Конфитюр из нектаринов с розмарином.

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!

  • Нектарины - 1 Килограмм
  • Сахар - 2 Стакана
  • Ваниль - 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному. Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья. Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин - 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») - 500 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит...равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.




Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.

Рецепты из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.




Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.



Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.




Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.




Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.




Время приготовления - 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание

Выход продукта - варенье 500 мл + сироп 300 мл

Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.

Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид - нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Все банки плотно укупорить крышками.

Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.

Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов - идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.

Джем из нектаринов: плюсы и минусы

Нектарины - удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название - голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.

Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное - учесть нюансы разных способов приготовления.

Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.

А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.

Способы приготовления джема из нектаринов

Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый - традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.

Дополнительные ингредиенты

Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.

Джем из нектаринов с персиками - оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые - апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе - чарующий аромат.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться - порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления

  • Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
  • Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
  • Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный - может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
  • После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться - значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.

Как правильно хранить джем из нектаринов

Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении - погребе или подвале. Срок хранения - до двух лет.

Похожие публикации