Как приготовить курицу с капустой в домашних условиях. Капуста тушеная с курицей

Тушеная капуста с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его можно готовить с чем угодно – с мясными продуктами, грибами, овощами и сухофруктами. Блюдо сочетается с картофельным пюре, кашами или в чистом виде. Как приготовить блюдо? Какие еще ингредиенты понадобятся?

Тушеная капуста с курицей - рецепт приготовления

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Курица с капустой – классический вариант

На приготовление кушанья уйдет полчаса.

Составляющие:

  • капуста – 1 кочан;
  • филе куриное – 500 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечника;
  • томатная паста – 50 г.

Калорийность блюда составляет 140 Ккал. Филе курицы можно заменить бедрами.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками средних размеров – посолить и поперчить. Обжарить филе в масле подсолнечника.

Очистить лук и нарезать кубиками крупного размера, морковку натереть. Соединить овощи с мясом, пассировать массу несколько минут. Капусту нашинковать.

В кастрюле соединить капусту (чуть меньше половины) и овощи с мясом, добавить воды – тушить на слабом огне. Когда капуста потемнеет, добавить оставшуюся ее часть. Если высыпать всю сразу, то она уменьшится в размерах. В процессе жарки необходимо постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. По надобности – добавлять масло подсолнечника.

Тушите капусту 40 мин., периодически помешивая. Если нужно, подливайте воду.

Когда блюдо будет почти готово, добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль и специи. Продолжать тушить до полной готовности. Подавать в горячем состоянии.

Для придания блюду пикантного вкуса можно по завершении готовки добавить в него 1 ст. л. сливочного масла.

Подается порционно, можно притрусить укропом или петрушкой – так кушанье станет еще изысканней.

Курица с капустой – рецепт с картофелем

Разнообразить рацион поможет вариант блюда с добавлением картошки. Для его приготовления можно выбирать как филе, так и мясо, срезанное с косточек.

Составляющие:

  • капуста – ¼ кочана;
  • филе (или другое мясо) – 350 г;
  • картошка – 5 шт. (среднего размера);
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и любые приправы – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • вода – 200 мл.

Для придания особого вкуса можно вместо воды использовать куриный бульон.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, капусту нашинковать. Мясо, морковку и лук мелко порезать. В разогретую сковороду влить масло, затем высыпать картошку (порезанную кубиками или соломкой) – жарить в продолжение 7 мин. Всыпать мясо, лук и морковь. Жарить массу еще 10 мин.

Добавить капусту, состав посолить, по желанию – всыпать перец или прочие приправы. Перемешать ингредиенты, жарить в течение 5 мин. Пересыпать в кастрюлю, влить воду и добавить томатную пасту – приперчить. Перемешав массу, тушить ее минут 15.

Добавить лист лавра и чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, лавровый лист выкинуть - это поможет сохранить первозданный вкус. Перед подачей блюдо должно настояться в продолжение 5 мин.

Рецепт с цветной капустой

Цветная капуста также используется для приготовления кушанья.

Составляющие:

  • мясо - 400 г;
  • капуста - 400 г;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, перец и зелень.

По желанию, можно добавить лук-порей.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими полосками, капусту разобрать на соцветия. Посолить, поперчить и тушить в сковороде до полной готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Кушанье из мяса и капусты получается аппетитным, готовится быстро. Можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве гарнира к пюре из картошки. Для рецепта подойдет белокочанная капуста, квашеная и даже цветная. Следуя советам, кушанье непременно получится.

Одно из самых популярных блюд Русской кухни – тушеная капуста с курицей. Готовят, как правило, из капусты зимних сортов, квашеной или молодой в духовке, на плите или в мультиварке. Дополняют ее птицей, свининой, говядиной, фаршем, колбасой, сосисками, грибами или куриными яйцами.

Из овощей еще добавляют морковь, картошку, репчатый лук, помидоры и чеснок. Потрясающе вкусным получается блюдо из молодой капусты с куриной грудкой.

Мясо тушится с овощами, пропитывается соками и становится невероятно нежным и сочным. Для цвета добавляем томатную пасту, для аромата – чеснок и укроп.

Тушеная свежая капуста с курицей и овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
  • молодая капуста – 600 грамм;
  • репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • морковь (большая) – 1 штука;
  • помидор (средний) – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чкроп – 3 веточки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Порции: 4 Время приготовления: 50 минут

Как тушить капусту белокочанную с курицей и овощами в сковороде — пошаговый рецепт с фото:

1. Куриную грудку промываем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие кусочки (10-11 шт.).

2. Подготовленные кусочки посыпаем солью, черным перцем и отправляем в горячее масло. Обжариваем с одной стороны на сильном огне, пока не зарумянятся, затем переворачиваем и готовим другую сторону до коричневой корочки.


3. Пока обжариваем кусочки курицы, очищенный лук нарезаем мелко, очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для моркови по-корейски.


4. Молодой кочан очищаем от верхних поврежденных листьев, промываем и нарезаем соломкой. Листья очень нежные, поэтому необязательно шинковать свежую белокочанную капусту тонкой соломкой.


5. Жареную курочку вынимаем на тарелку. В масло после курицы выкладываем подготовленный нарезанный лук, жарим 3-4 минуты на сильном огне.


6. Отправляем в лук морковную соломку, готовим, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и не станет мягкой.

Помидор нарезаем кубиками и жарим с овощами, помешивая, несколько минут.


7. В подготовленные, слегка обжаренные овощи отправляем всю нашинкованную тонкой соломкой капустку.

Ее получается много, но в процессе приготовления она сильно ужаривается.


8. Ставим сковороду на средний огонь, аккуратно помешиваем и готовим 3-4 минуты, пока объем немного не уменьшится.

Соломка должна стать мягче. Томатную пасту разводим в воде (200 мл) и выливаем в сковороду. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем.


9. Горячую смесь немного раздвигаем ложкой и равномерно распределяем обжаренные кусочки куриной грудки. Так филе на кости пропитается соками и станет очень нежным. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут.


10. За 10 минут до приготовления нарезаем укроп с чесноком мелко.


11. Отправляем зелень с чесноком в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Тушим еще 10 минут и вкусная тушеная капуста с морковью, луком, томатами и кусочками куриного филе готова.


12. Вкуснейшую тушёную капусту с курицей выкладываем на тарелки с гарниром (отлично подходит пюре из картофеля) и сразу подаем со свежим хлебом и легким овощным салатом.



Приятного аппетита!!!

Видео: Тушеная капуста с курицей в мультиварке — подробный рецепт

Советы и хитрости приготовления вкусной тушеной капусты с куриным филе

Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

Укроп можно заменить на петрушку или кинзу.

Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

Очень вкусно будет пожарить цветную или брюссельскую капусту с мясом. Для этого следует предварительно разделить соцветия и хорошо их промыть. Нежная цветная капуста идеально сочетается с мягким диетическим мясом куриной грудки.

Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

Или салате), и в качестве основного блюда. Сегодня я приготовлю тушеную капусту с курицей . Приготовить ее можно по-разному, используя дополнительные составляющие или без них, я буду готовить по простому рецепту из самых обычных составляющих. Можно поэкспериментировать и в процессе приготовления добавить дополнительные ингредиенты — помидоры или томатную пасту, а вместо куриного мяса — любое другое мясо, колбасу или .

Для приготовления тушеной капусты с курицей понадобится:

Капуста — 2 кг;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Бедро куриное — 600 гр;

Масло подсолнечное;

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей:

1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения — кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

5. Помять капусту с солью.

6. Добавить капусту к мясу.

В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока — не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

8. Тушить до готовности.

Готова!

Приятного аппетита!

В этом блюде мы просто шинковали капусту капусту, а вот если вы хотите или еще каких нужд, то посмотрите . Если потушить капусту без курицы, то ее можно использовать как вкусную начинку для или варенников. Единственное, не добавляем воды, чтобы капуста больше поджарена. А если хотите порадовать близких оригинально приготовленной курочкой — приготовьте — ваши родные обязательно оценят ваш кулинарный талант.

И не забудьте про десерт! отлично подойдут и к обеденному столу.

Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

Приготовление:
1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

Подаем блюдо горячим. Хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами, мясом, пловом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
  • Большая куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелень (любая) - по вкусу;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Любимые специи - по вкусу;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.

Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.

Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.

Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

Ингредиенты:

  • капуста 1-1,5 кг,
  • 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
  • пару ложек пасты томатной,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Приготовление:
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе
  • 400 г молодой капусты
  • 1-2 помидора (всего грамм 150)
  • 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:
Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.

Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.

Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.

Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.

Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!

Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (1/2 крупного кочана)
  • 500 г курицы (я использовала 2 окорочка)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками.

Капусту мелко нашинковать.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Выложить кусочки курицы.

Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон.

Добавить капусту, хорошо перемешать.

Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Тушить еще 20 минут.

Капуста должна стать очень мягкая.

Тушеная капуста с курицей очень хорошо будет сочетаться с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бедро куриное - 600 гр;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление:
1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения - кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

5. Помять капусту с солью.

6. Добавить капусту к мясу.

В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока - не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

8. Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей готова!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 360 г
  • Куриное филе — 280 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода фильтрованная — 150 мл
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:
Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется.

Похожие публикации