Капустно-творожная запеканка. Капустная запеканка с творогом

Тем, кто любит капусту, должна понравиться эта малокалорийная запеканка, которую я готовлю на сковородке.

Блюдо с мукой грубого помола, что полезно для здоровья. Но можно без проблем заменить муку грубого помола мукой высшего сорта.

Здесь творог не только для нашего здоровья, он придает капусте кислинку, как и в блюде . Получается очень вкусно.

И еще, это блюдо быстрого приготовления, что мне очень нравится.

Запеканка вкуснее из более мягкой рыхлой капусты, но ее труднее натирать на терку.

Ингредиенты:

1.Капуста свежая 300 г – 90 ккал

2.Творог 2%жирн 125 г (полпачки) – 131 ккал

3.Мука кукурузная обойная – 0,5 ст.ложки-12мл-9г-27ккал

4.Мука пшеничная грубого помола обойная 50 мл-2ст.ложки-35г-116ккал

5.Яйцо-3 штуки -210 ккал

6.Укроп немножко совсем

7.Петрушка совсем немножко

9.Соль по вкусу

10 Масло подсолнечное для жарки 1 ч.л.- 45ккал

Всего калорий:619 ккал, 3 порции, в одной порции 206ккал

Можно и на 4 порции.

Приготовление:

Эту запеканку очень легко приготовить в духовке, но я готовлю на сковородке, так получается быстрее.

1.Капусту натереть на крупную терку, главное – обязательно измельчить на ней толстые части листьев. Положить щепотку порезанного укропа.

2. Добавить муку, перемешать.

3.Добавить творог, перемешать, чтобы он был кусочками как можно меньшего размера.

4.Добавить яйца, перемешать. Посолить осторожно, лучше недосолить.

5.На сковородку чайную ложку масла. Сковородка чугунная или толстостенная алюминиевая, они дольше держат тепло, чем тефлоновые. Если на тефлоновой, то низ может получиться слишком коричневым, т.е. придется больше следить, чтобы не подгорело.

Сковородку разогреть. Выложить запеканку, разровнять ложкой, сверху посыпать петрушкой (можно и без нее, она для красоты больше), петрушку придавить ложкой к верху запеканки. Накрыть крышкой и на маленьком огне жарить минут 5.Открыть крышку, посмотреть на степень готовности. Она будет, скорее всего, еще сыровата сверху. А снизу, это видно по бокам, уже поджаристая. Дабы не подгорело, накрыть крышкой и убрать с огня на 2-3 минуты.

Посмотреть снова, если верх мокрый, еще на 1-2 минуты поставить на огонь. Убрать, накрыть крышкой.

6.Если капуста зеленая, то верх запеканки выглядит красивым, если белая, то от муки он получается серого цвета, тогда для красоты в конце приготовления можно вылить наверх запеканки яичный желток, смешанный с чайной ложкой сметаны и чуть подсоленный. И распределить его по поверхности ложкой, он быстро схватится и будет красиво. Эту красоту я в калорийность не включаю, потому что она необязательна.

7.Можно подать сразу, но лучше выдержать 15 минут под крышкой не на огне, тогда запеканку легче достать, но резать ее лучше на сковородке.

Если выдержать готовую запеканку под крышкой полчаса, тогда ее можно легко выложить целиком на большую тарелку. За это время она совсем не остынет.

По желанию можно добавить в порцию 1 столовую ложку сметаны 15% жирности, что будет еще плюс на порцию 40 ккал.

О других запеканках на сковородке (рецепты с расчетами калорийности) можно прочитать .

© Таисия Февронина, 2010.

Казалось бы, творог и капуста в одном блюде - не совсем привычное сочетание, но польза одного и второго продукта несомненна, поэтому и капусты имеет смысл готовить. Можно менять пропорции в зависимости от желаемого вкуса: хотите, чтобы преобладал творожный, увеличьте количество этого ингредиента, хотите больше вкуса капусты, дайте предпочтение ей.

Чтобы приготовить запеканку, нам нужно: 1 кочан капусты (1 кг), 2 пачки творога (400 г), 2 яйца, 100 г сыра, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль.

Капусту загружаем в комбайн и с помощью ножа-измельчителя рубим в мелкую крошку. Если техники нет, то придется основательно поработать ножом или сечкой.

Добавляем к капусте соль, творог и яйца, все смешиваем, пока не получится масса, похожая на зернистое тесто.

Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем капустно-творожную массу, выравниваем поверхность лопаточкой или ножом.

Сметану сначала раскладываем ложкой через равные промежутки на поверхности массы для запеканки, а потом ложкой распределяем по всей поверхности. Благодаря сметане на поверхности запеканки получится румяная корочка.

Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Когда запеканка будет готова, посыпаем ее натертым сыром. Если сыр легкоплавкий, он сам растечется по горячей поверхности, в другом случае придется еще на небольшое время поставить снова в духовку и подождать, пока сыр расплавится.

Если вы захотели чего-то сладенького и не знаете, что можно приготовить из простых продуктов, находящихся в вашем холодильнике, то эта статья вам поможет узнать новые интересные рецепты. Ингредиенты для этих блюд всегда есть практически у каждой хозяйки. Вам даже не придется идти в магазин, чтобы что-то докупить. Итак, давайте сегодня узнаем, что приготовить из сметаны и творога. Но сначала выясним, чем так полезен каждый названный продукт и почему мы хотим приготовить что-то, используя именно их.

Творог и его польза

Творог - это кисломолочный традиционный русский продукт. Готовят из молока: его сквашивают, а затем удаляют сыворотку. Существует следующая классификация жирности творога:

  • Жирный - 18 %.
  • Полужирный - 9 %.
  • Нежирный - менее 8 %
  • Обезжиренный - менее 1-2 %.

Калорийность продукта также зависит именно от жирности. Например, в жирном твороге в 100 г содержится 230 ккал. В полужирном - 160 ккал, в обезжиренном - около 90 ккал.

Итак, чем же полезен творог?

  • В нем безумно много белка, поэтому его рекомендуют употреблять как детям, так и спортсменам, задавшимся целью набрать мышечную массу. Причем эти белки легко усваиваются.
  • В этом продукте нет лактозы, которую многие так не любят в молоке или даже в принципе не переносят.
  • Обычно в нем небольшая калорийность. Все зависит от жирности творога. Но даже если вы съедите 100 граммов этого продукта, вы не поправитесь. Поэтому его так любят есть люди, стремящиеся сбросить вес.
  • Железо, входящее в состав творога, позволяет стабилизировать уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор и кальций, которые входят в состав творога, способствуют укреплению костной ткани, соединительной, а также сердечной мышцы.
  • Аминокислоты способны защитить печень от ожирения, предотвращают заболевания желчного пузыря, а также благотворно влияют на работу нервной системы.

Конечно, в покупном твороге намного меньше полезных веществ, чем в фермерском или домашнем. Следите за тем, чтобы это был все-таки натуральный творог без всяких добавок и примесей, которые никак не поспособствуют улучшению состояния вашего организма.

Помните о том, что любой творог может храниться только трое суток после вскрытия упаковки!

Сметана и ее польза

Сметана - кисломолочный продукт. Получают его следующим образом: со сливок или кислого молока с высокой жирностью снимали верхний слой после долгого отстаивания. По ГОСТу в состав натуральной сметаны не должно входить ничего, кроме закваски и сливок.

В магазинах обычно продают сметану жирностью в 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %. Более жирный продукт найти практически невозможно.

В чем заключается польза сметаны для нашего организма?

  • Усваивается намного лучше, чем сливки или молоко. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим от заболеваний желудка или плохого пищеварения.
  • Для детей сметана - один из важных продуктов. Она содержит много кальция, который является строительным элементом для зубов, костей и скелета в целом.
  • Продукт нормализует метаболические процессы в организме.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее эпидермис стойким к различным условиям окружающей среды и более упругим. Именно поэтому, если вы долго лежали на солнце, ваша мама заставляла мазать кожу сметаной. Она обладает увлажнительными и питательными эффектами.
  • Также есть мнение, что она хорошо помогает избавиться от плохого настроения и затяжной депрессии: всего лишь нужно смешать сметану с медом, сахаром, изюмом, курагой или черносливом.
  • Сметана очень важна для мужчин: она оказывает положительное влияние на потенцию.

Также отдавайте предпочтения более натуральным продуктам. Изучайте состав и не ленитесь читать этикетки на упаковке. Тогда ваш организм будет насыщаться всеми полезными свойствами сметаны.

Что можно и сметаны?

Теперь давайте перейдем уже непосредственно к самим рецептам. Так что приготовить из творога со сметаной? Из творога готовят сырники, вареники, манники, запеканки. Он сочетается со многими продуктами, в чем его плюс. Можно даже просто перемешать творог с ягодами, цукатами, полить его молоком или посыпать сахаром. В магазине также можно найти и творожные изделия: глазированные сырки, творожный сыр, пасту и массу с изюмом, курагой, вишней или шоколадом. Не забываем также и о творожном куличе, который готовит почти каждая верующая семья каждый год в светлый христианский праздник.

А если у вас есть творог, сметана и сахар, что приготовить? Это классические ингредиенты крема для множества кондитерских изделий. Поэтому будем рассматривать эти их и как часть тортов.

Сметаной заправляют различные салаты, чтобы они не были жирными, ее кладут в супы, а также подают вместе с пельменями, оладьями, сырниками и блинами. Очень популярна в русской, украинской и белорусской кухнях.

Вы купили творог и сметану, что приготовить? Выпечку, конечно же! Поэтому сегодня мы рассмотрим в большей степени именно рецепты, которые готовятся посредством выпекания.

А что приготовить из творога, сметаны, яиц, муки и сахара? Эти ингредиенты напоминают классические рецепты различных творожных тортов.

Пышные сырники со сметаной

Что приготовить из творога и сметаны быстро? Конечно же, начнем с сырников.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога жирностью 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • горсть изюма;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны.

Начинаем готовить наши сырнички:

  1. Вынимаем творог из упаковки. Кладем в миску, в которой мы будем готовить.
  2. В творог разбиваем одно яйцо. Добавляем сахар и перемешиваем все ложкой или венчиком.
  3. Пока мы этим занимаемся, необходимо распарить наш изюм. Если вы выбрали темный, то лучше разрезать его еще пополам, так как обычно он большого размера. Промываем несколько раз под проточной водой изюм и заливаем на 10 минут кипятком. Сливаем жидкость и снова промываем изюм.
  4. Просеиваем муку через сито, добавляем к нашему тесту и размешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Добавляем изюм.
  5. На тарелку или разделочную доску большого размера насыпаем небольшое количество муки, в ней мы будем обваливать каждый сформированный ложкой и руками сырник перед самой жаркой.
  6. Обжариваем с двух сторон на растительном масле примерно по минуте или больше до появления румяной корочки.
  7. Подавать со сметаной горячими.

На приготовление вы потратите около тридцати минут. Тесто готовится буквально за десять. Поэтому вы сможете сделать их как с вечера, так и с утра непосредственно перед самим завтраком. Вы даже не успеете сильно проголодаться, пока готовите!

Творожно-сметанный торт (без выпечки) с ягодами

Что приготовить из творога, сметаны, муки и яиц? Конечно, торт! Причем наш не предусматривает выпекание. Ягоды можете взять абсолютно любые. Все зависит от того, какие вкусовые нотки вы хотите ощущать при дегустации этого шедевра.

Ингредиенты:

  • 3 пачки творога (9 %);
  • 150 г сметаны;
  • 30 г желатина;
  • 250 граммов сахара;
  • 600 граммов любых ягод;
  • три упаковки печенья "Юбилейное";
  • упаковка сливочного масла;
  • 100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин быстрорастворимый мы заливаем кипяченой водой и оставляем на полчаса.
  2. В блендере взбиваем все наши печенья в крошку. Сливочное масло растапливаем и добавляем в блендер, чтобы получилась однородная масса. Это будет наш корж для тортика.
  3. К творогу в миске добавляем сахар, сметану и перемешиваем.
  4. Около ста граммов ягод мы протираем через сито, чтобы получился сок. Доводим его до кипения и заливаем им желатин. Теперь очень тщательно перемешиваем массу, чтобы желатин растворился полностью.
  5. Когда желатин с ягодным соком полностью остынет, мы вливаем его в нашу творожную массу. Взбиваем погружным блендером.
  6. В нашу форму (а лучше использовать кондитерское кольцо) выкладываем основу торта - корж из печенья. Разглаживаем, чтобы он был ровным. Выкладываем ягоды.
  7. Заливаем ягоды половиной творожной смеси. Ставим охладиться на 20 минут в холодильник. Когда торт застынет, мы выливаем вторую половину нашего творожно-сметанного теста и снова выкладываем сверху ягодки.
  8. Торт убрать снова в холодильник, пока он полностью не застынет, примерно на час.

Кстати, чтобы корж получился более вкусным, можете брать разные вариации печенья: "Топленое молоко", земляничное, кофейное, с кусочками шоколада, лимонное.

Ягодный творожный десерт в стаканах

Если на улице очень жарко, что можно приготовить из творога и сметаны? Предлагаем вам десерт, который станет настоящим спасением в летний зной. Ведь он легкий, воздушный и невероятно вкусный! Давайте изучим рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога (5 %);
  • пачка печенья;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 150 граммов малины;
  • любое варенье.

Готовим десерт:

  1. Творог кладем в емкость. Добавляем туда сахар, сметану и перемешиваем вилкой или блендером.
  2. Берем широкие невысокие прозрачные стаканы. Крошим на дно печенье. Кладем 2 столовые ложки творожной массы.
  3. Сверху кладем ягоды малины.
  4. Снова ломаем руками печенье.
  5. Выкладываем творог, который у нас остался.
  6. Перетираем немного малины с сахаром (или используем варенье) и кладем следующим слоем.
  7. Снова крошим печенье.
  8. Сверху опять кладем несколько ягод малины и украшаем по желанию. Можно использовать мяту.

Вы можете использовать абсолютно любые ягоды по вашему желанию. Вкус останется таким же выразительным, сочным и приятным, но только в случае, если возьмете летние натуральные ягоды, а не замороженные из пачки.

Штрудель с яблоками и творогом

Продолжаем узнавать, что приготовить из сметаны и творога. Вы знали, что можно приготовить не только с помощью выпекания? Да, можно использовать обычный тонкий лаваш, который можно найти в каждом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 2 яблока;
  • 150 граммов творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 лимона;
  • сахарная пудра.

Готовим десерт:

  1. Яблоки тщательно промыть под водой. Очищаем и натираем на терке. Сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  2. У той же половины лимона мы трем кожуру, чтобы получить цедру.
  3. На сковороду мы выкладываем сливочное масло, натертые яблоки, цедру лимона. Посыпаем это все корицей и добавляем сахар.
  4. Теперь все это мы должны потушить около десяти минут, постоянно перемешивая.
  5. К нашей массе мы добавляем творог и сметану, перемешиваем снова.
  6. Берем лаваш и разворачиваем его. На лист мы распределяем начинку. Посыпаем снова корицей.
  7. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик.
  8. Теперь мы обжариваем наш рулет с обеих сторон на сковороде до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  9. Рулет немного остудить и нарезать порционно. Можно посыпать сахарной пудрой.

Как видите, это упрощенный рецепт классического яблочного штруделя. Не всегда есть время и желание возиться с тестом, и именно в эти моменты нас выручит лаваш.

Творожная запеканка с крахмалом

Что приготовить из творога, сметаны и яиц? Первое, что приходит в голову опытной хозяйке - это сырники или творожная запеканка. Но так как рецепт сырников мы уже изучили, давайте теперь рассмотрим второй вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца разбить в емкость и взбить с сахаром. Добавьте немного крахмала и перемешайте.
  2. Промойте изюм в воде и залейте кипятком, чтобы его распарить.
  3. Сливочное масло растопить и немного охладить. Влить его в нашу смесь.
  4. Добавить творог и начинать замешивать массу, будто тесто. Она должна получиться однородной и без комочков.
  5. Добавить в творожную массу изюм, слив лишнюю жидкость и промыв еще раз водой.
  6. Вылить в форму для выпечки творожную массу. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов около сорока минут.
  7. Если вы хотите приготовить запеканку в мультиварке, для начала смажьте дно маслом. Затем наливайте творожную массу и готовьте около часа на режиме "Выпечка".

Запеканка получается нежнейшей и воздушной. По вкусу немного похожа на чизкейк. В 100 граммах продукта всего около 237 ккал. Наслаждайтесь!

Блины с творогом под сметаной

Удивило название? Это безумно вкусно! Давайте узнаем, как готовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 300 граммов муки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 граммов сметаны;
  • 7 ст. л. сахара;
  • пачка творога;

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в емкость яйца. К ним добавляем сахар, воду, соль, растительное масло и перемешиваем все до однородности.
  2. Добавляем муку (лучше ее просеять). Снова мешаем до однородности.
  3. Постепенно добавьте молоко, в это время помешивая вилкой, ложкой или венчиком.
  4. Выпекаем на сковороде с растительным маслом блинчики. Каждый по минуте обжариваем с каждой стороны. Кладем блины стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  5. Яйцо разбиваем в миску. Добавляем творог и сахар. Перемешиваем. Это начинка для наших блинчиков.
  6. Наполняем блины начинкой и сворачиваем рулетиком.
  7. Складываем в форму для выпекания блины с начинкой.
  8. Сметану смешиваем с сахаром до однородности. Промазать этой смесью блины в форме.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около двадцати минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из сметаны, творога, яиц, сахара и муки. Удивите своих близких и гостей этим замечательным блюдом. Количество сахара в рецепте регулируйте и изменяйте на свой вкус.

с клубникой

Итак, у вас есть творог, сметана, мука и сахар. Что приготовить? Если вы любитель домашней выпечки и не против сладкого, то вы обязаны хотя бы раз в жизни попробовать приготовить свои кексы. Предлагаем вам приготовить их по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 150 граммов клубники.

Готовим вместе:

  1. Яйца разбиваем в миску и добавляем сахар. Перемешиваем венчиком.
  2. Растопить сливочное масло в микроволновке и добавить в миску. Взбиваем смесь.
  3. Теперь добавляем творог. Всыпаем далее просеянную муку и соду. Размешиваем все тщательно, чтобы получилось густое тесто.
  4. Выкладываем по 2 столовые ложки в каждую формочку для кексов.
  5. Туда же кладем по одной ягодке клубники.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусов около 20 минут.

Вы влюбитесь в эти творожные кексы с очень нежной и бархатистой текстурой буквально с первого кусочка. Кстати, если вы хотите сделать темную выпечку, добавьте в тесто какао. Теперь вы точно знаете, что приготовить из сметаны, творога и муки.

Заключение

Надеемся, что теперь вас не мучает вопрос "Что приготовить из сметаны и творога?". Ведь мы разобрали несколько несложных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

1. Эту запеканку мы будем готовить с соусом. Растопить в небольшой кастрюле грамм 15 сливочного масла и добавить муку. Постоянно мешать, чтобы не было комочков. Постепенно вливать молоко. Не переставать мешать. На среднем огне варить пока наш соус не загустеет до консистенции сметаны. Когда соус остынет, добавить туда взбитые отдельно желтки и белки. Положить крахмал и все перемешать.

2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Нашинковать тоненько капусту. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить в лук капусту. Положить соль, перец и тмин с семенами укропа. Перемешать и жарить, пока капуста не станет красивого золотистого цвета.

3. Сыр натереть на терке. В жареную капусту добавить творог и половину сыра. Хорошо перемешать и разлить соус по всей поверхности сковородки. Сверху высыпать оставшийся сыр и поставить в духовку. Выпекается запеканка около 45 минут при температуре 180 градусов. Нежный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления оригинальных творожных пирогов с капустой, фаршем и рыбой

2017-12-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

14 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожного пирога с капустой

Мягкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для овощной начинки. Но такой пирог с капустой может быть приготовлен не только вегетарианским, но и мясным или рыбным. Капуста для рецептов подходит белокочанная (лучше ранняя - её листья мягче и нежнее), цветная, пекинская или кольраби.

Ингредиенты :

  • 210 г мягкого творога;
  • 50-65 г сметаны;
  • 160-175 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • соли;
  • щепоточка молотого имбиря;
  • 300-330 г белокочанной капусты;
  • 50 г морковки;
  • 50-60 г лука репчатого;
  • 30 мл постного масла;
  • 100-140 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт творожного пирога с капустой

Сначала сделайте начинку. Для этого капусту после споласкивания нашинкуйте потоньше. Лук и морковь очистите и промойте, тонко нарежьте. Сложите овощи в сковороду и налейте масла. На умеренном огне протушите до полуготовности. Посолите по вкусу и добавьте имбиря, перемешайте.

В миске для теста вилкой разомните творог со сметаной до однообразной массы. Введите яйца и чуть взбейте. Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте или взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Форму смажьте маслом. Вылейте в неё примерно половину теста. Затем разложите начинку. Тесто получается жидковатым, так что начинка утопится в нём. Залейте второй частью теста. Сверху натрите на тёрке сыра, старайтесь распределять его по всей поверхности пирога.

Включите духовой шкаф для нагревания до 200˚С. Когда температура достигнет заданной отметки, ставьте форму с пирогом выпекаться на полчаса. Примерно через половину всего времени посмотрите, как печётся пирог. Если он уже румянится, а внутри ещё сырое тесто, немного снизьте температуру и прибавьте времени для готовки.

Вместе с солью в начинку добавляются любые специи или приправы по вкусу. Возможно использование и пряных трав, в том числе сушёных - мелисса, мята, душица.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожного пирога с капустой

Из пекинской капусты готовят не только салаты. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, а также выпечки. Её тонкие листики быстро доходят до готовности в любом блюде. Это позволяет использовать пекинскую капусту в кушаньях быстрого приготовления.

Ингредиенты :

  • 200-230 г маргарина;
  • 200-220 г творога;
  • одна ч. л. сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • 1 ч. ложечка пищевой соды;
  • ложка лимонного сока;
  • 500-640 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. жирненьких сливок;
  • 250-280 г пекинской капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепоточка мускатного ореха;
  • соль.

Как быстро приготовить творожный пирог с капустой

Мягкий маргарин разотрите вилкой с творогом и сливочным маслом (вместо смеси масла и маргарина можно взять что-то одно, но объёмом 220 г). Добавьте яйца и перемешайте.

Муку обязательно просейте и в неё добавьте пищевую соду с лимонным соком. Соедините с масляной смесью. Замесите упругое тесто. Ком должен быть мягким, но не расплываться в руках в разные стороны.

Сполосните пекинскую капусту и разделите на листочки. Лучше промыть их по отдельности и обсушить на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках. Затем листья нарежьте тонкой соломкой и смешайте со сметаной.

Небольшой противень закройте слоем пищевой фольги. Одновременно с этим можете включать духовой шкаф на температуру 180-200˚С.

Половину теста раскатайте в не тонкий пласт и уложите на фольгу. Сделайте бортики. Если есть лишнее тесто, обрежьте его или распределите по дну пирога. Затем выложите начинку. Посыпьте мускатным орехом. Оставшуюся часть теста также раскатайте и сделайте верх пирога. Края защепите и сделайте в центре небольшой надрез для выхода горячего пара. Поверхность смажьте жирными сливками.

Поставьте пирог в духовку на 35 минут.

Вариант 3: Творожный пирог с капустой и фаршем

Дополнительную сытость закусочному творожному пирогу с капустой даст мясной или куриный фарш. Возьмите готовый или перекрутите кусочек мяса самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 200-210 г белокочанной капусты;
  • 150-170 г мясного или куриного фарша;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • одна головочка репчатого лука;
  • пара ложек зелёного горошка (свежего или консервированного);
  • 250-260 г мягкого творога;
  • четыре ложечки сливочного масла;
  • две ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • два яйца;
  • пару щепоток соли;
  • ложечка разрыхлителя пекарского.

Как приготовить

Капусту сполосните и мелко нашинкуйте. Головку лука также промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

На сковороде разогрейте постное масло и выложите ровным слоем мягкий фарш. Обжаривайте его до румяной корочки, затем перемешайте и выложите капусту с луком. Закройте крышкой и тушите на медленном огне. Спустя 5-7 минут перемешайте и добавьте зелёного горошка и соли по вкусу. Наполовину готовую капусту снимайте с огня.

Творог перемешайте со сливочным маслом и одним яйцом. Добавьте соли, муку и разрыхлитель. Замесите крутое, но упругое тесто. Разделите его на две части. Одну раскатайте и уложите на застеленный бумагой противень. Обязательно сделайте бортики. Выложите начинку. Раскатайте второй ком теста и сделайте верх пирога.

Оставшееся яйцо немного взбейте вилкой и смажьте пирога. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Рекомендуемая температура - 190-200˚С.

При замешивании теста обращайте внимание на его консистенцию, она должна быть однородной. Долго мешать тесто с мукой не стоит, иначе оно будет затянутое и плохо поднимется.

Вариант 4: Творожный пирог с цветной капустой

Несмотря на то, что время приготовления удлиняется предварительной варкой капусты, такой пирог обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты :

  • 150-160 г творога;
  • 200 г соцветий капусты;
  • пять ложечек сливок (от 10 до 33% жирности);
  • пучок перьев зелёного лука;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • два яйца;
  • 100-120 мл молока;
  • половина кг пшеничной муки высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • пару щепоток сахара;
  • 150 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Для дрожжевого теста тёплое молоко перемешайте с постным маслом (100 мл), одним яйцом, солью и сахаром. Добавьте дрожжей и муки. Замесите тесто. Уложите его в миску и прикройте крышкой. Оставьте для брожения на полтора часа. В это время пару раз сделайте обминку.

Для начинки соцветия капусты освободите от листьев и отварите пару минут. Затем остудите и нарежьте на более мелкие части. Зелёный лук промойте и чуть обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Творог протрите со сливками через сито.

Итак, готовое выбродившее тесто делите на две части. Одну часть укладывайте на смазанный постным маслом противень. Распределите по всей поверхности пальцами, сделайте бортики. Первым слоем выложите творог, посолите по вкусу. Затем разложите капусту. Сейчас можете при желании посыпать начинку специями. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите решёткой на начинке. Лишнее тесто обрежьте. Края чуть защепите.

Верх пирога промажьте постным маслом и отправьте выпекаться на 45-50 минут при 200˚С.

Если творог для рецепта взять мягкий, а не зернистый, его не протирайте через сито. Будет достаточно просто хорошенько размешать творог со сливками ложкой.

Вариант 5: Творожный пирог с капустой и отварной рыбой

Рыбные пироги в кулинарных книгах занимают одни из первых мест. Так давайте попробуем приготовить один из таких пирогов. Рыба для него подойдёт любая, кроме зубатки. Её мякоть водянистая и выпечка из творожного теста с ней потеряет форму.

Ингредиенты :

  • 400-430 г зернистого творога;
  • 4-5 ст. л. молока (или сметаны);
  • одно яйцо;
  • соль;
  • шесть ст. л. муки пшеничной высшего качества;
  • 250 г капусты «Кольраби»;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 150 г рыбного филе;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Рыбное филе хорошо промойте в холодной воде. Затем его прокрутите в фарш или нарежьте на мелкие кусочки. Следите, чтобы в начинку не попали косточки. Лук почистите и мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте.

Разогрейте на сковороде две ст. л. масла и обжарьте рыбный фарш. Добавьте капусту и лук. Тушите до готовности. Заправьте солью и специями. Снимите с огня.

Творожок протрите через сито, смешайте с молоком, щепоткой соли и мукой. Перемешайте, пока структура теста не станет однородной. На столе разделите тесто на две равные части. Обе разомните или раскатайте в лепёшки. На одну из них выложите фарш, прикройте другой и защипите края.

На сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите пирог-лепёшку. Обжаривайте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Переворачивать удобно двумя широкими лопатками.

Чтобы приготовить такой пирог с капустой на сковороде, берите любое рыбное филе или целую тушку. Имейте в виду - тушкой будет возни больше. Главное правило - костей в мякоти не должно быть. Приятного аппетита!

Похожие публикации