Уха из сёмги со сливками — вкусная прелесть! Рецепты ухи по-фински со сливками — секреты здоровья и успеха от древних викингов. Как приготовить финскую уху из форели со сливками

Пошаговые рецепты разной ухи по-фински со сливками: классической, с сыром, креветками

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой

В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.

Ингредиенты

  • 280 г семги;
  • 30 г масла 72%;
  • 200 г сливок 10%;
  • литр воды;
  • 280 г картофеля;
  • 60 г лука;
  • 25 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками

Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.

Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.

Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.

Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.

Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.

После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!

Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если нужно получить более густой и насыщенный суп, то можно либо сократить жидкость, либо добавить больше картофеля, моркови.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи по-фински со сливками

Простейший способ приготовления финской ухи, который не потребует много времени. Уже через полчаса на столе будет вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать любой вид красной рыбы на свое усмотрение, указан вес чистого филе без кожи и косточек. Это не заправочный суп, то есть овощи обжаривать не нужно, что экономит время и снижает калорийность.

Ингредиенты

  • 200 г красной рыбы;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. масла (сливочное);
  • 2 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить уху по-фински со сливками

Отмерить воду, вскипятить. Нарезать картофелины мелкими кубиками не более сантиметра, закинуть в кастрюлю. На сильном огне довести до кипения, проварить 3-4 минуты.

Половинку луковицы порубить, добавить в кастрюлю к картофелю. Варить вместе еще 5 минут.

Нарезать рыбу такими же кубиками, как и картофель. Можно сделать кусочки мельче, но форму лучше не менять. Добавить рыбу в уху и сразу присолить.

Сливки вылить в другую кастрюльку, довести до кипения. Можно просто поставить в микроволновую печь, прямо в чашке. Подогреть.

Шаг 5:
Через пять минут кипения рыбы добавить горячие сливки, масло, попробовать уху, можно еще присолить.

Выключить плиту, разлить финский суп по тарелкам, добавить зелень укропа.

По желанию можно в это блюдо добавить другие специи, хорошо подходит сладкая паприка, белый перец, можно кинуть маленькую щепотку мускатного ореха. Все рыбные супы хорошо сочетаются с лимонным соком, но не рекомендуется его добавлять в большом количестве в кастрюлю, лучше подавать отдельно или украшать тарелки с блюдом тонкими дольками цитруса.

Вариант 3: Уха по-фински со сливками и сыром

В уху по-фински со сливками можно добавлять абсолютно любые сорта сыра, но важно выбирать качественный продукт. Он должен хорошо плавиться в горячей массе, не схватываться комками. Можно взять плавленые сыры в фольге или в ванночках, но без каких-либо наполнителей. Добавки, особенно искусственные, будут перебивать тонкий аромат красной рыбы.

Ингредиенты

  • 300 г красной рыбы;
  • 150 г сливок 15%;
  • 120 г сыра;
  • 900 мл воды;
  • 160 г картофеля; 1 небольшая луковица;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 моркови;
  • зелень, соль;
  • 25 г масла.

Как приготовить

В кипящую воду запустить нарезанную картошку, проварить до полуготовности.

Нарезать мелко лук. Положить на сковородку рецептурное масло, растопить, добавить лук, обжарить заправку пару минут.

Натереть морковь, добавить к луку. Готовить овощную пассеровку еще примерно две минутки. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались подпалины.

Половинку перца покрошить мелкими кусочками, пересыпать в сковороду, обжарить все вместе практически до готовности. Овощи должны размягчиться.

Рыбу промыть, порезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Теперь финский суп нужно посолить. Варим до готовности рыбы.

Добавить в кастрюлю сливки, довести блюдо до кипения.

Сыр натереть или порезать, выложить в закипевшую уху. Помешивая прогреть блюдо до растворения кусочков, достаточно одной минуты. При подаче добавить свежую зелень.

Если будет использоваться мягкий сыр, то количество можно увеличить, вкус будет только лучше. Продукты твердых сортов желательно класть по норме, так как они влияют на консистенцию блюда.

Вариант 4: Уха по-фински со сливками, помидорами и горбушей

Удешевленный рецепт ухи по-фински. Горбуша не такая жирная и нежная, как семга или форель, но вполне подходит для супов на каждый день. Блюдо получается ароматное, вкусное, если все правильно сделать и точно следовать рецепту. Важно использовать крепкие помидоры, которые не будут разваливаться при пассеровке.

Ингредиенты

  • 400 г горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 350 мл сливок 10%;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 70 г моркови;
  • укроп, лавр, соль;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт

Поставить на плиту 1,6 литра воды. Если хочется получить густую уху, то можно немного сократить количество жидкости. Очистить и нарезать картофелины, засыпать при закипании. Варить до мягкости.

Масло можно взять растительное или сливочное, отправить продукт в сковороду, растопить. Добавить нарезанную луковицу и через одну минуту засыпать тертую морковь. Овощи готовить до золотистого цвета, но не передерживать.

Помидоры нарезать кубиками. Если смущает шкурка, то можно ее предварительно очистить. Добавить томаты в сковородку к другим овощам, обжарить минутку и снять с огня.

Как только картофель станет протыкаться, добавить соль. Порезать горбушу кусочками, также отправить в кастрюлю. Проварить уху с рыбой пять минут.

Добавить в кастрюлю овощи из сковороды. Отдельно вскипятить сливки, влить в общую массу. Довести суп до кипения.

Убавить огонь, потомить финскую уху еще пару минут, заправить блюдо лавром, добавить зелень.

Необязательно использовать для финской ухи простую воду, которая указана практически во всех рецептах. Очень часто при разделке горбуши остаются хвосты, плавники, кожа. Из этих неликвидных кусков можно приготовить бульон, процедить, только после этого приступить к приготовлению блюда.

Вариант 5: Уха по-фински со сливками и креветками

Вариант шикарной ухи по-фински со сливками, лососем и креветками. Это блюдо можно подать даже на праздник и оно будет к месту. Необязательно приобретать крупные и дорогие креветки, можно взять мелких моллюсков.

Ингредиенты

  • 300 г лосося;
  • 5 картофелин;
  • 200 г креветки;
  • 1 луковица;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 банки маслин;
  • 1 пучок лука;
  • лавр, перец.

Как приготовить

Очистить овощи. Лук порезать мелко, картофель небольшими кубиками. Выложить все вместе в кипящую воду для ухи, варить до мягкости около 12 минут.

Филе лосося снять с кожи, нарезать кубиками, чуть больше кусочков картофеля. Заложить в кастрюлю. Добавить соль.

Креветок вымыть, очистить. Добавить через 5-6 минут после закипания рыбы.

Отдельно подогреть свежие сливки, перелить в кастрюлю.

Нарезать маслины колечками, выдавить из половинки лимона сок, порубить зеленый лук. Высыпать все это в кастрюлю с финской ухой, добавить лавр, быстро размешать и выключить плиту.

Оставить суп на пять минут, затем можно разлить по порциям и снять пробу.

Конечно, такую уху и подавать нужно достойно. Лучшим дополнением будет долька лимона, веточка петрушки, несколько целых маслин. Не стоит готовить это блюдо заранее, так как по мере настаивания аромат будет теряться. Финская уха вкусна в свежем виде.

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками

Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.

Классическая уха по-фински со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 небольшая тушка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
  2. Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
  4. Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
  5. Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
  6. Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
  7. Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
  8. Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
  9. Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливки – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
  2. Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
  3. В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
  4. Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
  5. Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
  6. Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
  2. Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
  3. Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
  4. Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.

С креветками

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
  4. Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
  5. Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
  6. Очистите остывшие креветки.
  7. Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
  8. Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.

Видео

Уха по-фински отличается от традиционного русского блюда добавлением сливок или молока. Эти ингредиенты кардинально меняют вкус супа, делая его более нежным и интересным. Поскольку в рецептах присутствуют молочные продукты, рыбу нужно подбирать такую, которая будет хорошо с ними сочетаться. Обычно выбирают семгу или форель. Блюдо трудно назвать бюджетным, зато им можно удивить своих близких и разнообразить привычный рацион изысканным супом.

Варят уху по-фински в кастрюльке или мультиварке. Также можно воспользоваться котелком, если есть желание приготовить это блюдо на природе. Для бульона можно использовать и суповой набор (голова и хвост), и вырезку, и целую тушку. При этом считается, что самая вкусная уха по-фински получается при медленном томлении рыбы, поэтому не рекомендуется варить суп на слишком большом огне.

Кроме рыбы, в суп добавляют различные овощи. Чаще всего кулинары ограничиваются луком, морковью и картофелем, но иногда также кладут в уху помидоры, болгарский перец, острый перец чили и пр. Обязательным условием вкусной ухи по-фински является добавление большого количества приправ и специй. В их число обязательно входят черный и душистый перцы, свежая или сушеная зелень, коренья, лавровые листочки и т. д.

Уху по-фински обязательно подают к столу горячей. Ее можно дополнить домашними гренками или сухариками. Блюдо считается диетическим, но при этом обладает большим запасом витаминов и важных для организма микроэлементов.

Для финской ухи подойдет любая красная рыба, но многие предпочитают именно семгу. Для этого рецепта понадобится примерно 500 г супового набора и 200 г вырезки. При желании можно изменить эти пропорции на свое усмотрение. Если под рукой не окажется морской соли, замените ее обычной. Кардинально вкус блюда это не поменяет. Корень сельдерея лучше брать свежий, но в крайнем случае подойдет и сушеный молотый.

Ингредиенты:

  • 700 г семги;
  • 200 мл сливок;
  • 4 картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г зелени укропа;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г корня сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку выложить суповой набор (хребты, хвосты и головы), залить водой.
  2. С бульона снять пенку, затем варить еще 40 минут на среднем огне.
  3. Нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук (репчатый).
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить в него овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Нарезать картофель кубиками и добавить в готовый бульон.
  6. Туда же отправить обжаренные овощи и измельченный зеленый лук.
  7. Когда картофель станет мягким, добавить в уху филе семги (нарезать средними кусочками).
  8. Залить в суп сливки, посолить и поперчить, перемешать.
  9. Варить уху еще 15 минут, затем посыпать измельченной зеленью и снять с огня.

Интересное из сети

Уха с форелью и сливками – традиционное финское блюдо, которое часто готовят на праздники. Такой суп – это настоящий деликатес, который совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. В мультиварке уха получается даже вкуснее, чем на плите, ведь суп скорее томится в чаше, чем варится. Это позволяет всем ингредиентам обменяться вкусами и достигнуть идеальной степени готовности.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (тушка);
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г зелени петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть форель, выпотрошить и нарезать на порционные кусочки (стейки).
  2. Нарезать кубиками лук и картофель.
  3. В мультиварку засыпать картофель, разровнять и добавить слой лука.
  4. На лук уложить кусочки форели вниз филейной частью.
  5. Добавить в кастрюльку кипяток так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  6. Посолить и поперчить уху, добавить душистый перец.
  7. Включить режим «Тушение» и установить на таймере 30 минут.
  8. Когда суп закипит, добавить в него сливки и хорошо перемешать.
  9. Готовую уху приправить петрушкой и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить уху по-фински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха по-фински – это вкусный и наваристый суп, в котором деликатесные виды рыбы сочетаются с молочными продуктами. При правильном приготовлении получается изысканное блюдо, достойное любого званого ужина. Поскольку такой суп для русской кухни является диковинкой, стоит прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые точно знают, как приготовить уху по-фински:
  • Готовый бульон для финской ухи обязательно нужно процедить. Только так суп получится прозрачным;
  • Чтобы суп получился еще более вкусным и ароматным, дайте ему хорошенько настояться после приготовления. В мультиварке для этого идеально подойдет режим «Подогрев»;
  • Сливки для ухи подойдут любой жирности. Все зависит от того, насколько питательное блюдо вы хотите получить;
  • Если вы хотите приготовить уху с белой рыбой, замените сливки молоком;
  • Сделать бульон более светлым помогут целые луковицы, которые после приготовления нужно из кастрюльки удалить;
  • Еще более интересной будет уха, если использовать для ее приготовления два или три вида рыбы.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам рецепт ухи «По-фински» из горбуши и со сливками. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, я оформила его как пошаговую инструкцию с фото – это позволит быстро и легко приготовить ароматную и горячую уху.

Горбуша, как и любая другая красная рыба, очень полезна для организма. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, витамины – C, A,B, а также фосфор, кальций и другие важные элементы. Блюда из нее отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты:

1. Филе из горбуши – 150 гр.

2. Бульон рыбный – 800 мл.

3. Сливки 10% (на жирности лучше не экономить, получится вкуснее) – 100 мл.

4. Красная луковица (можно взять и обычную, но с такой будет красивее и аппетитнее) – 1 шт.

5. Картофель – 150 гр.

6. Морковь – 60 гр.

7. Лимон – 1 /3.

8. Пучок укропа – 1 шт.

9. Чеснок – 2 зубчика.

10. Лавровый лист – 1 шт.

Начинаем готовить:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.

2.Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.

Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.

3. Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и , по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.

4. А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.

Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!

5. Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.

6. Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!

Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!

Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!

Не нужно пытаться сэкономить и готовить из подпорченных продуктов, отрезая гниль и счищая ножом плесень. Ингредиенты с истекшим сроком годности также не пригодны. Вкусного и полезного блюда не получится однозначно, в лучшем случае будет расстройство желудка.

Зелень можно даже выращивать у себя дома, в ящике на подоконнике, это не потребует много сил и средств, зато у вас всегда будет на столе свежая зелень, которая так полезна для здоровья.

Такой супчик можно готовить и на природе, на костре. В этом случае нужно сразу делать больше, чем предполагается съесть — все равно скоро придется опять делать добавку. Эта уха, хотя и является европейским блюдом, не менее вкусна, че наша, исконно русская кухня и даже в чем-то схожа с ней.

Если у вас есть какие-то дополнения к рецепту или уже приготовили уху, то напишите это в отзывах! На сегодня все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого блюда со своими друзьями!

Похожие публикации