Как сделать зеленый горошек на зиму. Зеленый горошек: приготовление и консервация

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

  • Очищенный зеленый горошек
  • На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
  2. Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
  3. Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
  5. Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

  • Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
  1. Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
  2. Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
  3. Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

  • Свежесобранный зеленый горошек
  • Лимонная кислота
  1. Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

  • Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
  • Уксус 3% – 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  1. Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
  2. Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.

Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

  • При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
  • У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.

Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.

Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.

Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.

Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.

Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.

Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.

У нас лучшие рецепты. Выбираем...

Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.

Заморозка зелёного горошка

Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.

Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.

Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты

Горошек из стручков

Вода, 1 л

Соль, 1,5 ч л

Кислота лимонная, 3 г

1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.

2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.

3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.

4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.

Зелёный горошек натуральный на зиму

Ингредиенты

Горошек, спелость молочная

Вода, 1 л

Сахар, 15 г

Соль, 30-40 г

Уксус 9%, 100 мл

Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.

Зелёный горошек маринованный (1-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вола, 1 л

Соль, 1 ст л

Уксус столовый, 100 мл

Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.

Зелёный горошек маринованный (2-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус 70%, 1 ст л - неполная

Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.

В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты

Стручки горошка, чистые и молоденькие

Перец, по 2 горошины на банку

Гвоздика, по 1 бутончику в баночку

Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа

Маринад готовим в соотношении

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Уксус 9%, 3 ст л

1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты

Горошек молочной спелости

Вода, 1 л

Сахар, 1 ч л, с горкой

Соль, 1 десертная л, с горкой

Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку

1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.

2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.

3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.

Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты

Горошек зелёный, ½ кг

Вода, 1 л

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус 9%, 2 ст л

Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Вода, 1½ л

Сахар, 3 ст л

Соль, 3 ст л

Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку

1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.

2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.

3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.

4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.

5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.

6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты

Горошек зелёный, 2 кг

Соль, 600 г

Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.

Храним в холодильнике.

Зелёный горошек с перцем душистым

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Перец душистый, 5 горошин

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1½ ст л

Уксус 70%, 1 ч л

Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.

Зелёный горошек, консервированный без уксуса

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.

2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.

3. Стерилизуем ½ часа.

4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.

5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.

Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.

Сушка зелёного горошка

Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.

Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.

Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.

Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.

Как консервировать горошек в банках в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.

Ингредиенты для консервации горошка в полулитровых банках

  • зеленый горошек в стручках — 2-3 кг;
  • соль — по 1 ч.л. на 1 банку;
  • уксус — по 1/2 ч.л. на 1 банку.

Рецепт пошаговой консервации зеленого горошка в банках в домашних условиях

  • Подготовить зерна горошка и промыть их в воде.
  • Провести стерилизацию банок.
  • Прокипятить крышки для закатки.
  • Переложить горошек в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • После того, как горошек прокипит 2-3 минуты, слить с него воду.
  • Разложить подготовленный горошек по банкам.
  • Залить банки отдельно нагретой водой с уксусом (количество уксуса рассчитывать согласно количеству банок).
  • Добавить в каждую банку соль.
  • Прикрыть банки крышками и провести их стерилизацию в течение 5-10 минут. Затем закатать и оставить под одеялом на 8 часов.
  • Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

    Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.

    Список ингредиентов для закатки дома зеленого целого горошка

    • горошек — 700-800 г (на 2 банки);
    • уксус — 2 ст.л.;
    • вода — 2 ст.;
    • мед — 1,5 ст.л.;
    • соль — 1,5 ст.л.;
    • сахар — щепотка;
    • чеснок — 5 зубков;
    • хлопья острого перца — 1 ч.л.

    Фото-рецепт закатки зеленого горошка в стручках в домашних условиях

  • Горошек тщательно промыть. Приготовить маринад: смешать 0,5 стакана воды с уксусом, солью, сахаром и довести до кипения. Затем добавить мед, перемешать все и сразу же влить остальную воду (холодную!). Смесь поставить остужаться.
  • Разложить специи по банкам, у горошка удалить жесткие кончики. Разложить стручки по банкам, залить холодным маринадом.
  • Провести стерилизацию банок в течение 7 минут и затем закатать.
  • Видео-рецепт консервации целого горошка на дому

    Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.

    Перечень ингредиентов по рецепту консервированного к зиме горошка дома

    • горошек — 400-500 г (на 1 банку);
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • укроп — 2 веточки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • измельченный чили — 1 ч.л.;
    • морковь — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту консервирования зимней заготовки в домашних условиях из горошка

  • Подготовить ингредиенты. Тщательно все промыть.
  • Приготовить маринад.
  • Уложить в банку веточки укропа и стручки горошка. По желанию положить несколько кусочков моркови.
  • Залить в банки горячий маринад. Провести закатку.
  • Зеленый маринованный горошек на зиму в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.

    Ингредиенты для маринования зеленого горошка к зимним холодам на дому

    • горошек — 500 г;
    • перец чили — 1/3 часть;
    • чеснок — 2 зубка;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт закатки маринованного горошка для зимы в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка и срезать у них плотные кончики.
  • Уложить стручки в банку.
  • Почистить и нарезать чеснок. Измельчить сушенный чили.
  • Приготовить маринад и залить им горошек, провести закатку банок.
  • Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации - фото-рецепт

    Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

    Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

    • горошек — 500 г;
    • мята — 2-3 веточки;
    • семена фенхеля — 1 ст.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.

    Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

  • Помыть стручки горошка.
  • Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.
  • Удалить из маринада мяту и залить им горошек.
  • Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.

    Ингредиенты для заморозки для зимы зеленого горошка

    • горошек — 1-1,5 кг.

    Пошаговый фото-рецепт заморозки целого горошка к зимним холодам

  • Отобрать целый неповрежденный горошек.
  • Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.

    Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

    Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

    Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

    1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
    2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
    3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
    4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

    Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

    Ингредиенты:

    • горошек - 900 г;
    • вода - 3 л;
    • соль - 20 г;
    • сахар - 10 г;
    • уксус 9% - 40 мл.

    Приготовление

    1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
    2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
    3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
    4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

    Консервированный горошек как в магазине


    Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
    2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
    3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

    Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

    Ингредиенты:

    • горошек - 700 г;
    • вода - 1 л;
    • соль - 40 г;
    • сахар - 50 г;
    • уксус - 100 мл.

    Приготовление

    1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
    2. Остудите в ледяной воде.
    3. Переложите зерна в стерильные банки.
    4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
    5. Стерилизуйте 20 минут.

    Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

    Ингредиенты:

    • горошек - 600 г;
    • вода - 900 мл;
    • соль - 15 г;
    • сахар - 20 г.

    Приготовление

    1. Сварите маринад из соли и сахара.
    2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
    3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
    4. Повторите стерилизацию на следующий день.
    5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

    Горошек, консервированный с лимонной кислотой


    Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

    Ингредиенты:

    • горошек - 900 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 50 г;
    • лимонная кислота - 10 г.

    Приготовление

    1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
    2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
    3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

    На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

    Ингредиенты:

    • горошек - 500 г;
    • уксус - 20 г;
    • соль - 50 г;
    • вода - 70 мл.

    Приготовление

    1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
    2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
    3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

    Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


    Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

    Похожие публикации