Запеканка манная с творогом зебра. Рецепт творожной запеканки «Зебра
В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.
Ингредиенты для лакомства:
- яйца – 2 шт.;
- творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
- крупа манная – 4 ложки;
- ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
- сахар – 5 ложек;
- какао – 1 ложечка;
- молоко – 150 мл;
- масло растительное для смазки противня;
- соль – щепотка.
Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.
Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:
- В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
- Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
- Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
- В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.
Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.
Ингредиенты такие:
Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:
- В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
- С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
- Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
- В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
- Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
- В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
- Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.
Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для творожной запеканки зебра на 10 порций:
Рецепт приготовления творожной запеканки зебра по шагам
В творог кладем сахар, ваниль, соль и яйца. Перемешиваем.
Затем добавляем молоко и манную крупу. Хорошо перемешиваем.
Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао.
Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое.
И так, пока не закончится тесто. Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Я же запекала в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность(у меня 750) и устанавливаем таймер на 10 минут.
Через 10 минут запеканка готова. Пусть постоит в микроволновке еще 2 минуты.
Достаем из формы, охлаждаем и разрезаем на порции.
Можно ее перевернуть и посыпать шоколадом, но это по вашему вкусу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог полужирный
всего в блюде:
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Очень вкусная и ароматная запеканка с манной крупой, да и выглядит на высшем уровне. На сегодняшний день внешний вид еды немаловажен, а «Зебра» всегда получается довольно красивой внешне.
Нам понадобится:
- 500 грамм нежирного творога
- 5 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 4 столовые ложки манной крупы
- 2 грамма соли
- 2 грамма ванилина
- 1 столовые ложки какао
- 150 мл молока
Выкладываем творог в глубокую миску, добавляем сахар, ванилин, соль и яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем молоко и манную крупу, перешиваем еще раз до получения однородной массы.
Тесто готово. Разделим наше тесто на две равные части. Как вы уже, наверное, догадались одна часть будет белой, а вторая коричневой. Соответственно, в одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Берем форму для выпекания и смазываем сливочным маслом. Выкладываем понемногу тесто, делать это нужно поочередно то белое тесто, то коричневое, и так пока тесто не закончится.
Разогреваем духовку. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Затем, достаем запеканку из формы и охлаждаем. В отличие от пирога «Зебра», эта запеканка вкуснее охлажденная. При желании можно посыпать запеканку шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото
Взбейте с сахаром, ванилью и щепоткой соли.
Добавьте к яйцам и перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.
Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.
Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки - 15 минут.
Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.
Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!
Друзья, «Зебра», приготовленная в мультиварке получается удивительно нежной и пышной. Кроме легкого способа приготовления с помощью этой чудо-техники, десерт является чрезвычайно полезным и необыкновенно вкусным!
А что касается данного рецепта творожной запеканки «Зебра», то ее с удовольствием съедят и маленькие гурманы! К тому же творожно- имеет очень привлекательный полосатый вид, напоминающий веселые полосочки у зебры, что вызывает дикий восторг у меленьких едоков!
Творог нужно выбирать для десерта только хорошего качества — свежий, сухой, с нормальным процентом жирности. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась нежной, выбирайте творог в магазине без крупинок. Если творог оказался все же сыроват, тогда поместите его на ночь под гнет, чтобы убрать влагу или добавьте чуть больше муки. Но с последним ингредиентом не переусердствуйте, иначе изделие получится не такое нежное (лучше все-таки убрать излишнюю влагу).
Давайте рассмотрим, «Зебра» в мультиварке в рецепте с фото по шагам.
Ингредиенты
Творог — 800 г
Сахарный песок — 1 стакан (или по вкусу)
Яйца — 4 шт.
Мука (или кукурузный крахмал) — 3 ст. л.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакетик
Сливочное масло — 1 ст. л. (для смазывания)
Пошаговая инструкция приготовления творожной запеканки «Зебра»
1. Взобьем яйца и вместе с сахарным песком и ванильным сахаром перемешаем их при помощи миксера. Добавим творог и продолжим взбивать массу в миксере до кремообразного состояния. И в конце добавим муку, снова все тщательно вымешаем.
2. Разделим тесто на две равные части и в одну добавим како-порошок, который хорошо перемешаем.
3. Смажем чашу мультиварки подсолнечным или сливочным маслом, выложим в центр большой столовой ложкой шоколадное тесто, а в центр шоколадного — белое тесто. Примнем в центре слегка ложкой, чтобы тесто раздвигалось к краям и продолжим чередовать, пока тесто все не закончится.
4. Закрываем прибор крышкой и включив режим «Выпечка» ставим время — 1 час.
После того, как мультиварка испечет запеканку ей надо дать остынуть в течении 40 минут, иначе изделие поломается.
Потом вынимайте готовую творожную запеканку с шоколадными полосками в виде зебры из формы. Мне осталось добавить информацию для тех, кто следит за своей фигурой: в одном кусочке содержится около 340 ккал, а из данного количества продуктов получается примерно 8 порций запеканки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт творожной запеканки «Зебра»
Друзья, если вам понравился рецепт, поделитесь об этом в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Жду лайков на этот рецепт, проголосуйте за него, если он вам понравился, нажав на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусные рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.
На смотрите еще рецепты:
Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов - испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные - только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами - получается очень вкусный и пышный кекс.
Вот с этими продуктами я буду работать.
Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.
Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала - что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло - топила его в микроволновке.
Запариваю отдельно изюм в кружке - где-то 1/3 часть стакана взяла.
И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,
затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.
Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом - в ней мне удобней будет замешивать.
Дальше идет растопленное сливочное масло,
снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.
А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,
и затем муку - я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.
Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.
Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.
Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.
И, конечно же, фото в разрезе.
Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус - это, действительно, вкусно.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Продукты желательно брать комнатной температуры. Творог я использовала домашний, сухой и рассыпчатый.
Выпекала запеканку в прямоугольной силиконовой форме для кекса размером 22х10см.
Взвесить тару на весах, обнулить, положить в нее творог, яйца, сахар и ванильный сахар, запомнить массу. Взбить погружным блендером до гладкой однородной массы. Отложить третью часть (у меня вышло 290 г) - это будет шоколадное тесто.
К 2/3 белого теста добавить 3 ст. л. без горки крахмала, тщательно вымешать массу. Это - светлый слой.
К 1/3 отложенной светлой массы добавить какао, 1 ст. л. крахмала и 100 мл молока, тщательно перемешать. Если какао собралось в комочки - пробить погружным блендером. Посмотреть на консистенцию - она должны быть такой же как и у светлой массы, текучей. При необходимости добавить еще 20 мл молока.
Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, если сомневаетесь в своей форме - дно и стенки можно проложить полосками пекарской бумаги.
Начинаем формировать запеканку: поочередно выкладываем светлое - темное тесто, примерно по 3 ст. л., закрывая всю поверхность каждым цветом.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 с минут 40, серединка в конце выпечки может немного подрагивать, как у чизкейка, она схватится после остывания. Готовую запеканку остудить в форме, затем аккуратно извлечь.