Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Гонконге? Кухня гонконга.

Кантонская кухня

Местной едой в Гонконге считается кантонская, для который характерны нежный сладковатый вкус, и особые гонконгские блюда. Легкое обжаривание, тушение, варка на пару - излюбленные методы приготовления в кантонской кухне, которые сохраняют структуру и полезные свойства свежих овощей. Пища получается нежирная и неострая - основное отличие от, например, сычуаньской кухни. Но, разумеется, присутствуют и острые блюда за счет имбиря и перца. Кантонская кухня отличается многообразием ингредиентов и сложными вкусовыми сочетаниями, часто благодаря соусам - рыбному Hoisin, соевому или кисло-сладкому. Очень любят гонконгцы хрустящие блюда.

В Гонконге можно отведать традиционные китайские и гонконгские блюда - печень с луком, баклажаны в чесночном соусе, курицу "кунг пао" с арахисом, ростки бамбука, тофу со свининой, свинину в кисло-сладком соусе, утку по-пекински, спринг-роллы и так далее. Обычные блюда гонконгского ресторана - борщ и бефстроганов, привезенными русскими эмигрантами 1917 года.

Все привычные блюда китайской кухни можно найти в Гонконге - соевый творог тофу, паровые пельмени дим-сам, лапша, китайский самовар (разные ингредиенты в кипящем бульоне), горячий горшок (рис с курицей или свининой в керамической кастрюльке), блюда-вок и так далее.

Принято заказывать несколько блюд на компанию и пробовать все.

Вода или чай к еде обычно подается бесплатно.

Если на севере Китая предпочитают лапшу, то на юге в основе рациона - рис. Тем не менее, в блюдах с лапшой тоже нет недостатка.

Рыба и морепродукты

Близость к морю сказывается на обилии в меню гонконгских ресторанов рыбы и морепродуктов. Здесь вы можете отведать отведать лобстеров, крабов, морских ежей, устрицы, суп из акульих плавников, черепаховый суп и прочие деликатесы. За свежайшими морепродуктами и рыбой туристы отправляются на близлежащие острова, где можно поесть на веранде на берегу моря.

Британская кухня

Гонконг в течение ста лет был колонией Великобритании. Это не могло не наложить свой отпечаток и на кухню. В любой гонконгской забегаловке вам на выбор предложат два завтрака - китайский и английский. В китайский входит лапша или рис, а вот в английский - овсяная каша, сэндвичи или тосты и чай с молоком. Также в любой кофейне можно заказать традиционные британские булочки из пресного теста - сконы.

Некоторые отели подают знаменитый five o"clock tea - пятичасовой чай с молоком, сэндвичами и пирожными в лучших британских традициях. Чай с молоком так популярен, что его даже продают в сухом виде в магазине.

Напитки

Стоит обратить внимание на китайский зеленый чай высокого качества. Хороший десерт к чаю - знаменитый пирог с ананасами - pineapple cake. Он встречается с разными начинками, не только с ананасами.

Любопытный местный напиток - чайный кофе из кофе и заварки. Также очень популярен чай с молоком, который встречается в горячем и холодном виде.

Десерты

Азиатские десерты не всегда по вкусу западному туристу. Но беспроигрышные варианты: сладкий суп из красных бобов (подается холодным или горячим), тофу-пудинг с имбирным сиропом, сладкие рисовые клецки, пудинг с манго, ананасовые пирожки.

Из завезенных европейцами десертов стоит отметить яичную тарталетку, вафли, йогуртовое мороженое.

Гастрономический Гонконг однозначно понравится тем, кто любит китайскую еду. Здесь буквально на каждом шагу ютится заведение - от маленькой забегаловки до уютного и дорогого ресторана.

Что стоит попробовать в этих заведениях? Среди национальных блюд Гонконга можем посоветовать:

  • лапшу. Ее подают в бульоне, в котором плавают мясные тефтельки или вонтоны с креветками. Есть варианты с бамбуком, свининой и т.д.;
  • egg tarts. Яичные тарталетки пользуются любовью как местных жителей, так и туристов. Это кекс с яичным кремом, который считается одним из самых популярных местных десертов;

  • утку по-пекински. Это блюдо считается одной из визитных карточек китайской кухни, так что попробовать его вы просто обязаны. Тем более что кусочки нежной утятины с хрустящей корочкой просто тают во рту!

  • рыбные шарики. Их в Гонконге продают на каждом шагу и съедают по 38 миллионов штук в день. Варится это лакомство в остром соусе карри;
  • хого (китайский самовар). Вообще-то, это даже не блюдо, а местный ритуал. На стол ставится котел с кипящим бульоном, а вокруг него - блюда с разнообразными ингредиентам, порезанными на тонкие ломтики (мясо, морепродукты, овощи, грибы, тофу и т.д.). Каждый из присутствующих за столом выбирает то, что ему по душе, и съедает, предварительно обварив в котле и сдобрив соусом.

По праву завоевал статус кулинарной столицы Азии: здесь можно отведать не только традиционные кантонские, сычуаньские, хунаньские и другие китайские блюда, но и попробовать кухню, приготовленную поварами из самых разных уголков мира - Италии, Франции, Германии, Португалии, Мексики, США, Вьетнама, Японии, Индонезии и других стран. Поэтому, гурманы, готовьтесь поправиться и потратиться в Гонконге!

Местные жители знают толк в кантонской кухне, которая является одной из «четырех больших кухонь Китая». Ингредиенты кантонских блюд изысканные и редкие, их вкус - нежный и свежий. Одно из самых вкусных кантонских кушаний - жареный молочный поросенок с нежным мясом, хрустящей золотой корочкой и аппетитным ароматом.Любители экзотики могут попробовать блюдо «Битва дракона с тигром » (龙虎斗, longgudou, лунхудоу) - жаркое из мяса змеи и кошки.

"Битва дракона с тигром"

Если вы путешествуете небольшой компанией и у вас нет желания набивать желудок до отвала, рекомендуем попробовать традиционное кантонское блюдо - дим сум (dim sum) - смесь клецок, пельмешек и рулетиков, приготовленных на пару в бамбуковой корзинке. Этот легкий китайский фастфуд отлично подойдет для утоления голода, если у вас нет времени на долгий обед в ресторане.

Морепродукты

Гонконг, окруженный Южно-Китайским морем, богат морскими продуктами, которые являются необъемлемой частью многих местных блюд. Лучшие морепродукты можно отведать в морских ресторанчиках на отдаленных островах - Ламма, Юншуэвань, Чэунгчан и других, а также на набережной Абердина. Туристы также часто посещают расположенной в гавани Абердина впечатляющий ресторан на плоту - Jumbo Kingdom.


Ресторан Джумбо

Ресторан предлагает блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе бесподобного краба, жаренного с чесноком, зеленым луков и красным перцем. Ресторан построен в форме традиционного китайского терема и красиво подсвечивается по вечерам. Однако нужно быть готовым к высоким ценам. Ознакомиться с меню можно на сайте ресторана - http://www.jumbo.com.hk/.

Каша тинцзай

Каша тинцзай (tingzaizhou, 艇仔粥) является традиционным гонконгским блюдом. Эта рисовая каша готовится с добавлением свинины, арахиса, рыбы и кальмаров. Название с китайского языка буквально переводится как «маленькая лодка». Считается, что это блюдо давным-давно изобрел один из бедных рыбаков, живший на севере Новых территорий. Это простое блюдо завоевало такую популярность, что оно вошло даже в меню некоторых больших и респектабельных ресторанов.


Каша тинцзай

Суп
Гонконгский свежий, нежный и вкусный суп - неотъемлемая часть любой трапезы, которые справедливо считают ежедневную тарелку супа - залогом здорового желудка. Супы, приготовленные на медленном огне в течение 3-4 часов, можно отведать практически в любом ресторане города. Основными ингредиентами часто служит курица или рыба. В Гонконге можно также попробовать суп из акульих плавников, хотя многие защитники природы просят воздержаться от этого деликатеса.

Чаепитие ямча
Ямча (yam cha, 飲茶) - одна из разновидностей традиционного чаепития, распространенная в южных землях Китая, в том числе и в Гонконге. К чаю обязательно подаются небольшие закуски дим сум и крохотные десерты дяньсинь. Традиционно подобное чаепитие устраивается по утрам вместо завтрака, хотя многие гонконгцы переняли британскую привычку пить послеполуденный чай, поэтому с 15 до 17 дня в ресторанах часто можно встретить наслаждающихся ямча посетителей.

Десерт
Гонконгцы - страстные любители сладкого, поэтому в местной кухне есть множество уникальных десертных блюд. Обязательно стоит попробовать манковые блинчики и манговое желе, ананасовые пирожки, черный клейкий рис с добавлением кусочков экзотических фруктов и кокосового молока и семена саговой пальмы с мороженым. Кафе с десертами и кондитерские есть на каждой улице, но если не знаете, что выбрать, отправляйтесь в Hui Lau Shan (Ресторан полезных десертов, Healthy Dessert Restaurant). Это недорогая сеть ресторанчиков, где подают традиционные десерты из свежих фруктов. С меню и адресами можно ознакомиться на сайте сети - http://www.hkhls.com/ .


Сеть "Healthy Dessert Restaurant"

Закуски
Самые популярные радиционные гонконгские закуски включают в себя пшеничную лапшу с пельмешками «вонтон» (Wonton Noodles), рисовую лапшу с рыбными шариками (Fish Ball Noodles) и уже упомянутую кашу тинцзай с морепродуктами и свининой. Помимо рыбных шариков в рисовую лапшу часто добавляют мясо.

Пун чой (Poon Choi)
Блюдо пун чой представляет собой большую кастрюлю с бульоном, в котором плавают самые разнообразные продукты: свинина, говядина, баранина, курица, утка, рыба, крабы, плавники акулы, креветки, сушеный угорь, грибы, кальмары, китайский редис, женьшень и др. Ингредиенты лежат друг на друге слой за слоем, и правильно кушать такое блюдо, начиная с верхних продуктов, и заканчивая нижними, не перемешивая.


Пун чой

Согласно легенде, это блюдо появилось в эпоху Сун, когда монгольские войска вторглись в Китай и в ходе военных действий молодой император был вынужден бежать в Гуандун и Гонконг, где местные жители, чтобы накормить правителя, собрали все лучшие продукты в большое деревянное корыто. В Гонконге это блюдо особенно популярно в Новых территориях, где его можно попробовать во многих ресторанах.

Словом, кухню Гонконга не знает границ. Каждый год здесь проводится кулинарное соревнование, принять участие в котором приезжают прославленные повара со всего света.

Советы

1) Чтобы гарантировать туристам высокий сервис ресторанов, Совет по туризму Гонконга ежегодно тестирует места общественного питания, а успешно прошедшие испытание получают знак «QTS» (Quality Tourism Service). Обедая в таких местах, вы можете быть уверены, что еда там будет качественная и вкусная, а заявленные в меню цены будут соответствовать тем, что указаны в счете.

2) Если вы собираетесь отправиться в популярный ресторан или чайную, лучше забронировать столик заранее, т.к. во время обеда, ужина и по выходным дням внутри может не быть свободных мест.

3) В 2009 года был принят закон, запрещающий курить внутри ресторанов и баров. На всякий случай, уточните у официанта, можно ли курить на террасе. Штраф за курение в неположенном месте может составлять до 5000 гонконгских долларов.

4) Большинство ресторанов принимают кредитные карты. Чтобы избежать недоразумений, мы рекомендуем сохранять чеки, так как некоторые банки могут удерживать комиссию за обмен валюты.

5) Большинство крупных ресторанов автоматически включают в счет 10% от стоимости заказа за сервис. Если у вас возникли вопросы к обслуживанию, обратитесь к менеджеру ресторана.

6) В большую часть ресторанов принято ходить в повседневной одежде, однако, если вы отправляетесь в респектабельный и дорого ресторан, лучше заранее узнать принятый дресс-код. Это можно сделать при бронировании столика.

7) Во многих ресторанах предлагается три размера порции: маленькая, средняя и большая - можно выбрать на свой вкус. Если вы не едите острую пищу, лучше заранее сообщить об этом официанту.

Итак, вы прибыли в Гонконг. В перерыве между осмотром достопримечательностей, шопингом и новыми знакомствами обязательно нужно подкрепиться. Но что же предлагают местные повара?
Димсамы

Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной.
Молочный чай по-гонконгски

Делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.
Лапша


Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

Мягкое мороженое


Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.
Чар сиу

Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

Булочки со свиной отбивной


В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям.
Булочки с чар сиу


Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.
Пиво циндао


Пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.
Блинчики с уткой по-пекински


Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом.
Яичные вафли


Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.
Тайско-малайзийская уличная еда


Попробуйте путин (ударение на второй слог). Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту…
Суп с крабом

Французский тост по-гонконгски


Попробуйте мороженое на французском тосте в кафе Lab Made. В этой «лаборатории мороженого» используется жидкий азот для мгновенной заморозки десертов непревзойденных вкусов. Меню регулярно меняется, но вы всегда найдете множество особых гонконгских вкусов, включая тофу, яичный заварной крем, соевое молоко и черный кунжут.
Острая лапша чунцин


Истинно китайская лапша с по-французски изысканными специями и приправами.
Вонтоны


Потрясающие вонтоны (вид пельменей).
Любите еду из китайского квартала?


Лимонная курица под пряным соусом, жареные креветки, от которых невозможно оторваться, и огромные димсамы.
Жасминовый чай

Попробуйте коктейль под названием «Росинки сердца». Его делают из водки, зеленого чая, жасминового чая, жасминовых цветов и домашнего сиропа из пандана.
Острые рыбные шарики


Огромные острые рыбные шарики - блюдо, ставшее хитом в Instagram.
Ананасовые булочки


Запеченные ананасовые булочки со свининой. За этими вкусностями люди готовы выстраиваться в очередь. Булочки фаршированы свининой под соусом барбекю, а сверху накрыты «ананасной булочкой» и подаются горячими.

При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу - вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это - настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне - дим-сам. Дим-сам - это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.


Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай - традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг - исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

  1. Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.
    Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.
  2. Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.
    Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.
  3. Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden - достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.
    Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.
  4. Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.
    Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.
  5. Еще один отличный ресторан - Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.
    Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:


Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.

Похожие публикации