Салат из одуванчиков. Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Одуванчики одни из первых появляются ранней весной. Многие люди готовят из листочков витаминные салаты, добавляют в суп или рагу.

Листья довольно горькие, но чрезвычайно питательны, с высоким содержанием витамина А, С, кальция, железа и многих других питательных веществ. Они также имеют низкое количество калорий, не содержат жиров и холестерина и являются естественным мочегонным средством.

Травники всего мира рекомендует его для очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения пищеварения. Они помогают очистить тело от фурункулов и прыщей, снимают воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, нормализуют сахар в крови.

Для салатов лучше собирать молодые листья пока не распустились цветы. В них меньше горечи. По мере роста они становятся более горькими и многих отпугивает этот вкус. Для уменьшения горечи их бланшируют в горячей воде.

Уравновесить вкус поможет добавление зеленого лука, изюма, орехов и других продуктов.

Как приготовить салат из одуванчиков рецепты

Достаточно много рецептов, где используются не только листья одуванчика, но его корни и даже цветки. Кстати, нераспустившиеся соцветия можно мариновать и добавлять в блюда как каперсы.

Перед началом приготовления любого из приведенных ниже рецептов салата листья бланшируют в подсоленной кипящей воде. Можно нарезать листья и посыпать их солью. Затем отжать выделившийся сок.

Подготовить листья можно заранее. После бланширования их нужно хорошо отжать от воды, переложить бумажными полотенцами и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Так они будут храниться в холодильнике в течение 2 суток.

Салат из одуванчиков с луком

Вам потребуется:

900 грамм листьев

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сливочного масла

1 головка лука (белый или красный)

2 зубчика чеснока

1 красный болгарский перец

0,25 чайной ложки острого перца красного (или по вкусу)

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Листья перебрать, удалить черешки и нарезать.

Довести до кипения воду, чуть подсолить и проварить листья около 10 минут. Слить воду через дуршлаг и промыть листья холодной водой. Отжать от воды или дать ей хорошо стечь.

Лук нарезать мелко. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.

Перец очистить от семян и нарезать.

Разогреть на сковороде масло (оливковое и сливочное).

Обжарить сначала лук с чесноком. Затем добавить болгарский и острый перец. Обжарить около 7-8 минут, периодически перемешивая.

Добавить листья и жарить все вместе пока лук не станет мягким.

Салат из одуванчиков с беконом и грибами

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

150 грамм нарезанного полосами бекона

210-230 грамм грибов

3 столовые ложки винного уксуса (3%)

50 грамм густых сливок

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат

Бекон обжарить до хрустящей корочки и переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Грибы промыть (можно использовать сушеные или замороженные) и мелко нарезать. Обжарить на сковороде, в которой жарился бекон. Готовить до умеренно золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Переложить их к бекону.

Довести до кипения уксус и добавить сливки. Размешать и проварить около минуты.

Листья одуванчика выложить в салатник. Полить соусом и выложить сверху бекон с грибами. Приправить солью и перцем при необходимости.

Совет. Если нет винного уксуса, можно взять яблочный, но разбавить его наполовину. Яблочный уксус 6-процентный.

Салат с одуванчиком и чесноком

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

1 зубчик чеснока

Оливковое масло

Соль, красный острый перец

Как приготовить салат

Хорошо промыть зелень и удалить концы. Обсушить и нарезать.

Разогреть масло в сковороде и обжарить листья, добавив чеснок, около 8-10 минут.

Приправить солью и перцем.

Салат из одуванчика с помидорами

Вам потребуется:

250-300 грамм листьев

0,5 головки красного лука

2 помидора

0,5 чайной ложки сушеного базилика

Соль и перец

Лук и помидоры мелко нарезать.

Смешать все в салатнике, приправив солью и перцем по вкусу. Полить растительным маслом.

Салат из одуванчиков с яйцом и луком

Вам потребуется:

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка лимонного сока

2 стакана нарезанных листьев

2 стебля зеленого лука

2 яйца, сваренных вкрутую

Половина грейпфрута (или мандарин)

Как приготовить салат

В маленькой миске смешать масло и лимонный сок.

В большой миске объедините одуванчики и лук. Полить заправкой.

Яйца разрезать на четвертинки. Грейпфрут разобрать на дольки и выложить поверх зелени.

Салат из одуванчика с луком и сыром

Вам потребуется:

450 грамм одуванчика

1 головка лука

1 зубчик чеснока

1 стручок перца чили

Твердый сыр

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Перебрать листья и удалить черешки. Хорошо промыть в подсоленной воде и нарезать.

Пробланшировать 10 минут в соленой воде около 10 минут.

Разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты и добавить раздавленный зубчик чеснока, нарезанный перец чили (можно пикантный).

Слить воду и отжать одуванчики. Смешать в миске с обжаренными овощами.

Приправить солью по вкусу (при необходимости) и посыпать натертым твердым сыром.

Салат из одуванчиков с козьим сыром

Вам потребуется:

2 горсти листьев одуванчика

3 столовые ложки лимонного сока

3 столовые ложки нарезанного лука шалота

60-70 мл оливкового масла

1 большой красный перец

130-150 грамм козьего сыра

2 чайные ложки меда

Как приготовить салат

В миске смешать лимонный сок с мелко нарезанным луком и, взбивая, постепенно влить оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем.

Перец обжарить на огне пока он станет темным. Можно запечь в духовке или микроволновке. Очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.

Смешать все ингредиенты. Посыпать измельченным козьим сыром, смешанным с медом. Перемешать.

Совет. Можно козий сыр заменить любым мягким сыром, например, адыгейским.

Салат из одуванчиков с грецкими орехами и сыром

Вам потребуется:

200-250 грамм листьев

1/2 стакана грецких орехов

2 столовые винного уксуса

1 чайная ложка орехового масла

170-200 грамм козьего сыра

Как приготовить салат

Разогреть духовку и высыпать орехи на противень. Посыпать солью и перцем и обжарить до золотистого цвета. Остудите.

В маленькой миске взбить вместе уксус, оливковое и ореховое масло до тех пор, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленной салатной заправкой и перемешать. Посыпать верху натертым сыром.

Салат из одуванчиков с кедровыми орешками

Вам потребуется:

0,25 стакана кедровых орехов

400-450 грамм листьев одуванчика

350-450 грамм шпината

2 столовые ложки оливкового масла

Пучок зеленого лука

1 большой зубчик чеснока

1,5 чайных ложки крупной морской соли

0,25 чайной ложки перца

50-70 грамм козьего сыра

2 чайных ложки орехового масла

Нагреть небольшую сковородку на среднем огне. Добавить кедровые орехи и обжарить от 4 до 5 минут (следите, чтобы они не сгорели).

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить белую часть лука и обжарить до мягкости.

Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Добавить подготовленные листья одуванчика и шпината и, перемешивая, слегка припустить.

Приправить солью, перцем и добавить кедровые орехи. Помешивая готовить 1 минуту.

Переложить в салатник, полить ореховым маслом и посыпать сыром. Подавать в теплом виде.

Салат из одуванчиков по-корейски

Вам потребуется:

230-250 грамм листьев одуванчика

Для соуса:

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса)

2 чайных ложки сахара

1 чайная ложка корейской приправы

1 чайная ложка кунжута

2 чайных ложки кунжутного масла

0,5 чайной ложки измельченного чеснока

Как приготовить салат

Хорошо промыть одуванчики и обсушить. Удалите жесткие концы и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в большую миску.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до растворения сахара. Полейте одуванчики и хорошо перемешайте.

Салат из одуванчиков

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Вам потребуется:

100-120 грамм молодых листьев одуванчика

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовые ложки растительного масла

0,25 чайной ложки сахара

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Соединить в миске нарезанный чеснок (можно заменить черемшой), лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить.

Подготовить листья одуванчика и выложить в салатник. Полить приготовленной заправкой.

Одуванчик не только сорняк, с которым безуспешно борются все садоводы и огородники. Он может стать отличным дополнением к привычному меню, заменить листовые зеленые салаты. И, главное, принести огромную пользу для здоровья. Ведь весной мы так нуждаемся в витаминах. Да и почистить организм от скопившихся за зиму вредных веществ будет совсем не лишним.

Многие растения, мимо которых мы каждый день проходим мимо, могут использоваться в лечебных и профилактических целях. Их эффективность подтверждается многолетним опытом наших предков и даже современными научными исследованиями. Так одним из первых весенних растений является одуванчик. В его корнях, листках и цветах содержится огромное количество витаминов и минералов, а также прочих полезных веществ. Весной такое сырье можно использовать для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и у взрослых. Для этого можно приготовить салат из одуванчиков, рецепт которого мы с радостью приведем. Расскажем также когда лучше собирать растения на салат из одуванчиков, польза и вред от него какие назовем.

Если вы хотите приготовить витаминный салат из одуванчиков, собирайте листики данного растения в сухой и солнечный день подальше от города, трасс и предприятий. Подготовленное сырье залейте холодной водой и оставьте минимум на полчаса, так из зелени уйдет горечь. С этой же целью можно окунуть листву на пару минут в кипящую воду.

Зеленый салат с орешками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить горсть листиков одуванчика, пару ломтиков лимона и пару зубков чеснока. Также используйте немного моркови, лимонного сока, щавеля, рубленых орешков, майонеза (или растительного масла).

Подготовленные листики одуванчика накрошите произвольно. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей накрошите помельче и смешайте с одуванчиком. Добавьте в емкость столовую ложечку морковки, натертой на некрупной терке, пару накрошенных листиков щавеля и рубленые орешки. Заправьте готовый салат смесью лимонного сока и растительного масла или лимонного сока и майонеза (по вкусу).

Салат с одуванчиком, капустой и яйцом

Для приготовления такого витаминного салатика нужно подготовить сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм квашеной капусты, двадцать пять грамм зеленого лука и одно яйцо, отваренное вкрутую. Также вам понадобится некоторое количество сметаны и соли.

Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.

Салат с одуванчиком и беконом

Для приготовления такого вкусного и полезного салата нужно запастись тремястами граммами копченого бекона, сорока листиками одуванчика, тремя ломтиками пшеничного хлеба. Также подготовьте зубок чеснока, три столовых ложечки растительного либо сливочного масла, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку уксуса и некоторое количество черного молотого перца.

Подготовленные листики одуванчика просушите и выложите на блюдо. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до румяности. В процессе обжаривания добавьте в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешайте хорошенько. Выложите полученные сухарики на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Бекон накрошите произвольными ломтиками и обжарьте на сухой сковороде (в собственном соку). Выложите бекон на одуванчик, полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, поперчите, полейте уксусом, присыпьте сухариками и подайте к столу.

Салат с одуванчиком и огурцом

Для приготовления такого салата измельчите соломкой огурцы с луком, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Добавьте измельченные подготовленные листики одуванчиков. Перемешайте. Присыпьте салат лепестками цветков одуванчика.

Салат из листьев одуванчика - польза и вред

Польза салата из одуванчика

Салат из одуванчиков – это удивительно полезное весеннее блюдо, которому найдется место на любом столе. Он поможет вам избежать весеннего гиповитаминоза и устранит его. Кроме того простой салатик эффективно оптимизирует обменные процессы и возвращает фигуре стройность. Листики одуванчика являются источником массы полезнейших веществ, представленных витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами (особенно кальцием, фосфором и железом). Также в них содержатся горькие гликозиды, органические кислоты, жирные масла и пр.

Прием в пищу листиков одуванчика поможет избежать атеросклероза и вывести «плохой» холестерин из организма. Такое растение принесет пользу пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также с воспалительными заболеваниями почек. Его стоит есть при отравлениях и интоксикациях, при угрозе цирроза (и при уже развившемся заболевании). Такая пища будет полезна при суставных недугах, холецистите, снижении уровня калия, повышенной отечности, плохом аппетите и гастрите со сниженной кислотностью. Сырые листики одуванчика придают крепости костям, позвоночнику и зубам. Их вполне можно комбинировать и с другой зеленью. Так замечательными вкусовыми и полезными качествами отличается .

Бывает ли опасен салат из одуванчиков, вред от него какой?

Одуванчик – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, способно вызывать аллергические реакции. Кроме того данный продукт может навредить при наличии у человека гастрита с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Не стоит увлекаться одуванчиками при повышенной вероятности закупорки желчных путей. Также такая еда, принятая в чрезмерном количестве, может вызывать рвоту и диарею.

Народные рецепты

Одуванчик широко применяется специалистами народной медицины. Так знахари советуют принимать его для лечения разных суставных недугов. Так при воспалении суставов стоит подготовить корешки и листики растения. Шесть грамм такого сырья измельчите и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение десяти минут, после настаивайте еще полчаса под крышкой. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Для снижения показателей артериального давления, устранения бессонницы и достижения мягкого слабительного эффекта, стоит растолочь корешки одуванчика. Пять грамм такого сырья заварите литром кипящей воды и проварите в течение двадцати минут под крышечкой. Остудите лекарство и процедите его. Принимайте напиток теплым по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Салат из одуванчиков (рецептом мы непременно поделимся) можно готовить уже в середине весны, когда расцветают эти ярко-желтые цветочки. Собирать соцветия необходимо в солнечную и сухую погоду. Как правило, для салатных гарниров используются листочки растения. Непосредственно перед приготовлением их замачивают на полчаса в подсоленной и холодной воде. Это позволит удалить лишнюю горечь. Можно также опустить листочки в кипяток и подержать их там несколько минут. Если вы собрали молодые соцветия, то в вымачивании нет необходимости, поскольку горечь в них отсутствует. Кроме этого, цветочные листья можно использовать при приготовлении любых блюд в качестве зелени.


Хотите порадовать близких оригинальным алкогольным напитком? Тогда приготовьте . Его нежный, мягкий вкус вас порадует.

Китайский салат из одуванчиков с арахисом - рецепт

Горсть листьев залейте на полчаса подсоленной водой, просушите, покрошите. Кусочки при этом должны быть не очень мелкими. Зубчик чеснока растолките вместе с солью. Лимон вместе с кожурой меленько нарежьте, соедините с листочками, добавьте столовую ложку тертой морковки, листья щавеля, рубленый арахис, заправьте маслом либо лимонным соком.


Вам понравится и . Для зимы - это великолепный вариант порадовать себя сладким лакомством.

Салат из листьев одуванчика: рецепт

25 г зеленого лука и 100 г одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом, 55 г квашеной капусты, посолите, положите сметану, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков - рецепт с фото

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля, промойте и помельчите, подсолите, влейте растительное масло, размешайте. Положите рубленые грецкие орехи, мед, отваренную свинину, порезанную кубиками.


Рецепт с беконом.

40 одуванчиковых листьев промойте, высушите, переложите на блюдо. 3 хлебных ломтика нарежьте, поджарьте на сковородке до образования золотистости, добавьте рубленый чеснок. 320 г бекона копченого нарежьте, обжарьте в собственном соку, поперчите, полейте столовой ложкой уксусной кислоты, посыпьте приготовленными сухариками.

Салат из цветков одуванчиков - рецепт с фото .

5 огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из цветков одуванчика рецепт .

20 шт. одуванчиковых соцветий отделите от зеленых чашечек, вымойте, просушите листья, разложите на блюде. Персик мелко нарежьте. Смешайте 4 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. ложки творога, смешайте с цветочно-персиковой смесью, помешайте, выложите на листочки, подайте.


Салат из одуванчиков - рецепт по-китайски .

500 г свежих листьев тщательно вымойте под водным потоком, отбросьте на дуршлаг, оставьте для стекания воды. Промойте свежую морковку, очистите, потрите на специальной терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, помешайте. Заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут, подайте после пропитки на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы - рецепт
.

По 100 г одуванчиковых и крапивных листьев вымойте в воде, высушите, меленько порубите. Отварное яйцо порубите. Соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. ложечек масла подсолнечника, столовой ложки лимона и двух столовых ложек кваса. Посолите по вкусу, тщательно вымешайте, сразу же подайте.


Салат из одуванчиков - рецепт, польза
.

Это растения является неприхотливым, однако оно содержим в себе довольно большое количество полезных компонентов. Цветок очень часто называют «эликсиром жизни», поскольку он обладает тонизирующими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Блюда из него способны поднять тонус и улучшить настроение.

Рецепт с луком и петрушкой.

Одуванчиковые листочки на протяжении 30 минут подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, помельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.


Вариант с огурцами.

5 огурчиков покрошите соломкой, поперчите, посолите, полейте майонезом, посыпьте одуванчиковыми лепестками.

Рецепт для диабетиков.

75 г одуванчиковых листьев предварительно вымочите в соленой воде. На один литр воды необходимо взять 20 г соли. Смешайте с 5 г подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, уксусом, петрушкой, посолите.

Промойте 350 г цветков, удалите стебли, покрошите кусочками, проварите пару минуток в кипяченой воде с добавлением соли. Обдайте прохладной водой. 300 г бобов залейте водой, посолите, накройте крышечкой, оставьте на 15 минут для варки. В посудине разогрейте оливковое масло, поджарьте соцветия, залейте вином, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Прикройте крышкой, поставьте в комнату. Бобы разомните до состояния пюре, соедините со сливками, маслицем сливочным, посолите, приправьте.

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Огурец - 1-2 шт.
Листья одуванчика - один средний пучок
Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем)
Сухарики (желательно ржаные) - по желанию
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Винный уксус - 1 ч. л.
Горчица - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соус соевый - 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Следует использовать молодые листочки одуванчика, которые практически не содержат горьковатого привкуса. Если таковых побегов найти не удалось, то поможет получасовое вымачивание в холодной подсоленной воде.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Украшение салата - самое важное действие.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • Свежие листья одуванчика - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Долька чеснока;
  • Соус соевый - 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь.

Заправить получившуюся смесь соей и маслом, дав салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:


Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:

Как правильно употреблять полезное растение в пищу

Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.

Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.

Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.

Кулинарные возможности одуванчика широки. Вот, например, из него еще мед делают. Зимой он просто незаменим!

В этой вы узнаете о способах приготовления классических сырников. Их нужно знать, ведь сырники порой так выручают нас.

А поговорим о том, как и на какую диету правильно сесть. Пусть эти рекомендации будут вашей первой ступенькой на пути к идеальной фигуре!

Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря.

Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.

А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов:

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Похожие публикации