Холодный суп окрошка как приготовить. Окрошка – суп холодный

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

В качестве заправки традиционно всегда использовался русский белый квас. Он в отличии от хлебного не должен быть сладким.

А в последнее время стали готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

В летнее время просто немыслимо представить любой русский стол без этого холодного супа. Я знаю семьи, где на протяжении всего сезона, она просто не переводится на кухне. В холодильнике всегда есть нарезанные ингредиенты и квас или кефир для них.

Хотя должна сказать, что готовят ее не только в России. Как раз, приготовленная на кефире, она обязана происхождением странам Средней Азии. Мы долгое время жили там, и всегда готовили это блюдо (по узбекски чалоп) только на кефире, или же размешивали водой густую сюзьму и использовали ее в качестве заправки.

Сейчас этот холодный суп на кефире прочно укрепился и у нас в России. И его готовят все чаще и чаще. И это не случайно, получается он очень вкусным. Впрочем, как и любой другой вид окрошки.

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • квас — 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Резать ингредиенты можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.


5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.


Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!


Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.


Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе

Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.

Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.

Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.

Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска - 250 гр (по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.


Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.


На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

Смешать все нарезанные ингредиенты.


4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Здесь, однако, есть варианты.

Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.


Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.


Холодный суп на сыворотке и кефире

В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!

И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.

По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.

Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом. Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.

Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!

А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
  • огурцы свежие — 4 шт
  • редис — 200 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • яйца — 4 шт
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода -0,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.

Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.

А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.


Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.

2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.


3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.


5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.

6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.


В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Холодный суп на кефире для похудения

А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.

Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 — 3 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи грецкие — 2 шт
  • кефир — 1 литр
  • соль — по желанию и вкусу

Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

Приготовление:

1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.


Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

Нам понадобится:

  • черный хлеб с корочками — 400 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • редька черная — 1 шт
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

2. Залить маслом и перемешать.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.


Сразу же кушать.

Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.


А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

Вот наконец-то и долгожданная жара. Но только 30 градусов никого не радуют. Душно, готовить не хочется. А душа (читай — желудок) требует вкусного, но непременно холодненького.

Идеальный выход — окрошка, холодный суп на квасе. Обожаемое блюдо измученных высокими температурами россиян.

Вот и квас на столе у нас…

Тем более, квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Издавна его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Водку еще и не изобрели, а квас уже был. Даже сам великий Казанова, побывавший и в наших краях, писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре и слуг своих поят изумительным напитком, от которого не отказался бы и герцог.

Что крошить

В окрошку, как и в пирог, все завернешь. Однако некоторые продукты не сочетаются друг с другом, и потому приходится различать несколько видов окрошки. В любую окрошку пойдут лишь вареные яйца, свежий огурец (чем мельче, тем лучше), зелёный лук и укроп. Отварной картофель можно добавлять, а можно обойтись и без него. Думайте сами, решайте сами, крошить или не крошить…

Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень, но с особо пряными травами типа кинзы сначала лучше поэкспериментировать.

Не стоит забывать о редиске или о черной редьке — она хороша для рыбной окрошки.

Вот возможные варианты мясных добавок: вареная говядина, постная ветчина, сосиски, вареная курятина, буженина, окорок, язык. О рыбной окрошке разговор отдельный. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку с рыбой горячего копчения, можно c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень соленой воде.

Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят. В рыбную окрошку лучше идут соленые грибы (особенно волнушки).

Как готовить окрошку

Займемся главной творческой работой.

Вот оригинальный рецепт окрошки от Бориса Бурды — отварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков, белки нарезать меленько и отложить, а к желткам добавить хорошей жгучей русской горчицы. Посолить, добавить, кто хочет, чуточку сахара, сметаны — по хорошей ложке на порцию и растереть в однородную массу. А отдельно — меленько нарезанного зеленого лука, крупной соли и долго давить ложкой, чтобы лук сок пустил.

Теперь овощи и мясо. Их лучше резать мелко, так намного вкуснее. Есть мнение, что продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.

Соотношение продуктов подбираем опытным путем, главное — чтобы вкусно было.

Вот рецепт вкусной овощной окрошки.

Заливка для окрошки

Вариантов заливки существует множество, самый распространенный — квас. Квас для окрошки должен быть кислым. В холодную воду кладём ржаные сухари. Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Банку закрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть). Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не сливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. квас (в том числе и для окрошки можно делать c мёдом, мятой, листом черной смородины.

Вы найдете еще один рецепт кваса.

    Кроме кваса можно попробовать:
  • сыворотку
  • кефир
  • отвар смородины
  • пахту
  • простоквашу
  • свекольный маринад
  • отвар щавеля
  • чайный гриб

Готовить во сне окрошку — поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия. Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется выполнять роль внимательной слушательницы.

Угощать окрошкой человека, который отвечает отказом отведать ваше блюдо, — дело, шедшее без сучка без задоринки, вдруг застопорится из-за непредвиденных обстоятельств. Скисшая окрошка — знак неудовлетворенности, и разочарования.

Немного истории

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарии выделяют традиционные ингредиенты для окрошки, на напиток для заправки может отличаться. Кроме классического несладкого кваса приветствуется минералка, сыворотка, мясной бульон, кефир, айран, тан, пиво, рассол, вода. Допускается их комбинировать.

Чтобы сделать классическое блюдо русской кухни, применяют такие ингредиенты для окрошки на квасе:

  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • зелень;
  • отварная говядина — 0,35 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • квас.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца, почистить, порезать кубиком.
  2. Нашинковать чистые и высушенные овощи, измельчить мясо.
  3. В деревянной ступе перетереть измельченную зелень с солью и перцем до выделения сока.
  4. Все нарезанные элементы перемешать с зеленой заправкой. Оставить настаиваться 10-15 минут для полноценного обмена ароматами и вкусовыми качествами.

Перед подачей к столу насыпать в тарелки приготовленный состав, залить охлажденным квасом. Добавить немного сметаны, довести до вкуса солью.

Варианты рецептов:

У опытных хозяек различные техники приготовления и разнообразный состав блюда. Рассмотрим популярные варианты.

Холодный суп на кефире

За счет употребления кисломолочки в организме человека улучшаются процессы очистки кишечника. Благодаря большому количеству овощей и зелени окрошка на кефире способствует лучшему пищеварению, насыщает клетки множеством минералов и витаминов.

Перед приготовлением блюда стоит учесть такие полезные советы:

  • рекомендуется применять кефир с невысоким процентом жирности;
  • овощи перед использованием следует вымочить в очищенной воде;
  • мясо должно быть нежирным;
  • перед тем как заливать блюдо кефиром, нарезанные ингредиенты нужно смешать с заправкой для пропитки;
  • блюдо заправляется за 30 минут до момента подачи.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 свежих огурца;
  • по пучку зелени и лука зеленого;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 4 ч. л. уксуса или лимонного сока;
  • 1000 мл кефира;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и перетереть с солью.
  2. Промытые и очищенные овощи порубить некрупной соломкой.
  3. Порезать одинаковыми кубиками отварную очищенную картошку, вареные яйца, колбасу. Один картофель можно помять вилкой.
  4. Залить кефиром. Можно добавить обычную или минеральную воду для урегулирования густоты.
  5. Добавить специи. Охладить и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Блюдо русской кухни с колбасой

Чтобы приготовить летнюю освежающую окрошку с колбасой, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,35 кг молочной колбасы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 6 яиц;
  • 450 г огурцов;
  • 0,35 кг редиса;
  • несколько веточек зелени;
  • соль;
  • сметану;
  • перец черный молотый;
  • квас, минеральную воду, кефир или сыворотку.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сварить картофель и яйца, остудить, почистить, порезать.
  3. Под проточной водой помыть овощи, обрезать хвостики, нарезать маленьким кубиком.
  4. Колбасу измельчить таким же способом, чтобы все элементы были одного размера.
  5. Тщательно вымыть лук зелёный и укроп, высушить, измельчить. Соединить с перцем и солью.
  6. Все составляющие хорошо перемешать.

В таком состоянии окрошка может храниться в холоде 24 часа. Перед подачей в каждую тарелку к основному составу рекомендуется добавить немного сметаны, затем залить желаемым напитком на выбор.

Состав окрошки на сыворотке

Идеальным блюдом для летнего сезона считается холодный суп на сыворотке, который тонизирует организм и способствует утолению жажды, так как в составе находится множество овощей. Некоторые из них не подвержены термической обработке. Блюдо получается сытным и полезным.

Составляющие окрошки:

  • 0,25 кг варёной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 3 огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 8 ч. л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • перец черный молотый.

Поэтапная рецептура:

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Сыворотка используется как купленная, так и приготовленная своими руками.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить от скорлупок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Овощи вымыть, очистить, нашинковать.
  4. Отваренный и очищенный картофель в мундире измельчить.
  5. Кусочками такого же размера нарубить колбасу.
  6. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  7. Подавать к столу, когда общая масса настоялась и составляющие пропитались ароматами друг от друга.
  8. Перед подачей окрошку следует заправлять охлажденной сывороткой, сметаной и соком из лимона.

Каждую порцию блюда русской кухни принято украшать веточками зелени.

Как сделать с минералкой

Первое блюдо можно приготовить на воде и подавать в охлажденном виде. Смешанные и пропитанные ингредиенты заливают ледяной жидкостью. Чаще используется минералка с газом или без него. А также обычная кипяченая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 5 яиц;
  • 0,4 кг отварной говядины;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 3 больших огурца;
  • 1500 мл воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль.

Чтобы получить в результате вкусное, холодное, освежающее и тонизирующее блюдо, необходимо выполнить пошагово следующие действия:

  1. Предварительно прокипятить воду, остудить при комнатной температуре.
  2. Охладить в холодильнике овощи и мясо, нарубить одинаковыми кубиками.
  3. Таким же способом порезать белки от вареных яиц.
  4. Желтки следует размять при помощи вилки, перемешать с горчицей, лимонным соком и солью.
  5. Добавить немного воды, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Заправить общую массу полученной смесью и измельченной зеленью.
  7. После того как блюдо настоялось, пора залить в кастрюлю воду, перемешать, подавать к столу, добавив майонез или сметану.

Такой состав окрошки позволяет создать сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Готовим на майонезе

Холодный суп получается довольно оригинальным на вкус благодаря такой заправке, как майонез.

Для приготовления такого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 3 огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • зелень;
  • 1 лимон;
  • 200 мл майонеза;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца и мясо измельчить таким же способом.
  3. Овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Соединить все элементы.
  5. Залить охлажденной водой, добавить сок лимона.
  6. Довести до вкуса при помощи соли и перца. Подавать к столу порционно.

Доброго всем дня! Прежде чем начать писать, хочу отметить, что скоро лето, а это значит всем захочется выезжать на пикники и жарить Но и готовить ароматный овощной суп под названием окрошка. Именно о ней мы и будем вести разговор.

Всем известно, что это первое блюдо очень древнее, старинное. Оно в России используется с незапамятных времен и как только наступает пик жары летом, то мы с радостью наводим тазики, или ведерки с этим кушаньем. Не так ли?

А все потому что, она очень хорошо утоляет жажду и делает нас сытыми! Я не знаю, как такая прелесть может кому-то не нравится. Ох, лучше нее в летний знойный день нет ничего))). Как считаете?

Вспомните, что обычно вы берете для окрошки из ингредиентов? Да, самым основными являются овощи, это в первую очередь свежие зеленые огурцы, редис, зеленый и молоденький лучок и укроп, которые дают в этом блюде нереальный аромат и вкус.


Используется также мясо, оно может быть абсолютно любое, куриное, свиное или говяжье и даже рыбье. Ха, люди нашего поколения заменили его на колбасу или отварные сосиски. Плюс к этому нужно добавить куриные яйца.

А вот заправка тоже может быть различной, из чего только не придумали ее делать. В этой статье мы сильно углубляться не будем, так как была посвящена именно этому вопросу.

Что ж, теперь можно приступить к самому главному и волнующему процессу — это готовке. Будем творить новые шедевры кухне. Приступаем.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Фишка такого овощного супа еще в том, что обязательно заливайте все ингредиенты своим хлебным квасом, а не покупным. Фу, магазинный он такой мерзкий и сладкий. Пить его классно, а вот сюда он не годится, это уж точно!


Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л


Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.


Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим.

При этом, если огурцы попались слишком пупырчатые и колючие, можно будет удалить верхний слой, честно говоря, я этого никогда не делаю.

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.


Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.


При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.


4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.


6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Кстати говоря, если вы отдыхаете на природе то, чтобы квас не остыл, поместите бутылку в речку, заранее привяжите, чтобы бутылку не уплыла, и при необходимости добавьте по назначению или утолите жажду.


Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Про сыворотку наслышана давно, но ни разу именно данный супец не готовила, вот решила наконец-то произвести эксперимент. Ведь мне понравилось выпекать на данном продукте. Помните, как кот их уплетал))).

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л


Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.


Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.


3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.


Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

Чтобы было еще ароматнее, следует один огурец потереть на терке, а второй порубите обычным способом, на кусочки.


5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.


6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.


Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо — 200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.


2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.


Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д

Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 л
  • картошка — 2 шт.
  • мясо говядина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук и укроп — пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его. Как это легко сделать? В идеале его следует полностью остудить, но если не терпится, то поступите следующим образом, опустите по очередно по одной штуке в ледяную воду со льдом.

А после пальцами потяните от центра в стороны и кожурка легко снимется.



2. Тоже самое проделайте с яйцами (отварите, почистите их и порежьте на кубики). А вот с мясом такой маневр не выйдет, порежьте его на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.


3. Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

Заправить можно сметаной или майонезом, но если хотите, чтобы было чисто по-украински и по-русски, то не стоит.


4. Если уж все таки решили привнести этот кисломолочный продукт туда, то делайте это перед самой подачей. Приятного аппетита!


Готовим с колбасой на воде с майонезом

Честно говоря, я вообще не думала, что такой вариант есть. Куда только наш народ майонез не пихает и даже сюда уже приспособил это делать.

По мне так, лучше вообще без жидкости взять тогда и перемешать эту смесь и получится новый салат под названием Летняя жара. Ха-ха))). Богатое у меня воображение. А вы вообще как относитесь к такому сочетанию?

Предлагаю сделать на маленькую порцию, а то вдруг не понравится. Есть можно, но не на мой вкус.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • колбаса — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • зелень — пучок
  • майонез — 70 г
  • лимон — 1 ч.л сока
  • вода питьевая — 0,5 л

Способ приготовления:

1. Порубите колбасу и отварной картофель на кусочки ножиком.


2. Также поступите с куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью лука и укропа. Все перемешайте в одной таре.

Если огурец горчит, то срежьте с него шкурку или возьмите другой.


3. Затем добавьте майонез, размешайте, явно напоминает салат, может так поедим?) Ну и собственно говоря вносите майонезик и лейте воды столько, сколько хотите, чтобы было по густоте, которую любите. Размешайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Ох, забыла лимон, вернее его сок тоже для кислинки влейте в это блюдо, а то будет пресно совсем.


Рецепт холодного супа для похудения с редиской

Да чего же хорош этот суп, и даже худеющим личностям помогает, ну прямо одно удовольствие, ешь и не толстеешь, как в сказке. Хотите также? А почему бы и нет, тогда смотрите, вот единственно я бы добавила сюда куриную грудку, она намного лучше, чем то, что предлагает автор.

Либо вообще, можно взять такие продукты, как кефир, огурец, редиску и любую любимую зелень, получится классно и с пользой для здоровья. Кто за?

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.


2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.


4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!


На этом у меня все. Пусть солнце светит ярко, улыбайтесь чаще и всем до новых встреч. Пишите отзывы и пожелания. Делитесь статьей в социальных сетях. Пока!

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Похожие публикации