Как приготовить свекольник чтобы он был красный. Чем отличается борщ от свекольника

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это - блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


Репчатый лук мелко шинкуем.


Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой


Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса


Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты легкого свекольника без мяса с яйцами, зеленью, свежими и маринованными огурцами на воде и кефире в горячем и холодном виде

2018-06-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3238

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника без мяса

Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.

Ингредиенты :

  • средняя головка лука;
  • крупная свекла;
  • средняя морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло для овощей;
  • четыре картошки;
  • соль/приправы "Для супа";
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт свекольника без мяса

С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.

В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.

В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.

Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.

Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.

После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.

В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.

Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника без мяса

На жарку и отваривание корнеплодов требуется время. И чтобы его сократить возьмите для супа покупную заправку, которую вы с легкостью найдете на магазинной полке рядом с кетчупами и майонезом.

Ингредиенты :

  • 200 грамм покупной заправки для свекольника;
  • три картошки;
  • полтора литра воды;
  • по вкусу соль и любые специи.

Как быстро приготовить свекольник без мяса

Поставить полтора литра воды в кастрюле на сильный огонь. Пока она закипает, очистить от кожуры картофель. Промыть и мелко порезать чистый картофель.

Кубики хорошо вымыть от крахмала несколько раз. После этого пересыпать в кипящую жидкость.

Варить десять минут, а потом влить заправку для свекольника. Размешать и немного снизить температуру.

Попробовав на вкус, при необходимости досолить и заправить специями. Готовить свекольник без мяса еще 5-8 минут до мягкости кубиков картошки.

В покупной заправке уже содержится и лук, и свекла, и морковь. Этим подобные заготовки и удобны, когда тот же свекольник или борщ требуется сделать на считанные минуты. Но учтите, что они содержат приправы, сахар и соль, а значит с их добавлением необходимо быть аккуратными.

Вариант 3: Свекольник без мяса с яйцами и зеленью

Если вы готовите постный, но не вегетарианский вариант свекольника, включите в рецептуру отварные куриные яйца. А еще добавьте стрелки зеленого лука, который отлично подойдет именно для этого варианта.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • три яйца;
  • два литра фильтрованной воды;
  • крупная свеклы;
  • ложка пасты (томатной);
  • луковица и морковь;
  • масло для жарки;
  • треть пучка укропа;
  • пять стрелок зеленого лука;
  • приправы и соль в свекольник.

Как приготовить

Все яйца уложить в сотейник и отварить на протяжении 20 минут в кипящей воде. Пока это происходит, зачистить все корнеплоды. Вымыть.

На дне кастрюли прокалить масло. Вкинуть шинкованный лук. Жарить пару минут, а затем всыпать тертую свеклу и морковь. Готовить еще десять минут.

Теперь смешать пасту с двумя стаканами воды. Перелить однородную заправку в кастрюлю с зажаркой.

Одновременно очистить, промыть и порубить кубиками свежий картофель. Засыпать его к другим овощам. Также влить остаток воды.

Томить под прикрытой крышкой свекольник без мяса на протяжении девяти минут. За это время измельчить вымытый укроп и стрелки зеленого лука.

В конце засыпать зелень, добавить соль, ввести мелко нарезанные отварные яйца и заправить специями. Довести до вкуса. Выключив конфорку, дать первому настояться.

Если добавить в свекольник желток, он сделает суп немного мутным. Вас это смущает? Тогда исключите его из состава первого блюда. А вот лучшим добавлением при подаче помимо хлеба можно считать различные соленья или свежие овощи.

Вариант 4: Свекольник без мяса со свежими помидорами, чесноком и базиликом

Томатную пасту добавляют, чтобы закрасить суп. Однако вместо этой заправки предлагаем взять свежие помидоры, которые потребуется бланшировать, мелко порезать и притушить с овощами.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • репчатый лук и свежая морковь;
  • два крупных томата;
  • четыре картошки;
  • два литра воды;
  • три зубца чеснока;
  • соль/сушеный базилик по вкусу;
  • растительное масло в кастрюлю.

Пошаговый рецепт

Лук, свеклу и морковь зачистить и в воде вымыть. Внутрь кастрюли влить масло. Прокалив, закинуть шинкованный лук и тертую свеклу с морковью.

Жарить корнеплоды около пяти минут, в течение которых бланшировать крупные помидоры. Удалив шкурку, изрубить мелкими кусочками. Перекинуть в зажарку.

Протушить ингредиенты на среднем огне еще пять минут, после чего добавить всю запланированную чистую воду.

Также закинуть картофельные кубики, которые важно вымыть от крахмала. Варить свекольник без мяса до готовности последних. Это займет примерно четверть часа.

Перед выключением огня добавить давленый чеснок и сушеный базилик. Плотно накрыть крышкой. Дать супу постоять на протяжении часа.

Присутствие семечек из томатов в приготовленном блюде может немного испортить характеристики супа. Поэтому в процессе нарезки рекомендуем удалить часть мякоти, где они расположены. Хотя, если вас это не смущает, оставьте все как есть.

Вариант 5: Холодный свекольник без мяса на кефире

Предпочитаете горячей подаче холодную? Тогда сделайте постный свекольник со свежими огурцами на не жирном кефире, который до этого советуем разбавить минеральной (холодной) водой.

Ингредиенты :

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • укроп и соль по вкусу;
  • половина литра минеральной воды (без газа);
  • зеленый лук для присыпки;
  • литр жидкого кефира.

Как приготовить

Крупную (или две средние) свеклы уложить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа. Затем остудить в ледяной воде и снять кожуру. Крупно потереть в миску.

Теперь залить внутрь не жирный жидкий кефир, который необходимо предварительно смешать с негазированной минеральной водой из холодильника.

Аккуратными движениями смешать свекольник без мяса. Разлить по тарелкам и дополнить уже на столе рубленым зеленым луком.

Хотите наполнить первое блюдо пряными луковыми нотами? Тогда рекомендуем его зачистить и мелко потереть. Полученную кашицу добавить в суп вместе со свеклой и огурцами. При этом старайтесь, чтобы внутрь не попали пленочки и крупные кусочки.

Вариант 6: Свекольник без мяса с солеными огурцами

Для последнего супа предлагаем заранее отварить свеклу и включить в состав соленые огурцы. Их, к слову, можно заменить маринованными или дополнить каперсами, а также маслинами (оливками) и консервированным перцем.

Ингредиенты :

  • два средних соленых огурца;
  • крупная свекла (350 грамм);
  • соль/специи по вкусу;
  • морковь и репчатый лук;
  • два литра прохладной воды;
  • три картошки;
  • масло для жарки в кастрюле;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень для присыпки.

Пошаговый рецепт

За пару часов до начала готовки отварить до мягкости крупную свеклу. Охладить и зачистить.

В подходящей кастрюле прогреть масло. Добавить на дно шинкованный лук и тертую морковь. Жарить три-четыре минуты.

За это время порезать отварную свеклу, зачищенный от кожуры картофель и соленые (или маринованные) огурцы. Вкинуть в зажарку.

В отдельной емкости разбивать в двух стаканах холодной воды ложку томатной пасты. Залить полученную заправку без комочков в кастрюлю.

Также ввести оставшуюся воду. Перемешать. Томить свекольник без мяса на слабом огне приблизительно 15-17 минут. Перед подачей остудить и заправить сметаной, присыпав изрубленной зеленью.

Для усиления вкуса предлагаем добавить в рецепт немного маринада из-под огурцов и пару ложек белого сахара. Также допустимо использовать различные специи, среди которых разные виды перцев.

Пошаговые рецепты приготовления холодного и горячего свекольника с мясом: вкусные домашние свекольники с мясом и фасолью, яйцами, томатом

2018-06-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1905

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника горячего с мясом

Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов - сварить бульон на свиных рёбрышках.

Ингредиенты :

  • четырёхсотграммовый кусочек свинины с косточками;
  • два куриных яйца;
  • три картофелины;
  • ложка крупной соли;
  • пара лавровых листков;
  • по две репчатых луковички и морковки;
  • две крупных варёных свёклы.

Пошаговый рецепт свекольника горячего с мясом

Для действительно наваристого бульона обязательно используйте мясо с косточками. Мякоть можно снять с них или просто надрезать до самой кости. Обязательно вымойте его, сложив в кастрюлю и залив полутора литрами воды, варите до полутора часов.

Морковь и луковицы очистите, оботрите влажной тряпицей. Луковки покрошите маленькими шашечками, а морковь измельчите тёркой. Пару ложек масла разогреваем в массивной сковороде, выкладываем и чуть подрумяниваем лук, затем добавляем морковку и, помешивая, медленно пассеруем.

Картофель очистите, и нарежьте брусочками, сняв кожуру со свёклы, натрите корнеплоды. В холодную подсоленную воду опустите и, доведя до кипения, варите яйца в течение восьми минут. Дадим им быстро охладиться, переложив в миску с холодной водой, затем очистим и мелко покрошим.

Сварившуюся свинину вынимаем, а бульон процеживаем. Мякоть отделите от костей и нарежьте порционными кусочками, верните во вновь закипевший бульон, опустите туда же и картофель. Проварите двадцать минут, затем выложите в суп пассерованные овощи и свёклу, добавьте яйца, перемешайте и присолите. Добавив лавровый лист, прикройте неплотно крышкой, и проварите ещё минут десять. Подавая, обязательно украсьте свекольник с мясом сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника горячего с мясом

Суп будет готов не столь быстро, как на маринованной свёкле и готовом бульоне, зато вкус его полностью соответствует традиционным представлениям о свекольниках. Тушение корнеплодов вместо варки в бульоне заметно сокращает время, а сварив мясо загодя можно сэкономить ещё с полчаса.

Ингредиенты :

  • мякоть молодой телятины - трёхсотграммовый ломтик, без косточки;
  • одна крупная свёкла;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • ложка пищевого уксуса;
  • одна сладкая морковка;
  • по полной ложке рубленой зелени укропа и лука;
  • смесь ароматных и острых перцев;
  • два зубочка чеснока и столько же лавровых листков;
  • ложка густого томата;
  • соль и рафинированный сахар.

Как быстро приготовить свекольник горячий с мясом

Мясо промойте и залейте водою, доведя до кипения сразу слейте первый отвар. Телятину снова ополаскиваем, заливаем воду заново, варим бульон, слегка его подсолив, в течение часа. Обязательно снимаем пенку.

Чистим свёклу, крупно её натираем и выкладываем в сковородку с прогретым маслом. Пассеруем пять минут, затем подливаем половину стакана бульона и уксус. Перемешиваем, плотно накрыв крышкой, тушим до двадцати минут при медленном кипении.

Очищаем морковку и картофель. Морковь натрите, картофель распустите сантиметровым кубиком. Из бульона выньте мясо, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте его и верните в бульон. Туда же отправьте измельчённые овощи.

К этому времени из сковороды со свёклой испарится почти вся влага. Влейте ещё полстакана бульона, размешав в нём томатную пасту. Снова прикройте и отсчитайте пятнадцать минут.

За это время должен развариться картофель. Переложите к нему свёклу, присолите, заправьте перцем и подсластите. Перемешав, попробуйте на вкус. Чеснок очистите и мелко покрошите, зелень перед измельчением обязательно вымойте. Положите всё в свекольник, доведите до кипения и отключите конфорку. Спустя пять минут можно раскладывать суп по тарелкам.

Вариант 3: Холодный свекольник с мясом - «Летний»

Ветчину вполне заменит балык, в любом случае продукт должен быть по возможности солоноват. Хрен используют, изредка заменяя или дополняя горчицей. Назначение у него, как и в окрошке - добавить супу резкости. По желанию можете его вовсе исключить или отдельно подать в маленьких пиалках.

Ингредиенты :

  • свёкла - пара крупных корнеплодов;
  • два некрупных огурчика;
  • десяток перепелиных яиц и два куриных;
  • четверть килограмма свиной мякоть и 150 граммов сочной ветчины;
  • половина головки чеснока;
  • две ложки соевого концентрата;
  • стакан сборной зелени петрушки лука и укропа;
  • соль и смесь перцев;
  • стакан кисловатой сметаны;
  • тёртый хрен и яблочный уксус;
  • рафинированный сахар;
  • два литра сильногазированной минералки.

Как приготовить

Корнеплоды и мясо для свекольника, конечно, можно и отварить, но несколько вкуснее будет суп, если мы их запечём. Вырезку распустите крупными ломтиками, свёклу вымойте и обсушите. Мясо увлажните соевым концентратом, как и свёклу, плотно заверните в фольгу.

Отрегулируйте температуру духовки, установив переключатель на отметку 180 градусов. Свиная мякоть будет готова приблизительно через час. Свёклу по прошествии этого времени попробуйте проколоть ножом. Степень готовности определяется, как и при варке. Фольгу разворачиваем, продукты охлаждаем.

Чеснок очистите и мелко покрошите, вымойте зелень, нарежьте помельче. Вымытые огурчики нарежьте полусантиметровыми кубиками, ветчину распускаем сначала тонкими кружочками, а далее в форме лапши.

Яйца отварите «вкрутую», охладите и очистите. Куриные мелко порубите, а перепелиные оставьте целиком для украшения. Остывшее мясо нарежьте сантиметровыми кубиками. Литр минералки вылейте в миску и тщательно разболтайте, выпуская избыток газа. Залейте этой водой натёртую свёклу и оставьте настаиваться на полчаса, затем жидкость слейте и процедите.

Из всех подготовленных продуктов временно откладываем яйца, сметану и хрен. Измельчённые продукты смешиваем, присаливаем и посыпаем сахаром. Вливаем по половине свекольного настоя и газированной минералки.

Посыпав свекольник зеленью, кладём сметану, заправляем хреном. Присолите по вкусу и перемешайте, если предпочитаете более жидкий свекольник, долейте в порционные тарелки немного газированной минералки. Обязательно украсьте суп при подаче разрезанными перепелиными яйцами.

Вариант 4: Свекольник с мясом и фасолью

Насыщенный отвар, образовавшийся при варке фасоли, в свекольники обычно не используют. Можете добавлять его по вкусу или использовать для постного борща.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • стакан цветной фасоли;
  • четверть килограмма свинины;
  • две маленьких морковки и три луковички;
  • чеснок;
  • три ложки томата;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • соль, мелкий перец и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промываем фасоль и замачиваем в воде, несколько раз её меняя. После восьми часов замачивания промываем и пересыпаем в большую кастрюлю. Залив свежей водой, варим, по времени до часа, при среднем кипении.

Вымытое мясо отварить на медленном огне. После получаса при умеренном кипении, мелко покрошите лук и добавьте его в бульон вместе с горошинами перца. Картофель и свёклу очистите и нарежьте - картошку в форме небольших кубиков, а свёклу соломкой. Перец вымойте, освободите от семян и разрежьте тонкими колечками. Вместе со свёклой выложите в разогретую сковородку с маслом, залейте томатом и до десяти минут прогревайте.

Морковь натрите, добавьте в свекольную пассеровку. Если желаете заправить свекольник зеленью, вымойте и покрошите её отдельно. Из бульона выньте мясо и нарежьте некрупными брусочками. Бульон процедите, удаляя лук и горошины перца.

В кастрюлю сложите свинину и пассерованные овощи, залив бульоном, доведите его до кипения. Положите отварную фасоль, по вкусу присолите, и заправьте перцем. Готовый свекольник при подаче украшают зеленью и сметаной.

Вариант 5: Свекольник с мясом и томатом

Помидоры в свекольнике используем только грунтового выращивания, тепличные не дадут того насыщенного томатного вкуса. За отсутствием требующихся овощей, лучше замените их чуть разбавленной 25-процентной пастой.

Ингредиенты :

  • 400 граммов плотного фарша;
  • среднеразмерная свёкла;
  • два крупных спелых помидора;
  • один плод сладкого перца;
  • пара луковичек;
  • горсть круглого риса;
  • ломтик сливочного и две ложки постного масла;
  • половина стакана мелкорубленого укропа;
  • соль, мелкий перец и чеснок;
  • литр воды или бульона.

Как приготовить

Очистив лук, распустите его мелкими шашечками, а перец на кубики. Чеснок очистить и мелко покрошить, свёклу, сняв с неё кожуру, нарежьте кубиками примерно по сантиметру. Помидоры вымойте и разрежьте крупными дольками, протрите через тёрку.

В кастрюле с массивным дном разогрейте растительное масло, выложите и слегка спассеруйте на нём половину лука, добавьте сливочное масло. Затем последовательно кладём в кастрюлю перец и рубленый чеснок, перемешиваем, доводим пассеровку до золотистого цвета. Добавляем свёклу, понижаем температуру до минимальной. Прикрыв крышкой, тушим четверть часа, затем заправляем томатным пюре и оставляем ещё на 10 минут.

Фарш выкладываем в миску и разминаем, добавляем к нему сваренный до половинной готовности рис. Кладём отложенную половину лука, заправляем перцем и перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики трёхсантиметрового диаметра.

Проверяем готовность свёклы, если она достаточно размягчилась, доливаем в кастрюлю бульон или воду. Пробуем, досаливаем и перчим, аккуратно опускаем шумовкой в бульон фрикадельки и не перемешиваем. Добавив нагрев, дожидаемся закипания. Следим за фрикадельками, после того как все они всплывут, свекольник можно считать готовым. Заправьте его при подаче рубленой зеленью и предложите к столу сметану.

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Похожие публикации