Сливочный суп с лососем. Суп из лосося: рецепты, фото

Есть продукты, из которых готовить особенно легко и приятно, потому что блюда заведомо получаются вкусными. Один из таких продуктов – лосось. Жареный, запеченный, соленый, в супах, на бутербродах, в пирогах и в салатах – он всегда восхитительно нежный и ароматный. Пожалуй, в укор этой рыбке можно поставить лишь излишнюю жирность, но если отделить брюшную часть и использовать ее умеренно, то жир не будет помехой. К тому же, как известно, рыбий жир – богатый источник незаменимых аминокислот и витаминов, поэтому несколько дополнительных калорий компенсируются той пользой, которую жир принесет нашим сосудам.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкий . Не будем называть его ухой, потому что уха – это что-то насыщенное и огненное, мы же будем делать из рыбы нежный бульон.

Ингредиенты для рецепта с фото рыбного супа из лосося:

  • 2 л воды;
  • 300-400 г рыбной тушки (включая кости, голову и прочее);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек и молотый (черный);
  • соль.

Как приготовить рыбный суп из лосося рецепт с фото?

Для супа используйте разные части рыбы: очень хороший бульон получается из головы, но также необходимо положить несколько кусочков филе, чтобы добавить их в тарелки. Оптимально (бюджетно и легко) готовить такой суп из хребтов, на которых осталось достаточно мяса. Они дают хороший навар, с них легко снимается мякоть, а в бульон не попадает лишний жир и мелкие части, как в случае с плавниками и головой.

Рыбу очистите, помойте. Если есть филе, разрежьте его на порционные куски. Отварите в течение 20-30 минут на среднем огне, посолив бульон и добавив в него лавровый лист и перец-горошек.

Очистите овощи. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь более мелко, а луковицу оставьте целой.

Овощи отварите отдельно до полуготовности. Если в рыбном бульоне нет многочисленных взвесей, достаточно, чтобы он отстоялся. Аккуратно слейте прозрачную часть в другую кастрюльку. Если не получается отделить осадок, процедите бульон через марлю. К чистому бульону положите только те части рыбы, которые пойдут в тарелки. Добавьте овощи и процеженный отвар, в котором они варились, доведите до кипения и поварите вместе еще 5-10 минут.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из лосося, с добавлением риса и картофеля, свежих овощей, пряных специй и ароматных трав

2018-02-01 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

11368

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из лосося - классический рецепт

На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.

Ингредиенты :

  • Лосось - 1 крупная рыбка;
  • Длиннозерный пропаренный рис - 65 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Репчатый сладкий лук - 1 шт.;
  • Томаты спелые и сладкие - 3 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • Другие специи - по вкусу, например, немного кисленького сумаха.

Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося

Подготовить рыбку к термической обработке - выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.

Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.

Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.

Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.

Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.

Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.

Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.

Вариант 2: Рыбный суп из лосося - быстрый рецепт

Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).

Ингредиенты :

  • Филе лосося - 500 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зелень свежая - укроп и петрушка;
  • Специи и приправы;
  • Немного соли.

Как быстро приготовить рыбный суп из лосося

Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.

Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе - снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.

Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.

Вариант 3: Сливочный рыбный суп из лосося

Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты :

  • 500 гр. филе лосося;
  • 200 мл. густых домашних сливок;
  • 1 морковка;
  • 3 небольших картофеля;
  • 3 сладких томата;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • Немного соли и перца;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 5-6 веточек свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.

Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.

Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.

Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.

Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.

Вариант 4: Рыбный суп из лосося с добавлением морепродуктов

Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.

Ингредиенты :

  • 250 гр. гребешков (замороженных);
  • Хвост и голова, хребет рыбки - для приготовления бульона;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 12 замороженных (крупных) мидий;
  • Соль и черный перец, лавровый лист;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сливки домашние - 100 гр.;
  • Плавленый сыр - 200 гр.;
  • Сухие листья нори - 4 шт.;
  • Немного жгучего перца чили.

Как приготовить

Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.

Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.

Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.

В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.

Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.

Вариант 5: Средиземноморский рыбный суп из лосося

Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.

Ингредиенты :

  • 1 кг. филе лосося;
  • 80 гр. пропаренного риса;
  • 3 спелых и сладких помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • Большой стебель лука порея с зеленой частью;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.

Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.

Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.

Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень.

Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Знаменитая ипомея пурпурная, цветущая фиолетовыми «граммофончиками», отлично зарекомендовала себя в качестве однолетней лианы. Она с успехом применяется для озеленения заборов, беседок и балконов. Эта ипомея настолько неприхотлива, что иногда становится сорняком, поскольку ее семена могут сохраняться под снегом и давать всходы весной. В народе это растение, нередко называемое просто «вьюнком», столь хорошо известно, что совсем не нуждается в представлении.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина - это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, растение розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами.

Суп из замороженных овощей - мексиканский суп с кукурузой и фасолью на каждый день из простых и доступных продуктов. Этот суп можно готовить на мясном или курином бульоне, а в дни поста сварить на родниковой воде - получится вкусный и питательный супчик без продуктов животного происхождения, богатый растительным белком. Замороженные смеси овощей - палочка-выручалочка для хозяек, у которых нет времени на варку сложного первого блюда, не каждый день получается сварить борщ.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

Первое горячее блюдо, приготовленное на бульоне с мясом красной рыбы, станет превосходным украшением праздничного стола или подойдет для подачи к семейному ужину.

Питательный суп из лосося, семги, горбуши или кеты придется по вкусу любителям классической ухи, взрослым гурманам и даже ребенку.

Суп из лососевых хребтов

Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.

К тому же на косточках остается довольно много рыбы, которую после варки можно обобрать и добавить к наваристому бульону, богатому на хитин, железо, кальций, витамин B, PP, C.

Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 хребет рыбы;
  • 2.5 литра фильтрованной воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • свежая зелень (молодой лук и укроп).

Процесс приготовления:

  1. Очистите и порежьте все овощи. Способ нарезки для каждого продукта будет отличаться. Морковь нарезается тоненькими кружочками или полосками, картофель измельчается стандартным суповым кубиком. Лук стоит готовить на свое усмотрение, можно положить в воду целую луковицу, если домочадцам не по вкусу плавающие луковые кусочки в супе. Можно разрезать на четвертинки или мелко покрошить.
  2. В кипящую воду высыпьте все измельченные овощи, уменьшите огонь под кастрюлькой и варите все ингредиенты на протяжении четверти часа до состояния полуготовности.
  3. Пока варится картофель с морковью, можно заняться рыбой. Хорошенько промойте лососевый хребет, обрежьте хвостовую часть и плавнички. Разрубите хребет на несколько кусочков шириной 5 см, разделив его аккуратно по суставам, не задев костей.
  4. Опустите рыбу в кастрюлю с овощами. Варить такую нежную рыбу нужно всего 5−7 минут, чтобы мясо не потеряло все свои полезные свойства и приятный вкус. Сюда же добавьте специи, лавровый лист.

На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.

Стоит заранее позаботиться об отделении отваренного мяса от кости, особенно если пробовать суп будут маленькие дети.

Уха из филе лосося

Вопрос о том, сколько стоит красная рыба, уже давно потерял свою актуальность. Сейчас в супермаркетах постоянно проводятся акции на лосося, форель, семгу, поэтому почти каждый может позволить себе купить деликатес по доступной цене.

Из целой рыбины можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, например, запеченную или соленую рыбу. А вот голова, хребет, плавнички отлично подходят для варки ухи из лосося, рецепты приготовления которой отличаются компонентным составом. Особенно вкусным будет суп, отваренный на рыбном бульоне, с добавлением филе лосося. Для приготовления питательного супа понадобятся следующие составляющие:

  • 1.5 литра заранее отваренного рыбного бульона;
  • 300 грамм лососевого филе без костей;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь и луковица;
  • половина корня сельдерея;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 лист лавра;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Всех этих ингредиентов хватит для приготовления 4 порций горячего. Весь процесс готовки вместе с подготовкой займет приблизительно 1 час.

Готовку супа из лосося свежего следует начать с варки бульона. Для этого суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников, высыпают в кастрюлю с водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите бульон на протяжении получаса. За это время можно успеть подготовить овощи. Очистите морковь, картофель, лук. Хорошенько промойте ингредиенты под проточной водой, в том числе и корень сельдерея. Измельчите овощи крупными кубиками и нашинкуйте петрушку с укропом.

Следующий этап - это обжаривание измельченного лука и моркови на небольшом огне. Благодаря припущенной моркови суп приобретет яркий, привлекательный цвет. Спустя 3 минуты обжарки добавьте в сковороду сельдерей. Не нужно долго держать его на огне, достаточно 1 минуты, чтобы корень раскрыл свой аромат.

Пришла пора процедить бульон через мелкое сито, чтобы избавиться даже от самых мелких косточек. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему овощи, картофель и специи. Варить суп необходимо 10 минут на среднем огне сразу после закипания, спустя время, к бульону нужно добавить красную рыбу, нарезанную небольшими брусочками.

После этого суп варится еще 5 минут, украшается зеленью, накрывается крышкой и отставляется с плиты. Достаточно пяти минут, чтобы уха настоялась, после чего блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Балканский суп

Рыбный суп по-балкански - известное блюдо, которое пользуется популярностью среди жителей многих стран Южной Европы. Обязательными составляющими этого удивительного, ароматного горячего блюда является паприка, красный болгарский перец и томаты. Особенность рецептуры заключается в густоте юшки, которая достигается путем добавления крупы, а вот картофель при приготовлении этого блюда не используется. В результате получается очень вкусное горячее, которое отдаленно напоминает солянку, только мясо здесь заменяет рыба. Чтобы сварить этот многокомпонентный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова замороженного или свежего лосося - 500 г;
  • Спелые крупные томаты - 3 шт.;
  • Болгарский красный перец - 1 шт.;
  • Острый перец - 1 стручок;
  • Одна луковица;
  • Картофель - 300 г;
  • Одна крупная морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Рис - 3 полные столовые ложки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление рыбного супа по-балкански стоит начинать с чистки овощей. Тщательно вымойте помидоры, морковь, картошку, перец и лук. Первыми нарезаются морковь и лук, которые обжариваются на раскаленной сковороде с добавлением масла до появления золотистого цвета. Сюда же добавляется измельченный болгарский перец и томаты, которые предварительно нужно ошпарить кипятком для облегчения процесса снятия шкурки. Все овощи необходимо тушить на слабом огне под крышкой на протяжении 15 минут.

За это время можно промыть под проточной водой рис и поставить вариться суп, куда первой отправляется крупа. Для приготовления наваристого бульона 2 литров воды будет достаточно. Спустя 15 минут после кипения, в кастрюлю добавляется поджарка и соль. Еще через 10 минут в суп добавляется измельченная кубиком картошка.

Пока овощи и крупа варятся, необходимо подготовить рыбную голову, удалить жабры и разрубить ее на несколько кусочков, тщательно вымыть. Остается лишь добавить основной ингредиент и измельченный острый перец в кипящую воду и варить все компоненты в течение четверти часа. Сюда же отправляются сушеные приправы и давленый чеснок.

Перед подачей дайте горячему блюду настояться. Уникальность рецепта заключается в его универсальности, ведь рисовую крупу можно заменить пшеном, помидоры - томатной пастой, а голову горбуши заменяют семгой или пикшей.

Горячее из брюшек семги

Этот вкусный рыбный суп получил среди хозяек название «Красно солнышко» за свой привлекательный яркий цвет и согревающий, приятный вкус. Чтобы приготовить его, следует заранее запастись брюшками семги. В них достаточно мяса и жира, что придает супу особенный, рыбный вкус. Такое лакомство точно придется по душе детям. А главное, готовится оно быстро и просто. Для супа понадобится следующий компонентный набор:

Суп из брюшек семги, рецепт приготовления которого отличается простотой, стоит начинать готовить с варки риса. Для этого один пакетик крупы отваривают в большом количестве воды до полуготовности (приблизительно 15 минут). В это время займитесь чисткой и нарезкой овощей. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте тоненькой соломкой. Кабачок нужно нарезать небольшими брусками. Картофель нарезается стандартным суповым кубиком.

Следующий этап - это приготовление заправки. Для этого морковь и сельдерей пассируют на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Сюда же следом добавляется томатная паста. Поставьте закипать воду с целой луковицей, лавровым листом и специями, через 10 минут их нужно достать из бульона. В кипящую воду добавьте картофель и обжаренные овощи, варите все эти компоненты в течение 10 минут.

За это время нужно по-быстрому срезать мясо семги с кожицы и нарезать его небольшими кусочками. Добавьте рыбные брюшки в бульон, доведите суп до кипения и варите на среднем огне на протяжении 5 минут. Спустя пятиминутку всыпьте в кастрюлю измельченный цукини и варите суп до готовности. В конце приготовления добавьте сюда же отваренный рис, густоту супа и уровень солености регулируйте по вкусу.

Перед подачей тарелка украшается измельченной зеленью. Такое кушанье отличается превосходными вкусовыми качествами и полезностью.

Диетическое блюдо из кеты

Еще один представитель семейства лососевых рыб - это кета. После засолки или жарки филейных частей остается довольно много отходов, но не стоит спешить их выкидывать или отдавать соседскому коту. Из брюшек, хвоста и головы можно приготовить отменную диетическую уху, которая порадует приятным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно простой, для этого понадобятся такие компоненты:

  • 400 г кеты;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • одна морковь и луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 4 небольших помидора или 1 крупный томат;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2 столовые ложки заранее отваренного риса;
  • специи (соль, перец горошком) по вкусу.

Процесс готовки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка рыбы - очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками кету. Положите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Очистка овощей. Нарезать морковь и лук не нужно, они целиком отправляются в кастрюлю, чтобы придать бульону нужный цвет и вкус.
  3. Добавление приправ. В кастрюлю с рыбой и овощами после закипания добавляется лист лавра, горошины перца и соль.
  4. Варка супа после закипания займет приблизительно 20 минут, после чего рыбу и овощи необходимо извлечь, а бульон процедить. Отварная морковь нарезается небольшими кружочками, а рыба очищается от костей и снова отправляется в кастрюлю.
  5. Нарезка помидоров. Небольшие томаты можно нарезать кружочками или полукольцами, а большой помидор очищается от кожуры и измельчается кубиком.
  6. Нарезка картофеля небольшими кубиками.
  7. Поставьте процеженный бульон с измельченной морковью и картофелем на плиту и варите до готовности в течение 10 минут.

Остается лишь добавить очищенную рыбу, помидор и сваренный рис, проварить все компоненты вместе в течение 2 минут и отключить плиту. Вкусный суп из кеты готов, перед подачей украсьте тарелку зеленью. Чтобы сделать суп более калорийным, можно использовать мясо лосося, семги, горбуши или любой другой красной рыбы.

Вкус нежного мяса рыбы, изысканный аромат наваристого бульона, разнообразие суповых заправок и ингредиентов поможет каждой хозяйке приготовить кулинарный шедевр. А многообразие рецептов позволит приготовить вкуснейшее блюдо из лосося, которое идеально подойдет к праздничному столу или скрасит своим теплом семейные вечера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации