Игра грибная из опят. Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.


Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.


2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.


3. После варки обязательно промываем под холодной водой.


4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.


5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.


6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.


7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.


9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.


Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.


2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!


Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.


2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).


4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.


5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.


6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.


Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.


2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Икра из опят

Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?

Как приготовить икру из опят – общие принципы

Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.

Что еще кладут в икру:

Морковь;

Баклажаны;

Помидоры.

Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.

Как приготовить икру из опят с морковью и луком

Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.

Ингредиенты

500 г опят отварных;

200 мл масла;

2 головки лука;

2 моркови;

1 ст. л. уксуса;

Соль, перец.

Приготовление

1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.

2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.

3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.

4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.

5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.

6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.

7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.

8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.

9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Как приготовить икру из опят с помидорами

Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.

Ингредиенты

1,5 кг опят;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

3 спелых помидора;

1 луковица;

180 г масла;

Приготовление

1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.

2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.

3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.

4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.

5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.

6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.

7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.

Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом

Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 пучок зеленого лука;

100 мл масла;

400 г опят отварных;

2 ложки уксуса;

Приготовление

1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.

2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.

3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.

4. Полейте лук уксусом.

5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.

6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.

Как приготовить икру из опят с баклажанами

Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 кг баклажанов;

100 г петрушки;

4 зубка чеснока;

3 головки лука;

1 ст. л. уксуса 9%;

Специи, масло.

Приготовление

1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.

2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.

3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.

4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.

5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.

6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.

7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

400 г печени;

200 г лука;

200 г моркови;

400 г отварных грибов;

100 мл масла раст.;

0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом

Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 ст. л. соли;

По 250 г морковки и лука;

0,5 ч. л. уксусной эссенции;

5 зубков чеснока;

Душистый перец;

70 мл масла.

Приготовление

1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.

2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.

3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.

4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.

5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.

6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.

7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.

Как приготовить икру из опят с болгарским перцем

Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.

Ингредиенты

500 г отварных грибов;

100 г лука;

200 г перца;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. уксуса;

120 мл масла.

Приготовление

1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.

2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.

3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.

4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.

5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.

6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.

7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.

8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.

Икра из опят – полезные советы и хитрости

Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.

Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.

В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.

Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.

Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .

Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

Готовится эта закрутка из таких продуктов:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода очищенная – 3-4 литра
  • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
  • Масло растительное – 50 мл.

  • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

  • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
  • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

  • Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.

  • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

  • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

  • Смешать овощи с грибами.

  • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

  • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

  • Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».

  • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
  • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

Нам понадобится:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

  • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
  • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

  • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

  • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

  • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
  • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

  • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

Нам понадобится:

  • Опята отваренные – 1 кг
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Перец горошком черный, душистый

Приготовление:

  • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
  • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
  • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
  • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

Грибная икра из опят с болгарским перцем

Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

Продукты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительный жир для обжарки
  • Приправы по желанию
  • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
  • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
  • Овощи обжарить до готовности.
  • Опята обжарить, смешать с овощами.
  • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
  • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
  • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

Для заготовки возьмем:

  • Грибы – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим, трем крупной теркой.
  • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
  • Опята варим 30 минут в чистой воде.

  • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

  • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
  • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
  • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
  • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

  • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
  • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
  • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
  • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.


Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка


Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.


Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.


Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая


Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур


Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.


Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.


Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее


Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.


Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.


И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.


Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.


Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду


Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.


Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.


Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.


Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.


Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев

Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.

Маринованные опята покорили многих грибников и ценителей отличных грибных закусок, но свежесобранные лесные продукты не всегда можно использовать для приготовления таких заготовок. Все рецепты маринования опят(16) твердят о том, что готовить их необходимо исключительно из молодых и отборных грибочков. Остается вопрос, что же делать из лесных продуктов, которые потеряли внешнюю привлекательность и слишком долго росли под осенней листвой? Может получиться вкусная икра из опят на зиму, если подобрать идеальный рецепт с любимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие опята – 1 кг.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • уксус столовый по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить на зиму из свежесобранных опят вкусную икру, сначала нужно обязательно подготовить сами грибы – хорошенько промыть и очистить от травы и прочего лесного мусора. Освободите грибочки от крупного мусора, а потом вымойте их под проточной водой. Проблемные участки и повреждения следует аккуратно обрезать.
  2. Теперь можно поставить на средний огонь глубокую кастрюлю с чистой водой, дождаться пока она закипит, всыпать туда соли по вкусу и вымытые грибы. Опускать опята в воду нужно только после момента закипания соленого отвара. Варите их в течение примерно 20-30 минут.
  3. Дальше следует перейти к обработке овощей. Снимите шкурку с моркови и шелуху с репчатого лука. После полоскания под проточной водой лук нужно будет мелко порезать кубиками, а морковку измельчить на терке с крупными или мелкими зубьями (на терке можно также натереть и лук).
  4. Чтобы грибная икра из опят с морковью была нежной и ароматной, овощи предварительно необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (лучше использовать масло без запаха), довести до румяного золотистого цвета и остудить.
  5. Отварные опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Сделать икру пастообразной и однородной можно с помощью мясорубки. Воспользуйтесь ею, чтобы смешать между собой жареные овощи и грибную массу. Затем пересыпьте ароматную смесь в сотейник, сдобрите солью с пряностями и отправьте на медленный огонь на 20 минут.
  6. Готовую икру нужно рассортировать по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Лучше использовать небольшие по объему банки – емкостью 0,5 литра, 0,75 или литровые. Заполняйте банки практически до верха, а потом добавляйте в них по одной столовой ложке уксуса, стараясь распределить его равномерно по верхней части икры, так продукт будет храниться как можно дольше. Укройте еще горячие банки теплым одеялом, дождитесь их полного остывания, а потом переместите на хранение в погреб или холодильник.

С уксусом

Ингредиенты:

  • лесные опята – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,15 л.;
  • уксус, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибочки нужно в целом виде отправить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варить опята нужно на протяжении 20 минут, но можно руководствоваться и другим признаком. Как только лесные продукты опустятся на дно, их можно достать из кастрюли и откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, можно подготовить овощи, почистить лук и морковку, а потом измельчить их. Рекомендуется отдельно от грибов обжарить морковку и лук до светло-коричневого цвета. Чтобы приготовить икру, нужно измельчить отварные грибы вместе с остывшими обжаренными овощами. Однородной заготовка будет только после двойной прокрутки мясорубкой.
  3. Измельченные грибы и овощи опустите в сковородку с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарьте. Подсолите, добавьте по вкусу молотый черный перец (это лучше сделать во время жарки, чтобы грибы с овощами лучше ими напитались). Процесс жарки не должен занять более 15-25 минут.
  4. Готовую ароматную икру можно рассортировать по банкам и отправить на стерилизацию в кипящую воду на 30-40 минут. Не забудьте каждую баночку наполнить небольшим количеством столового уксуса. Останется только закупорить банки жестяными крышками, укутать грибную консервацию теплым одеялом и держать в таком виде до полного остывания. Икра из опят с уксусом готова! Такие рецепты приготовления грибных заготовок на зиму позволяют создавать и другие вкусные блюда: супы, соусы и пироги на любой вкус.

С луком

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вкусная икра должна быть безопасной, поэтому сначала необходимо сделать всё, чтобы максимально тщательно очистить лесные продукты от крупного мусора и песка. Затем необходимо залить опята свежей порцией холодной воды, и варить их до готовности, около 25 минут с момента закипания отвара. Откиньте отварные грибочки на дуршлаг, дождитесь, пока вода полностью стечет.
  2. Чтобы добавить пикантности в самый простой рецепт икры и опят, стоит перед применением мясорубки немного поджарить грибочки на сковородке с подсолнечным маслом. Готовые ингредиенты измельчите, а морковку и лук поджарьте на том же масле. После этого грибную пасту необходимо смешать с золотистыми овощами, рубленым зеленым луком, солью и перцем прямо на сковороде.
  3. В самом конце приготовления, чтобы сделать икру еще вкуснее, дополните её небольшим количеством уксуса и хорошенько перемешайте. В горячем виде расфасуйте заготовку по маленьким банкам. Грибная икра с уксусом, приготовленная на зиму, должна быть простерилизована и закатана в банках. Удобнее всего хранить заготовку в подвале или погребе, но в условиях городской квартиры на зиму банки можно поставить в холодильник или на балкон (в случае, если он застеклен, и температура на нем не опускается ниже нуля градусов). Икра из опят отлично подойдет для подачи к праздничному столу или станет вкусной начинкой для пирога.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • соль, перец молотый и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Хотите научиться готовить простую икру из опят? Этот рецепт приготовления непременно поможет вам в этом деле! Сначала освободите от лесного мусора и вымойте свежесобранные опята. Вскипятите подсоленную воду в глубокой кастрюльке и целиком отварите в ней грибочки. Как только продукты опустятся на дно, вытащите их и поместите в дуршлаг до остывания.
  2. Репчатый лук и морковь после тщательной очистки можно измельчить на терке, а потом подзолотить на разогретой сковороде. Когда овощи и грибы остынут, перекрутите их в мясорубке несколько раз, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
  3. Затем выложите в сковородку пасту с овощами из опят, сдобрите её растительным маслом, солью, перцем и аккуратно перемешайте. Жарить грибную смесь необходимо на протяжении 15 минут до полной готовности. Классическая икра из опят с луком и морковкой по этому рецепту получится невероятно вкусной.
  4. Когда икра с луком будет готова, разложите её по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками, остудите, выдержите неделю под одеялом и отправьте в погреб на хранение. Чтобы аппетитный продукт хранился как можно дольше, обязательно дополните его небольшим количеством уксуса, по ложке в каждую банку.

С помидорами

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вам нравится икра с помидорами, этот рецепт вполне может стать любимым в вашей семье. Переберите свежие опята, освободите их от крупного мусора, а затем вымойте под краном или же в глубокой миске. Останется только опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока опята не опустятся на дно кастрюли. Опытные кулинары рекомендуют также сполоснуть отварные опята и откинуть на дуршлаг, чтобы продукты обсохли.
  2. Теперь грибы следует отправить в мясорубку, чтобы превратить их в однородную пасту. Жарьте грибную массу на подсолнечном масле около получаса. В отдельной сковородке нужно подрумянить измельченный репчатый лук с морковью и ломтиками помидоров.
  3. Дальше пересыпьте тушеные овощи к грибной смеси, добавьте соль и перец, после чего икра из опят с помидорами должна жариться еще 10 минут. Пока заготовка будет горячая, нужно успеть разложить её по банкам. Закатайте продукты крышками, простерилизуйте и держите под одеялом до полного остывания.

С чесноком

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икра с чесноком готовится довольно просто. Всё начинается с предварительной обработки грибов, их мойки, чистки и отваривания. Желательно последнюю процедуру повторить два раза по 10 минут с момента закипания.
  2. Мелко порубите очищенный репчатый лук с помощью острого ножа, а затем доведите его до золотистого цвета на сковородке. Уделите этой процедуре особое внимание, ведь от вкуса лука будут зависеть вкусовые качества итогового продукта. К румяному луку необходимо добавить целые отварные грибы. Снимите их с огня, как только опята станут золотистыми, приблизительно через полчаса.
  3. Когда грибы уже можно будет снять с огня, добавьте к ним измельченный чеснок и соль. Можно также добавить любимую сушеную зелень. Накройте икру крышкой, дайте настояться на протяжении пары минут, а потом остудите.

Когда продукты охладятся до комнатной температуры, поместите их в блендер или мясорубку, чтобы получить однородную грибную пасту. Грибная икра из опят с чесноком должна потушиться с маслом на сковороде еще на протяжении нескольких минут для вкуса. Затем останется только разложить ароматную смесь по сухим банкам, простерилизовать, дать заготовкам выстояться в тепле и отправить на хранение в холодное место. Вы будете с нетерпением ждать зиму, чтобы полакомиться такой замечательной консервацией!

Похожие публикации