Хлеб «Ромашка» из пшеничной муки со шпинатом. «Ромашка» (сладкие булочки)

Пошаговые рецепты вкусных и пышных булочек «Ромашка» с различными добавками

2018-09-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

41 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»

Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.

Ингредиенты

  • 30 г кунжута;
  • 520 г пшеничн. муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 175 мл теплой воды;
  • 50 г обычного сахара;
  • 175 мл молока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 30 л масла постного;
  • два яйца крупных.

Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»

Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.

Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.

Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао

Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.

Ингредиенты

  • 75 г какао «Несквик»;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 5 г кухонной соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 300 мл молока;
  • яйцо крупное.

Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао

Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.

Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.

Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.

Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой

Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей - невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 100 мл рафинированного масла;
  • полкилограмма в/с муки;
  • яйцо;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 100 г обычного сахара;
  • стакан молока.

Начинка 1:

  • 5 г молотой корицы;
  • яблоко.

Начинка 2:

  • 75 г белого сахара;
  • три четверти стак. кондитерского мака.

Как приготовить

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.

Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.

Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.

Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.

Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.

Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке

Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты

  • по вкусу зелени;
  • сухие дрожжи - 8 г;
  • два яйца;
  • масло слив. - половина пачки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молоко - пол-литра;
  • сметана - 50 г;
  • мука - 500 г;
  • ванилин - ½ пакетика;
  • сахар обычный - 50 г;
  • яйцо.

Как приготовить

В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.

Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.

Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.

Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом

Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.

Ингредиенты

Опара :

  • 5 г поваренной соли;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 30 г сахара;
  • 80 г пшенич. муки;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Тесто:

  • 30 мл масла постного;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 100 г свежего шпината;
  • 130 мл теплой воды;
  • семена кориандра, тмин и кунжут - для посыпки.

Как приготовить

Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.

Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.

Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.

Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.


Вкусные булочки для бутербродов, очень мягкие, немного капризные в формовке, но повозиться стоит!

Простой рецепт булки "Ромашка" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 284 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 284 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Для хлебопечки, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука пшеничная - 520 г
  • Вода (теплая) - 175 мл
  • Молоко - 125 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (в тесто - -1 шт для смазки-1 шт) - 2 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
  • Кунжут - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В ведерко хлебопечки налить теплую воду и молоко, добавить соль, сахар и растительное масло.
  2. Добавить просеянную муку и дрожжи.
  3. Замесить тесто. Программа для замеса дрожжевого теста (1,5 часа) Тесто сильно поднимается, так что за полчаса до окончания программы следите, чтобы не убежало.
  4. Стол и руки хорошо припылить мукой. Тесто будет липковатое, но больше муки добавлять не стоит, не получится воздушности в выпечке. Тесто разделить на 7-8 частей. Сформировать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, в форме цветка. Поставить минут на 20 в теплое место для расстойки.
  6. Подошедшую булку смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Поставить в разогретую духовку, выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов
  8. Вот такая получается структура у булочек
  9. Приятного аппетита!

1. Тесто для выпечки приготовить очень несложно. Начнем с того, что соединим сахар, соль, дрожжи и яйцо.


2. Добавим в основу молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешаем и сразу добавим растительное масло.


3. Понемногу всыпаем муку.


4. Замешиваем мягкое тесто и перестаем добавлять муку, как только оно перестанет липнуть к рукам.


5. Накройте тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и дайте ему постоять примерно час-полтора, чтобы подняться. Готовое тесто должно увеличиться вдвое.


6. Раскатаем тесто в пласт толщиной не более 3–4 мм.


7. Посыпаем тесто начинкой. Если нет сладкого какао приготовьте его сами - для этого соедините какао и 2 столовые ложки сахара.


8. Завернем тесто в плотный рулет.


9. Разрежем рулет на 8 или 6 равных частей и выложим их в форме цветка в огнеупорную форму, выложенную бумагой для выпечки.


10. Накрываем пищевой пленкой и даем подняться в течение 30 минут, затем смазывают яичным желтком и ставим в разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов.


11. Через 25 минут после начала готовки вынимаем булочки и заливаем их 50 мл молока. Выпекаем еще в течение 10–15 минут.


12. Готовые булочки вынимаем из духовки и даём полностью остыть. При желании для более сливочного аромата можно положить на еще горячую выпечку небольшие кусочки масла.


13. Дрожжевая булочка «Ромашка» с какао готова. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Восхитительная ароматная выпечка порадует вас и вашу семью.

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шоколадные булочки в духовке

Отрывной пирог с повидлом

Интересный рецепт вкусных домашних булочек. Это не простые булочки. У них будет ореховый вкус. Аналогичным способом можно приготовить булочки со сгущенкой, маком, шоколадом, творогом и т.д.

Продукты для теста:

Молоко - 250 мл

Яйцо

Чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла без запаха

2 столовые ложки сахара

Чайная ложка ванильного сахара

Щепотка соли

Мука - примерно 0,5 кг

Продукты для начинки:

Грецкие орехи молотые - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Масло сливочное - 40-50 г

Стакан - 250 мл.

Кроме этого, понадобится: ложка сахара для посыпки, ложка растительного масла для смазывания формы.

Сладкие булочки «Ромашка», рецепт с фото:

Молоко нагреваем (чтобы теплое было), добавляем сахар, соль. Читаем что написано на упаковке с дрожжами. Добавляем их тогда, когда советует производитель.

К молоку добавляем яйцо, растительное масло, муку. Замешиваем тесто (чтобы не липло к рукам).

Оставляем на 40 мин.-1 час (тесто уложить в глубокую просторную миску и накрыть). Обминаем. Оставляем еще на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем пласт теста (толщина 7-8 мм). Посыпаем основу начинкой - сахаром и орехами, поверху выкладываем тонкие кусочки масла.

Сворачиваем рулет.

Разрезаем на 8 частей. Каждый кусок окунуть с одной стороны в сахар.

Укладываем «булочки» в смазанную форму.

Через 20 минут отправляем форму в духовку (разогреть до 180 гр.).

Через 30-40 минут булочки готовы. Следите за цветом. Кому не нравятся такие румяные, вынимайте из духовки раньше.

Также на сайте:

  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука 2 – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.

Для посыпки:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.


Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.


Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.


Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.


Оставьте подходить на 1-1,5 часа.


Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.


Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.


Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.


Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.


Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.


Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.


Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.


Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.


Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Похожие публикации