Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления. Заготовка мангольда на зиму: лучшие рецепты

Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются в объеме, когда их готовят на пару или варят, поэтому, чтобы получить 4 маленькие или средние порции, наполните большую кастрюлю листьями до краев.

Что можно приготовить из мангольда

Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Маленькие листья оставьте целыми, а большие нарежьте на куски. Положите в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только накрыла. Варите на большом огне, помешивая, пока листья не станут мягкими и объем их заметно сократится. Слейте воду, посолите и подавайте на стол. Можно положить кусочек масла или немного мускатного ореха.

Пюре:

Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха. Положите в блендер, добавив 10 г сливочного масла и щепотку мускатного ореха на каждые 100 г листьев. Приготовьте пюре и посолите по вкусу.

Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные - можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности. Листья отбирайте маленькие или нарежьте на куски большие. Вытрите их, если нужно. Разогрейте кунжутное масло в сковороде-вок или просто в большой сковороде и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Для вкуса добавьте кунжутное семя или мелко нарезанный чеснок.

Стебли можно использовать, как обычные овощи - мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Отделите их от листьев и нарежьте на куски, а потом обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут, пока не станут золотистыми и хрустящими.

Посмотрите фото блюд из мангольда - они украсят даже праздничный стол.

Как приготовить мангольд тушенный со сливочным маслом

Блюда из мангольда получаются очень питательными и сытными. Именно поэтому лучше всего его подавать с простым мясом, обжаренном на гриле, или с рыбой.

На 4 порции:

  • 2 кг мангольда
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г тертого пармезана
  • соль, черный перец

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая. Обсушите и положите на сковороду. Добавьте сливочное масло, половину порции тертого сыра и черный перец, обжаривайте 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сыр, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Простые рецепты из листовой свеклы и фото

Прекрасный рецепт из мангольда на ужин - угощение нужно подавать с кочанным салатом и запеченными помидорами на ветке.

На 4 порции:

  • 800 г стеблей «радужного» мангольда
  • кусочек сливочного масла
  • 400 мл белого соуса
  • 50 мл молока
  • 75 г сыра чеддер
  • 40 г сухих хлебных крошек

Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими. Уложите на дно неглубокой формы, которую можно ставить в духовку.

Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд.

Сверху засыпьте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками (панировкой). Запекайте при температуре 200°С в течение 20-25 минут, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Гарнир к мясу:

Этот прекрасный гарнир станет отличным партнером для жареной баранины. Если положить сверху яйцо всмятку, то его можно подавать вместо ужина.

На 4 порции:

  • 6 стеблей лука-шалот
  • 8 зубков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 кг рубинового мангольда
  • 150 мл овощного бульона
  • банка консервированного нута весом 400 г
  • соль, черный перец

В течение 3 минут обжарьте в масле на большой сковороде на среднем огне мелко порезанный лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими и золотистыми.

Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Половину положите на сковороду, и мешайте, пока их объем не уменьшится вдвое - это займет примерно 2 минуты. Положите туда же оставшийся мангольд и снова мешайте.

Сверху залейте бульоном, добавьте нут из банки без жидкости и кипятите все в течение 5 минут.

Слейте жидкость. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте на стол.

Лазанья с рикоттой:

Подавайте с чесночным хлебом и салатом.

На 4 порции:

  • 8 листов теста для лазаньи
  • 1 кг листовой свеклы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 500 г сыра
  • соль, черный перец
  • 400 мл томатного соуса
  • 400 мл белого соуса
  • 75 г тертого пармезана

Не используйте листы для лазаньи, на которых указано «без предварительной варки», так как этот рецепт не содержит достаточного количества жидкости.

Нагрейте духовку до 190°С. Сварите листы лазаньи до готовности, слейте воду, оставив 1 ст. ложку жидкости.

Приготовьте на пару мангольд, постоянно помешивая, слейте воду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Положите туда сыр рикотту и держите смесь теплой. Согрейте на огне томатный соус и белый соус.

Выложите лазанью на квадратную огнеупорную форму, смазанную маслом, в следующем порядке: слой теста, половину томатного соуса, всю смесь листовой свеклы с рикоттой, остаток томатного соуса, остальное тесто для лазаньи, весь белый соус. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить из мангольда можно практически любое блюдо - от простого гарнира, до замечательной лазаньи.

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…


Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.


Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.


Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.


Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.


Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда


Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!


Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд


Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.


Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!


Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом


Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!


Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.


Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом


Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2 , О, РР , , соли калия , кальция , фосфора , железа , лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата . На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании . Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом , некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота , то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов . Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Похожие публикации