Трафарет печенья на новый год. Новогодние шаблоны пряников и печенья: фото

Кухня: Русская
Описание: Козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей.

Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни.

Кроме того, козули применялись для святочных гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, Дорога нам козулечка рождественская". На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для "Козули":
Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) - 5 стак.
Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) - 2,5 стак.
Яйцо (в тесто) - 3 шт
Желток яичный (в тесто) - 5 шт
Белок яичный (в глазурь) - 2 шт
Соль (в тесто) - 0,5 ч. л.
Сода (в тесто) - 2 ч. л.
Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) - 2-3 ст. л.
Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
Мука - 1,6-1,8 кг

Рецепт "Козули":

Я готовила половину порции и вышло довольно много козуль.
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного.
Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.
Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет.
Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 2-3 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и молотой гвоздики. Вообще, в рецепте дано соотношение 2:1:1:1:1. Но вы можете смешать по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше.
Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще муки, но не следует добавлять лишнего – иначе козули выйдут жесткими.
Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин:-)
Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки.
Можете воспользоваться стандартными сердечками, ромбиками, звездочками. А можете вырезать фигурки из картона и, легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто.

Я решила сделать домик. Заранее нарисовав шаблон на картоне.
Придаем стене фактуру – мастерим «кирпичики». Вырезаем «дверь».
Выпекаем при 180-200*С до готовности.

Готовим глазурь.
Два белка взбиваем в крутую пену.
Из 1 стак. сахара и 1 стак. воды варим сироп. Когда сироп закипит, снимаем его с огня, вываливаем в него взбитые белки. Я боялась, что белки сварятся, но ничего подобного не произошло:-)
Сразу же взбиваем миксером. Взбиваем долго, до густоты. Я взбивала минут 12-15. В конце добавляем 2 капли уксусной эссенции.
Можно и просто белки взбить с сахаром.

Если требуется, добавляем краситель и через фунтик украшаем наши выпеченные козули.

Вот такие они – козули!
Приятного чаепития:-):-)

P.S. Печенье лучше делать не маленького размера, тонко не раскатывать и в духовке не передержать, тогда печеньице будет мягоньким. А то я последний противень с печеньем после выключения духовки поленилась вытаскивать, так они стали жестковатыми.
Если поверх белой глазури немного присыпать сахарной пудры, то через некоторое время глазурь покроется тоненькой хрустящей корочкой, а внутри будет кремообразным:-)

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – Рождество и Новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.
В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 30-х годах XX века встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

Шаблоны для пряников



Для изготовления необычных пряников и печенья на Новый год можно найти или придумать свои собственные шаблоны, в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют интересные варианты изготовления новогодних пряников. На самом деле, сделать данные трафареты можно двумя основными способами.

Один из которых является более простым и дешевым, другой требует более профессионального подхода.
В настоящее время изготовить хорошие трафареты для можно без особенных проблем. Для этого вам потребуется материал и желание добиться своего. Тесто, которое раскатывается для печенья имеет тонкий слой, поэтому из него можно легко вырезать определённые фигурки, нужно только сделать из картона трафарет.




  • Трафареты из картона

Трафареты из картона

В домашних условиях создать трафареты или так называемые фигурки для печенья очень просто. Вам понадобится только немного терпения и в результате вы добьетесь оптимального варианта заготовок. Далее представлена инструкция как делать, и как использовать картонные заготовки. Они делаются в течение нескольких минут.






1. Для реализации поставленной задачи потребуется использование специальных шаблонов. На любом сайте, посвященном новогодней тематике, находим подходящие варианты и распечатываем их. Если вы хотите сделать что-то креативное, то самостоятельно можете на бумаге нарисовать ваши шаблоны.
2. Далее полученный эскиз переносим на толстый картон из-под пищевых продуктов. Вырезаем полученную фигурку и наши трафареты получены. Использовать их можно несколько лет.




По-большому счету новогодние трафареты для пряников и печенья распечатать можно прямо у себя дома, для этого не потребуется идти куда-нибудь. Поэтому приготовьте тесто и приступайте к производству данных трафаретов. На самом деле работа совершенно нетрудная, нужно только хорошо владеть ножницами.



Использовать такого рода полученные шаблоны, довольно неудобно. Все связано с тем, что нужно по каждому отдельному шаблону вырезать ножиком печенье. В данном случае методика подойдёт, если вы хотите сделать какие-нибудь большие и разовые варианты пряников. Но для постоянного использования трафаретов, потребуется воспользоваться вторым способом производства.

Металлические трафареты на Новый год

Накануне Нового года мы начинаем задумываться о том, чтобы сделать такого вкусненького и порадовать детей. В данном случае отлично подойдут печеньки, но нужно подойти к работе с энтузиазмом. В магазинах продаются самые разнообразные варианты трафаретов, которые вы можете купить, если вы не хотите тратить деньги, то мы можем посоветовать один довольно простой способ изготовления. В этом случае вам потребуется муж.







Для изготовления трафаретов понадобится:

Деревянный брусок
Гвозди
Молоток
Тонкая жестянка
Шаблон будущего печенья

Представленные материалы можно найти дома без особенных проблем. Если вы попросите своего мужа вам помочь, то он с удовольствием согласиться, так как Новый год – это семейный праздник. В настоящее время скачать шаблоны для изготовления можно в сети.







1. Все делается довольно просто. Заранее подготовленные шаблоны из картона, накладываем на брусок.
2. Далее по местам изгибов забиваем гвоздики. Таким образом у нас получается объемная модель.
3. Из жестянки делаем полоску, шириной около 3 сантиметров. Аккуратно огибаем все гвоздики.
4. У нас получается готовый трафарет для производства печенья или пряников. Для удобства можно обработать края полученной заготовки, чтобы не порезаться.



С помощью полученного трафарета для имбирных пряников, вы с легкостью сможете приготовить вкусное печенье. В данном случае полученные металлические заготовки не нуждаются в уходе. Вы можете их протереть от муки и спрятать до следующего использования. В некоторых семьях, такие трафареты передаются из поколения в поколение, тем самым подчеркивается значимость продукта.

Профессиональные заготовки для пряников

Многим, могут не понравится данные методы. Вы можете воспользоваться еще третьим способом, если хотите получить собственного размера фигурки для печенья. Сегодня можно обратиться в специализированную мастерскую., где профессионалы по вашим предложенным эскизам изготовят интересные трафареты. На самом деле их методика не слишком будет отличаться от предыдущей, поэтому лучше всего доверить работу мужу. При этом затраты на услуги мастера обойдутся дороже, чем стоят эти шаблоны в магазине.






На сегодняшний день в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют разнообразные трафареты для имбирного печенья по самым выгодным ценам. Заказав через них продукцию, вы сможете сэкономить свои силы и время. Как раз к Новому году ваши трафареты будут доставлены по почте, при этом их стоимость будет ниже рыночной.




Новый год – это праздник для детей, который должен проходит в обилие сладостей. Если вы никогда не готовили различные пряники или печенье, то стоит начинать это делать. В данном случае воспользовавшись нашими советами, для печенья вы сможете изготовить разнообразные трафареты. Ваши дети останутся довольными и будут просить снова и снова приготовить им пряники или печенье с помощью трафаретов.

Имбирное печенье рецепт +трафареты сегодня для всех желающих! Еще совсем немного времени, и наступит волшебный и сказочный праздник – Новый Год.Как же я люблю Рождество и Новый год! Лучшего праздника и не придумать. Очень нравится готовиться к нему, присматривать подарки, выбирать елочные игрушки и гирлянды! Уже потихоньку начинают набирать обороты предпраздничные хлопоты.


Необходимо окончательно утвердить новогоднее меню 2015 и выбрать новогодние салаты, новогодние закуски и новогодние десерты.

Не забудьте и про подарки, сувениры и презенты для родных, друзей и коллег. Традиционный с цукатами, орехами и изюмом уже испечен, набирает вкус и аромат и ждет своего звездного часа на Новый Год и Рождество. Если вы еще не испекли это ароматное рождественское чудо, у вас еще есть такая возможность, очень рекомендую.

А сегодня мы обсудим рецепт имбирного печенья. Где купить имбирное печенье? Как испечь имбирные пряники дома? В этом году я решила обязательно его испечь, повесить на елку и подарить друзьям в красивых маленьких коробочках. В прошлом году я так и не решилась приготовить это новогоднее чудо – все присматривалась, да рецепты выбирала. А потом испугалась, что не смогу красиво разрисовать такие имбирные пряники. Сегодня я вновь вернулась к этой теме, выбрала рецепт имбирных пряников и решилась. Получившийся результат и показываю сегодня.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях? Как украсить имбирное печенье? Как приготовить глазурь для имбирного печенья рецепт которой обязательно будет удачным? И где взять трафареты для имбирных пряников? Все эти вопросы сразу же возникли у меня, поэтому сегодня постараюсь ответить на них. И тогда у вас получатся самые вкусные и красивые имбирные пряники в мире! Сделать новогодние подарки яркими и нарядными совсем не сложно, все зависит от вашей фантазии и желания. Такие съедобные сувениры ручной работы непременно вызовут восхищение у ваших гостей. Получить в подарок такую вещь всегда приятно, а вместе с ним вы передадите и праздничное новогоднее настроение, и наилучшие пожелания.

Повозиться, конечно, немного придется, но это такие приятные хлопоты! Зато самым большим комплиментом будет, когда вас спросят, сами ли вы сделали свое новогоднее печенье или оно покупное. В помощники обязательно нужно взять деток, которые с радостью помогут вам его разрисовывать.

Процесс приготовления условно можно поделить на три «серии».

  • приготовление пряничного теста, трафареты для имбирных пряников и вырезание фигурок
  • выпекание имбирного печенья
  • глазурь для имбирных печений и роспись имбирных пряников

Могу сказать, что первые два этапа проходят легко и просто – тесто замешивается легко, а выпекается еще легче.

А вот с украшением придется потрудиться, особенно если вы это делаете впервые. На следующий год я справлюсь с украшением еще быстрее, потому что теперь знаю все секреты и тонкости.

И еще один совет, лучше, если выпекать вы будете в один день, а украшать на следующий день. Так легче и удобнее.

Ну а нам с вами осталось приготовить необходимые продукты и приступить к обязанностям волшебника – будем создавать новогодние чудо – шедевры.

Имбирное печенье рецепт,

нам понадобится:

  • Сливочное масло (мягкое) – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 200 грамм
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – количество смотрите на рекомендации на пачке. Если ничего не написано, то 1.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2-3 ч.л.
  • Корица молотая – 2-3 ч.л.
  • Кардамон, мускатный орех – по желанию, я не добавляла

Глазурь для имбирного печенья рецепт (украшения печенья белковым кремом) :

  • 1 белок (домашнее яйцо) + 250 грамм сахарной пудры
  • Пищевые красители
  • Различная кондитерская посыпка

Имбирные пряники рецепт с фото:

  1. Этот рецепт имбирного печенья понравился мне больше других. Я пробовала другие рецепты, но в итоге выпечка получалась слишком твердой. Через пару дней его практически невозможно было откусить, а представьте, что будет через 2-3 недели! А по рецепту, представленному ниже, выпечка получается рассыпчатая и не черствеет до крайности.
  2. Заранее определитесь с формочками.
    Если у вас есть готовые формы, то нет проблем. А вот если у вас нет таких формочек, тогда вам придется вырезать их самостоятельно из плотного картона. Трафареты я вам показала, теперь можно их скопировать, увеличить и нарисовать себе.
  3. Делаем пряничное тесто. Для этого нагреть немного мед, чтобы он стал жидким (я грела в микроволновке). Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем мед и одно яйцо. Натираем цедру лимона и выдавливаем сок из половины лимона. Взбиваем все венчиком или миксером.
  4. В другой миске перемешиваем просеянную муку, все специи и пряности (отсюда и название – пряничное тесто). Не забывайте про ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Теперь сухую мучную добавляем в масляно-яичную смесь. И быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Мука может пойти не вся, тесто не должно быть тугим и плотным. Видите, что муки достаточно – останавливайтесь.
  6. Тесто месить не надо, иначе масло растает от тепла рук и растечется. Заворачиваем пряничное тесто в пакет и убираем на час в холодильник.
  7. Застилаем противни пергаментной бумагой, чтобы печенье легко снималось. Достаем тесто, делим на 2-3 части. С одной работаем, остальные ждут очереди в холоде. Снимите бумагу с противня и раскатывайте пряничное тесто прямо на ней. Муки подсыпайте совсем немного, точнее, подпыляйте ней поверхность.
    Раскатываем тесто примерно 3-5 мм толщиной и вырезайте по нему формы, какие вы выбрали. Не забудьте сделать на фигурках отверстие (например, трубочкой для напитков), если собираетесь вешать их на елку.
  8. Когда вся бумага заполнится, просто перенесите ее на противень. Выпекаем фигурки в разогретой до 180 градусов духовке буквально 5 минут. Как только увидите, что края лишь немного зарумянились, немедленно вынимайте и выкладывайте на полотенце. Печенье поначалу покажется совсем мягким и недопеченным, но потом оно затвердеет. Передержите, получите сухари.
  9. Печенье готово, пусть оно остынет, и можно украшать. Если просто обвести его края айсингом, то можно справиться за один день. А если украшать с использованием разных цветов, тогда лучше перенести процесс украшения на второй день. Так сказать, «с новыми силами».
  10. Для украшения делаем айсинг – плотный белковый крем, который высыхает буквально за 10 минут. Для этого взять белок (яйцо домашнее, т.к. без тепловой обработки работаем). Перемешать его в миске (не взбивать!) и постепенно добавлять в него сахарную пудру. Сахарная пудра должна быть обязательно покупная, она более мелкого помола и частицы сахара не будут вам мешать при украшении. Для начала добавьте 200 грамм пудры. Если будет необходимость, то прибавите еще пятьдесят. Интенсивно помешиваем, пока не введем всю пудру. В самом конце выдавить немного капель лимонного сока, чтобы масса стала белее. Айсинг готов и может храниться в закрытой посуде 3-4 дня в холодильнике.
  11. Роспись имбирных пряников. Возьмите разовый кондитерский мешок, просто обрезанный пакет или кондитерский шприц, набирайте в него айсинг и украшайте печенья как ваша душа желает, и как подсказывает ваша фантазия.
  12. Для того чтобы обвести края, подойдет такой белковый крем, а если рисовать тонкие узоры в центре, айсинг нужно разбавить несколькими каплями воды до более жидкого состояния. Смотрите сами по ситуации, если крем не выдавливается, то разбавляйте каплями воды. Если крем наоборот жидкий, то добавьте сахарную пудру, и он вновь станет густым. Тут уже только практика и опыт.
  13. Если вы хотите работать с цветами, то небольшое количество айсинга смешивайте с пищевым красителем нужного цвета и перемешивайте. На печенье вначале необходимо нарисовать белым айсингом плотные контуры будущего рисунка. Затем более жидким цветным айсингом заполнить пространство внутри контуров. Цветной айсинг я наливала (он именно льется) внутрь обведенного контура и размешивала обыкновенной зубочисткой. Тогда поверхность застывает ровная и однородная.
  14. Хранить печенье в стеклянной банке с крышкой или жестяной коробке с крышкой на балконе.

Восхитительное имбирное печенье рецепт + трафареты для имбирных пряников сегодня для всех читателей моего вкусного сайта. А самое главное, что такое печенье будет только у вас, ведь оно расписано вручную, а значит уникальное и эксклюзивное! Второго такого нет! Упакуйте его по несколько штук в красивую коробочку и раздайте друзьям и коллегам в качестве новогоднего сувенира. И принимайте восхищенные возгласы и удивление!

Ведь вы это сделали сами! Всем предпраздничного настроения, а если есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу с удовольствием. Подписывайтесь на наши новые рецепты в окошке подписки.

Заходите в гости еще, новогодние рецепты только начинаются!

Имбирное печенье на Новогодние праздник, игрушки на елку или уникальный подарок своими руками

Рождественское печенье приносит в дом атмосферу настоящего праздника, сказки, волшебства. Такой выпечкой можно украсить елку на Новый год, угостить на Рождество близких и друзей. Традиционные рождественское печенье (или пряники) выпекают в виде фигурок птичек, мишек, человечков, елочек, варежек, шапочек, сапожков, чулок, полумесяцев, подковок, снеговиков, оленей, звездочек, снежинок. Сделать такое украшение и угощение своими руками не так уж сложно.

Рождественское печенье

В моей семье, любящей практически любую выпечку, такие веселые, праздничные фигурки пекутся на каждый Новый год (в прошлом году впервые освоили “построение” рождественского пряничного домика). Для того, чтобы красиво вырезать из теста забавные фигурки, можно купить готовые, специальные трафареты или сделать трафареты самостоятельно из плотного картона. Конечно, такие трафареты (формочки) для рождественского печенья используют только один раз, но ведь в нужный момент легко вырезать новые.

Трафареты для рождественского печенья

Выпекать рождественское печенье можно по любому рецепту, который понравится вам больше всего, ведь их существует великое множество (можно испечь даже ). Например, вкусное рождественское печенье получается по такому рецепту:

Начинаем готовить рождественское печенье: соединяем мед, сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, сразу же снимаем с огня, остужаем. К муке добавляем яйцо, соль, пряности, разрыхлитель. Соединяем все оставшиеся продукты, вымешиваем тесто.

Рождественское печенье, вырезанное по картонным трафаретам

Рождественское печенье, вырезанное по разным трафаретам

Некоторые предпочитают рецепты рождественского печенья без меда, тогда можно воспользоваться, например, таким:

  • сахар -800 г;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 450 г;
  • мука – 1,6 кг;
  • сода -1 ч.л.;
  • смесь молотых специй (кардамон, корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный) – 2 ст. ложки.

Тесто получается очень ароматное, душистое!

Если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить немного муки, с помощью трафаретов вырезаем фигурки для пряников, следим, чтобы тесто не рвалось, не рассыпалось. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, выкладываем вырезанное рождественское печенье на противень, выпекаем не более четверти часа.

Сделать красивую глазурь для рождественского печенья легко и просто: сахарную пудру смешать с водой (5-6 столовых ложек), разделяем массу на три части, одну из которых оставляем белой, во вторую добавляем голубой краситель, в третью – зеленый (подходит для окрашивания снеговиков, елочек, снежинок).

Можно использовать пищевые красители разного цвета, тогда массу для глазури делим на большее количество частей. В этом случае рождественское печенье получится ярким, веселым, нарядным.

Готовую глазурь наносим на пряники, оформляем различными кондитерскими украшениями так, как подскажет вам ваша фантазия. Угощаться рождественским печеньем можно, когда высохнет глазурь.

Как испечь рождественский пряничный домик?

Трафарет для пряничного домика на Рождество

Пряничный домик готовить довольно долго, но результат стоит того! Едят такую выпечку редко, так как она быстро сохнет и твердеет. Зато любоваться ею можно сколько угодно! Вначале нужно подготовить трафарет из картона, вырезать из бумаги все детали будущего рождественского пряничного домика. Тесто можно использовать как на рождественское печенье (любое какое понравится).

Наш прошлогодний рождественский пряничный домик

Выпекаются в духовке детали пряничного домика 10 минут, а как остынут, можно приступать к сборке. Делаем айсинг для украшения и склеивания: белки взбиваем в крепкую пену. Каждую деталь украшаем, как и рождественское печенье – как понравится, как нафантазируем. Соединять детали нужно после их высыхания (3-7 часов).

Стены смазываем айсингом, присоединяем друг к другу. Чтобы они лучше склеились, можно использовать любую опору (чашки, бутылки, банки, все, что может подойти для этого дела на вашей кухне).

Рождественский пряничный домик можно не выпекать по деталям, а соорудить из готового магазинного печенья. Пробовала я и такой вариант, очень даже ничего, если нет возможности или времени.

Печенье можно выбрать на свой вкус, рассыпчатое песочное или галетное сухое, детали легко подточить ножом для идеального соединения друг с другом. Принцип соединения такой же, как в случае с пряничным домиком, выпекаемом в духовке.

Для снега используем айсинг (взбитый белок), кокосовую стружку. Для украшения крыши подходят миндальный орех (для эффекта черепицы) или можно вырезать рисунок прямо на тесте перед выпечкой. Стекла в пряничном домике можно сделать из карамели или мармелада.

Похожие публикации