Скумбрия, запеченная с луком в духовке. Скумбрия в духовке с луком рецепт с фото


В очередной раз принесла с рынка две очаровательные скумбрии и решила по-быстрому как-то вкусно их приготовить. Под рукой были только лимон и лук, ими я решила и воспользоваться. Запекла скумбрию на луковой подушке с лимончиком, и поняла, что это было именно то, чего хотелось в этот момент. Бесподобно вкусная и нежная получилась рыбка! Лук дал ей сочность, лимон — нежность, в общем, уплетали, аж причмокивали от удовольствия! Но, расскажу подробнее. Итак, чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобится:

Ингредиенты:

  1. 2 скумбрии (у меня уже без голов)
  2. 2 крупных луковицы
  3. 1 лимон
  4. Базилик сушеный
  5. Соль, перец
  6. Кусок фольги
  7. Масло без запаха

Приготовление скумбрии с лимоном:

Рыбку очистите, уберите черные пленочки, промойте, натрите со всех сторон сначала маслом, затем смесью соли, базилика и перца и отложите в сторонку.

Нарежьте полукольцами лук. Смешайте его со специями.

Отрежьте кусок фольги (такой, чтобы хорошенько, лучше даже в 2 слоя, рыбку завернуть). Центральную часть смажьте маслом (которая будет к рыбке прикасаться, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания). На средину выложите нарезанный лук, предварительно смешав его со специями, соком лимона и маслом.

От лимона отрежьте 4 кружочка, с остальной части выдавите сок прямо на рыбку, полейте ее со всех стон. Кружочки лимона вставьте рыбкам в брюшко. Уложите скумбрию на лук, который тоже полейте немного соком лимона, и укройте луком рыбку со всех сторон.

Все, теперь осталось завернуть аккуратно рыбку, чтобы сок во время готовки не вытекал, и отправить в духовку.

Будете готовить при 200 градусах примерно 30 минут. По аромату поймете, что рыбка уже готова, пора доставать ее с духовки, а то уже обильное слюноотделение началось!

Пока рыбка будет запекаться, отварите картошечку пюре, нарежьте салатик со свежих овощей, или достаньте квашеную капустку. И, как только скумбрия будет готова — приступайте к наслаждению вкусом!

Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Скумбрия – 2шт.

Лимон – 0,5 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Сметана – 1 с.л.

Соль – по вкусу

Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.

Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.

Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.

Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.

В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.

Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.

Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Сегодняшняя наша статья посвящена приготовлению вкусной рыбки скумбрии. У всех на слуху информация о высоком содержании в ней полезных для организма омега-3 жирных кислот и огромного количества натурального витамина D. А еще в ней содержатся витамины группы В, фосфор, йод, и т.д. … в общем, вы поняли. 🙂

Но что важно для нашей статьи, это то, что скумбрия является очень ценной для диетического и здорового питания. Несмотря на ее жирность, калорийность в 100 граммах всего около 200 калорий. А еще, белок, который содержит эта рыба усваивается в три раза легче и быстрее чем курятина или говядина.

Существует много способов приготовления скумбрии: ее солят, коптят, варят и запекают. Сегодня мы будем готовить ее в фольге в духовке. Для вас целых 7 шикарных рецептов приготовления этого блюда. Есть из чего выбрать!

Любите морепродукты? А вы знаете что употребление этой рыбы способствует омоложению организма, восстанавливает гормональный баланс, улучшает состояние кожи и волос. Вот очень простой рецепт приготовления омолаживающего блюда с горчичкой, записывайте!


  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Горчица – 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Фольга

1. Рыбу очищаем от внутренностей, хорошо моем. Если она уже почищена, тогда просто моем. Вдоль тушки с двух сторон по бокам делаем аккуратные надрезы, но не очень глубокие, чтобы рыба держалась на хребте. Три надреза с каждой стороны.

2. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и вкладываем в надрезы.


3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и вкладываем в каждый надрез на рыбе с обеих сторон кусочек масла.

4. Рыбу солим по вкусу и обмазываем с обеих сторон горчицей.

5. Во брюшко рыбы тоже вкладываем лавровый лист, соль, масло.


6. Каждую тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


7. Готовую рыбу разворачиваем, украшаем дольками лимона и угощаем близких.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и луком

Простой рецепт вкусной и ароматной рыбки. Это классический вариант приготовления. Лимончик придаст приятную кислинку и аромат, а лук придаст мясу сочность. Рыбка получается очень сочная, просто тает во рту, а ваш организм благодарит вас за полезные микроэлементы.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу

1. Не полностью размороженную рыбу чистим, отрезаем голову. Внутри на ребрах и хребте рыбы есть черная пленочка, ее необходимо убрать, иначе она будет неприятно горчить. Можно ее смыть или удалить с помощью салфетки.


Важно: внутри рыбы необходимо полностью убирать черную пленочку, чтобы в ней не было горечи.

2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправой внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон и оставляем в таком маринаде в холодильнике на 30 минут.

3. Лук и лимон режем кольцами.


Важно: лимон ошпариваем кипятком, чтобы смыть с его шкурки консерванты.

4. Рыбу достаем из холодильника и во внутрь закладываем по 2 колечка лимона и кольца лука. Заворачиваем каждую рыбу отдельно в фольгу, выкладываем на противень.


5. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с тушками на 40 минут и выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления с картошкой

В этом рецепте мы приготовим рыбку сразу с гарниром: скумбрия с картошкой. Картошка получится мягкая, она вберет в себя весь сок и вкус рыбки. В рецепте у нас будет сразу три тушки рыбки, но вы можете брать то количество ингредиентов, которое подходит вам по количеству едоков.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец, кориандр, травы
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Зелень для украшения

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку внутри на хребте и ребрах, отрезаем голову, моем.


2. Картофель чистим, режем пластинками толщиной 0,5 см.

3. Лук нарезаем кольцами, соединяем с картофелем, солим, перчим, добавляем любимые специи, растительное масло, все перемешиваем.


4. Лимон ошпариваем, чтобы смыть с него консерванты. Нарезаем кольцами.

5. Рыбу солим, посыпаем перцем, кориандром внутри и снаружи.


6. Подготавливаем противень, застилаем его фольгой и высыпаем на фольгу картофель.

7. Сверху на картофель укладываем скумбрию. На каждую рыбину выкладываем по три кружочка лимона и закрываем сверху фольгой.


8. В предварительно нагретую до 190 градусов духовку, ставим противень на 45 минут для выпекания.

9. За 10 минут до окончания приготовления, фольгу раскрываем, лимон с поверхности рыбы убираем, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим наше блюдо в духовку зарумяниться.


Готовую рыбку с картофелем сервируем, посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Запекаем скумбрию с плавленым сыром (видео)

Когда рыбка готовится в фольге, все ее соки остаются в ней, она не становится сухой. А плавленый сырок в нашем рецепте придаст рыбе молочно-сливочный вкус и нежность. Если вы хотите, чтоб на рыбке появилась румяная корочка, нужно за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и зарумянить тушки усилив огонь в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Перец
  • Лимон
  • Фольга

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем голову. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Каждую рыбку поливаем соусом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Оставляем при комнатной температуре мариноваться на 15 минут.

4. Если плавленый сыр слишком мягкий, помещаем его в морозильную камеру на 5 минут, чтобы его было удобнее нарезать.

5. Нарезаем тонко сыр и укладываем его в середину каждой рыбки, плотно заворачиваем тушки в фольгу.

6. В разогретую до 180 градусов духовку, помещаем скумбрию на 20 минут. Затем раскрываем и подрумяниваем еще 5 минут.

Готовую рыбу подаем с овощами или рисом. Приятного аппетита!

Скумбрия фаршированная сыром и грибами

Рыба фаршированная грибами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Этот рецепт, конечно, требует некоторых усилий, но все равно он довольно простой в приготовлении. Хорошо подойдет это блюдо для праздничного стола – щедрые похвалы хозяйке от гостей гарантированы).


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Петрушка – 1/2 ч. ложки
  • Укроп – 1/2 ч. ложки
  • Майоран – 1/2 ч. ложки
  • Базилик – 1/2 ч. ложки
  • Орегано– 1/2 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Не полностью размороженную рыбу потрошим, убираем черную пленку внутри, отрезаем голову и плавники, хорошо моем.

2. Делаем маринад для рыбы. Для этого перемешиваем соль, масло, травы и соевый соус.

3. На тушке рыбы делаем надрезы до хребта, в эти надрезы мы будем вставлять лук и лимон. Приготовленным маринадом хорошо пропитываем рыбу со всех сторон и отправляем в холодильник на 30 минут.


4. Сыр натираем на среднюю терку. Чеснок измельчаем любым способом. Грибы мелко нарезаем.

5. Готовим начинку. В миску выливаем сметану, добавляем чеснок, сыр, грибы и все перемешиваем.


6. Лук очищаем. Нарезаем лук и лимон полукольцами.

7. Замаринованную рыбу выкладываем на фольгу, наполняем ее брюшко приготовленной начинкой. В каждый надрез на рыбе вставляем кусочек лимона и кусочек лука.


8. Рыбу укладываем на фольгу брюшком наверх. Накрываем тушку фольгой сверху и запечатываем конвертиком. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


За 5 минут до конца выпекания снимаем верхнюю фольгу и поворачиваем рыбу на бочок, чтобы она зарумянилась.

Готовую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с лимоном и чесноком

От сочетания запаха лимончика и чеснока с аппетитным ароматом скумбрии у всех потекут слюнки. В этом рецепте нет ничего лишнего, что отвлекло бы вас от наслаждения вкусом мясистой рыбки. Не переживайте о фигуре, в 100 граммах этого блюда будет всего 200 ккал, и тонна пользы для всего организма.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сок лимона –1.5 ст. ложки
  • Свежая петрушка – пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Рыбу вычищаем внутри, срезаем голову, убираем черную пленку в брюшке, хорошо моем.

2. Натираем тушку солью и перчим.

3. Лимон нарезаем на тонкие полукольца, вынимаем из него косточки.

4. Делаем начинку для рыбы. Для этого мелко режем петрушку и измельчаем чеснок, перемешиваем их, добавляем растительное масло и сок лимона.


5. Приготовленной начинкой наполняем брюшко рыбки.

6. На спинке делаем надрезы и помещаем в них кусочки лимона.


7. На противень выкладываем фольгу, а на нее нашу рыбку. Сверху накрываем еще одним листом фольги.

8. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с рыбкой и запекаем 30 минут. Затем снимаем верхнюю фольгу и даем скумбрии подрумяниться еще 5 минут.


Запеченная рыба вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания в фольге с овощами

В этом варианте скумбрия будет с помидорами, зеленым луком и лимоном. Рыбка получится мягкая, сочная, с лимонным запахом и кислинкой. Ничего сложного в этом рецепте нет. Сочетание продуктов придаст этому блюду необычную пикантность.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Лук зеленый
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Рыбу выпотрошить, убрать черные плёнки внутри. Отрезать голову, хвост, плавники, хорошо вымыть.

2. Лук репчатый почистить, порезать полукольцами. Лук зеленый мелко покрошить.

3. Помидор и лимон порезать дольками.

4. Рыбу посолить и сбрызнуть соком лимона.

5. В брюшко положить зеленый лук, несколько колечек лука репчатого и помидора, одну дольку лимона.


6. Каждую рыбу завернуть отдельно в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов и на 40 минут отправить скумбрию запекаться.


7. Через 40 минут раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Похожие публикации