульоном до поверхности овощей.
  6. Доведите до кипения и на слабом огне тушите до готовности
  7. Перед подачей на стол добавьте рубленную зелень

Картошка с мясом и грибами в мультиварке видео рецепт

kopilpremudrosti.ru

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Очень вкусное второе блюдо на повседневный стол. Я часто и с удовольствием его готовлю. После трудового дня — самое то.

1. Говядина — 400 — 600 гр

2. Чищеный картофель — 1 кг

3. Луковица — 1 головка

4. Морковка — 1 шт

5. Мука — 1 ч. ложка с горкой

6. Помидор — 1 шт или 1 ст. ложка том. пасты (можно без того и другого)

7. Чеснок — пару зубков + специи

Как приготовить картошку тушеную с мясом:

Режем кубиками лук и морковь(морковь можно натереть на крупной терке). Слегка пассируем на растительном масле сразу в кастрюле или казане (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)

Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с луком и морковкой.

Обжариваем на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.

Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)

Помидорку обдаем кипятком или держим в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, мнем до состояния пюре, и добавляем в мясо. Солим по вкусу.

Тушим еще немного (минут 5) и затем добавляем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…Добавляем лавровый листик и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Минут за 5-10 до готовности картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок. (для детей можно не добавлять чеснок и специи)

Картофель перемешиваем. Отцеживаем с поверхности немного бульона в чашечку. Даем остыть и добавляем в этот бульон 1 ч. л муки с горкой. Муку хорошо размешиваем вилкой, дабы не было комочков и выливаем содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.

Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости, а затем добавить эту воду с мукой в наше блюдо.

Теперь нам нужно, чтобы наша картошка снова закипела и можно снимать с огня. Наша вкусная картошка тушеная с мясом готова.

Подаем с соленым огурчиком. Для аромата можно добавить (по желанию) мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Приятного аппетита!

mestovstrechi-klud.ru

Простая и очень вкусная тушеная картошка с мясом

Простая и очень вкусная тушеная картошка с мясом - это рецепт быстрого хорошего ужина на каждый день, приготовление которого не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 600 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • свежий помидор - 2 штуки;
  • картофель - 1 килограмм;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • укроп - 2 веточки;
  • петрушка - 3 веточки;
  • лавровый лист - 1 листик;
  • мука - 5 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Простая и очень вкусная тушеная картошка с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его в разогретой кастрюле вместе с морковью, добавив растительное масло.
  3. После того как овощи пассивировались, добавьте в них нарезанное кубиками куриное филе.
  4. Обжариваем зажарку с мясом 3 минуты, не закрывая ее крышкой.
  5. Удалив кожицу со свежих помидоров, нарежьте их кубиками.
  6. Закройте крышку кастрюли и обжаривайте мясо 5 минут, не забывайте помешивать его.
  7. Как только курица поменяла цвет, налейте в кастрюлю горячей воды, ровно столько, чтобы вода покрыла мясные кусочки. Закройте крышку и продолжайте тушить блюдо до готовности куриного филе.
  8. После чего добавьте в блюдо нарезанные ранее помидоры, перемешайте. Посолите и поперчите. И оставьте тушиться на несколько минут.
  9. Нарежьте картошку кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом и помидорами. Посолите по необходимости.
  10. Добавьте лавровый лист.
  11. Снова добавьте горячей воды, чтобы картофель немного выступал из воды, и продолжайте тушить.
  12. Муку добавить в обычный стакан, добавить холодной воды и быстро перемешать, чтобы не появилось комочков. Добавьте этот состав в картошку. И оставьте кипеть на 5 минут.
  13. Порубите зелень и добавьте ее в уже готовое блюдо. Выключив огонь, оставьте блюдо настояться на пару минут.

Тушеная картошка готова! При приготовлении тушеного картофеля, вы можете использовать любое другое мясо. Можно добавить немного чесночка и сои в вашу зажарку. Это придаст вашему блюду, несколько другой, более пикантный вкус. Домашнюю еду готовить вкусно и быстро очень легко. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить картошку с мясом в рукаве и картофель тушеный с мясом и солеными огурцами.

OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!

ochenvkusno.com

Тушеная картошка с мясом

Сытная тушеная картошка с мясом – отличный вариант обеда или ужина, настоящая мужская еда. В этом рецепте мы расскажем, как готовится тушеная картошка с мясом – одно из самых распространенных повседневных блюд.

Тушеная картошка с мясом – блюдо очень вкусное, но более полезное по сравнению с жареной вариацией из тех же продуктов. Так что если хочется порадовать себя любимым сочетанием продуктов, то лучше выбрать описанный в этом рецепте способ их приготовления.

Потушить картошку с мясом можно самыми разнообразными способами – используя только два эти продукта, или же в сочетании с какими-либо добавками из овощей и приправ, также вкус этого блюда можно варьировать с помощью разнообразных специй – зиры, кориандра, мускатного ореха, прованских и других трав. Мы расскажем о простом рецепте приготовления очень вкусной тушеной картошки с мясом, которой можно накормить за обедом или ужином всю семью.

Если вы любите, когда тушеная картошка с мясом получается не сухой, а с ароматным бульоном, впитавшим в себя запахи всех ингредиентов, наваристым и вкусным, то этот рецепт – для вас.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Фото: gotovim-s-udovolstviem.ru

5-6 клубней картофеля

по 1 луковице, моркови, болгарскому перцу и помидору

специи по вкусу

Как потушить картофель с мясом:

Промытое и обсушенное мясо нарезать поперек волокон некрупными кусочками по 2-4см, отправить в глубокую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать до румяной корочки.

Нарезать четверть-кружками морковь, лук – полукольцами, перец – тонкой соломкой, помидор – мелко.

К мясу в сковороде отправить сначала морковь, жарить 5мин, затем лук, жарить еще 3-4мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета лука, следующим отправить в сковороду перец, жарить 5мин, затем последним – помидор, тушить все еще 3-5мин.

К приготовленной в сковороде зажарке добавить нарезанный некрупным кубиком или брусочками картофель, поперчить, посолить, приправить все специями и травами, обжарить 5мин, затем залить кипятком и накрыть крышкой, тушить на среднем огне до готовности картофеля около 30-40мин после закипания воды.

Воды в сковороду нужно наливать столько, чтобы продукты в ней почти плавали – если хотите чтобы подливки было много, если же предпочитаете тушеную картошку с мясом без бульона, то наливайте меньше воды – благодаря пару картофель приготовится и не плавая в жидкости.

А как вы любите готовить тушеную картошку с мясом? Поделитесь с нами своим любимым рецептом в комментариях, друзья.

Видеорецепт приготовления тушеной картошки с мясом

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Бывает такое, что готовить что-либо серьезное, громоздкое вроде бы не хочется, но ужин у семьи все-таки должен состояться. Вкусная картошка с мясом, тушенная в кастрюле, на сковороде, в духовке, на противне или в горшочках — прекрасное блюдо в этих случаях. Сытное и не требующее больших материальных затрат и времени. Им можно накормить большую семью или внезапных гостей. А если еще добавить туда овощи и грибочки, вообще получится объедение.

Какое мясо использовать?

Для приготовления мясо выбирают разное, на свой вкус - свинину, телятину, говядину, индюшатину, курятину. Кто-то любит, чтобы блюдо было пожирнее, а кто-то — более постное. Также можно варьировать количество мяса и овощей. Более диетическое блюдо — больше овощей, меньше мяса.

Какие овощи использовать?

Опять же основные: картошку, морковку, репчатый лук. В сезон можно добавить кабачки. Некоторые предпочитают баклажаны. Добавляют и грибы (тоже самые различные: шампиньоны и вешенки, белые и маслята, сушеные и свежие).

Специи

Из специй также используем традиционные: перец черный молотый, перец душистый, паприку, кориандр - всего понемногу, главное, не переборщить!

В общем, хозяйкам, ломающим голову над тем, как потушить картошку с мясом, готовить это прекрасное блюдо — одно удовольствие. Используя различные виды мяса, разнообразные овощи, душистые специи, можно создать подлинный кулинарный шедевр.

Основной рецепт картошки с мясом

Мы будем готовить из телятины - так получается отличное диетическое блюдо. Нам понадобятся: вырезка телячья — один килограмм, морковь — 200 граммов, лук репчатый — 200 граммов, картофель — 500 граммов, чеснок — одна головка, масло сливочное — 50 граммов, масло растительное для жарки, специи и соль — по вкусу.

Как потушить картошку с мясом? Вначале основной ингредиент нарезаем небольшими кусочками, кладем в хорошую сковородку с толстым дном или тефлоновым покрытием, предварительно разогретую. Обжариваем в кипящем масле — быстро, чтобы образовалась корочка, а мясо не успело пустить сок. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого состояния. Овощи нарезаем крупно (морковь тоже можно обжарить, а картофель не надо). Кладем к мясу и луку в сковороду. При необходимости добавляем стакан воды или бульона. Далее идет процесс тушения на слабом огне. Тушим до полной готовности картофеля (обычно это минут 15-20). Перед готовностью бросаем соль и перец. Блюдо должно получиться довольно густым (все-таки это не суп). Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленным оливковым маслом.

Картошка тушеная с курицей

Как потушить картошку с мясом? Есть еще один несложный и вкусный рецепт. Нам понадобятся: копченая куриная грудка — полкилограмма, картофель — 1 килограмм, лук репчатый — две штуки, томат-паста — две столовые ложки, соль и перец — по вкусу. Картошку промываем, чистим, режем тонкими кружками. Лук режем мелко и поджариваем до золотистого цвета. Копченое мясо режем кубиками. Выкладываем грудку в сотейник, вливаем стакан воды. Разводим с водой томат-пасту и также вливаем в эту же посуду. Добавляем нарезанный картофель и жареный лук. Солим, перчим. Доливаем, если понадобится, воды (жидкость должна едва прикрывать мясо с картошкой). Тушим около часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью: нарезанным луком, укропом, петрушкой. Едим как горячее второе блюдо (или как основное блюдо на ужин). Весь смак этого яства в том, что копченая куриная грудка придает ему особый пикантный аромат.

Как потушить картошку с мясом в горшочках

Это рецепт из так называемой «сельской» кухни. «Этно-кулинария» сегодня все больше и больше завоевывает сердца и поваров-любителей, и опытных кухарок. Весь смысл яства в том, что мясо с картошкой и грибами (ну еще и лук, морковь, специи) запекаются в духовке и подаются в глиняных (керамических) горшках, отлично держащих температуру. Это придает особую пикантность блюду.

Итак, нам нужно: полкило телятины, две морковки, пару головок лука, несколько зубков чеснока, полкило картошки, полкило грибов (шампиньоны подойдут), соль, перец — по вкусу.

Промываем мясо, удаляем прожилки и косточки. Режем небольшими кусочками кубической формы. Смесь перцев плюс соль добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, чтобы телятина пропиталась приправой. Можно мясо обвалять в муке, но это процесс необязательный. Затем обжариваем мясо — быстро и на сильном огне, в сильно разогретом масле, на хорошей глубокой сковороде с толстым дном. Должна образоваться коричневая румяная корочка, но так как мясо обжаривается недолго, внутри оно получается сочным, и этот сок не вытекает.

Далее обжариваем лук отдельно (можно в том же масле, в котором жарилась телятина) до золотого оттенка. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить еще и морковь. Можно и так поступить. Так же и грибы. Но лучше порезать картофель и грибы очень крупно, а морковь — кубиками и не жарить. Теперь - самое главное в рецепте. Складываем ингредиенты в посуду. Снизу — картошка, затем — мясо, лук и морковь. Заливаем немного воды в каждый горшок: вода не должна покрывать мясо, а только картошку внизу, иначе получится суп! Закрываем крышечками. Мясо, грибы, картошка в горшочках готовятся в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью открыть посуду и запекать еще минут десять, посыпав сверху немного тертым сыром. Подаем прямо в горшочках, посыпав свежим укропом. Отличная домашняя еда!

Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.

Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.


Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Тушеная картошка с мясом – это блюдо, знакомое многим еще с детского сада. В домашних условиях можно попробовать различные вариации его приготовления.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые продукты:

Свежий помидор – 2 штуки
- головка репчатого лука – 2 штуки
- морковь
- вырезка свиная – 0,45 кг
- картофельный клубень – 8 шт.
- специи
- маслице подсолнечное
- свежая зелень петрушки, укропа и кинзы

Особенности приготовления:

Предварительно разморозьте свиную вырезку, вымойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце. Если имеются прожилки и пленочки, удалите их. Свинину порубите средними кусочками. Налейте немножко растительного масла в кастрюлю с утолщенным дном, раскалите его и добавьте мясо, поджаривайте его до золотистости. Очистите от шелухи лук, сполосните, нашинкуйте тоненькими полуколечками. Очистите морковку, вымойте, порубите кружочками. Измельченные овощи отправьте в сотейник, поджарьте до красивого цвета.


Сполосните свежие помидоры, сделайте крестообразные надрезы, снимите кожуру, также поджарьте. Посолите содержимое, сдобрите приправами и специями. Размешайте, оставьте на четверть часа тушиться. От кожуры очистите картофельные клубни, вымойте, порубите крупными ломтиками, смешайте с остальными ингредиентами, разложив сверху. Влейте бульон либо воду таким образом, чтобы она покрывала картошку. Убавьте огонь, потушите блюдо с закрытой крышечкой полчаса. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько порубите, посыпайте блюдо во время подачи.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Необходимые продукты:

1 кг картошечки
- вырезка свиная – 450 г
- капуста квашеная – 0,4 кг
- головка лука среднего размера
- пара чесночных долек
- приправы
- морковь
- подсолнечное масло

Как приготовить:

Если вы взяли очень кислую капусту, то предварительно переложите ее на дуршлаг и тщательно вымойте в воде. Переложите в кастрюлю, долейте немножко воды и масла, помешайте. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. После начала кипения убавьте огонь, потушите примерно полчаса, время от времени подливая воду.


Подготовьте остальные компоненты: разморозьте предварительно свиную мякоть, после просушки покрошите ее мелкими кусочками. Очистите картошку, сполосните, нашинкуйте брусочками среднего размера. Снимите шелуху с лука, порубите полукольцами. Очищенную морковку вымойте, порубите тонкой соломкой.

Раскалите в сотейнике масло, выложите первым делом свинину, тщательно обжарьте ее, добавьте измельченный лучок и морковь, помешайте и обжаривайте все вместе. Овощи должны приобрести мягкость. Снимите шелуху с чеснока, проверните через чеснокодавку. Сложите в сотейник картошку, посолите, введите приправы и специи, налейте немножко горячей воды. Дождитесь закипания, прикрутите огонь, тушите содержимое 25 минут. Добавьте квашеную капусту, давленый чесночок, размешайте и прогрейте 5 мин. Настаивайте готовое блюдо минут 20, а потом разложите по тарелочкам.


Сделайте и

Тушеная картошка с мясом - рецепт с фото

Ингредиенты:

Морковь
- луковка репчатая – 2 штуки
- мясная вырезка – 0,35 кг
- картофель – 1 килограмм
- 30 г сливочного масла
- пучок свежего укропа
- сметана – 0,2 литра
- пара ложек столовой горчицы
- приправы

Особенности приготовления:

Разморозьте свиную вырезку, сполосните, высушите на бумажном полотенце, нашинкуйте маленькими полосками, обжарьте на раскаленном масле. Порубите лук, очищенный от лишней шелухи. Снимите кожуру с моркови, потрите. Уложите на дно глиняных горшочков обжаренное мясо, выложите измельченные овощи. Подлейте при необходимости растительного масла. Очищенный картофель порубите маленькими ломтиками, разложите поверх мясной вырезки. Следующим слоем уложите овощную поджарку.


В отдельной мисочке соедините горчицу, сметану и приправы, хорошенечко вымешайте. Полученный соус добавьте в каждый горшочек, помешайте содержимое. Долейте немножко воды, бросьте сверху по маленькому кусочку сливочного маслица. Горшочки накройте металлической фольгой или крышками, поставьте на противень и отправьте в духовой шкаф. Промойте свежую зелень, обсушите и меленько порубите. Посыпьте блюдо сверху.

Порадуйте своих домочадцев и .

Тушеное мясо с картошкой: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Вырезка мясная – 0,3 кг
- картошечка – 1 кг
- сметана – 0,15 л
- свежерубленная зелень
- головка репчатого лучка
- морковь
- приправы

Как приготовить:

Для приготовления фарша можно брать любую вырезку. Предварительно ее разморозьте, вымойте и высушите. Нашинкуйте маленькими кусочками. Прокрутите подготовленное мяско через мясорубку. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько покрошите. Соедините ее с фаршем, подсолите, сдобрите специями, тщательно вымешайте массу руками. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки.


А как вам ?

Срежьте кожуру с моркови, вымойте и нашинкуйте кружочками. Сполосните рубленый лучок, поджарьте на сковородке. Измельченные овощи выложите также на дно сковородки, поджарьте. Почистите картошечку, после мытья нарежьте кружочками. Промажьте маслом форму для выпечки, уложите на дно очищенные клубни. Сверху разложите фрикадельки с овощной поджаркой. Сдобрите солью и приправами, сверху залейте сметаной, на 40 минут отправьте в духовой шкаф.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле: рецепт

Вам понадобится:

Картофельный клубень – 7 шт.
- стакан мясного бульона
- вырезка свиная – 0,4 кг
- зеленый замороженный горошек – 90 г
- головка репчатого лучка – 2 шт.
- сметана – 0,1 литра
- большая ложка томатной пасты
- подсолнечное масло для обжаривания

Как приготовить:

Заранее разморозьте свиную вырезку, вымойте, просушите и нарубите ломтиками. Мясную нарезку сложите в чашу кухонного комбайна, измельчите. Снимите верхнюю шелуху и лучка, сполосните, меленько порубите. Прокалите в кастрюле растительное масло, разложите на дне измельченную свинину, немножко обжарьте и добавьте лучок. Размешайте, потушите, пока оно не станет светлым. Почистите морковку и картошечку, промойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Разложите на дне кастрюльки, обжарьте все вместе 5 мин. Влейте мясной бульон, размешайте, тушите 10 мин. Вместо бульона возьмите горячую воду. Добавьте зеленый замороженный горошек, специи, томатную пасту, размешайте. В конце введите сметану, прогрейте еще 5 минут и отключите плиту.


Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Вам понадобится:

Лучок с морковью
- сметана – 0,2 литра
- мясо – 0,6 кг
- чайная ложечка горчицы
- 1 кг картошечки
- соль с перцем
- лаврушка
- базилик

Особенности приготовления:

Почистите овощи, потрите морковку, нашинкуйте лучок. Разделите мясную вырезку на кусочки. Срежьте кожуру с картофеля, нашинкуйте средними брусочками. Раскалите на сковородке маслице, выложите мясные кусочки и морковку. В дальнейшем блюдо следует готовить в кастрюле. Налейте сюда сметану, уложите овощи с мясными ломтиками, посыпьте специями. Добавьте в картошечку, налейте воды. Следите за тем, чтобы жидкость на пару пальцев покрывала содержимое. Уменьшите огонь после начала кипения, тушите до готовности.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Картошка – 0,7 кг
- лучок – 2 штуки
- лист лавра – пара штук
- говядина – 0,5 кг
- 3 столовые ложки растительного масла
- сушеный базилик или петрушка

Как приготовить:

Первым делом нашинкуйте говядину маленькими ломтиками. Очистите овощи, покрошите картошечку средними брусочками. Потрите морковку, нашинкуйте лучок. После того как ингредиенты будут готовы, поставьте режим «Жарка», время приготовления – 15 минут. Введите немножко растительного масла, оставьте обжариваться минут на 10. Сложите лучок и морковку, обжаривайте 5 минут. В чашу отправьте сушеные травы, измельченный картофель. Долейте ½ литра водички, на пару часов поставьте режим «Тушение». Сразу же отключите и положите в блюдо лаврушку. Дайте овощами немножко потомиться. Поставьте режим «Подогрев».

Тушеная картошка с мясом: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Свинина – 0,6 кг
- картофельные клубни – 1 кг
- пара луковок
- специи
- сало для обжаривания – 90 мл
- две столовые ложечки муки

Особенности приготовления:

Перед тем как отправить компоненты в духовой шкаф, обжарьте их. Порубите мелкими кусочками мяско. На сковородке раскалите, слегка поджарьте свининку. В посудину, где вы планируете выпекать блюдо, сложите обжаренные мясные ломтики. Нашинкуйте крупными кусочками картошку, поджарьте на растительном масле. Отправьте картофель в емкость со свининой. Сало покрошите кусочками, вытопите на сковородке. Шкварки выньте, переложите на тарелку. На жире обжарьте морковку с луком. Поджаренные овощи переложите на отдельную тарелку. Добавьте специи, тщательно размешайте, отправьте к другим компонентам. На сухую сковороду выложите муку, поджарьте ее, пока она не потемнеет, налейте 400 мл водички, размешайте. Этим соусом залейте картофель, готовьте блюдо в духовке полтора часа. Посолите и бросьте пару листочков лавра.

Тушеная картошка с мясом фото:

Рецепт с курицей

Необходимые продукты:

Специи
- курица, картошечка – по ½ кг
- лучок
- морковка
- масло подсолнечника
- зелень

Особенности приготовления:

Очистите картошечку, вместе с куриным филе порубите кусочками. Измельчите лучок, потрите морковку. Мяско поджарьте вместе с луком на сковородке. Массу переложите в горшочки. Следующей выложите морковь, которую нужно отдельно обжарить на масле. И последней выложите картошечку, посолите, сдобрите специями, налейте немножко воды, отправьте в духовку, тушите примерно часик, выньте горшочки и посыпьте небольшим количеством зелени. Плотно прикройте крышечки, потушите содержимое вместе с мясом около получаса.

Мясо с картофелем – это простое сочетание, но в тоже время из этих продуктов можно приготовить огромное количество блюд. И одно из самых популярных – это тушеная картошка с говядиной, курицей или свининой. Этот вариант приготовления каждому из нас напомнит о его детстве.

Каждый день миллионы хозяек стараются приготовить интересные блюда для своей семьи. С развитием интернета эта задача намного облегчилось. Сеть позволяет отыскать новые рецепты с доступными ингредиентами. Однако ничто так не может согревать душу, как старинные и привычные блюда, рецепты которых передавались нам из поколения в поколение. К одним из таких блюд можно отнести тушеную картошку с мясом. У многих с этим блюдом всплывают теплые воспоминания бабушкиного дома и горячая, вкусная картошка, которая словно тает во рту.

Однако, несмотря на древность этого блюда, существует немало секретов и рецептов его приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые позволяют ей приготовить самую вкусную тушеную картошку с мясом. В этой статье приведем несколько хитростей и советов, которые позволят начинающим кулинарам познать особенности этого блюда.

Тушеная картошка с мясом. Подготовка продуктов

Картошка тушеная с мясом подразумевает использование любого вида мяса, начиная от диетических сортов, курица, кролик, и заканчивая жирной свининой. Также большое значение уделяется зелени. Наши бабушки с осени готовили всевозможные сушеные травы, что и позволяло им обогащать вкус картофеля. Экспериментируйте, пробуйте тушить картошку с говядиной, свининой и нежным куриным филе.

Рецепты тушеной картошки с мясом

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом в сметане

Приготовить ужин по описанному рецепту можно всего за один час. При покупке картофеля поинтересуйтесь у продавца, сорт какого картофеля лучше использовать для тушения. Мясо также можно использовать на свое усмотрение, что на данный момент найдете в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

Сметана – 200 мл;

Мясо – 600 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Картофель – 1 кг;

Горчица – 1 ч. л.;

Базилик, лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления ингредиентов. Очищаем овощи. Морковь лучше натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковывается. Мясо разделяется на порционные куски. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на средние брусочки.

Итак, в раскаленной сковороде обжариваем лук, морковь и мясные кусочки. Далее блюдо готовится в кастрюле. Наливаем туда сметану, выкладываем обжаренные овощи с мясом, вышеперечисленные специи. Можно добавить и картошку. Наливаем воду. Жидкость должна на два пальца покрывать мясо. После кипения можно уменьшить огонь. Тушим до полного приготовления картошки с мясом. Под самый конец посолите и посыпьте измельченной петрушкой и прочей зеленью.

Рецепт 2: Тушеная картошка с мясом (в духовке)

Большинство рецептов придерживаются тушения картошки с мясом в кастрюле на плите, но порой легче отправить блюдо в духовку, а свободное время уделить остальным важным заботам. Обратите внимание, способ приготовления ни в коем разе не ущемит вкус кушанья.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 1 кг;

Свинина – 600 г;

Лук – 2 шт.;

Сало для зажарки – 100 г;

Перец и соль;

Мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Прежде чем отправить ингредиенты в духовку, их следует обжарить. Мясо нарезаем крупными кусочками. Раскаливаем масло на сковороде и немного обжариваем свинину. В сосуд, в котором планируется отправить блюдо в духовку, поместите готовые ингредиенты – обжаренное мясо. Картофель следует нарезать на крупные куски, их также стоит немного поджарит на растительном масле. Отправляем картофель также в сосуд к мясу. Далее сало нарезается на кусочки и все это вытапливается на сковороде. Образовавшиеся шкварки выньте в тарелку, а в накопившемся жире обжарьте лук с морковью. Овощи выложите в тарелку со шкварками. К ним нужно добавить специи, хорошенько перемешайте и отправьте к остальным ингредиентам.

Осталось обжарить муку. Для этого на сухую сковороду выложите муку и обжарьте до потемнения цвета. Затем добавляется 400 мл воды. Перемешайте. Образовавшимся соусом залейте мясо с картофелем. Если полученного соуса недостаточно, можно добавить еще немного воды, жидкость должна полностью покрывать картофель. Блюдо готовится в духовке 1 – 1,5. За 15 минут до готовности картошку необходимо посолить и можно добавить два листочка лаврового листа.

Рецепт 3: Тушеная картошка с мясом (в мультиварке)

Если у вас дома имеется мультиварка, обязательно используйте этот прибор при приготовлении тушеной картошки. Это вкусно и очень полезно!

Требуемые ингредиенты:

Говядина – 500 г;

Картофель – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 2 шт.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Растительное масло – 3 ст. л.;

Сушеная зелень – петрушка, базилик и др.

Способ приготовления:

Процесс приготовления следует начать с нарезки мяса на небольшие кусочки. Очищаем овощи, затем нарезаем картофель на средние брусочки, морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется. Когда ингредиенты готовы, можно установить режим «Жарка» минут на 15. В чашу добавляем немного растительного масла и 10 минут оставляем обжариваться масло с закрытой крышкой. Далее выкладываем морковь и лук, обжариваем следующие 5 минут.

Осталось в чашу отправить сушеные травы и измельченный картофель. Добавляем воду, 500 мл. Выбираем режим «Тушение» на 2 часа. Сразу после выключения отправляем в блюдо лавровый лист. Можно дать картошке немного потомиться. Для этого на 15 минут устанавливаем режим «Подогрев». Быстро, просто и вкусно!

Рецепт 4: Тушеная картошка с куриным мясом в горшочках

Добиться того самого бабушкиного вкуса тушеной картошки реально, если попробовать приготовить блюдо в глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

Картофель – 500 г;

Курица — 500 г;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Интересный способ приготовления тушеной картошки. Кстати, куриное мясо можно заменить свининой и даже говядиной. Начнем подготавливать все компоненты. Куриное филе и очищенную картофель нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь натираем на терке.

На растительном масле слегка обжариваем мясо с луком. После выкладываем их на горшочки. Следующим идет морковь, его также стоит отдельно обжарить в масле, выкладываем его поверх мяса. Картофель выставляется в горшочки следующим слоем. Солим, добавляем немного специй, наливаем в горшочки воду и отправляем их в духовку. Тушим около 1 часа, аккуратно достаем горшочки и посыплем в блюдо немного зелени. Снова плотно прикрываем крышечки и тушим картошку с мясом около получаса. Все просто!

Тушеная картошка с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Обратите внимание, вне зависимости от способа приготовления, мультиварка либо духовка, картофель и мясо необходимо немного обжарить и только потом продолжать основной процесс готовки.

2. Чтобы ускорить время приготовления мясо и картошку нарежьте на более мелкие кусочки.

3. Воду можно заменить бульоном, что гарантирует более богатый вкус.

4. Незаменимая приправа и специи для тушеной картошки с мясом — лавровый лист и черный перец.

5. Если хотите добиться более нежного вкуса, добавьте в блюдо немного томатной поджарки.

6. Если в процессе жарки мясо прилипает к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить мясо на медленном огне.

7. Обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле, и на растительном, можно и в сале.

Похожие публикации