Что можно кушать во вьетнаме. Больной Сережка уже кушать не хочет

Вьетнамская кухня - отдельный повод для путешествия в эту страну: в плане разнообразия кулинарных традиций старина Сайгон вполне способен забить баки всем своим соседям по Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном-двух курортах, назвать себя знатоком вьетнамской еды никак не получится.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни - рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы - его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое - и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами - количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах - Ханое , Хошимине , Дананге . Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню - рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами - количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» - 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» - блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость - «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика - разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане - 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Вьетнамский кофе

Важная кулинарная фишка Вьетнама - густой и душистый кофе. Его готовят прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари - сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000–18 000 VND. Если в заведении не подают десерты, можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000–10 000 VND.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


December 16th, 2014

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Еда во Вьетнаме потрясающая!!! Тут отрыв для души и желудка абсолютно для всех: как для вегетарианцев, так и для любителей чего-то экзотического, морепродуктов, мясных блюд. Для меня этот отчет стал настоящим испытанием: слюноотделение было обильным, желание рвануть обратно во Вьетнам – не меньше.

Средняя цена за простенькое блюдо (рис, рис с курицей, рис с морепродуктами) от 15 до 20 тысяч местных долларов/ донгов (на наши 20-30 руб.). Объемы просто нереальные. Серега может съесть много. И дело это он очень любит. Поначалу заказывали по несколько блюд на каждого. Потом стали обходиться всего одним блюдом на двоих. Приносят нереально много. А не съесть то, что принесли – это обидеть хозяина/повара. Бывало, Серега не мог съесть и одного. Хоть и нереально вкусного, блюда – слишком большой объем.

Еще заметили такую тенденцию: чем ближе к югу, тем порции все меньше, вкусовые характеристики ниже, а цена, соответственно, намного выше, чем на севере. Обидно ж, однако.

Из неприятного: улетая во Вьетнам, я надеялась очень похудеть. Как в Таиланде килограммчиков этак на 5… В самолет же на Москву закатывалась как колобок. Но, черрртовски счастливый и сытый колобок!!!

Итак, отчет! (Осторожно! Возможно обильное слюноотделение!)

Прилетев в Ханой, первым делом я искала фруктовый фрэш. Чтоб как в Таиланде, мечтала о нем год. Во Вьетнаме фрэши другие. Не такие вкусные и супер нафруктованные.

Но любителям тайских фрэшей во Вьетнаме предложат не менее чудесный напиток – тростниковый сок. Я даже не знаю, что я теперь больше люблю: тайские фрэши или тростниковый сок.

Тростниковые палочки выжимают вот на такой штуковине.

Засовывают туда и прокручивают

Прокручивают по нескольку раз. До последней капельки.

И получается сладкий-сладкий сок!

На втором месте по тому, что я хотела попробовать в первый день прилета – это вьетнамский кофе, о котором везде много пишут. Ребята!!! Ради вьетнамского кофе туда реально стоит слетать!!! Это совсем не то, что пьем мы! В их исполнении – этот напиток напоминает тягучую карамельку, расплавленный шоколад с привкусом кофе. Вообще, я кофе не пью. После вьетнамского кофе я его перестала в России пить вообще!

Средняя цена за чашечку – 20 000 донгов (30 руб.).

Оригинален и способ приготовления этого напитка.

Большой объем кофе насыпают в такую жестяную кружечку. Заливают кипятком, кладут прессик на кофе и закрывают крышечкой.

На дне кружечки дырочки. Как дуршлаг. Через них просачивается заваренный кофе. И стекает в стаканчик или другую чашку. На не которых может быть налита сгущенка или вам ее принесут в другом стаканчике. Кофе со сгущенкой называется (coffee with milk ), без сгущенки, обыкновенный черный кофе — black coffee .

Готовят прямо на улицах.

А едят часто в таких вот нишах в домах, ведущих с улицы, где готовят и оборудованных под мини-столовые.

Суп с поджаренной котлеточкой.

На столах всегда есть много-много всякой свежей зелени (бесплатно. Уже ей одной наесться можно), соусы и всякие приправки к рису.

В Сапу я ехала в надежде найти супер-пупер булочную, где, якобы, пекут расчудесные пирожные и хлеба. Про нее читала восторженные отзывы в одном из отчетов. Нашла-таки я ее… Но когда подошла к витрине, булочек мне расхотелось!

В Сапе мы нашли замечательный ресторанчик, который по ценам был сверх демократичным, по сравнению с другими местами (есть ресторанный дворик, там ни разу не были, так как найденное нами место круче). По интерьеру просто шикарным, а готовили там потрясающе! Туда мы и ходили есть.

Как-то всегда забывали сфоткать, чем нас там кормили, так как приходили голодные, накидывались на еду, а потом вспоминали, что сфоткать-то и забыли.

Попросились зайти к хозяевам на кухню. Вообще, как я поняла, это семейный бизнес: тут же и ресторанчик, в этом же доме и живут.

Ну, а это один из счетов на нас троих (жареный рис с курицей, овощной салат, много жареной свинины и 2 кофе). На русские – это 262,5 рубля. Тут же видно адрес ресторанчика. Он находится в стороне за автобусной станцией.

Вообще, если вам чего-то захотелось из съестного (фрукты, сладости, выпечка) или алкоголя, то лучше закупаться в местном большом супермаркете. Он находится с правой стороны от озера, не доезжая до ночного рынка напротив местной школы (если там будете, то поймете сразу, о чем я говорю, про расположение). Цены там низкие, ассортимент большой. Вообще во Вьетнаме лучше затариваться не на рынках, а в супермаркетах с фиксированной ценой. Всегда испытывали шок от разницы в ценах (рынок — супермаркет), серьезно!

На северном знаменитом рынке Бак Ха мы увидели вот такие вот лепешечки. Не понятно из чего они сделаны, но вкусно. Сладенькие. По цене 10 — 15 000 донгов (15 — 22 руб)

В Хюэ пивом и фруктами мы затаривались в местном Big C

Местное пиво

Закусон к пиву – сушеный кальмарчик. Не вкусно. Как резина. Еще и не соленый.

В районе автостанции зашли в забегаловку, где нам дали тарелку с тофу. Буээээ. Мы с Серегой не фанаты тофу. Хотя выглядит все позитивно. На вкус – бяка.

Отдали за это, по-моему, 20 000 донгов (30 руб.)

Лучше б рисовую лапшу взяли.

А это мы заехали в какую-то кафешку на берегу моря, где мне очень понравилась девушка-хозяйка.

За прилавком

А за соседним столом обедали вьетнамцы. Смотрим под стол. Вьетнамцы все так кушают: все объедки кидают под ноги.

А эта компания с мусором уже в Хой Ане

А это то, что нам принесли в этой кафешке

А это мы уже сделали заказ на одном из пляжей Хюэ

В Хюэ мы так же попробовали угря. Во Вьетнаме мы с местными очень часто не понимали друг друга и поэтому, чтоб сделать в кафешке заказ, нам приходилось идти на кухню и конкретно тыкать пальцем, что или кого нам приготовить. В этот раз выбор Сереги пал на угря. Получили шоу, сравнимое с поеданием кобры! Конечно, и видео сняли.

А жабе просто сегодня крупно повезло

Это то, что приготовили из угря.

А это счет. По-моему, очень даже ничего =) (багет, угорь, 3 влажные салфетки, кофе, 2 колы, счет за все 202,5 рубля на наши).

В Дананге мы тоже нашли «свою» кафешку, куда и ходили поесть. О персонале просто невозможно не сказать. Оооочень услужливые и приветливые ребята. Видя, что мы ни фига не понимаем в том, как приготовить самим (а это должны делать именно мы сами) хот пот или пожарить шашлычки, они нам все показали, рассказали и сами приготовили. Видео имеется!

А еще меня очень умилил один факт. В кафе ловил хорошо вай-фай. Пришли с нетбуком. Я позвонила родителям. Из-за шума и плохого качества динамиков я родителей вообще не слышала. Заметив это, один из официантов принес мне свои личные наушники!!! Представляете, вот каким должен быть сервис! Естественно, на чаевые этим ребятам Серега не скупился, они заслужили!

Без местного пива ни одна трапеза не обходилась!

Про то, как нам готовили шашлычки на шпажках из свинины, фоток нет хороших. Зато есть видео. Все действие происходит у тебя на столе.

А это уже хот пот. То есть «горячая кастрюля». Смысл в том. Что ты сам загружаешь туда принесенные ингредиенты, варишь до готовности и ешь. Кастрюля большая. На нас троих даже лишка было. Заказали хот пот из морепродуктов.

Кастрюлька с водой на огне

Ингредиенты


Закидываем травку, без нее никуда!

Кушать подано!

И видео:

А это вот готовили «на вынос» в отеле, где мы жили.

А в Нячанге нам понравилось есть на пляже, прям на берегу моря. Вечером торговцы выносят туда жаровенки и готовят для тебя морепродукты. Каааайф!!!

Заказали омара. По-моему, за 270 донгов взяли (405 руб.)

Подаются ножницы, чтобы его разделывать. ВКУСНО!!!

В другой раз заказали кальмара. Большущего. Точно сейчас цену не помню. Кажется, 90 000 (135 руб.) или 120 000 донгов.

А мы ждем, пьем, наслаждаемся морем, кстати. Эта синяя подстилка – она же скатерть, где мы и будем пировать.

Пару раз во Вьетнаме нам попадался ну очень странный суп. Как клейстер.

На вид симпатичный, на вкус – очень не вкусно.

Ну, конечно, пЫвоооо!

Цены на невкусный супчик. Демократично чересчур.

Заказали и тут кальмара.

Вот что принесли.

В Далате пару раз сходили в кафешки

И опять нарвались на этот странно-тягучий супчик

Покупали что-то на улицах…

И потом уже закупались у дома в булочной. Хотя выпечка у них не вкусная. Вся одинаковая на вкус, разные только формы и цвета. По стоимости от 5 000 донгов (7 руб.).


Иногда заходили и в такие забегаловки, типа Макдака. Но называется Lotteria . Серега веселился, что каждый прием пищи – это лотерея: пронесет или нет.

В Фантхьете мы попробовали одно из экзотических блюд Вьетнама – кобру! Но этому я посвятила отдельный отчет, повторяться не буду, кому интересно, смотрите

А еще по дороге на маяк Ке Га очень проголодались, заехали в наконец-то попавшуюся нам кафешку, которую держит то ли русский мужик, то ли служивший в России. Так и не поняли. Но официант говорил с нами на русском.

Цены просто дитчайшие. Заказали пиво, суп и рис. Суп есть не стал даже всеядный Серега, который очень-очень был голоден. В общем, кушать в эту кафешку даже не думайте заезжать!

В Сайгоне ели мало, Сереге было плохо, а без него мне было совсем грустно, поэтому фоток оттуда мало.

Это из Big C фотки

Лягушачьи лапки

Больной Сережка уже кушать не хочет

А я хочу!!!

Знаменитые вьетнамские спринг-роллы. Очень вкусно!

Рис в ананасе. Абсолютно не вкусно!

Собственно, все… Хороша страна Вьетнам, кормят там неплохо…

Ждем своего рейса. Прощаюсь с Вьетнамом, допиваю последние 2 банки пива «333». Конец.

Всем хороших путешествий,

Анна Кузовенкова

Вьетнамская кухня очень разнообразна, в ней насчитывается более 500 традиционных блюд. Приезжая во Вьетнам, обязательно нужно попробовать самые популярные из них. Вкусная еда является частью вьетнамской культуры, поэтому нельзя представить отдых без знакомства с ней.

Главное правило для вьетнамской кухни – использование только свежих продуктов. Поэтому можно не бояться никаких пищевых отравлений. Единственная мера предосторожности, которую нужно выполнять, обедая в простых вьетнамских кафе, - обязательно протирать вилки и ложки перед едой, а также обрабатывать руки антисептиком.

Основу вьетнамской кухни, как и во многих других странах Азии, составляет рис (по-вьетнамски -Com). Его употребляют в качестве гарнира, рис заменяет вьетнамцам хлеб. Подают его в вареном или жареном виде. В качестве соуса к большинству блюд вьетнамцы подают рыбный соус «ныок-мам». Он напоминает соевый соус, но отличается слегка сладковатым привкусом.

Вьетнамцам нравится привкус лайма в блюдах, поэтому во многие супы и мясные блюда добавляется сок лайма. Лайм подают ко всем блюдам из морепродуктов.

Итак, перейдем к наиболее интересным вьетнамским блюдам, которые обязательно нужно попробовать.

Супы. Конечно же самым популярным супом во Вьетнаме считается суп «Фо». Он представляет собой рисовую лапшу в мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей и зелени. Кусочки мяса в супе порезаны тонкими ломтиками, сверху добавляют пророщенные ростки сои. Мы были удивлены, когда в Хошимине суп «Фо» нам подали на завтрак. Все-таки у нас не принято кушать суп на завтрак. А во Вьетнаме этот суп кушают в любое время, он очень популярен как среди местных, так и среди туристов. Суп «Фо» - очень питательное и вкусное блюдо. Когда мы обедаем в кафе, часто выбираем именно его, средняя стоимость блюда – 35-50 т. донгов или 1,5-2 доллара. Есть несколько разновидностей супа: с говядиной, свининой, курицей или морепродуктами. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой.


Суп Фо с говядиной

Суп «Бунь Бо Хюэ» – второй по популярности суп во Вьетнаме. Он также, как и «Фо» делается на мясном бульоне. Различия супов в том, что в «Бунь Бо Хюэ» используется другой вид лапши, а вместо тонких ломтиков мяса добавляют большие куски с костями. Кроме того, в «Бунь Бо Хюэ» добавляют креветочную пасту и лимонную траву, что делает его вкус более пикантным.

Блюдо «Bun Cha Ca» представляет собой рыбный суп с маленькими пирожками с рыбным соусом, чесноком и перцем. Подается блюдо с рисовой лапшой. Это очень ароматный и необычный суп, совершенно непохожий на уху. Советую попробовать!

В некоторых ресторанчиках можно самим приготовить суп из различных ингредиентов. Это блюдо называется Хот-пот, его стоимость начинается от 150 т. донгов или 8 долларов. Это большое блюдо, заказывать его лучше на двоих. Для приготовления Хот-пота в кафе на стол приносят специальную газовую горелку, ставят на нее кастрюлю с водой. Также подаются тарелки с различными ингредиентами, из которых вы и варите свой собственный суп: морепродукты, мясо, рыба, зелень, овощи, специи и т.д. Мы варили суп из креветок, лапши, цветной капусты, зелени и специй, получилось очень вкусно. Периодически к нам подходил официант и следил за процессом.

Еще одним популярным супом является крабовый. Его мы попробовали первым, еще в Хошимине. Это очень вкусный и питательный суп с насыщенным крабовым ароматом. Для приготовления используется мясо крабов, вода и специи. Больше ничего в супе, судя по консистенции, не было. Стоимость небольшая (около 40 т. донгов – 2 доллара), но порции приносят очень маленькие. Очень понравилась уха с угрем (стоимость 60 т. донгов – 3 доллара). Но все-таки тайские супы нам нравятся больше, чем вьетнамские.

Мясные блюда. Разнообразие мясных блюд впечатляет: курица, говядина, свинина, голуби, утки, лягушки, страусы, крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи и т.д. В общем, создается такое ощущение, что вьетнамцы кушают все, что движется! В одном из ресторанчиков мужу очень понравилась страусятина, по вкусу немного похожа на говядину: мясо темного цвета и довольно жесткое. Крокодилятина более нежная, похожа на курицу. Я эти изыски мясные не ем, описываю со слов мужа.

Ни для кого не секрет, что во Вьетнаме употребляют в пищу собачье мясо. В северной части страны блюда из собачатины пользуются большой популярностью среди местного населения. И это ужасно! Но в южной части и, особенно, в курортных городах ни собак, ни кошек в меню нет, есть собак здесь считается дурным тоном.

В некоторых ресторанчиках можно отведать мясо крысы или мыши. Если вы хотите попробовать змею, во Вьетнаме можно заказать целый ритуал. Змею разделывают у вас на глазах, предлагают выпить свежую кровь с водкой, закусить еще теплым сердцем, после чего вам подадут приготовленное мясо. Из одной змеи могут приготовить до 10 различных блюд, так что ритуал обычно заказывают на компанию. Говорят, кровь и сердце змеи очень полезны для здоровья человека. Но мы на такой кровавый ритуал пока не готовы!

Еще одно блюдо, которое можно найти в меню любого вьетнамского ресторанчика в Нячанге – блинчики из рисовой бумаги – «нем». Начинки для блинчиков бывают самые разные: как мясные, так и овощные. По размеру вьетнамские немы совсем не похожи на русские блины: они очень маленькие, практически на один укус.

Nem Nuong – еще одно блюдо с использованием рисовой бумаги. Это самодельные крупные роллы из рисовой бумаги. В кафе приносят отдельно листы рисовой бумаги, зелень и мясо, либо рыбу для начинки. Нужно положить на лист все ингредиенты, особенно много должно быть зелени. После этого свернуть лист в ролл, – и можно кушать!

Рисовые пирожки с начинкой, приготовленные на пару выглядят как белоснежные комочки. Они продаются повсеместно: в уличных лотках, в супермаркетах, их можно заказать в любом кафе. Начинки могут быть самыми разными.


Рисовые пирожки с начинкой

Если времени на кафе нет, а желание перекусить появилось, можно купить вьетнамский багет с начинкой (Бань Ми). Его готовят на улице, начинка может быть любая. Обычно начинка состоит из кусочков мяса или ветчины, сала, огурцов, помидоров, зелени, иногда добавляют яйцо и сыр. Сверху багет поливается соусом. Стоимость от 10 до 20 тысяч донгов или 0,5-1 доллар в зависимости от выбранной начинки. Лотки с вьетнамскими багетами можно встретить на всех оживленных улицах Нячанга.


Вьетнамские хот-доги

Вьетнамские салаты. Вьетнамские салаты показались нам слишком специфическими. Но возможно мы просто сделали неудачный выбор. Мы заказали салат во вьетнамском кафе с названием «салат по-вьетнамски». Состава в меню не было, от этого было еще интереснее. Состав, казалось бы, оказался совсем прост: говядина, перепелиные яйца, зелень, большое количество репчатого лука. Но…все было хорошо приправлено сахаром.

Более удачным оказался салат под названием «Ном Хоа Чу» из кусочков курицы, стружки соцветий банана, капусты и пророщенной сои. Сверху он был приправлен немного острой заправкой и посыпан орешками.

Мужу понравился салат из жареных мидий, с добавлением мяты, ростков сои и рисовой бумаги. Стоимость около 2-3 долларов за порцию.

Блюда из морепродуктов. Конечно самыми популярными у туристов являются блюда из морепродуктов. Выбор морепродуктов во Вьетнаме огромен: креветки разных размеров, лобстеры, мидии, рапаны, устрицы, кальмары, каракатицы, осьминоги, морские богомолы, морские ежи и многое другое.

Ни в коем случае не покупайте креветки и лобстеры на пляже у вьетнамок, которые носят их в специальных подогревающих кастрюлях. Они долгое время находятся под палящим солнцем и, конечно, не отличаются свежестью. Нам рассказывали о многочисленных случаях серьезных отравлений среди русских туристов именно морепродуктами, купленными на пляже.

Блюда из свежих морепродуктов мы кушали в основном в одном очень популярном местном кафе. Его и кафе трудно назвать, уж слишком некрасивый там интерьер. Точнее интерьер совсем отсутствует. У стены стоят маленькие столики и совсем крошечные стульчики. Меню как такового там нет, просто подходишь к большим ведрам с морепродуктами и рыбой и выбираешь, что понравилось.

Жареные лягушки на гриле по вкусу напоминают курицу, только еще более нежные. Их можно найти в любом кафе с морепродуктами. Можно заказывать как целиковые тушки, так и жареные лапки в кляре (4-5 долларов за блюдо).


Рыба, приготовленная на гриле, стоит около 4-5 долларов за большую порцию.


Цены приемлемые, но не такие низкие, как в кафе для местных, которые мы проезжаем вдоль дороги. Но туда мы пока не рискнули сходить, уж очень грязно вокруг! В тазиках со льдом лежат разнообразные морепродукты. Особенной популярностью пользуются небольшие моллюски и рапаны. Наш интерес вызвали непонятные морепродукты в виде больших ежиков. Но пробовать мы пока не стали!


Кафе для местных


Кафе для местных

Вьетнамские десерты. Очень популярны среди вьетнамцев засахаренные фрукты, цукаты. Перед Китайским Новым годом они раскупили весь отдел в супермаркете Биг С.

В меню вьетнамских кафе, как правило, небольшой выбор десертов. Один из них – кокосовый мусс, его подают внутри свежего кокоса. Стоимость – 1-2 доллара.

И, конечно, во Вьетнаме нужно попробовать фрукты, которых здесь огромное разнообразие: папайя, маракуйя, сахарное яблоко, дуриан, дракон, манго разных сортов, сападилла, личи, ланганы, мангустины, рамбутаны, гуава, анона, водяное яблоко, карамбола, спондиас, звездное яблоко. Я перечислила еще не весь перечень фруктов. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом.


Фрукты. Вьетнам

Традиционные вьетнамские напитки. Практически в любом кафе и ресторане перед едой приносят зеленый чай. Этот чай является традиционным вьетнамским напитком, он называется Cha da. Часто его подают со льдом. Вьетнамский чай прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Он обладает приятным мягким вкусом, отличается от привычного зеленого чая.


Вьетнамский чай

Тростниковый сахар – наш любимый напиток во Вьетнаме. Мы еще давно хотели попробовать его, но в Тайланде он, видимо, не пользуется популярностью, нам он не встречался. Зато в Нячанге его делают практически на каждой улице. Сок выдавливают из палки тростника с половинкой лайма на специальном станке. Стоимость сока – 5 -10 т. донгов или 0, 25 доллара. Тростниковый сок очень вкусный: сладковатый, с легким привкусом лайма. Его наливают либо в стаканы, если вы собираетесь выпить его тут же, либо в маленькие пакеты со льдом. Первый раз я видела, чтобы сок наливали в пакет, засовывали трубочку и завязывали!


Так делают сок из тростника

И, конечно, какой отдых может быть во Вьетнаме без кофе по-вьетнамски. Вьетнам занимает второе место после Бразилии по экспорту кофе. Обычно кофе выращивают в горной местности. Рядом с Нячангом в окрестностях города Далат находятся плантации кофе. Вьетнамский кофе отличается высокой степенью прожарки. Он имеет насыщенный вкус и густой аромат.

Готовят кофе по-вьетнамски по специальной технологии, его не варят в турках или кофейниках. Для приготовления используют специальный фильтр, который одевается сверху на кофейную чашку. В фильтр засыпать несколько чайных ложек молотого кофе по вкусу, прижать прессом, после чего залить фильтр кипятком до края. Капли кофе будут постепенно стекать из фильтра в чашку. Процесс приготовления занимает 3-5 минут. После того, как кофе полностью стек из фильтра, в чашку следует добавить кипятка или молока по вкусу.

Во вьетнамских кафе кофе подают либо черный, либо с добавлением сгущенки. Особой популярностью пользуется холодный кофе со льдом. Стоимость около 15000 донгов (0,8 доллара).


Кофе со льдом

Удивили цены на пиво в кафе и ресторанчиках, бутылка неплохого пива Saigon стоит 10 000 донгов (0,5 доллара). Красное и белое вино, которое производится в соседнем городе Далате, стоит от 80 000 донгов за бутылку (4-5 долларов).

Если вам не нравится или надоела вьетнамская кухня, в Нячанге огромное количество русских, итальянских, киргизских, армянских и прочих ресторанчиков и кафе. Так как большинство отдыхающих в Нячанге – русские, рестораны с русской кухней пользуются большой популярностью. Их в Нячанге очень много, несколько из них мы посещали. Например, ресторан «Москва» нас очень порадовал. Все было вкусно, цены приемлемые, хорошее обслуживание. В ресторане «Космос» мы нашли даже копченую скумбрию и свежее разливное пиво. После 6 месяцев на Самуи, где выбор русских блюд очень ограничен, я с удовольствием кушала окрошку на квасе и голубцы. Вьетнамская кухня, без сомнения, заслуживает внимания, но русская все-таки ближе!

Выбор отелей во Вьетнаме

Отели Нячанга с отзывами

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Похожие публикации