Элитный кофе из экскрементов. Оригинальный способ получения «слонового кофе»

Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

Почему так дорого

Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены более доступные, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.

А вот так, собственно, выглядят производители самого дорого кофе в мире

Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.

Лювак во Вьетнаме

Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему , так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.

Как вы понимаете, подавать изысканный кофе в подобных заведениях не станут

А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак.

В Нячанге чуть ли не на каждой пачке кофе рисуют мусанга

Темная сторона вьетнамского лювака

А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.

Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.

Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Кофе – ароматный, бодрящий, с неповторимым шоколадным вкусом напиток, любимый миллионами. Пришел к нам из Эфиопии, где уже 1000 лет назад приобрел своих поклонников.

В Османской империи в 1511 году кофе был объявлен «священным напитком». Гениальный немецкий композитор Иоанн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», Екатерина Великая была фанаткой «черного напитка». Именно она впервые стала использовать «кофейный скраб», смешивая кофейную гущу с мылом и очищая полученной смесью лицо и тело.

Когда-то кофейные зерна были дефицитным товаром, ценились на вес золота. С середины 18 века европейцы обустроили кофейные плантации во многих тропических странах – Колумбии, Мексике, Бразилии, Эфиопии, Индонезии, Вьетнаме, Индии.

И сегодня настоящий кофе – недешевый продукт. Например, аравийское кофейное дерево или арабика плодоносит зернами, из которых получают самые дорогие сорта кофе в мире – от 250 до 500 долларов за кг. При их изготовлении используются различные технологии, но основным является тот момент, что все действия производятся вручную – снятие кофейных зерен с деревьев, сортировка, обжарка, расфасовка. Если в процессе задействованы машины, то сорт кофе сразу падает в цене.

Но есть несколько сортов кофе, при изготовлении которых используют эксклюзивные, совершенно уникальные технологии, при этом их цена взлетает до небес. Итак, какой кофе самый дорогой в мире и как его производят?

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

«Черный бивень» («Black ivory»)

Еще один сорт, который претендует на звание «Самый дорогой кофе в мире». И опять же в его производстве участвуют животные, но на этот раз – слоны. Его цена достигает 1850 долларов за кг!

Технология производства «Черного бивня» очень кропотливая: сначала слонам скармливают несколько десятков кг зерен арабики, перемешанных с другой слоновьей пищей – бананами, фруктами, травой. Более суток слон переваривает все съеденное, при этом кофейные зерна перевариваются только частично: желудочная кислота разрушает особый белок, который отвечает за горчинку кофе. Зерна в пищеварительном тракте слона проходят процесс естественной ферментации, насыщаясь землистым и фруктовым запахом.

После этого они выходят из организма вместе с испражнениями. Рабочие собирают слоновий навоз, тщательно перебирают его руками, находя зерна арабики, которые потом моют, сушат и перемалывают. Из этого кофе варят великолепный напиток, который отличается нежным вкусом без горечи, легким фруктовым ароматом.

«Black ivory» производят только в Тайланде, а попробовать его можно только в 4-х отелях на Мальдивах и на курорте «Золотой треугольник Анантара» (Anantara Golden Triangle), который расположен на границе 3-х государств – Лаоса, Мьянмы и Тайланда (откуда и название).

Почему цена «Черного бивня» так высока? Во-первых, из-за особой технологии производства, из-за того, что все действия производятся вручную. К тому же, чтобы на выходе получить 1 кг элитных кофейных зерен, слону скармливают целых 35 кг! Понятно, что часть зерен слон пережевывает, часть теряется в траве, часть при переваривании повреждается слишком сильно. Всего в год в продажу поступает строго 50 кг этого элитного сорта.

Интересно, что значительная часть средств, собранных от продажи «Black ivory», идет на благотворительные цели – лечение слонов, помощь семьям погонщиков.

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Какие еще бывают дорогие сорта кофе?

Другие сорта кофе производят обычным способом, то есть без участия животных. Поэтому стоимость их существенно ниже, чем перечисленных выше 3-х сортов самого дорого кофе в мире.

На первом месте по цене и качеству среди традиционно изготавливаемых сортов кофе стоит «Эсмеральда» (оригинальное название – Hacienda La Esmeralda). Его производят на ферме в Панаме (Южная Америка), на склоне горы Бару, по секретному рецепту. Работы проводятся частично вручную (сбор, сортировка зерен), а частично механическим способом (сушка). На выходе получается элитный сорт, сочетающий в себе шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Hacienda La Esmeralda неоднократно признавался самым изысканным в мире напитком, получая всевозможные призы на Международных конкурсах. Его цена составляет до 400 долларов за 1 кг.

«Святая Елена» или St. Helena Coffee – еще один элитный сорт кофе, который производится на одноименном вулканическом острове в Атлантическом океане. Его стоимость достигает 200 долларов за 1 кг. Признан одним из самых экологически чистых в мире продуктов.

«El Injerto» – его производят в Гватемале (Центральная Америка) с 18 века. В небольшом городке Кобан находится одна из самых известных в мире кофейных плантаций. Местный климат способствует выращиванию кофейных зерен очень высокого качества, что в сочетании с особой технологией производства позволяет получить уникальный сорт кофе стоимостью 150 долларов за 1 кг.

В Бразилии выращивают сорт кофе Fazenda Santa Ines, 1 кг которого стоит не менее 100 долларов.

Примерно столько же стоит Blue Mountain, который производят на Ямайке. Почти 85% этого сорта экспортируется в Японию, где он является самым популярным напитком.

Можно назвать такие сорта, как Los Planes (Сальвадор, Центральная Америка) и Kona Coffee (Гавайские острова). Их цена находится в пределах 80 долларов за кг.

Самый «дешевые» из нашего списка – сорта Starbucks Rwanda Blue Bourbon (республика Руанда в Восточной Африке) и Yauco Selecto AA Coffee (остров Пуэрто-Рико в Карибском море) по цене всего лишь 50 долларов за 1 кг.

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Похожие публикации