Баклажаны калорийные или нет. Калорийность баклажанов и их пищевая ценность

Благодаря этому, русская кухня богата рецептами различных блюд с добавлением баклажан и использованием их как основного продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность баклажана равна 24 ккал в расчете на 100 гр. Пищевая ценность:

  1. Белки - 1,2 гр.;
  2. Жиры - 0,1 гр.;
  3. Углеводы - 7,1 гр.

Баклажан имеет сбалансированные комплекс микроэлементов. Ещё в нем содержатся важные витамины B1, В2, B6, В9, С, Р, РР, D.

Баклажаны достаточно питательны и из них можно приготовить много полезных блюд.

Полезные свойства баклажан

Существует огромное количество полезных свойств баклажан. Рассмотрим самые главные из них, которые научно доказаны и достаточно изучены:

  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают состояние сосудов.
  • Способны выводить холестерин.
  • Благодаря богатству минералов приходит в норму работа сердечной мышцы и печени.
  • Положительное влияние на костный мозг и селезенку.
  • Уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Низкая калорийность и мочегонное действие помогут людям и с лишним весом, и почечными заболеваниями.
  • Сок из баклажан способен бороться с инфекциями. Также он обладает антисептическим и антибактериальным действиями.
  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Используются для лечения подагры как настоящий медикамент.
  • Способны к нормализации водно-солевого и жирового обмена.
  • Благодаря тому, что баклажаны выводят из организма вредные вещества, можно избавиться, например, от отеков.
  • Многие ученые считают, что баклажаны препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кулинарных рецептов с баклажанами достаточно много, потому надо можно есть вкусно и полезно.

Польза и вред

Польза и вред баклажан напрямую зависят от способов их приготовления, а также от того, насколько зрелым является плод. В жареных баклажанах разрушается клетчатка, мякоть почти полностью пропитывается токсинами от масла для жарки. Калорийность в таком блюде выше в несколько раз, чем в просто в сырых баклажанах. Особо вредным такой способ приготовления станет для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Если вас мучают язва или гастрит - ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые или жареные баклажаны. Опасно также употребление переспелых баклажан из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать: колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.

Баклажаны для беременных и кормящих мам

Железо и медь, которые содержатся в баклажанах оказывают положительное влияние на организм беременной женщины. Процесс кроветворения улучшается, происходит улучшение иммунитета.

Для сохранения полезных веществ лучше всего запекать баклажаны или тушить их. Беременным не следует есть жареные баклажаны, так как они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажане, улучшит работу сердца беременной женщины, а также восстановит водный баланс.

Кормящая мама может без всяких проблем употреблять баклажаны. Но если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, то ей следует внимательно следить за тем, какая реакция будет реакция её организма или малыша на данный продукт.

Если у ребенка случится аллергическая реакция, то употребление баклажан нужно прекратить.

Как правильно выбирать баклажаны

Самые полезные плоды баклажан - свежие. В них содержится меньше соланина - вредного вещества, из-за которого овощ имеет горьковатый вкус. Если баклажан содержит большое количество этого вещества, то его употребление может нанести вред желудку.

Молодые и свежие баклажаны легко узнаваемы благодаря состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка имеет ярко выраженный коричневый цвет, то баклажан был сорван довольно давно. На кожице должны отсутствовать пятна коричневого цвета, баклажан не должен быть сухим, морщинистым, а также чрезмерно скользким и мягким.

Совет: если вы купили баклажан и сомневаетесь в его свежести или наличии большого количества соланина, проделайте следующее: положите баклажан в емкость с 3%-ным раствором соли. Соленая вода выведет солонин из баклажана. Не полностью, но значительную его часть.

Как правильно хранить баклажаны

Лучший способ хранения баклажан, если речь идет о длительном сроке, это заморозка. Консервирование сохраняет около 60% полезных веществ, а заморозка - 70-80%.

Перед заморозкой следует нарезать баклажаны кольцами и засолить. Через 30 минут нужно смыть водой выделившийся сок, тогда вы избавитесь от горечи. Затем опустите баклажаны в кипяток на 3 минуты, потом также опустите их в холодную воду.

Просушите баклажаны, разложите их и поставьте в морозилку, запаковав их в пищевую пленку. Полная заморозка баклажанов произойдет за 4 часа.

Хранить замороженные баклажаны можно максимум полгода. Затем они начнут портиться и терять все оставшиеся полезные вещества.

Баклажаны - это полезные овощи, имеющие ряд полезных свойств. Они хорошо подходят беременным и кормящим женщинам (при отсутствии противопоказаний), а также благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, поэтому, в случае каких-либо проблем, посоветуйтесь с врачом. Если вы будете регулярно употреблять этот овощ, то обогатите организм необходимыми полезными веществами.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Баклажан - это многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Его темные фиолетовые ягоды используются в пищу и являются весьма ценным продуктом питания. Сегодня диких предков баклажана можно увидеть в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии. Там их используют в пищу испокон веков, и даже в древних текстах на санскрите, которым уже не менее полутора тысяч лет, есть упоминания о баклажане. В России баклажаны выращивают и употребляют в пищу с 19-го века, куда они пришли из Европы. А в Европу баклажаны были привезены турками еще в 15-м веке.

Мы привыкли, что баклажаны всегда бывают продолговатыми и фиолетовыми, но это не совсем так. Форма баклажана может варьироваться от продолговатой до почти круглой, а цвет бывает и зеленым, и бежевым. Также может заметно отличаться и вес плода баклажана, от 30-ти грамм до 2-х килограмм.

Состав и калорийность баклажанов

Баклажан - это любимый многими и очень популярный продукт, но многих интересует, сколько калорий в баклажанах и можно ли употреблять их часто без риска для фигуры. Для начала необходимо рассмотреть состав баклажана. В ста граммах овоща содержится примерно 1,2 грамма ценных растительных белков, 7,1 грамма углеводов и всего 0,1 грамма жиров. Зато клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и фигуре, там очень много.

Очень богат баклажан и микроэлементами. В нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, железо, а также кобальт и фосфор. Достаточно много в баклажане витаминов, таких как РР, В, В2, С и каротин.

Невысокая калорийность баклажанов позволяет отнести их к диетическим продуктам, которые помогают сбросить и удерживать вес. В баклажанах содержится всего 24 ккал на 100 г мякоти. Но, если жарить баклажаны на сковороде с маслом, как это обычно делают все наши хозяйки, то его калорийность возрастет. Калорийность жареных баклажановзначительно выше, так как они во время жарки впитывают очень много масла, и считать их диетическим продуктом нельзя.

Если очень важно сократить калорийность питания, то лучше выбрать баклажаны запеченные, калорийность которых значительно ниже. Их можно запекать в духовке, на гриле или в виде шашлыка над углями.

Полезные свойства баклажана

Если вы решили покушать баклажанов, то вопрос, сколько калорий в баклажанах, это далеко не самое главное. Баклажаны известны также огромным перечнем полезных свойств. Еще наши далекие предки начали использовать его кожуру в качестве лекарства, а мякоть в качестве диетического питания для больных и ослабленных.

Интересное наблюдение - сок баклажана помогает избавиться от желтого налета на зубах, который обычно возникает у курящих людей. Также баклажан помогает избавиться от налета после кофе.

Показано употребление баклажанов и во время анемии, так как они помогут поднять гемоглобин за счет нормализации кроветворных функций. А тем, кто решил бросить курить, никотиновая кислота в баклажанах поможет справиться с этой пагубной привычкой.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть

Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.

Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.

На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.

На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Баклажаны давно перестали быть заморским деликатесом, которым угощался Иван Васильевич в одноименном фильме. И теперь их можно встретить на кухнях многих хозяек. Что неслучайно, ведь овощ очень вкусен и содержит массу полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.

Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.


Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • 91 г приходится на воду;
  • 0,5 г составляет зола;
  • 0,2 г приходится на органические кислоты.

Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 6,3 г.



В запеченном овоще состав будет таким:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Приготовленный на гриле баклажан содержит:

  • 1,3 г белков;
  • 4,7 г углеводов;
  • практически полное отсутствие жиров.

Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.

Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.


Химический состав

Химический состав продукта отличается разнообразием макро- и микроэлементов. На 100 грамм сырых овощей приходятся следующие элементы:

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • кальций и сера – по 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • медь – 135 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • по 14 мкг фтора, молибдена, кобальта и алюминия.

Калий и натрий поддерживают водный и солевой обмен в организме. А калий еще к тому же благотворно влияет на сердце. Наличие данных элементов делает полезным продукт при отеках – выводит излишек жидкости, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливает работу сердечной мышцы. Железо способствует кроветворению и принесет несомненную пользу при анемиях. Баклажаны за счет действия пектина способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации уровня «полезного». Как следствие, сокращается риск развития атеросклероза и облегчается течение уже приобретенного заболевания.


Витаминный состав баклажана также богат. На 100 г сырого продукта приходится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – от 0,89 до 19 мг (в среднем около 5);
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,005 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Баклажаны являются еще и несильным антидепрессантом. Содержащийся витамин РР будет полезен тем, кто бросает курить. Помогает преодолеть тягу к сигаретам. Чтобы баклажаны не потеряли полезные свойства, сырые овощи рекомендовано хранить максимум две-три недели при охлажденной температуре. В холодильнике это специальное отделение для овощей. В консервированном виде питательная ценность продукта сохраняется или теряется незначительно.


Польза и вред для похудения

Баклажаны - низкокалорийный продукт, поэтому его относят к диетическим и советуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. К тому же в баклажанах содержатся вещества, способствующие расщеплению жира. Конечно же, употребление овощей в пищу будет иметь прямо противоположный эффект при неправильном их приготовлении. Нужно раз и навсегда отказаться от жарки на сковороде, запекании с жирными сырами и творогом. В жареном баклажане разрушается клетчатка, скапливаются токсины. Поэтому полезно готовить его на пару, гриле, тушить вместе с другими овощами, грибами, нежирным мясом.

Если без масла не обойтись, можно заменить растительное оливковым. Также полезным будет добавление таких специй, как черный перец, корица и куркума. Они снижают аппетит. Несомненную пользу для похудения имеет содержание большого количества клетчатки в продукте. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Баклажанная диета довольна проста.

Нужно включать этот продукт на обед в основное блюдо. На ужин заменить привычное блюдо на блюдо из баклажанов. Такая коррекция рациона позволяет скинуть от 3 до 5 кг в месяц.



Однако, людям с чувствительным пищеварением, страдающим гастритами и язвами, чрезмерное употребление баклажанов может принести вред. Стоит остерегаться обострения хронических заболеваний и диареи. Поэтому при появлении дискомфорта стоит на время отказаться от продукта и ограничить его употребление в будущем. Также иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта. С этим ничего не сделать, придется отказаться от употребления овоща в пищу.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть перезревшим. Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку. Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды.

Таким образом, баклажан является прекрасным продуктом, содержащим все полезные для человека элементы, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подробнее о составе баклажанов вы узнаете из следующего видео.

Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.

Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Похожие публикации