Печеньки из песочного теста. Печенье песочное домашнее: рецепт на масле сливочном

Продукты:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

Печенье песочное домашнее может быть довольно разнообразным! Считать варианты его приготовления нет необходимости, лучше сразу приступить к выпечке этих удивительных, ароматных и аппетитных изделий!

Печенье песочное домашнее - рецепт

Вам понадобится:

Мука – 290 г
- сода – половина чайной ложечки
- яйцо
- горсть изюма
- орехи
- маслице сливочное, сахарок – по 100 г

Приготовление:

Изюмчик залейте кипятком. Яйцо перебейте с сахарком, смешайте с размягченным маслом. В массу добавьте гашеную соду, постепенно введите просеянную муку, чтобы тесто в результате у вас получилось эластичным, мягким. Слейте с изюма воду, просушите его, измельчите орехи, смешайте между собой два подготовленных продукта. Тесто переложите в холодильник, дайте полежать 30 минут. Сложите изделия в прогретую духовочку (температура нагревания должна составлять 230 градусов). Выпекайте до красивого золотистого цвета.


Узнайте и . Отменные варианты собраны в одной статье!

Домашнее песочное печенье на маргарине

Необходимые продукты:

Сахарный песок – половина стакана
- питьевая сода – половина чайной ложки
- пачка ванильного сахара
- яичко
- маргарин – 125 г

Этапы готовки:

Приготовьте тесто: в объемную мисочку разбейте яйцо, смешайте его с сахаром. Тщательно перемешайте вилкой либо венчиком. Сахарные кристаллики должны у вас раствориться. Отдельно разомните маргарин, смешайте с ранее подготовленной массой, помешайте, чтобы получить консистенцию, похожу на творог. В тесто введите маленькими порциями муку, тщательным образом вымешайте. Соедините с маленькой чайной ложечкой питьевой соды. Постепенно замесите тесто, по необходимости добавьте муку, замешайте тесто. Разделите массу на одинаковые половинки. В одну из частей добавьте небольшую ложку какао, а во вторую – пакетик ванильного сахара.


Каждую половинку теста отдельно вымешайте, чтобы получилось две разные по цвету массы. Раскатайте их, вырежьте фигурки при помощи специальных формочек. Можно также воспользоваться простым стаканом. Уложите изделия на противень, выстеленный пергаментом и пропитанный подсолнечным маслом. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 10 минут. Температура для выпекания должна составлять 180 градусов.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:

Прозрачный мед – пара столовых ложек
- маслице сливочное кубиками – 145 г
- мука – 225 г
- сахар коричневый – 95 г
- пудра сахарная
- корица, молотый имбирь, порошок пекарский – по маленькой ложке

Этапы готовки:

Подготовьте круглую разъемную форму (в диаметре она должна составлять 20 см). Промажьте маслицем, застелите пергаментом, дайте разогреться до 160 градусов. Муку размешайте с корицей, пекарским порошком, имбирем. Просейте все это в мисочку, сложите кубики сливочного масла, пальцами разотрите до получения крошки. При необходимости воспользуйтесь кухонным комбайном. Мед размешайте с сахаром, замесите тесто, переложите в формочку, утрамбуйте, запекайте 45 минут. Корж в горячем виде разрежьте, сформируйте печеньки, дайте им остыть, а потом выньте и разломайте по надрезам. Выпечку присыпьте коричневым сахаром.


А как вам ?

Печенье песочное домашнее - рецепт с фото

Ингредиенты:

Щепотка соли
- цедра одного лимона
- сливочное масло мягкое – 145 г
- желток яичный
- пудра сахарная – 75 г
- мука – 215 г

Этапы готовки:

Снимите лимонную цедру, вымесите тесто без комочков из щепотки соли, сахарного песка, масла, муки и яичного желтка. Если оно будет слишком крошиться, налейте несколько чайных ложек фруктового ликера. Массу заверните в фольгу, на часик вынесите на холод. Застелите два противня пекарской бумагой. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, тесто раскатайте до толщины 3 мм. Вырежьте из пласта пуговки различных размеров, проделайте маленькие выемки, переложите на противень. Выпекайте изделия 12 минуток. Храните их металлических коробкам с крышками. Это позволит им сохранить свой хрустящий вкус длительное время.


Непременно испеките и .

Простое песочное печенье домашнее.

Ингредиенты:

Мука – 280 г
- сливочное маслице – 190 г
- соль – 0,25 ч. ложечки
- коньяк – две столовые ложечки
- сахарок – 90 г
- два желтка

Как готовить:

В мисочку или на доску просейте муку, насыпьте соли и сахарка, размешайте. В мучной смеси проделайте углубление. Налейте сюда коньяк и желтки. Помешайте, соедините с размягченным сливочным маслом. Вымесите мягкое тесто, сформируйте ша, заверните в пленку, вынесите на полчасика на холод. Охлажденную смесь раскатайте пластом, сделайте красивые фигурки, обмакните их в сахар, уложите на выстеленный противень.

Печенье песочное домашнее рецепт на масле.

Ингредиенты:

Какао-порошок
- мука – 295 г
- сухие дрожжи – ? ч.л.
- обжаренные лесные орешки – 95 г
- яйцо с одним яичным белком
- молоко – 2 столовые ложечки
- сахарный песок – 95 г
- соль
- орешки для украшения – 20 шт.
- маслице сливочное – 145 г

Этапы готовки:

В блендере помельчите орешки с добавлением сахарного песка. Размягченное маслице разотрите в мисочке до кремообразного состояния, используя деревянную ложечку. Введите ореховую смесь, соль, яйцо, дрожжи, разведенные в столовое ложке молока, хорошенько помешайте. Насыпьте просеянной муки, быстренько помешайте лопаткой, уложите массу на рабочий стол, раскатайте. Если оно получилось крутым, налейте еще немножко молока. Заверните тесто в пленку. Возьмите третью часть теста, а остальное оставьте в холодильнике. Раскатайте тоненьким пластом, посыпьте какао, разрежьте на 4 части, снова раскатайте. Эту операцию повторите пару раз, чтобы какао соединилось с тестом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Отложенную часть теста раскатайте еще одним пластом, вырежьте стаканов кружочки, уложите на лист бумаги. Светлое тесто промажьте взбитым белком, сразу же уложите коричневые звезды. Запекайте 15 минуток. Посыпьте готовую выпечку дроблеными орешками.

Домашнее печенье песочное фото:


«Спички».

Ингредиенты:

Пудра сахарная – 120 г
- маслице сливочное – 115 г
- яичный белок
- две большие ложки молока
- щепотка соли
- ванилин
- мука – 240 г
- пищевой краситель
- маленькая ложечка лимонного сока

Этапы готовки:

Просейте муку, сложите ее в чашу блендера, введите размягченное маслице. На маленькой скорости перебейте, чтобы получилась крошка. Добавьте сахарную пудру, желтки, соль, ванилин. При необходимости налейте теплого молока. Быстрыми движениями вымесите мягенькое эластичное тесто, укутайте в пищевую пленку, переложите в холодильник буквально на полчасика. Разделите основную массу на 2 части. Одну часть раскатайте до толщины 1 см, порежьте линейкой, чтобы ширина изделия составляла – 1 см, а длина – 10 см. Со второй частью проделайте тоже самое. Заготовки переместите на противень при помощи лопатки или широкого ножа.

Приготовьте глазурь: 95 г сахарной пудры, смешайте с белком, взбейте до получения пышной пенки, налейте лимонного сока. Введите краситель, тщательно вымешайте. Один конец опустите в глазурь, уложите на решетку, оставьте сушиться на всю ночь или хотя бы на пару-тройку часов.


Рецепт с корицей.

Необходимые продукты:

Разрыхлитель – половина чайной ложки
- мелкий сахарок – 95 г
- мягкое маслице – 115 г
- мука – 255 г
- яйцо

Для посыпки:

Молотая корица – две столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.

Этапы готовки:

Вбейте яичко с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Смешайте с размягченным сливочным маслом, опять взбейте до получения однородного крема. Просейте муку, соединив ее с разрыхлителем, введите в масляным крем. Осторожно помешайте до формирования мягкого теста. Скатайте шаром, укутайте пищевой пленкой, переместите на полчасика в холодильник. Разделите на отдельные кусочки, размер которых должен быть похожим на размер грецкого ореха. Раскалите духовой шкаф до 175 градусов. Противень выстелите пекарской бумагой. В тарелочку насыпьте сахар с корицей, размешайте. Отщипните кусочек теста, обваляйте в смеси из корицы и сахарка, уложите на противень. На шарик аккуратно надавите вилкой, чтобы изделия слегка сплющились. Заготовки переставьте в духовку на противне и оставьте на 15 минут.


Попробуйте также .

Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине
.

Ингредиенты:

Крупа манная – 75 г
- гвоздика – 12 штучек
- мука – 175 г
- пудра сахарная – 75 г
- сушеные нектарины – 120 г
- маргарин – 175 г

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. Маргарин перебейте с сахарной пудрой. Всыпьте просеянную муку, порезанные нектарины, манную крупу. Тесто осторожно раскатайте на поверхности, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 5 мм. Вырежьте формочкой заготовки. Сложите их на противень, смазанный жиром. Каждое изделие несколько раз наколите вилкой, а в серединку воткните гвоздичку. Запекайте до светло-золотистого цвета. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрывающейся коробочке.

как приготовить песочное печенье

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 250 грамм,
  2. сливочное масло – 200 грамм,
  3. яйца – 2 шт,
  4. сахар – 100 грамм
  5. соль – щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

соединяем сахар и масло

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем желтки

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.

просеиваем муку

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .

К сожалению пропустило фото готового теста(((

Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.

сливочную массу соединяем с мукой

Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.

Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.

раскатываем на тонкие пласты

Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.

А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.

Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.

как сделать песочное печенье с какао

Вкусное рассыпчатое печенье приводит в восторг каждого любителя сладких лакомств. Такое песочное рассыпчатое печенье отличается от других видов своей особой текстурой, которая буквально тает во рту.

Песочное печенье будет идеально подходить к чашечке чая или же крепкого кофе. У меня есть очень интересный рецепт приготовления песочного печенья, и признаюсь, он не один.

Есть рецепт приготовления печенья с начинкой и без, с добавлением шоколада, какао.

Песочное печенье можно готовить разным по форме, цвету и размеру, рецепт нисколько не запрещает этого делать, а я вовсе приветствуют разумные эксперименты на кухне.

Только посмотрите на приложенном фото, какое рассыпчатое песочное печенье аппетитное и красивое, да и убедитесь лично, что оно очень вкусное.

Если вы хотите побаловать подобной выпечкой своих близких, то мой рецепт вам уж точно будет полезен.

Не буду спорить с тем, что почти все хозяйки имеют в своем арсенале тот самый рецепт песочного теста для печенья, который нравится им больше всего.

К примеру, рецепт приготовления песочного печенья «Золотая нива» не только не вызовет сложностей, но и станет отличным дополнением праздничного стола.

Те, кто следят за своей фигурой, оценят по достоинству рецепт творожного печенья. Это очень вкусное печенье, но при этом содержит оно минимум калорий.

Песочное печенье не должно вызвать проблем даже у начинающих кондитеров, так как тесто очень податливо.

Сформировать особую форму печенья из теста помогут маленькие кулинары, да и вместе с детьми готовка станет еще более увлекательным процессом. Смотрите на фото, как можно разнообразить привычные формы печенюшек.

Ниже будет представлен классический рецепт приготовления песочного теста, а также разные вариации его приготовления.

Один рецепт будет предусматривать размягченное сл. масло, когда другой — холодное масло нужно будет посечь вместе с пшеничной мукой.

Но для начала хотелось бы остановиться на общих принципах, как лучше приготовить песочное лакомство.

Если вы решили приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье, то стоит ознакомиться для начала с моими полезными рекомендациями:

  • Компоненты для печенья стоит заранее охладить.
  • Чтобы песочное печенье было нежное по текстуре, стоит просеивать муку. Лучше всего внести в рецепт изменения, и вместо муки использовать картофельный крахмал или же заменить ним около 1/3 нужного количества муки.
  • Песочное тесто стоит готовить и оставлять в холодильнике на хранении, чтобы потом использовать в случае решения испечь печенье. Холод – лучший союзник песочного теста.
  • Раскатывать песочное тесто нужно на столе, усыпанном сахарной пудрой или же мукой. Использовать в этих целях можно листы пекарской бумаги.
  • Необязательно смазывать пергамент маслом, так как рассыпчатое песочное тесто будет жирное, как и предусматривает этот пункт рецепт.

Предлагаю ознакомиться с самыми часто допустимыми ошибками хозяек, которые, несмотря на простоту приготовления теста, не дают выпечь вкусное песочное печенье.

Не допускайте ошибок

  1. Если вы заметили, что во время раскатки теста оно может крошиться и не держать формы, это говорит, что компоненты были теплыми. Это не лучшим образом отразиться на качестве печенья.
  2. Если песочное тесто слишком сжимается при раскатывании, то вы превысили нужное число муки и жидкости, не доложив масла.
  3. Песочное печенье получилось грубое и слишком крошится – тесто не было должным образом охлаждено перед выпечкой.
  4. Печенье песочное очень ломкое, крошится – нужно было использовать для теста целое кур. яйцо, взяли слишком много масла.
  5. Песочное печенье вкусное, но жесткое, словно стекло – много сахара и не хватает кур. желтка для теста, возможно, взяли лишь белки для приготовления лакомства.

С теорией разобрались, теперь можно узнать классический рецепт простенького песочного теста, проблем с которым не должно возникнуть ни у кого их хозяюшек. Оно очень вкусное и придется по душе даже деткам.

Простое песочное тесто

Рецепт будет полезен для приготовления простого песочного теста для новичков. Для добавки в рассыпчатое песочное тесто можно использовать орехи, семечки, какао, ванилин.

Выпекать песочное печенье можно любой формы, тут все будет зависеть от вашей фантазии и желания. Рецепт прост: 1 часть сахара, 2 – жира; 3 — муки.

Для приготовления теста потребуется взять: 50 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 гр. муки и щепотку соли.

Алгоритм приготовления рассыпчатого песочного теста:

  1. Размягчаю масло при комнатной температуре, взбиваю его с солью и сахаром, только потом ввожу муку. Замешиваю тесто (если будете вводить какао, то муки нужно брать немного меньше).
  2. Ставлю на 20 минут в духовку при 180°. Тесто должно приобрести золотой оттенок. Украшаю песочное лакомство, как душе будет угодно, но предварительно даю остыть.

Рецепт очень вкусного печенья «Золотая нива»

Если хотите скушать вкусное нежное песочное печенье, которое будет таять во рту, то возьмите:

200 гр. сахара; 350 гр. сл. масла (200 для теста, а остальное на глазурь); 4 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 100 гр. молока; 20 гр. какао, 1 ч.л. соды (погасить обязательно уксусом); вафли и орехи.

В качестве дополнения песочного теста можно брать орехи (дробленные), вишню, шоколадную глазурь, сделать крошку из вафли.

Способ приготовления песочного печенья таков:

  1. Отвариваю яйца, тру желтки на терке, смешиваю с ними предварительно размягченное сл. масло, соду и сметану. Хорошо перемешиваю и добавляю муку.
  2. Замешанное песочное тесто делю пополам и ставлю в холод минут на 30. Раскатываю и вырезаю печенья. Выпекаю в духовке, пока не появиться золотая корочка.
  3. Пока выпечка доходит готовлю глазурь, в которую потом опускаю остывшее рассыпчатое печенье и обваливаю в вафельное крошке или орешках. Глазурь готовится просто: молоко, масло, сахар и какао варю на огне до полного растворения.

Диетическое печенье из творожного теста «Ракушки»

Рецепт приготовления прост, а печенье не только вкусное и полезное для тех, кто следит за своей фигурой, но и содержит много кальция. Как дети, так и взрослые оценят его особенный вкус.

Рецепт печенья предусматривает использование:

250 гр. творога (лучше брать домашний); 100 гр. сл. масла (можно заменить на маргарин, но не особо желательно делать это); 250 гр. муки; сахар; 10 гр. соды с лимонной кислотой или порошка для выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Растираю творог. Мешаю с сл. маслом.
  2. Муку смешиваю с порошком для выпечки. Смешиваю смеси и вымешиваю тесто. Ставлю его на минут 30 в холод.
  3. Раскатываю пласт и режу круги при помощи простого стакана. Каждый круг макаю в сахара. Складываю «сахарной» стороной внутрь, обваливаю с двух сторон будущие печенья. Смотрите на фото, какое печенье должно получиться.
  4. Ставлю в духовку на 200° минут на 20.

За это время печенье станет золотистым. Чтобы разнообразить рецепт печенья, советую добавить в тесто какао или корицу.

Мой видео рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например .





- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.




Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.




В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.




Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.






Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.




Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.




Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.




Температура выпечки примерно 160-170 градусов Цельсия.
Кстати, это тесто можно заморозить, оно может долго хранится в морозильнике.
И из него можно сделать интересное фигурное

Похожие публикации