Пекинская капуста. Заготовки на зиму из этого полезного и вкусного овоща

Это овощ, в составе которого имеется огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамины С, В, А, органические кислоты, белок, сахара можно получить, если употреблять в пищу этот продукт. Главное достоинство этого - в том, что все эти полезные свойства сохраняются очень долго. Но не у всех есть возможность запастись достаточным количеством свежих кочанов по причине того, что негде их хранить. Те хозяйки, у которых нет большого подвала, научились делать разнообразные заготовки из пекинской капусты, в которых этот продукт сохраняет максимальное количество всех витаминов. В статье вы сможете прочитать информацию о том, как выполнить заморозку и консервацию этого овоща, приготовить соленья из него. Все эти методы проверены и одобрены опытными хозяйками и поварами, поэтому смело можете брать их себе на заметку.

Замороженная пекинская капуста

Заготовки на зиму небольшого количества этого овоща можно сохранить в холодильнике. Кочан разберите на отдельные листочки и опустите их на минуту в кипяток. Затем окуните в холодную воду и разложите на полотенце. Когда жидкость стечет и листочки слегка подсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет или специальный судочек. Отправьте заготовку на хранение в морозильную камеру. В дальнейшем из капусты, заготовленной таким образом, можно готовить салаты, супы и гарниры.

Пекинская капуста: заготовки на зиму способом консервирования

Вкусный можно получить из этого овоща, сохранив его в маринаде. Для приготовления такой понадобятся следующие ингредиенты: пекинская капуста (килограмм), лук репчатый и сладкий перец (по полкилограмма), стручок острого перца, сахар и уксус яблочный (по 100 грамм), соль (50 грамм).

Как готовится маринованная пекинская капуста? Заготовки на зиму этим способом выполняйте по следующей инструкции:

  1. Готовим заливку. В кастрюлю налейте около литра воды, уксус, насыпьте туда же соль и сахар. Всю массу вскипятите и проварите четверть часа.
  2. Обработка овощей. Листы капусты нарежьте крупными кусочками, лук - кольцами, сладкий перец - тонкими дольками, а острый - мелкими кубиками. В большой миске перемешайте все эти заготовки. Далее укладывайте овощи в чистые стерильные стеклянные баночки, хорошо утрамбовывая.
  3. Этап консервирования. Кипящий маринад залейте в емкости с заготовкой и закупорьте их крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать. После храните закуску в холодильнике или подвале.

Соленая пекинская капуста

Заготовки на зиму этого овоща можно осуществить и в виде такой закуски. Она хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Выполняется такая заготовка достаточно просто.

Кочан капусты нарежьте кусочками желаемого размера. Если засолка будет происходить в банках, то овощ лучше тонко нашинковать. Для соления в кастрюле или бочонке капусту можно крошить крупно. Пересыпьте заготовку солью из расчета 100 грамм на килограмм овощной массы. Можно добавить к этому овощу любые приправы: лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Тщательно утрамбуйте заготовку в емкости, накройте ее марлей и сверху положите гнет. Солится пекинская капуста около месяца. По истечении этого времени вы можете лакомиться вкусной и ароматной закуской.

Пекинская капуста, которой вы узнали, будет присутствовать все холодное время года в меню вашей семьи. А это значит, что вы и ваши родные будете поддерживать необходимый запас витаминов в организме круглогодично. Приятного аппетита, и будьте всегда здоровы!

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Рецепты из пекинской капусты на зиму бывают разными. К примеру, ее можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, сделать из нее салат, заготовить вместе с острыми специями и т.д. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.

Простые рецепты из пекинской капусты

Замороженная капусточка.

Капустную головку разберите на отдельные листочки, уложите в пакеты, плотно завяжите, поместите в морозилку.

Сушеная заготовки

Овощи, заготовленные таким способом, можно использовать для приготовления супов и салатов. Капустный кочан вымойте, разберите на листики, нашинкуйте, тоненьким слоем выложите на сито и высушите в открытом духовом шкафу.

Рецепты из пекинской капусты с фото

Маринованная капусточка.

Вам понадобится:

Капустная головка
- перчина болгарская – 5 шт.
- стручок острого перчика – 0,5 шт.
- чесночная головка
- кислота уксусная – 65 г
- чайная ложечка соли
- вода – 290 мл
- сахарок – небольшая ложка

Приготовление:

Горькую и сладкую перчины почистите и помойте, измельчите, засыпьте сахаром и солью, налейте воды, уксусной кислоты, смешайте с измельченным чесноком. Капусточку разрежьте на 4 части, уложите в широкую емкость, влейте маринад, слегка раздвинув листья, чтобы он как следует пропитал кочан. Капустку оставьте в емкости, поставьте сверху чистую тарелку, поставьте груз. Нарезка должна оставаться в комнате пару дней. Как только она начнет уменьшаться в объеме, переложите ее в баночку и на 2 недели поместите в холодильник.


Маринованная капустка с овощами.

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 2 кг
- свекла
- головка чесночка
- морковь – 2 штучки
- сахарок – 190 г
- литр воды
- две столовые ложки соли
- лаврушка – 2 шт.
- горошинки черного перца – 2 шт.
- масло подсолнечника – 195 г
- маленький кусочек горького перца
- 145 мл столового уксуса

Этапы готовки:

Капустку порежьте широкими квадратами. Очистите морковку со свеклой, порубите соломкой, подавите чеснок. Размешайте все овощи, поместите в широкую посудину. Отдельно сварите маринад, бросьте специи и кусочек горького перца. Как только вы сняли жидкость с огня, налейте уксус. Овощную смесь залейте маринадом, поставьте на нее тарелку, дайте постоять в комнате одни сутки. Продукт переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник.


Салат из пекинской капусты рецепты.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Перчик сладкий – ? кг
- капусточка – 1 кг
- уксусная кислота яблочная – 95 г
- лук – ? кг
- горькая перчина
- литр водички
- соль – 45 г
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Маринад прокипятите, налейте уксуса, прокипятите 15 минут. Нарежьте крупными кусочками капустку, перец – соломкой, а лучок – кольцами. Овощи сложите в банки, соедините с горьким перцем, залейте кипящей заливкой, закатайте. готов!

Салат из пекинской капусты рецепты с фото.

Сделайте маринадную заливку: смешайте литр водички, 95 г яблочного уксуса, 45 соли и 45 г сахарка, прокипятите 15 минут. Помойте 1 кг капусточки, порубите крупными кусками. Порубите лучок кольцами, а перчину – соломкой. Овощи сложите в банку, влейте сверху кипящий маринад. Бросьте измельченный перец, закройте емкость крышечкой.

Вкусные рецепты из пекинской капусты .

Подготовьте 1 кг пекинской капустки, соль, 190 г горького перчика и такое же количество чеснока. Капустный кочан разберите на листики, вымойте в холодной воде. Подготовьте большую емкость, сложите сюда капусточку с солью, влейте кипяток, на день оставьте в теплом месте. Измельчите чесночок с чили, добавьте немножко соли, помешайте. Смесь, которая у вас получилась в результате, положите на день в холодильник. Слейте водичку, смажьте смесью каждый лист, снова поставьте на день в теплую комнату, накройте на 2 суток прессом. Капусточку размешайте, поместите в холодильник. Заготовку можно хранить в емкостях с пластиковыми крышками.

Соленая капустка.

Капустный кочан порежьте любыми кусочками. Если вы будете солить овощи в большой кастрюле, то можно нарезать крупными кусками, а если в банке – тонкой соломкой. Заготовку пересыпьте солью, в соотношении 1 к 10. Добавьте любые специи – душистый перец, лаврушку, гвоздику, перец. Заготовку тщательно утрамбуйте, накройте марлей, сверху уложите гнет. Солить овощи необходимо приблизительно месяц. После этого ароматную закуску можно кушать.


Маринованная капусточка.

Сначала сделайте заливку: в кастрюлю налейте литр воды, долейте 95 мл яблочного уксуса, насыпьте 100 г сахарка, 50 г соли, прокипятите массу 15 минут на очень слабом огне. Теперь можно приступить к обработке овощей. Капустные листочки порубите крупными ломтиками, стручок перчика – меленькими кубиками, сладкий перец – тоненькими дольками, а? кг лука – колечками. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, помешайте, разложите по подготовленным банкам, заранее стерилизованных, залейте маринадом, укупорьте крышкой. На хранение уберите в холодильник.

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств, что делает ее схожей с белокочанной. При этом мало кто знает, как солить пекинскую капусту на зиму. Вкус такого овоща мягкий, более нежный и приятный. Благодаря отсутствию терпкого сока заготовка подходит абсолютно всем. В статье представлены лучшие пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Для начала нужно приобрести то количество овощей, которое указано в конкретном рецепте. Важно обращать внимание на листья, которые должны быть и не белыми, и не ярко-зелеными. Испорченные или подгнившие листья китайской капусты убирают, остальные крупно или мелко шинкуют в зависимости от специфики рецепта. Иногда их отрывают от кочана и обрабатывают по отдельности.

Видео «Как солить пекинскую капусту на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.

По-корейски

Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и дать стечь капусте.
  2. Убрать верхние листья.
  3. Кочан разделить на четвертинки.
  4. Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
  5. Полученной массой натереть листья капусты.
  6. Поместить в емкость, поставить под гнет.
  7. Для засолки оставить на 10 часов.
  8. Спустя указанное время нарезать кусочками.

Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.

С грушами

Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.

Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.

Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:

  1. Промыть все овощи, капусту нашинковать.
  2. С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
  3. Затем нарезать мелкими слайсами.
  4. Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
  5. Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  6. Слить получившийся сок в специальную емкость.
  7. К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
  8. Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
  9. Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
  10. После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.

С перцем

Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8-9 зубцов чеснока.

Засолка готовится следующим образом:

  1. Капусту разобрать на отдельные листочки.
  2. Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
  3. По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
  4. Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
  5. Салатный перец очистить и мелко нарезать.
  6. В овощную массу бросить специи, перемешать.
  7. Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
  8. Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
  9. Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
  10. Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
  11. Дальше банки убрать в холодильник.

В банках

Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, перец - кубиками.
  2. В миске смешать перец и капусту, посолить.
  3. Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
  4. Смешать сахар и уксус, закипятить.
  5. Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
  6. Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
  7. Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
  8. Закрутить герметично и поставить под одеяло.

Пекинская капуста хороша как в свежем, так и в соленом виде. В процессе соления рекомендуется использовать разные специи, овощи и травы. Соление понравится всем домашним и гостям, а также напомнит о лете в зимнюю стужу.

Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.

Внимание ! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

    Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.

  3. Через 2 дня нужно достать капусту, слегка отжать и нарезать четвертинки на ленточки.
  4. Зубчики чеснока и перцы (острый и болгарский) измельчаются вместе. Туда же добавляется кориандр.
  5. Теперь вся эта масса смешивается с порезанной капустой.
  6. После этого опять устанавливается гнет, капуста ставится в теплое место на 2-3 дня для заквашивания.
  7. 1-2 раза в сутки нужно перемешивать капусту.
  8. На третий день капусту можно перекладывать в банки, закрывать их герметичными крышками и отправлять в холодильник.

2 рецепт


Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
    • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
    • Измельчите вместе эти ингредиенты.
    • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
  7. После капуста промывается в проточной воде.
  8. Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
  9. Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
  10. Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.

Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

На зиму


На зиму капуста маринуется следующим образом.

Подготовьте ингредиенты:

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.

С овощами


  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Со специями


  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • соль (40 г);
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного кориандра;
  • немного имбиря;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.

С уксусом


Засолка с уксусом производится на зиму:

  1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
  2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
  3. Капуста режется на крупные части.
  4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
  5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
  6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
  7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
  8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
  9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

С грушей


Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • 2 небольшие груши.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 5 перьев зеленого лука.
  • Имбирный корень – 2,5-3 см.
  • Немного молотого красного перца.
  • 4 ст.л. крупной соли.
  • 200 мл воды.

Затем можно приступать к засолке:

  1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
  2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
  3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
  4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
  5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
  6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
  7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

С чем можно употреблять?

Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам , для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.

Заключение

Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

Похожие публикации