Что можно заказать в ресторане? Быть леди за столом: какое меню подойдет девушкам на первом свидании.

Вы удивитесь, если подсчитаете свои расходы на рестораны. За год набирается сумма, примерно равная стоимости одного отпуска. У москвичей цифры могут получаться в разы больше. В этом мы похожи на жителей развитых стран. Однако в чем мы на них не похожи, так это в неумении экономить на ресторанах.

Если верить статистике, то 90% россиян хотя бы пару раз в месяц питаются вне дома. Средний чек на двух посетителей (например, семейную пару) составляет около 1500 рублей. Таким образом, получается более 30 тысяч в год только за то, что вы пару раз в месяц сходили поужинать с дамой в заведение средней стоимости.

Это не просто умозрительные прикидки. Есть данные самих рестораторов. Например, в Москве они зарабатывают около 1,2 триллионов в год. С учетом приезжих, туристов и жителей ближнего Подмосковья получается более 50 тысяч рублей на одного человека. В моем случае — около 60 тысяч в год (это данные моего личного бюджета за 3 года), что на мой взгляд, многовато. Тем более если учесть, что я далеко не заядлый посетитель ресторанов.

Если вы тоже осознали, что тратите солидную часть доходов на ужины вне дома, то советую взять на вооружение советы по экономии от отечественных и зарубежных завсегдатаев ресторанов. Один из главных их принципов гласит, что нужно обязательно учитывать наценку на продукты. Не стоит переплачивать за те пункты меню, которые наиболее выгодны ресторатору.

Правило первое: пейте воду или вино

Напитки — самый переоцененный продукт в любом меню любого ресторана. Себестоимость чая и кофе почти нулевая: пакетик заварки или порция порошка обходятся ресторанам в 10-20 рублей. Остальное — это вода, обычная фильтрованная вода из-под крана. А вот конечная стоимость чайника или чашки будет от 100 до 500 рублей и даже выше. За услугу “налить-подать-унести” вы заплатите в 10-20 раз больше, чем за сам напиток.

Чуть лучше (но все равно печально) обстоят дела с газировкой и соками. Из-за низкой цены на фоне других напитков они выглядят выгодной покупкой. Однако не сложно подсчитать, что литр натурального сока даже в обычном розничном магазине обойдется в 100-150 рублей. В то время как в ресторане за эти деньги вы не сможете купить даже один стакан (0,2 литра). Наценка минимум в 5 раз.

Алкоголь — один из главных источников дохода для ресторанов. Он приносит им до половины общей выручки! Но не судите предпринимателей слишком строго: чтобы получить лицензию на торговлю спиртным, им приходится приложить немало усилий, подключить массу связей и раздать кучу денег по карманам чиновников. Разумеется, все эти расходы потом оказываются заложены в стоимость алкогольных напитков. Наценка на спиртное в ресторанах составляет от 300% и более.

Если не хотите, чтобы ваши деньги были потрачены впустую, то ограничьтесь вином. Это не самый популярный выбор у посетителей (в сравнении с чаем, пивом или соком), поэтому рестораны редко задирают наценку. Оптимально заказать сразу целую бутылку — так переплата за алкоголь выйдет минимальной. Еще лучше принести напитки с собой — это обычная практика в России и за рубежом. Только придется внести “пробковый сбор”. Ну, а самый дешевый вариант попросить фильтрованную воду — она вообще бесплатная.

До ⅓ стоимости счета это напитки. Так что экономия в ресторане начинается именно с них.

Правило второе: не заказывать “простые блюда”.

Это еще один источник халявных денег для ресторанов. Запомните самые не выгодные блюда по соотношению цена-себестоимость: обычные пасты, салаты, омлеты, тонкие пиццы, бутерброды, нарезки, супы. Затраты на их приготовление ненамного выше, чем разлив напитков. При этом готовое блюдо в несколько раз дороже, чем продукты, которые в него входят. Если вы не на диете, и в ресторане нет какой-то особенной атмосферы, то такие пункты меню лучше пропустить. Сэкономите 10-20% чека.

Правило третье: выбирать мясо, рыбу и редкие блюда

Возможно, стейк покажется дорогим на фоне тарелки пасты. Но можно с уверенностью сказать, что основная часть его стоимости это мясо. То же самое касается рыбы, морепродуктов и разнообразных национальных блюд. Услуги по их приготовлению обходятся дешевле, чем продукты, из которых они сделаны. Еще одно преимущество ресторанной экзотики — вам вряд ли удастся приготовить что-то подобное дома своими руками. А значит, поход в ресторан пройдет не зря и точно будет стоить своих денег.

Правило четвертое: посчитайте все это заранее

Главная ошибка при походе в ресторан — приходить туда не подготовленным. На голодный желудок, как правило, заказывают быстро, необдуманно и больше, чем можно съесть. Если не полениться и заглянуть в меню на сайте ресторана, то можно примерно спланировать свой ужин до того, как над вами нависнет официант. Ну, или, как вариант, можно ходить в одни и те же рестораны — так будет проще не ошибиться с выбором и сэкономить немного денег.

И не стесняйтесь долго думать над заказом. Современные меню оформлены таким образом, чтобы ловить внимание клиентов на самых высокодоходных блюдах. Например, в правый верхний угол выносятся наиболее выгодные для ресторана позиции. Другие частые уловки: красивые картинки, особый шрифт, подписи типа “хит” или “от шефа”. Как правило, их специально делают дешевле на фоне соседних пунктов меню, что может вводить в заблуждение.

В заключение приведу пару примеров из меню популярных ресторанов — для большей убедительности и наглядности.

Берем самое увесистое блюдо “Шоколадницы” — тефтели из трески и лосося — и заливаем бокалом белого домашнего вина. Общая сумма заказа составит 620 рублей. Это за 100 граммов рыбы, столько же гарнира, плюс 150 мл вина. Альтернатива — стандартный набор “суп и паста” или “салат и паста”. Напиток к нему, предположим, просто сок или чай. Самый дешевый вариант будет стоить 785-800 рублей — почти на две сотни дороже. И, заметьте, это будет тарелка макарон с похлебкой. Либо та же тарелка тех же макарон с горстью помидоров и травы.

Примерно ту же картину мы видим в IL Patio. Самое солидное блюдо стоит около 700 рублей. Это 350 граммов стейка в красном вине с овощами. Его уместно запить бокалом обычной воды. Если подбирать что-то равновесное за те же деньги в том же меню, то можно взять простенькую пиццу с колбасой и сдобрить ее бокалом пива. Почувствуйте разницу, как говорится.

Другими словами, экономить в ресторане вовсе не значит заказывать самые дешевые пункты меню.

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане , сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Лед

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров.

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде , высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде , сделать заказ будет намного проще.

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане обновлено: Май 3, 2018 автором: Анна Старкова

Владимир Гридин задается насущным вопросом: что из еды стоит заказывать девушке на первом свидании, если оно случилось в ресторане?

Н едавний разговор за обедом с двумя юными девами в поисках любви открыл мне новый взгляд на еду. Что есть уважающей себя девушке на первом свидании? Этот вопрос оказался настолько сложным, обставленным такой массой правил и предосторожностей, что не изучить его было бы непростительно. Изучить в первую очередь для того, чтобы предупредить юных джентльменов о возможных затруднениях и способах их решения.

Старомодный этикет рекомендует джентльмену самому выбирать ресторан для первого свидания, а даме - полностью положиться на своего кавалера в вопросах выбора меню и напитков. На практике оказывается, что юноша (у более зрелых джентльменов уже есть кое-какой опыт, и, понабив шишек на собственных ошибках, они более-менее ловко справляются с ситуацией) не только пожирает глазами свою пассию, но и вполне существенно трапезничает. А его возлюбленная сидит скромно потупив очи и рафинированно передвигает салат с одной стороны тарелки на другую. Не потому, что чувствами сыта, нет! Всего лишь боится показать себя в дурном свете. (Вот оно гендерное неравноправие в чистом виде: он уплетает за обе щеки, она же есть боится .) Почему? Да потому что хочет соответствовать формуле «вся такая влекущая, к поцелуям зовущая».

Быть блоковской эфемерной незнакомкой не так-то просто. Пить красное вино не станешь - почернеют губы и зубы. Привлекательные по меркам Средневековья, когда кариес и почерневшие от него зубы были признаком достатка, ибо только богачи могли объедаться сахаром до такой степени, сейчас они скорее отпугнут. К тому же красным так легко посадить пятно на воздушное светлое платье. Ну в самом деле, не будешь же на первое свидание приходить в трауре.

Вообще, любое блюдо, расположенное к тягучести, влажности и способное посадить пятно, лучше исключить из романтического меню. В него не попадут брутальные и слишком простые блюда вроде гуляша и борща - не с работницей же полей, которой нужно после тяжелого трудового дня восстановить энергию, встречаетесь. Пасту, скорее всего, тоже придется исключить. Далеко не все могут справиться с ней аккуратно, по крайней мере с длинными ее видами. В негативную зону попадает плов, паэлья и прочие рассыпчатые блюда, которые могут случайно выпасть из ложки по пути к влажно алеющим губам.

Турбулентность создают все блюда, которые надо есть руками или сложными приборами. Ставим крест на шаурме, пицце, пите с начинками. Крабы, улитки, лобстеры - все мимо, если только не хотите создать впечатление рубахи-девки, задорно рвущей клешни и высасывающей плоть панцирных со смаком и присвистом. Исключение составят искушенные во владении препарирующим ракообразных инструментарием девушки. Таким повезет и с цельной рыбой, остальные же будут в напряжении: вдруг попадется мелкая косточка.

Вычеркиваем из меню и все настолько мелкое, что может застрять в зубах: никакого макового рулета, роллов с кунжутом или тобико, никакого салата с мелко нарезанным укропом или другими травами. Умение элегантно и незаметно проверить состояние зубов за столом особенно ценится среди дам. На помощь приходят отражающие поверхности приборов, бутылок и бокалов, особенно тревожные особы время от времени отлучаются «попудрить носик». В этом случае стоит ждать не менее пяти отлучек в течение ужина: первый раз до заказа, по разу после каждого блюда и финальный аккорд после ужина, чтобы окончательно удостовериться в свежести макияжа.

Итак, что получаем в сухом остатке? Кальмары, рыбное филе, стейки, салаты и закуски с не слишком жидким или цветным соусом, объемные напитки вроде лимонада, белое вино. Наверняка вы и сами вспомните что-нибудь еще. Вот исходя из этого и думайте теперь, в какой ресторан вести вашу пассию, чтобы дать ей возможность произвести на вас неизгладимое впечатление.

Советы туристам от сайта ИнФранс

Где и что покушать?

Найти место, где можно пообедать или поужинать, не составляет никакого труда – на каждом шагу здесь ресторанчики, кафе, «макдональдсы», блинные, закусочные и даже автоматы, торгующие сэндвичами, «марсами» и разными напитками. Как говорится, с голоду не умрешь.

Время еды

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в Париже в квартале Les Halles ).

Для французов еда – святое дело, и каждый день, примерно в 12.30 днем и в 20.00 вечером, вся страна садится за стол. Многие рестораны и кафе в это время переполнены, так что надо придти туда пораньше, если только вы не заказали заранее столик.

Где можно перекусить в любое время дня? Сколько это стоит?

Если хочется просто заморить червячка – вам не в ресторан, а в пивную (кафе с надписью Вrasserie) . Здесь можно заказать какой-нибудь салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре.Стоимость обеда (т.наз "меню", то есть комплексного обеда) составляет от 7,50 евро, обычно эта стоимость не включает кофе. Из напитков на столе всегда стоит обычная вода совершенно бесплатно, минеральная вода и вино доплачиваются дополнительно.

Самые дешевые ресторанчики в Париже - китайские. В них порция жареной вермишели с овощами и курицей обойдется вам в 5-6 евро, полный обед также может стоить не дороже 6 евро. Порции очень большие, сытные. Альтернатива - купить большой сэндвич размером в пол-багета (французской длинной булки) с разнообразной начинкой. Для большинства он может служить обедом. А купив в ближайшем арабском магазинчике пару бутылок вина вы можете зайдя в парк устроить там пикник на траве, болтая ногами в фонтане.

Если хочется попробовать что-либо более непривычное, то можно попробовать национальной французской арабской:-) кухни, например тунисское блюдо brik a l"oeuf (печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia(шашлык) , ближневосточное блюдо falafel (жареный горох с салатом) и японских вкусностей. Магазины вин продают хорошие копчености и сыры, обычно подаваемые с черным хлебом (pain de campagne).

Много людей ест на обед crepes . Эти блины с начинкой типичное блюдо Бретани, французской провинции, и распространены по всей территории Франции. Каждый из них стоит (с начинкой) около 3-4 евро, и их хватает трех, чтобы почувствовать себя немного сытым, то есть чтобы нормально покушать все таки лучше брать обед в ресторане или бистро.

Очень распространены во Франции пиццерии. Они несколько дешевле creperies , но качество и величина пиццы зависит от заведения, так что лучше сначала посмотреть.

Если вы собрались питаться самостоятельно, то все супермаркеты и местные уличные рынки предложат вам большой выбор продуктов и готовых блюд да вынос (a emporter) , так что проблем с этим не будет. Насчет приблизительных цен гляньте нашу статью о ценах во Франции.

Salons de the (чайные салоны), которые открыты с раннего утра до позднего вечера, также могут предложить богатый выбор закусок и разных видов чая и сладостей. Цены там выше, чем в обычных кафе и бистро. Поскольку вы платите за внешний вид и категорию заведения.

Что заказать в ресторане?

В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных «меню». Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а иногда и на русском.

Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.

Типичное меню во французском ресторане выглядит так:

    Entree (первое блюдо)

    Plat (второе блюдо) или Plat du jour (дежурное блюдо)

    Fromages (Сыры)

    Dessert (Десерт)

По каждому из этих пунктов предлагается на выбор 3-4 наименования. Приняв заказ, гарсон непременно спросит вас, хотите ли вы аперитив (виски, мартини или фруктовый сок, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду). Важная деталь: если вы хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом гарсону при приеме заказа. В ресторане французы не просто трапезничают, но общаются, поэтому после десерта и заключающей чашки кофе гарсон не спешит принести счет (по правилам сервиса он это делает только по знаку клиента). Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется порядка 20-25 евро с учетом вина на одного человека, в ресторане повыше классом около 35 евро на одного человека. Обратите внимание, что при входе в ресторан всегда вывешены цены для обозрения. Если вы сомневаетесь, хватит ли у вас денег - обязательно посмотрите на стоимость блюд. Кроме этого если на столах вы видите скатерти и полотняные салфетки - этот ресторан будет стоить недешево. Следует также помнить, что обед наоткрытой террасе иногда стоит дороже чем внутри ресторана.

При заказе «а ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд (например, бифштекса) гарсон уточняет, какое мясо вы предпочитаете: «с кровью» (saignant ) или хорошо прожаренное (a point ). Вино заказывается по отдельной карте. Принеся бутылку вина, гарсон нальет вам небольшой глоток на пробу. Попробовав его, нужно сделать знак гарсону: мол, вино нас устраивает. Если же вино не нравится (например, оно скисло), вам предложат другую бутылку. Но такое случается крайне редко, так что процедура дегустации вина клиентом носит скорее ритуальный характер.

Напитки

В барах можно одновременно с едой заказать напитки. До еды пьют аперитив (aperitif) , после еды пьют дижестив (dijestif) , ну и конечно же пьют вино во время еды. Просто выпить ходят в кафе. Каждый бар и кафе обязаны выставить на всеобщее обозрение ценник (часто не включающий в себя чаевые), при чем меньше всего стоят напитки у стойки бара (au comptoire), и они стоят уже дороже, если усесться за столик в зале (la salle) , а самые дорогие это на террассе (terrasse) . Платите перед выходом, а сидеть можно долго, пару часов, даже если вы взяли только чашку кофе.

Чаще всего пьется вино - vin, красное - rouge, белое - blanc, розовое - rose. Vin de table - столовое вино - обычно приемлемое и всегда дешевое, иногда продается по более высокой цене как ресторанное вино, то есть cuvee . Ресторанные наценки на хорошее вино могут быть скандально высокие, и это в стране, в котором вино стоит так дешево в магазинах... В барах вино обычно заказывается бокалами и просишь обычно просто rouge (красное) или blanc (белое) . Un pichet означает то же самое что un quart.

Большинство сортов пива, продаваемого во Франции, это пиво бельгийское, Германии и несколько сортов из Альзаса. Стало также популярным английское пиво и портер (достаточно дорогое). Пиво из бочки (la pression , обычно это Kronenbourg) это после кофе и вина самый дешевый напиток - хотя самый маленький бокал в четверть литра стоит не меньше десяти франков. Бутылочное пиво очень дешево в супермаркетах. Появляются сейчас пабы в английском стиле, обычно в крупных городах и столице. Надо помнить что бутылка пива в таком месте стоит обычно не меньше 3 евро

Крепкие спиртные напитки пьют уже с пяти утра чтобы лучше работалось:-) , а потом в любое время дня в зависимости от обстоятельств, хотя репутация французов как пьяниц не совсем заслужена. Всегда можно попробовать различных бренди, ликеров, водок (eaux de vie). Из не широко известных сортов посоветую Poire William (бренди из груш), Marc (дистиллированный алкогольный напиток из винограда) или другие самых интересных цветов... Импортные напитки дороги. Есть еще особый напиток пастис популярный на юге Франции, он подается со людом и водой, это напиток из аниса, на мой взгляд отдает аптечной настойкой, и вообще на любителя, бывает сортов Pernod и Ricard. Недорогой. Два напитка пьются для возбуждения аппетита - Pineau - коньяк с виноградным соком, и Kir (белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины), но больше всего я бы посоветовала для дам Kir royale - в этом случае вино заменяется шампанским, и пьется совершенно превосходно в любых ситуациях.

Из прохладительных напитков в супермаркетах можно купить неподслащенные соки в пакетах, в барах всегда есть недорогие нектары (jus) . Также можно заказать свежевыжатые соки апельсиновый или лимонный (orange/citron presse) , кроме этого есть газированные напитки в банках. Много сортов минеральной воды в бутылках (eau minerale) или воды из источников (eau de source) , газированной (petillante) или негазированной (plate) от всем известной воды Perrier до воды из никому не известных источников. Повсюду вода из под крана, которая обязательно стоит у вас на столе в ресторане бесплатно, является чистой и пригодной для питья, французы в шутку называют ее Шато Ширак (как бы марочное вино Замок Ширака), потому что именно при Шираке у власти были установлены мощные очистительные установки для питьевой воды, благодаря которым воду из-под крана можно абсолютно спокойно пить.

Кофе как правило готовится эспрессо - черный, очень крепкий, небольшая порция. Un cafe или Express это как правило обычный кофе, un creme - со сливками, un grand cafe или un grand creme - это то же, только в больших чашках. Утром можно попросить cafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком. Un deca это кофе без кофеина, повсеместно доступный. Обычный чай (the) это в девяти случаях из десяти Липтон:-) . Если вы хотите чай с молоком, то просите un peu de lait frais (немного свежего молока).

После слишком обильной еды хорошо бы заказать чай из трав (infusion или tisane) : напиток из вербены, цветов липы, мяты или ромашки. В каждом кафе можно выпить также chocolat chaud (горячий шоколад или попросту какао).

Отношение к детям

Во французских ресторанах прекрасное отношение к детям. Им не только предлагаются комплексы по более низким ценам, но и создается атмосфера, даже в наиболее снобистских ресторанах, в которой дети чувствуют хорошее к себе отношение. В некоторых ресторанах есть даже игры и игрушки для детей. Здесь просто учитывают тот простой факт, что семьи обычно кушают вместе.

Поход в ресторан с собакой

Более сложно выглядит проблема собак в ресторане - можно просто пережить стресс, когда видишь, что большинство посетителей провинциального ресторана старательно укрывают собаку под столом. Но в большинстве ресторанов хозяева терпимо относятся к наличию четвероногих рядом с хозяевами, ставят для них миску с водой, а для маленьких собачек кладут специальную подушку на скамье. Учитывая собаколбие французов - просто примите это как факт.

Подробные сведения о французской кухне вы найдете на сайте Инфранс в разделе Что-Где-Как и он-лайн кулинарной книге французской кухни.

Рестораны "фаст-фуд"

Во всех районах крупных французских городов вы найдете:

    рестораны «быстрого питания» (fast-food): McDonald"s , Quick ;

    рестораны «стандартного питания»: Hippopotamus (мясные блюда), Leon (мидии с картошкой «фри»), Clement и Bistro Romain (мясные и рыбные блюда);

    закусочные, где продаются сэндвичи (sandwicheries ): Pomme de Pain , Paul , Brioche Doree .

Приятного аппетита!

Нелла Цветова и Борис Карпов

Как правило, романтические отношения начинаются со свидания в ресторане. В таком заведении все располагает к приятному общению: обстановка, легкое вино, вкусная еда. При этом мужчина и женщина оценивают друг друга, решая, последует ли за этой встречей другая.

Конечно же, важно выбрать правильный ресторан, в чем поможет сайт http://spb.restoran.ru/. Однако, немаловажным фактором является и блюда. Девушки обязательно обращают внимание, как ее спутник ест, насколько спокойно и аккуратно, оценивает его вкусы. Мужчина же смотрит на ее манеры, чувство меры, такт.

Подходящее к случаю место

Выбор заведения для свидания может принадлежать либо женщине, либо мужчине. Лучшим вариантом считается кофейня со средними ценами, где можно заказать чашечку кофе и десерт, который едят ложечкой. От особо сложного мороженого и пирожного лучше отказаться, так как при неумении пользоваться столовыми приборами они могут сослужить дурную службу.

Чаще кавалеры приглашают даму на ужин или обед в ресторан. В этом случае следует отдать предпочтение знакомому заведению с привычным меню – тогда уж точно трудно будет ошибиться в заказе. Слишком много еды заказывать не стоит – это производит не очень приятное впечатление. Блюда должны быть такими, чтобы было удобно их кушать и вести беседу.

  • ни в коем случае не заказывайте на первом свидании спагетти с томатным соусом, так как эти макароны невозможно употреблять, не хлюпая и не причмокивая;
  • суп на обед вполне приемлем, но если он слишком горячий, на него придется дуть что совсем не эстетично;
  • горячие бутерброды и пицца тоже не слишком приемлемы, ведь расплавленный сыр будет тянуться за вилкой. Эти блюда придется резать крайне аккуратно, старясь не брызнуть соусом на себя и скатерть;
  • прекрасный выбор – овощной салат, нужно лишь убедиться, что в нем нет чеснока, сырого лука и зелени. Что касается последнего, то листик петрушки, застряв у вас между зубами, создаст у спутника неприятное впечатление;
  • некоторые сорта сыра создадут неприятный стойкий запах – от них целесообразно отказаться;
  • любые блюда с фасолью и горохом недопустимы в силу проблем с образованием в желудке газов, что вам совсем ни к чему;
  • экзотические кушанья можно заказать, если вы умеете правильно их употреблять. Кроме того, непривычная пища может неблагоприятно сказаться на состоянии организма, например, вызвать аллергию.

Что касается спиртного, то оно допустимо в малых дозах. Вполне достаточно бокала легкого вина.

Похожие публикации