Дижонская горчица своими руками. Польза горчицы для организма человека

Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!

Дижонская горчица: чем отличается от обычной?

Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:

  • Сливочная консистенция.
  • Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
  • Мягкий вкус.
  • Палево-желтый оттенок.
  • Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.

Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.

Как сделать дижонскую горчицу?

Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.

Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:

  • Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
  • Перемолоть 2 чесночных зубчика.
  • Мед – 4 чайные ложки.
  • Приправа в порошке – 120 мл.
  • Растительное масло – 2 десертные ложки.
  • Табаско – 4 капельки.
  • Вино сухое белое – 2 стакана.

Создаем вкуснейшее блюдо с медом:

  • Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
  • Закипятите массу.
  • Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
  • Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
  • В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
  • Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.

Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:

  • Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
  • Белое сухое вино – половина стакана.
  • Белый винный уксус – 50 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
  • После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
  • Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
  • Срок хранения 90 дней.

К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.

Салаты с дижонской горчицей: рецепты

Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Для приготовления первого блюда вам потребуется:

  • Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Помидоры черри – 30 грамм.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Зеленый салат.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Французская приправа – 1 столовая ложка.

Готовим салат:

  • Яйца и помидоры нарезаются дольками.
  • Моцарелла шинкуется кубиками.
  • Салат порвать руками.
  • Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
  • Вводим соль и перец.

Блюдо готово!

Вкуснейший рецепт с лососем потребует:

  • Стакан риса.
  • 1 лимон.
  • Горчичный порошок – 6 грамм.
  • Лосось копченый – 100 грамм.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Петрушка и укроп для украшения блюда.

Создаем салат:

  • Варим рис до готовности.
  • Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
  • Кубиками нарезаем лук и огурцы.
  • Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
  • Салат поливаем заправкой.
  • Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.

Французская дижонская горчица

Польза для организма данной приправы:

  • Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
  • Стимулируем мозговое кровообращение.
  • Улучшает память и внимание.
  • Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица - это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления?

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.

Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие - в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.

Что такое дижонская горчица?

Самая известная горчица - это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом . Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.

Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.

В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей - это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы - нежная и сильная.

Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.

На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный , и приготовить ее может любая хозяйка.

Как приготовить дижонскую горчицу?

Состав:

  1. Белое сухое вино - 1 ст.
  2. Горчичный порошок - 60 г
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Растительное масло - 1 ч.л.
  6. Натуральный мед - 1 ст.л.
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Соус «табаско» - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
  • Снимите смесь с плиты и процедите.
  • Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
  • Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
  • Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
  • Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.


Состав:

  1. Белое сухое вино - 400 мл
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Чеснок - 3 зубчика
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Горчичный порошок - 130 г
  6. Рапсовое масло - 1 ст.л.
  7. Соль - 2 ч.л.
  8. Базилик - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчите лук, базилик и чеснок.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте вино и высыпьте измельченные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  • Остудите приготовленную смесь, процедите через ситечко, а все, что останется - выбросьте.
  • Постоянно помешивая, аккуратно добавляйте горчичный порошок в приготовленную смесь. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте в горчичную смесь рапсовое масло, мед и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, пока горчица не загустеет и не станет однородной. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
  • Полученную дижонскую горчицу переложите в чистую стеклянную баночку, подождите, пока она остынет, и уберите в холодильник.
  • Горчица готова к употреблению.


Состав:

  1. Семена белой и черной горчицы - 150 г
  2. Смесь специй «травы прованса» - 1 ч.л.
  3. Жидкий мед - 1 ч.л.
  4. Корица - 1 щепотка
  5. Гвоздика - 2 шт.
  6. Соль - 1 ч.л.
  7. Душистый перец - по вкусу
  8. Винный уксус - 1 ч.л.
  9. Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
  • В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
  • В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
  • Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
  • Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица - это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных - горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) - 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) - 2 зубч., мед - 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) - 120 г, растительное масло - 15 г (1 ст. л.), соль - 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" - 4 капли, сухое белое вино - 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок - 50 - 60 г, белое сухое вино - 1 стак., мед - 1 ст. л., лук (крупный) - 1 шт., чеснок - 1 зубч., растительное масло - 1 ч. л., соль - 1 ч.л., соус "табаско" - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 - 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!


Горчица по праву считается одним из наиболее популярных соусов, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что в качестве основного ингредиента для её приготовления всегда используется горчичный порошок, рецептура готового соуса может сильно отличаться. По способу приготовления и используемым компонентам различают множество разновидностей горчицы.

Чаще всего, этот соус используется в качестве приправы к широкому перечню блюд, включающему холодные и горячие закуски, мясные и рыбные вторые блюда, а также для многих других кулинарных творений. Как правило, он имеет желтый оттенок и может производиться как из порошка, так и из семян.

История дижонской горчицы

Чтобы ответить, чем отличается дижонская горчица от обычной, необходимо изучить историю её появления . История кулинарного и лекарственного использования подобного рода соуса, насчитывает довольно много интересных событий. В качестве эффективного средства от различного рода болезней, горчицу начали применять еще в 3000 году до нашей эры. В то же время, её питательные и вкусовые особенности были невостребованными вплоть до девятого века нашей эры, когда началось практиковаться употребление горчицы в пищу.

Изначальными создателями рецепта горчицы, представляются французы, так как в это время они вполне успешно выращивали и перерабатывали необходимое для приготовления соуса сырье. Ради справедливости, стоит отметить, что горчичный соус был известен ранее, в Древнем Риме и Греции, однако повсеместного распространения её рецепт не получил.

Первым французским городом, в котором повара наиболее активно приправляли подобной приправой свои блюда, представляется Дижон , откуда и берет свое название одна из разновидностей данного соуса. Существенный вклад в развитие рецептуры внес высокий спрос на данную продукцию, появившийся со стороны других европейских государств.

Основные особенности дижонской горчицы

Несмотря на сравнительно устоявшуюся основную рецептуру, используемую для приготовления этого соуса, на сегодняшний день встречается более двадцати различных вариаций дижонской горчицы. Как правило, отличаются они дополнительными ингредиентами, значительно меняющими вкус готового продукта.

Однако, есть несколько основных особенностей , характерных для большинства вариаций рецепта этого популярного соуса:

  • Наличие молотых или цельных семян горчицы;
  • Использование молодого белого вина или виноградного уксуса;
  • Добавление различных ингредиентов, в роли которых, могут выступать анчоусы , чеснок, пряности и многие другие.

Подобные признаки позволяют отличить дижонскую горчицу от прочих её разновидностей, в частности, русской. Ведь вкус этих соусов различается кардинально, о чем следует помнить, используя ту или иную разновидность.

Различия дижонской и русской горчицы

Рассматривая наиболее характерные отличия дижонской и русской разновидности, следует в первую очередь выделить различия в используемом сырье . Для дижонской вариации, используется особый сорт зерен черного цвета, которые проходят процесс очистки от оболочки. При этом, как правило, в рецепте соуса используются целые семена.

Вкусовые качества и используемые ингредиенты также разительно отличаются. Французский аналог обладает заметно менее острым вкусом, а также своеобразной сладостью, которая делает данный вариант соуса популярным у большинства потребителей. У русской же горчицы вкус довольно грубый и острый, что заметно сокращает число ее поклонников.

Рецепт и ГОСТ горчицы

Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.

Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:

Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.

Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использоваться в составе диеты, при условии умеренного употребления. Ведь она содержит огромное число витаминов и важных микроэлементов, в связи с чем она может заменять другие соусы, чья калорийность выше.

Похожие публикации