Что идет в окрошку на кефире. Как приготовить окрошку на кефире, минералке и для диеты
А для меня это время вкусной, освежающей окрошки. С начала мая и до поздней осени готовлю окрошку для всей семьи практически каждые выходные.
Беспроигрышным вариантом я всегда считала классический рецепт окрошки на квасе, поэтому в основном готовила по нему. Но в этом году задумалась о том, что использование кваса для заправки окрошки не так уж полезно, да и детки его не любят.
Стала думать, чем бы заменить квас, ведь любимой окрошки хочется. Знала, что некоторые предпочитают добавлять в окрошку кефир, но сама такой вариант никогда не пробовала. Что ж, когда-то нужно начинать экспериментировать, и я решила приготовить окрошку на кефире. И как оказалось, не напрасно!
Блюдо получилось не менее вкусным и таким же освежающим. Мы даже заметили, что после окрошки на кефире нет никакой тяжести в желудке, а при использовании кваса такое иногда случалось.
Однозначно рекомендую заправлять окрошку кефиром и предлагаю свой рецепт приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля.
- 3 яйца.
- 1 огурец.
- 150 гр. куриной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой).
- пучок зелени.
- 500 мл кефира.
- соль.
- минеральная вода по желанию.
- редис по желанию.
- Количество порций – 2-3.
Как приготовить окрошку на кефире рецепт с фото:
1. Картофель отвариваем в кожуре. После того, как он полностью остынет, очищаем его и нарезаем мелким кубиком.
2. Затем мелким кубиком нарезаем куриную ветчину. С ней окрошка на кефире получается намного вкуснее, чем с колбасой. Также можно использовать отварную куриную грудку, получается очень нежно и менее калорийно.
3. Для свежести добавляем в окрошку мелко нарезанный огурец. Кто любит редиску, может добавить и ее. Я этого делать не стала, так как в нашей семье ее никто не ест.
4. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.
5. Зелень – это, пожалуй, главная составляющая вкусной окрошки. Добавляем ее побольше, предварительно тщательно промыв, обсушив и мелко нарезав. Я люблю самую разную зелень, на этот раз под рукой казался укроп и зеленый лук.
6. После того, как все ингредиенты добавлены, кладем соль по вкусу и хорошо перемешиваем все содержимое миски.
7. Заправляем окрошку охлажденным кефиром. Я использую обезжиренный кефир, так как он не такой густой. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи готово. Отличный вариант для обеда или ужина на даче и не только!
И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.
И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.
И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.
А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.
Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.;
- Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Укроп – пучок;
- Зелёный лук — пучок;
- Кефир – 1 л;
- Сметана – 300 гр.;
- Охлаждённая вода – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.
2. Яйца отварите в крутую.
3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.
4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.
5. Колбасу необходимо порезать на кубики.
6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.
7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.
8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.
9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.
10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.
У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))
Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.
Ингредиенты:
- Колбаса — 0,5 кг;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Редис — 5-6 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубка;
- Кефир — 1 л;
- Вода минеральная – по вкусу;
- Лук зеленый, укроп — по пучку;
- Поваренная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.
2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.
3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.
4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.
Пошаговый рецепт армянской окрошки
На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.
Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.
Ингредиенты:
- Мацони — 250 мл;
- Холодная кипяченая вода — 250 мл;
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Картофель — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.
3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.
4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.
5. Затем налейте воду.
6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.
Готовим окрошку с курицей и горчицей
Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 гр.;
- Ветчина — 150 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Вода газированная — 0,5 л;
- Кефир — 1 л;
- Сметана — для заправки;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Лимонная кислота — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.
3. Порежьте на кубики и огурцы.
4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.
5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.
6. Лук мелко нашинкуйте.
7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!
Окрошка на кефире со свеклой
А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Огурцы — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 200 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Вода — 500 мл;
- Горчица — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.
2. Зелень подсолите и примните ложкой.
3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.
4. Затем яйца и картофель.
5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!
Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки
А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.
Рецепт окрошки на кефире и с мясом
А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.
Ингредиенты:
- Мясо — 150 гр.;
- Кефир — 600 мл;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редис — 4 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Яйца вкрутую — 2 шт.;
- Зелень — пучок;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.
2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.
Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.
3. Затем порежьте кубиками картофель.
4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.
А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!
Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.
Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).
Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 средние картофелины
- 2 средних огурца
- 100 г редиски
- 100 г вареной колбасы
- свежая петрушка – несколько веточек
- 1,5 л кефира
- соль
Окрошка на кефире, рецепт пошагово
Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.
Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.
Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.
После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.
Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.
Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.
Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!
Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.
История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.
В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.
Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.
Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.
Рецепты окрошки на кефире:
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 5 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Огурцы — 300 гр.
- Редиска — 120 гр.
- Кефир — 1 литр
- Холодная кипяченая вода — 1 литр
- Лук, укроп
- Соль — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.
Что нужно:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 0,5 литра
- Вода — 1 литр
- Картофель — 5 штук
- Яйца — 5 штук
- Огурцы — 3 штуки
- Колбаса — 0,5 кг.
- Укроп
- Соль, перец
- Горчица — 1 ч.л.
Как приготовить:
Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.
Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.
Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.
Что потребуется:
- Кефир — 1 л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Колбаса докторская — 400 гр.
- Минеральная вода с газом — 1,5 л.
- Картофель отваренный — 7 шт.
- Яйца отварные — 5 шт.
- Зелень
- Редис — 150 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу
Как готовить:
По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!
Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Редиска — 100 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Зелень
- Кефир
Приготовление:
Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.
Что потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сметана — 100 гр.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Горчица
- Картошка — 5 шт.
- Куриные яйца — 7 шт.
- Лимонная кислота
- Кефир — 1 л.
- Огурцы
- Редис
- Зелень
Как готовить:
Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!
Простая окрошка с курицей без картофеля
Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Творог зернистый — 100 гр.
- Кефир — 250 гр.
- Зелень — по вкусу
Готовим:
Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.
Для приготовления потребуется:
- Курица (грудка) — 2 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 1 л.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец
Как приготовить:
Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.
Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Вот и всё! Интересный рецепт?
А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.
Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.
Видео рецепт классической окрошки на кефире
В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!
На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.
К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.
Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.
За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.
Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.
Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.
Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.
В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 отварная куриная грудка
- Зелень
- 2,5 л кефира
- 100 мл минералки
Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.
Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.
Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.
Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.
Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.
Классический рецепт с колбасой
Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.
К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.
Ингредиенты;
- 200 г вареной колбасы
- 5 картофелин
- 4 свежих огурца
- Зелень укропа и лука
- 1 литр кефира
- 0,3 л кипяченой воды
- 1 долька чеснока
- Соль, перец
В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.
Вливаем в суп подготовленную заливку.
Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,
А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.
Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.
Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 200 г зелени
- 4 средних огурца
- 1 головка репчатого лука
2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.
Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.
Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.
Вкусный рецепт с горчицей
Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.
Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.
Ингредиенты:
- Отварная телятина – 0,2 кг
- Отварной картофель – 4 шт
- Огурец – 2 шт
- Отварные яйца – 2 шт
- Редис – 150 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Кефир – 1 л
- Зелень, перец и соль
Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.
Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.
В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.
Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.
Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.
Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.
Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.
Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.
Окрошка на кефире с курицей
Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,4 кг
- Картошка – 0,5 кг
- Яйца – 7 шт.
- Редис – 0,3 кг
- Огурцы – 0,3 кг
- Зелень – 0,3 кг
- Кефир – 900 мл
- Сметана – 300 мл
- Вода – 2 л
- Горчица – 1,2 ст.л.
- Соль, лимонная кислота
Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.
Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.
Измельчаем редис.
Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.
Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.
Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.
Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.
Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.
Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом
Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.
Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 200 г отварного мяса
- 200 г отварного картофеля
- 200 г огурцов
- 200 г редиса
- 4 куриных яйца
- Зелень
- Соль, перец
Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.
Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.
Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.
Измельчаем все продукты.
Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.
Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.
Необычный состав с лососем
Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося
- 3 маленьких огурцы
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 головки лука
- 100 г зелени
- 1 клубень картофеля
- 2 яйца
- 150 мл кефира
- 1 ч.л. горчицы
- 10 мл минералки
Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.
Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.
Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.
Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.
Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.
Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.
Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.
Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!