Суп том ян с кокосовым молоком. Суп том ям с кокосовым молоком

Приготовления и различные рецепты супа Том Ям.

Если Вы, по-настоящему хотите удивить своих родных и близких, а также открыть для себя занавес известной и популярной во всем мире тайской кухни, то начните с первых блюд, их можно найти огромное количество на любой вкус. Давайте, подробнее рассмотрим, как можно приготовить один из вкуснейших супов в Таиланде — Том Ям в домашних условиях.

Ингредиенты, состав, специи, приправы супа Том Ям

Таиланд — страна контрастов и огромного количества сытной и качественной продукции. Много туристов едут в страну не только чтобы посмотреть на достопримечательности, но испробовать огромное количество интересных блюд.

Любой гурман найдет что-нибудь свое и не останется равнодушным. Эта страна покоряет с первого взгляда и поражает разнообразием своей кухни.

Если Вы решаете, куда отправиться отдохнуть с семьей или друзьями, то не теряйте прекрасной возможности увидеть все своими глазами. Но если все-таки не получается, не расстраивайтесь, блюда тайской кухни могут оказаться у Вас на столе благодаря Вашим усилиям.

Главная особенность – это сочетание разнообразных ингредиентов и приправ. Один раз попробовав, Вы не сможете забыть его изысканный вкус и оригинальный, запоминающийся аромат. Существует много разных вариаций классического супа, выберите тот, который Вам по душе.

Если таиландская кухня покорила Ваше сердце, Вы любите проводить свободное время на кухне, готовя разные вкусности, то для классического острого и очень вкусного супа Том Ям Вам понадобится (с расчетом на 2 порции):

  • 200 г отварного мяса курицы
  • 350 г креветок
  • 200 г грибов на Ваш вкус
  • 2 средних размеров лука
  • 2-3 помидора
  • 1 ч.л сахара

В качестве приправы Вам понадобится 0,5 ст.л специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии:

Особую азиатскую нотку этому супу добавят ароматные специи:

  • лемонграсс – 3 стебля
  • Галангал – 2 шт
  • Острый перец чили – 2 шт
  • Пучок кинзы
  • 3 средних листка каффир-лайма

Для того чтобы приготовить такой суп, придерживайтесь пропорций, а острую пасту добавляйте по вкусу. Основой блюда является навар из курицы, креветок и грибов. К ним добавляют указанное количество специй.

Все должно кипеть не больше 5 мин. В конце добавьте помидор, чеснок, лимонный сок и сахар.



Помните, что специи нужно вытянуть, они отдадут свой аромат сразу после того, как немного покипят. Приятный кисло-острый вкус, напоминает об особенностях тайской кухни и возвращает ощущения восторга и истинного наслаждения. В дальнейшем Вы сможете использовать этот рецепт, адаптируя его в зависимости от своих предпочтений.

Видео: Рецепт настоящего супа Том Ям

Оригинальный рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Чтобы приготовить такой суп, Вам необходимо (из расчета на 7 порций):

  • 800-900 гр куриного мяса
  • Лук — 2 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь среднего размера — 2 шт. Это нужно для приготовления бульона.


Для приготовления супа возьмите:

  • 450 г грибов
  • 400 г помидоров
  • Рыба – 450 гр
  • Лемонграсс – 3-4 стебля
  • Зеленые листья лайма — 10 шт
  • Галангал 3 шт
  • Острый перец - 2 шт
  • Острая паста — 1 ст. л
  • Кокосовое молоко – 0,5 л
  • Половина лайма
  • Соус рыбный – 0,5 стакана
Том Ям на кокосовом молоке

Первым делом нужно сделать бульон. Для этого:

  • Наберите 2 л воды и подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Лук с морковью поджарьте до золотистого цвета, в кипящую воду опустите куриное мясо и овощи.
  • Затем подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Варите ее минут 5, чтобы она сохранила свою форму.
  • В ранее сваренный бульон добавьте грибов, основные специи, которые используются, как визитная карточка для этого известного блюда.
  • После того, как эти ингредиенты прокипели 4 мин., выдавите сок лайма и добавьте кокосовое молоко.
  • В завершении, если у Вас есть желание, можно украсить кинзой или дольками перца чили.

Приятного всем аппетита.

Суп Том Ям с креветками: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 ст.л чили-пасты
  • 400 г креветок (все зависит от их размера)
  • 4 мелко нарезанных кусочка имбиря
  • 2 стебля лимонной травы
  • 3 листка каффира
  • 2 шт. галангала
  • 100 г грибов

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно заранее найти все ингредиенты, ведь именно они в своем изумительном сочетании создают идеальный вкус, который отличает его от других. Каждый турист мечтает его попробовать, чтобы понять специфику Таиланда и хоть на минутку прикоснуться к сердцу страны – оригинальной и насыщенной разнообразными пьянящими ароматами кухни.



Чили пасту легко можно приготовить собственноручно, для этого возьмите:

  • 4 репчатых лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 чили перца и все тщательно взбейте с помощью блендера.

Для того чтобы получившаяся масса была более однородной добавьте немного воды и 1 ст.л растительного масла. Чтобы суп имел немного сладковатый вкус, можно добавить 4 помидора и 1 ч.л сахара.

Получившуюся смесь, нужно немного подогреть на сковороде, чтобы полностью раскрылись все ароматы. Тем временем:

  • Креветки аккуратно почистите, и немного разрежьте, для того чтобы при варке они приобрели интересную форму.
  • При подаче на стол их можно красиво выложить, чтобы закончить свой кулинарный шедевр. Панцири не выбрасывайте, они в дальнейшем отлично подойдут для навара.
  • Все эти ингредиенты поджарьте на сковороде, добавив растительного масла, чтобы пряные ароматы соединились между собой.
  • Добавьте 2 л рыбного бульона и дайте 5 мин. покипеть и смело можете вытягивать пряные специи и панцири, ведь этот суп подается на стол без них. Они отдадут свой аромат и сделают суп очень насыщенным и неповторимым.


Том Ям с креветками

Вы ощутите тонкий пряный вкус, который нельзя сравнить ни с чем на свете. Побалуйте себя, сделайте праздник просто так, без особого повода и Вы окунетесь в мир незабываемых вкусовых эмоций.

Рецепт супа Том Ям с курицей

Этот суп можно готовить с разными ингредиентами, в сочетании со специями Вы получите тот же вкус. Если Вы отдаете предпочтение куриному мясу, то приготовить оригинальный тайский суп не составит особого труда.

Его преимуществом является то, что он универсальный и его можно готовить в стилях разных кухонь.Он получится таким же наваристым и ароматным, как и в предыдущих рецептах. Для того чтобы у Вас все получилось, Вам потребуется:

  • набор специй, которые были указаны выше: лемонграсс — 2 стебля, зеленые листья лайма — 2 шт., галангал 1 шт., перец чили - 3 шт. среднего размера.
  • 0,5 ст. л. специальной острой пасты, в основу которой входят различные специи. Ее можно заказать в специальных интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор продуктов для кулинарии, а можно приготовить самим, как было описано выше.
  • 900 гр. куриного мяса
  • кубики для бульона 2 шт
  • 0,25 мл кокосового молока (количество можно увеличить в зависимости от количества порций)
  • 1 лайм
  • 3 чили перца
  • кинза


Том Ям с курицей

Последовательность процесса приготовления такая:

  • Смешайте специи между собой и поставьте на слабый огонь, чтобы они хорошо передали друг другу свой аромат и вкус.
  • Тем временем помойте хорошо куриное мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Когда специи будут готовы, добавьте заранее сделанный бульон, когда все ингредиенты начнут кипеть, добавьте курицу и поставьте на мелкий огонь.
  • Острую пасту добавляйте по вкусу, пробуйте и постоянно помешивайте.

Кокосовое молоко можно заменить коровьим, его количество тоже можно увеличить, если Вам не будет хватать мягкости.

  • В конце добавьте сок лайма.
  • Перед подачей украсьте блюдо кинзой, она придаст особую нотку.

Ваши родные непременно оценят Ваши старания, особенно если они являются поклонниками острых блюд. Приятного аппетита!

Видео: Том Ям с курицей

Рецепт супа Том Ям с морепродуктами

Такой вариант этого блюда подкупает всех любителей морепродуктов, ведь:

  • Лобстеры не только очень вкусные, но и имеют множество полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма и насыщению микроэлементами.
  • Кальмары являются главной составляющей сбалансированного, здорового питания, в них содержится огромное количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Не менее достойны внимания крабы и лангусты , их мясо очень нежное и имеет особый мягкий вкус.
  • Устрицы и мидии богаты на фосфор, йод, железо, кальций, а также они способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Конечно же, выбор остается за Вами, но все они идеально подойдут для приготовления этого супа. Главное, получайте удовольствие от самого процесса приготовления.



Том Ям с морепродуктами

Вам понадобится:

  • 0,5 ст.л чили-пасты
  • 500 гр. любимых морепродуктов (все зависит от Ваших предпочтений)
  • Набор указанных ранее специй
  • Бульонные кубики 2 шт
  • Молоко кокосовое

Необходимо заранее подготовить все морепродукты, убрать все ненужные элементы. Далее:

  • На разогретой сковороде поджарьте специи с морепродуктами. Когда они будут готовы, добавьте 1,5-2,5 л бульона и подождите, пока закипит.
  • После этого по вкусу добавьте молока кокосового и сок лайма.
  • Специи можно вытянут, они отдали все свои полезные свойства и аромат.
  • После 5 мин кипения на слабом огне можно выключать и разливать по тарелкам.

Лучше всего употреблять с рисом, но есть люди, которые очень любят пряные, острые специи, что получает истинное удовольствие, когда ничем не закусывают, а ощущают всю изысканность блюда.



Выбирайте свой способ, которой откроет Вам настоящий аромат этого незабываемого супа. Приятного Вам!

Как приготовить вкусный суп Том Ям в мультиварке?

Мультиварки сейчас стали незаменимыми помощницами на кухне. С ними процесс приготовления пищи стал намного быстрее, и у хозяйки, появилась возможность совмещать готовку с другими не менее важными делами по дому.

Чтобы приготовить такой суп в мультиварке, подготовьте все необходимые специи. Положите все необходимые ингредиенты и нажмите на режим «Супы».

Пока специи готовятся, подготовьте:

  • мясо куриное
  • грибы
  • креветки или другие морепродукты


Том Ям из мультиварки
  • Налейте рыбный бульон, который придаст блюду особый мягкий привкус и необыкновенный аромат.
  • После этого сложите остальные ингредиенты, не забывайте постоянно помешивать.
  • Дайте возможность покипеть 5 мин. и можете добавлять молоко и лайм.
  • Не спешите солить, а все пробуйте несколько раз, чтобы точно определить чего не хватает и что именно нужно добавить.

После того, как Вы удостоверились в том, что все отлично и по кухне раздаются пряные ароматы, которые сводят всех с ума, можете быть спокойны, Ваш суп готов к употреблению. Осталось дело за малым – подать на стол и позвать всех родных ужинать. Оцените всю насыщенность вкуса и изобилие ароматов, которыми насыщенно это знаменитое блюдо.

Как приготовить суп Том Ям из сухого набора?

Если Вы решили приготовить пряный суп из Таиланда, и приобрели сухой набор, то Вам еще понадобится:

  • 150 г любых морепродуктов
  • 200 г грибов
  • мясо куриное 700 г
  • 2 помидора
  • соус рыбный
  • 250 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • острая паста
  • кинза
  • зелень
Сухой набор для супа Том Ям

Приготовление:

  • В кипящий бульон добавьте 2-3 сухих перца, 2 корня имбиря, 2 стебля лимонной травы, 2 листка каффира и 3 шт. галангала.
  • Эти специи должны покипеть 3-4 мин.
  • Затем добавляйте другие составляющие: грибы, креветки и куриное мясо и помидоры
  • Дайте им покипеть 5 мин. и добавьте 0,5 ст.л острой пасты, по вкусу добавьте кокосовое молоко и немного сока лайма.

Благодаря специальной технологии хранения, наборы для этого супа сохраняют свой аромат и полезные вещества длительное время. Не переживайте, Вы ничего не потеряете, если приготовите его с сухих специй.

Их Вам хватит на 3-4 раза (все зависит, конечно же, от количества порций). Вы сэкономите время на поиск всех необходимых ингредиентов и время на приготовления обеда или ужина.



Ведь сухие наборы не требуют много времени для готовки 2 минуты вполне достаточно. Попробуйте и Вы сможете ощутить все преимущества таких удобных наборов.

Калорийность супа Том Ям

Если Вы следите за своей фигурой и постоянно контролируете количество потребляемой пищи, то будьте спокойны от одной порции Вы получите достаточное количество ккал, но при этом продукт не является жирным и тяжелым для организма.

В таблице приведены показатели калорийности до процесса приготовления, а также готового продукта.

Продукт Мера Вес, г Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Бульон из курицы 500 гр 500 8 2 1.2 60
Масло растительное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
чеснок 3 кус 10 1.3 0.1 5.98 28.6
Шкурка лимона или лимонграсс 5 гр 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Корень имбиря 10 гр 10 0.18 0.08 1.58 8
Креветки или другие морепродукты 450 гр 450 99 4.5 0 436.5
Сок лайма 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Кокосовое или коровье молоко 400 гр 400 7.2 59.6 10.8 608
Острый перец 2 шт 40 0.8 0.08 3.8 16
Грибы свежие или сушенные 100 гр 100 4.3 1 1 27
сахар 2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
Кинза и другая зелень для украшения 30 гр 30 1.11 0.12 2.28 14.1
Итого 1593 122.1 135.4 77.2 2012.5
1 порция 266 20.4 22.6 12.9 335.4
100 г 100 7.7 8.5 4.8 126.3

Видео: Принципы приготовления супа Том Ям

Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.

Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.

Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.

Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей

Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Креветки - 400 г
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Корень имбиря - 50 г
  • Цедра - 1 лимона
  • Чеснок - 120 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.

Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.

Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.

Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.

В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.

Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.

Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Черри - 300г
  • Креветки - 400 г
  • Мидии - 200 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Соевый соус - 100мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - по вкусу
  • Сливки - 150мл
  • Перец чили
  • Лемонграс - 2 шт.
  • Тайская паста - по вкусу
  • Листья Чапского лайма - по вкусу
  • Галгант - по вкусу
  • Королевский устричный гриб - 200 г

Приготовление:

Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.

Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.

Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.

Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.

Украшаем суп кинзой по желанию.

На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.

Ингредиенты:

  • Молоко кокоса - 400 мл
  • Стебель лимонграсса - 2 шт.
  • Листья Каффира - 8 шт.
  • Галангал - 3 см
  • Перец чили - 2 шт.
  • Кинза - 2 пучка
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Грибы Шиитаке - 300 г

Приготовление:

Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.

Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.

Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.

Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Последний, можно заменить на корень сельдерея.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.

Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.

Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.

Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.

Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.

Затем снимаем суп с огня и подаем.

Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2л
  • Шампиньоны - 300
  • Черри - 300г
  • Морепродукты - 500г
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Листья лайма - 8 шт.
  • Галгант - 1 корень
  • Чили перец - 2 шт.
  • Паста для Том ям- 50 г
  • Кокосовое молоко - 400мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.

Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.

Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.

Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонграсс - 3 стебля
  • Паста чиили - 50 г
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Корень калгана - 5 см
  • Перец чили - 4шт.
  • Грибы вёшенки - 300 г
  • Лаймовые листья - 8 шт.

Приготовление:

Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.

Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.

Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.

Варим пару минут и подаем.

Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Лимонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Чили перец - 3 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл
  • Паста чили - 20 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Кальмары - 500 г
  • Черри - 200 г

Приготовление:

Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.

Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.

Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.

Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.

Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Стебли лимонграсса - 3 шт.
  • Галангал - 4 см
  • Грибы Цаогу - 3 см
  • Паста Нам Прик Пао - 50 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Чили - 2 шт.
  • Молоко кокосовое - 100 мл
  • Рис - 100 г
  • Лимонный сок - 80 мл

Приготовление:

Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.

Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.

После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.

Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.

Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.

Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Черри - 300 г
  • Молоко - 400 мл
  • Лапша - 50 г
  • Основа для супа том ям - 1 пакет

Приготовление:

Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.

Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.

Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.

Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г
  • Мидии - 200 г
  • Осьминоги - 100 г
  • Молоко кокосовое - 400 мл
  • Черри - 200 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Пасту для Том ям - 50 г
  • Цедра лайма
  • Листья лайма
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Имбирь - 4 см

Приготовление:

Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.

Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.

Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.

Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.

Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Мини кукуруза - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1л
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковой горох - 3 шт.
  • Грибы Цаого - 100 г
  • Лимонная трава - 2 стручка
  • Корень Галангала - 2 см
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста
  • Листья лайма - 4 шт.
  • Мидии - 100 г
  • Морские гребешки 100 г
  • Маринованный бамбук - 100 г
  • Креветки -100 г
  • Салат пак чой - 50 г
  • Черри - 100г
  • Кокосовое молоко - 250 мл

Приготовление:

Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.

Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.

Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.

В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.

Подаем супчик.

Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 300 г
  • Корень имбиря - 3 см
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Сливки для соусов - 250 мл
  • Листья лайма - 7 шт.
  • Шампиньоны - 300 г

Приготовление:

В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.

Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.

Грибы нарезаем на крупные кусочки.

Лук нарезаем кубиками.

Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.

В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.

Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Паста Том ям - 40 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Листья каффийского лайма - 4 шт.
  • Гамангал - несколько пластинок
  • Лайм - 1 шт.
  • Молоко кокосовое - 250 мл
  • Грибы - 100 г
  • Лимонный сок - 40 мл

Приготовление:

Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.

Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.

Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.

Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Креветки - 300 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Паста Том Ям - 40 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Древесный лист - 8 шт.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.

В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.

Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.

Приятного аппетита.

Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.

Ингредиенты:

  • Курица- 250 гр.
  • Помидоры- 3-4 шт.
  • Листья кафирлайма -20 шт.
  • Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
  • Перец чили - 2-3 стручка
  • Галанга- 30 г
  • Грибы: -100 гр.
  • Паста для том-яма- 40 мл
  • Креветки - 150 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Сок лайма - 50 мл.

Приготовление:

Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.

Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.

Креветки добавляем последними.

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.

Ингредиенты:

  • Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
  • Креветки - 200 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Соус рыбный - 40 мл
  • Перец чили - 2 шт.
  • Паста чили - 40 мл
  • Молоко кокосовое - 200 мл

Приготовление:

В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.

Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.

Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.

Приятного аппетита.

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.

Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки .
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям

Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу

Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.

Варим суп:

  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком

.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Вконтакте

С уп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм — листья
Галанга — можно заменить имбирем
Лимонник — 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм — 1 штука
2 помидорки
грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.

Тайский суп Том-ям - классический рецепт

Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.

  1. На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
  2. В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
  3. Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
  4. В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
  5. Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.

Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.
Похожие публикации