Вкуснейшие кексы из манки с ягодами. Манные кексы на кефире Манники кексы печенье простые ингредиенты к чаю

Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.

Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.

В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.

Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.

Тесто получится льющимся и однородным.

Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).

Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.

Кексы с манкой или по-простому манники – это нежнейшая выпечка, которая к тому же является диетической. Готовить такие кексы можно и маленьким деткам и пожилым людям, диета которых очень строга и не должна включать тяжелых мучных изделий. Кекс, испеченный из манки на кефире можно подать к праздничному столу, за которым соберутся друзья и родственники.

Этот десерт, готовящийся из манки и кефира, очень прост в приготовлении. Для него требуется относительно немного продуктов, что также облегчает процесс усвоения блюда организмом. Манка, как известно, является более легким компонентом в отношении выпечки, чем мука. Потому и тесто с ней получается легче и воздушнее. Здесь важно помнить, что манник не любит высоких температур, и печь его следует при 160-170 градусах.

Иногда в рецепте все же присутствует мука. Ее берут примерно в равных пропорциях с крупой. Чтобы разнообразить рецепт манника, можно добавить в него курагу, чернослив, дробленые орехи или изюм. А для любителей фруктов существуют фруктовые и цитрусовые кексы. Для первых можно использовать абсолютно любые фрукты, которые лучше всего порезать кусочками и добавить в тесто. А вот в рецепте десерта с цитрусами нужна будет измельченная в блендере мякоть и цедра.

Его также можно испечь на сметане, тогда вам не потребуется масло или маргарин. А вот, если вы уже сделали тесто без масла, то его после духовки нужно будет пропитать сметаной или сиропом для придания нежности.

Украшают готовое блюдо с помощью сахарной пудры, шоколада или белкового крема. В последнем случае можно добавить свежие ягоды или специальные украшения для тортов.

Простой рецепт манника

Это самый простой кекс на кефире, который и готовится легко и кушается очень вкусно. Для него вам понадобится круглая разборная форма или специальная силиконовая форма для кексов.

Ингредиенты: 300 г манки, 2 яйца, 375 мл кефира, 100 г сливочного масла, щепотка соли 140-150 г сахара.

Как приготовить:

  1. Кефир, соль и манную крупу вымешать до однородности в миске и оставить на полчаса.
  2. Тем временем яйца взбить с сахаром с помощью венчика.
  3. Растопить масло на водяной бане.
  4. Все соединить и вымешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и вылить сюда тесто.
  6. Поместить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение часа (50-60 минут).
  7. Если вы любите румяную корочку, последние 5-10 минут выпекания можно сделать температуру около 200 градусов.

Если вы хотите испечь что-нибудь максимально здоровое и полезное, тогда кекс на кефире будет отличным вариантом. Не откажите себе в удовольствии попробовать этот нежный и тающий во рту десерт.

Видео-рецепт приготовления кексов с манкой

С самого детства. Этот продукт, приготовленный из пшеничных зерен, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых людей. Из него готовят много вкусных и полезных блюд, таки как каши, котлеты, оладьи и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно сделать очень вкусный кекс с манкой.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Простейший вариант

Надо сказать, что для приготовления пирогов чаще используют самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев делается кекс с манкой и кефиром.

Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара необходимо взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, а также полпачки (100 грамм) масла сливочного.

В этом случае технология процесса будет следующей:

  1. Сначала в кефир надо добавить щепотку соли, а затем засыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
  2. Масло слегка размягчить, а потом растереть его с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца в пышную пену.
  4. Соединить их с масляной смесью.
  5. Полуфабрикаты собрать в одну посуду и замесить чуть жидковатое тесто.
  6. Переложить его в форму и отправить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше установить 160 градусов.

Если захочется сделать не совсем обычный кекс с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до конца выпечки разложить на его поверхности несколько кусочков выбранных фруктов. Для стандартного варианта достаточно просто посыпать его пудрой.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема - не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

С добавкой шоколада

Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире - это самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и пропекается. Кроме того, можно использовать всякие вкусовые добавки. Взять, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства понадобится:

на два стакана кефира (или кислого молока) по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.

Способ приготовления в этом случае немного иной:

  1. Манку развести в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
  2. По истечении времени добавить в нее сахар, яйцо и ваниль.
  3. В оставшийся кефир засыпать соду и оставить на 30 минут.
  4. После того как он начнет пузыриться, ввести растопленный маргарин и какао. Хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси и добавить муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
  6. Разлить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку на 20 минут.

Готовые кексики для любителей сладостей будут приятным дополнением к чаю.

Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.

  1. Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
  2. Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
  3. В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
  6. Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Манный морковно-мандариновый кекс

Компоненты

  • манная крупа 1 стакан;
  • молоко кислое или кефир 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • мука пшеничная 160 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • мандарины 2 шт. (маленькие);
  • морковь 1 шт.;
  • сок мандариновый 2 ст. л.;
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
  4. Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
  5. Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.

Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.

Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!

Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.

Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.

Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.

Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.

Затем добавить соль и набухшую манную смесь.

В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.

Тесто будет средней густоты, льющееся.

В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!

Приятного аппетита!

Похожие публикации