Можно ли иван чай пить детям. Полезные свойства и противопоказания растения иван чай

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

На протяжении многих лет иван-чай (другое название кипрей) употребляют в России. Полезные свойства этого растения были замечены еще в древние времена, поэтому его активно использовали для лечения различных заболеваний. В целебности кипрея никто не сомневается, но можно ли его употреблять детям, и если да, то с какого возраста? Какие есть ограничения в приеме иван-чая?

Иван-чай (кипрей) — очень полезная трава, однако так ли она хороша для детского организма?

Если правильно заваривать и пить иван-чай, при этом не злоупотребляя им, то иммунная система и пищеварение хорошо укрепятся. Во время приема кипрея повышается стойкость к различным вирусам и инфекциям. Этот напиток способствует быстрейшему заживлению ран и дерматитов различного рода. Его употребление повышает стрессоустойчивость и улучшает сон, также его пьют при вирусных заболеваниях для поддержания иммунитета и для выведения токсинов из организма.

Перевозбуждение и истощение нервной системы из-за приема кипрея невозможно, так как теин и кофеин в составе отсутствуют. Польза иван-чая в том, что он оказывает успокаивающий эффект, что хорошо для гиперактивных детей.

Иван-чай оказывает успокоительный эффект, но может вызвать проблемы с пищеварением.

Что касается отрицательных сторон иван-чая, то иногда его прием может вызвать слабительное действие, а длительное употребление приводит к проблемам с пищеварением. Также ребенок может страдать от аллергической реакции на кипрей.

Если дети имеют проблемы со свертываемостью крови, тогда давать этот напиток не стоит. Не нужно также совмещать употребление чая из кипрея с другими седативными препаратами.

Настои с большим количеством иван-чая имеют лечебное действие, а отвары или обычные чаи рекомендуют принимать в качестве профилактики простуды. С какой целью родители ни решились бы давать ребенку такой чай, в любом случае нужна консультация педиатра.

Существует два мнения, как начинать прием иван-чая детям и с какого возраста. Одни врачи говорят, что некрепкий отвар из иван-чая можно давать детям, начиная с двух лет, а настой — по достижении шести лет. Другие считают, что легкий чай из кипрея можно давать даже грудничкам во время прорезывания зубов. Это поможет облегчить боль и даст противовоспалительный эффект.

Некрепкий отвар кипрея можно давать двухлетним малышам, а настой этой травы полезен детям с 6-летнего возраста.

Дозировка

От разницы в дозировке зависит действие иван-чая: профилактическое или лечебное. Любой родитель, решив дать своему ребенку кипрей, должен знать, сколько такого чая можно пить в день.

Для того чтобы приготовить обычный чай, нужны 200 мл воды приблизительно 85 градусов и половина чайной ложки высушенного чая. Сырье нужно залить водой и дать настояться несколько минут. Один и тот же чай можно заваривать до 5 раз, при этом лечебные свойства кипрея не теряются.

Врачи советуют для профилактики давать детям отвар из иван-чая два раза в день. Но если ребенок очень любит чай, то количество выпитых стаканов за день не должно превышать пяти.

Во время приема иван-чая для детей в целебных целях дозировка должна быть больше. Две столовые ложки кипрея нужно залить одним стаканом воды и давать ребенку два раза в день не больше столовой ложки за раз (для детей до 8 лет). Дети старше этого возраста могут пить не больше 50 мл такого настоя также два раза в день.

Вводить иван-чай в меню ребенка нужно предельно осторожно. Сначала нужно пробовать с одной чайной ложки в сутки. Делать это лучше утром. Затем, наблюдая реакцию, нужно увеличивать порцию до 5 ложек (ежедневно добавляя по одной). Если ничего не изменилось к худшему, тогда ребенку можно еще несколько дней давать по полстакана в сутки, после чего увеличить дозу до рекомендуемого одного стакана за прием дважды в день.

Начинать вводить иван-чай в рацион ребенка нужно с очень маленькой дозировки.

Как успокоительное

Из-за переизбытка информации и высокого темпа жизни детская нервная система так же, как и взрослая, часто перегружается, в результате чего сильно страдает сон. Нередко после активного времяпровождения в садике или школе ребенок приходит перевозбужденный и не может уснуть, а ночью часто просыпается.

Взрослые в подобных случаях обычно спасаются с помощью седативных препаратов. Но детям такие лекарства употреблять нельзя. И для детей иван-чай считается самым лучшим натуральным успокоительным.

В состав кипрея входит железо, кальций, пектин, калий и медь. Также он содержит витамины В и С. Аскорбиновой кислоты в иван-чае больше, чем в лимоне, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты отсутствуют. Благодаря такому составу хорошо укрепляется нервная система.

Показания для приема иван-чая против стресса:

  • Истерики и капризность . Ребенок сильно расстраивается, плачет, если что-то у него не получилось или кто-то его обидел;
  • Проблемы с засыпанием . Малыша сложно уложить вечером на ночной сон;
  • Неспокойный сон с пробуждениями . Ребенок просыпается несколько раз за ночь, после чего его трудно уложить обратно.

Резюме

Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании. Не менее важно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который хорошо знает амбулаторную карту малыша.

Если пить кипрей при простуде, проблемах желудочно-кишечного тракта и дерматологических проблемах, то можно легко от них избавиться. Это растение обладает невероятными свойствами, которые помогут вылечить малыша от различных недугов.

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium ), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.

Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:

  • укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • седативные и противосудорожные качества;
  • улучшение сна;
  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее действие;
  • выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.

Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.

Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Преимущества для грудничков

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить каждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:

  • нарушение системы свертывания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
  • нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

  1. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
  2. Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
  3. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
  4. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Чем лучше черного чая и кофе?

Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.

Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.

Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и .

Иван-чай - растение из семейства кипрейных. Оно произрастает на территории России почти повсеместно. В период цветения нельзя не заметить красивые ярко-лиловые поля кипрея. Его польза для организма была известна с давних пор. Пили его на Руси в каждой избе, и стар, и млад, уважал иван-чай. В настоящее время о кипрее не забыли, многие включают его в свой ежедневный рацион. Но, когда речь заходит о детях, возникают сомнения, с какого возраста можно давать малышу этот травяной напиток? Не навредит ли кипрей ребенку? Чтобы развеять страхи, разобраться с возрастными ограничениями и дозировкой, необходимо изучить состав травы.


Что содержится в иван-чае

Все части иван-чая считаются полезными и используются в рецептах народной медицины. Уникальный состав этого растения объясняет его полезные свойства. В листьях кипрея содержатся:

  • аскорбиновая кислота, ее содержание в несколько раз превышает количество кислоты в черной смородине и лимоне;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • минеральные вещества (медь, калий, железо, кальций);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные белки.

Получается, что все элементы, содержащиеся в иван чае, детям даже полезнее, чем взрослым. Не зря в старину напиток из кипрея называли «богатырским».

Чем иван-чай полезен для детей

Детский растущий организм нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществах. Какими свойствами обладает кипрей? Особенно ценятся следующие свойства иван-чая:

  • жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • укрепление иммунных сил;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение сна;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • лечебный эффект при диатезе;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее свойство.

В период простуд и инфекций чай из кипрея поможет бороться с заболеваниями. Принято считать, что он обладает успокаивающими свойствами. Школьникам, которые регулярно испытывают стресс, такой натуральный напиток придется по вкусу. Иван-чай может применяться для детей при борьбе с анемией, головной болью, вызванной переутомлением.

Иван-чай для малышей

Можно ли давать иван чай детям до одного года? Возможность приема необходимо обсудить с педиатром. Только он может определить, исходя из конкретного случая и состояния здоровья младенца, целесообразность приема, длительность и дозировку. Напиток может помочь при прорезывании зубов. Он обезболит воспаленные десны малыша, снимет раздражительность, окажет противовоспалительное действие, улучшит общее самочувствие и сон.

Обычно до года детям дают иван-чай очень редко, если только не присутствуют особые показания. Это может быть сильная реакция на зубки, высокая температура, нарушение режима.

С какого возраста напиток уже разрешен к приему? Заваренный в качестве чая кипрей можно включать в рацион с двух лет. Начинать необходимо с маленьких доз, предлагая малышу 1-2 столовые ложки чая утром. Если ребенок хорошо реагирует на новый напиток, дозу можно увеличить. Напиток ребенку нужно пить по 50 мл чая два раза в сутки. Пить такой чай можно в течение месяца, затем обязателен перерыв.


Сколько пить иван-чая

В виде чая можно предлагать ребенку школьного возраста напиток ежедневно. Но при длительном употреблении чай может оказать слабительное действие. Необходимо делать перерыв в месяц-два, чтобы восстановить нормальное пищеварение.

Противопоказания иван-чая

Можно ли детям? Есть ли противопоказания? Не стоит забывать, что кипрей признан лекарственным средством, который обладает сильным лечебным эффектом. Обязательна консультация со специалистом, чтобы исключить возможный вред и нежелательные побочные эффекты.

Нельзя употреблять иван-чай при наличии следующих заболеваний:

  • при нарушении свертываемости крови;
  • при неустойчивом стуле и нарушении пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запрещен одновременный прием иван-чая и жаропонижающих, седативных средств.

Как выбрать качественный иван-чай

Выбору чая нужно уделить особое внимание, особенно, если чай подбирается для ребенка. Лучше отдать предпочтение чаю, который продается в аптеках. Хорошо, если сбор кипрея проведен в экологически чистом районе Северного Кавказа, Сибири, Алтая. Производство должно быть промышленное. У предприятия должна быть хорошая репутация, так можно быть уверенным, что на производстве соблюдаются санитарные нормы, следят за технологией.

На коробке должна быть указана максимально полная информация: место сбора, состав, условия хранения, контакты производителя. Если осмотреть сам иван-чай, он должен быть без признаков обесцвечения, белых пятен. Можно приобрести крупнолистовой иван-чай, в продаже также имеется ферментированный чай.

Как заваривать иван-чай

Заварочный чайник необходимо обдать кипятком, чтобы прогреть. После этого в него насыпают заварку. Стандартная доза - 1-2 ч. ложки на стакан воды. Сырье заливается горячей водой 85-90°С. Чай нужно настаивать около 15 минут. Если настаивать чай дольше, можно получить более концентрированный настой. Заварку можно использовать до трех раз. С каждым разом количество полезных веществ в чае будет уменьшаться.

Ребенку можно давать чай иван-чай с вареньем, медом, сахаром. Чем он полезнее обычного чая? В кофеин и теин. В кипрее таких веществ нет. Но он обладает универсальным действием. Чашечка чая, выпитая вечером, обеспечит хороший сон, расслабление. Утренняя чашечка чая тонизирует, заряжает бодростью. Постоянная стимуляция неокрепшей психики и нервной системы ребенка при употреблении обычного чая сказывается негативно на организм. Чай из кипрея - это прекрасная альтернатива чаю, он безопасен для введения в детское меню.

Похожие публикации