Молодой картофель в сухарях. Запеченный картофель в сухарях в духовке
Интересное блюдо и гарнир к любому мясу, птице или даже дичи – картошка в панировочных сухарях. Рецепт предельно прост и понятен. А продукты самые простые. Пустить в дело можно даже специи, которые завалялись на кухне и обычно не используются. В данном рецепте это смесь душистых трав и сладкая паприка, но ориентируйтесь на свой вкус и продукты под рукой.
По вкусу можно взять для пряной смеси:
- перетертый чеснок или немного свежего корня имбиря;
- перец чили;
- корень хрена;
- столовую или дижонскую горчицу;
- смесь соевого соуса и бальзамического уксуса.
Эти ингредиенты сделают картофель острее, это также учитывайте при добавлении.
В итоге после запекания получится аппетитный картофель в панировочных сухарях с хрустящей корочкой. Дольки будет удобно макать в кетчуп или любой соус домашнего приготовления. Можно готовить подобную хрустящую картошку к пиву для просмотра любимого фильма или даже футбола.
А если хотите сделать картошку не хрустящей, а помягче, замените растительное масло в рецепте сметаной, сливками, сливочным маслом или йогуртом без добавок.
Есть еще варианты разнообразить блюдо, один из них – заменить сухарную панировку:
- молотыми в крошку любыми очищенными орехами;
- семенами подсолнечника или кунжута;
- мелкими овсяными хлопьями.
Каждый из вариантов получается вкусный и очень аппетитный. Но, для начала освойте классический рецепт.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Картошка – 5-6 шт.;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- Сухие душистые травы в смеси – 1,5 ч. л.;
- Сладкая паприка – по вкусу;
- Мелкая соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить запеченную картошку дольками в панировочных сухарях
Выберите картошку. Лучше брать клубни примерно одинаковые по форме, чтобы потом кусочки равномерно мариновались и запекались. Сполосните и очистите клубни картошки. Если они молодые, сделать это можно в считанные секунды острым ножом или овощечисткой-экономкой.
Нарежьте дольками. Мельчить не следует, но старайтесь нарезать примерно одинаковыми кусками.
Сложите картошку в миску. Подлейте подсолнечного или любого другого растительного масла. Получается ароматно, если смешать 2-3 разных вида масла. Хорошо перемешайте, чтобы все дольки покрылись тонким масляным слоем.
Отдельно смешайте сухарную панировку с солью, душистыми травами, паприкой. Соль берите лучше мелкую, можно йодированную.
Подсыпьте пряно-соленую смесь к клубням.
Хорошенько перемешайте, можно вручную. Сыпучая масса должна равномерно разойдись по кускам, и прилипнуть к ним.
Уложите кусочки в керамическую форму для духовки.
Запеките при температуре 200 градусов 35-40 минут. Если в духовке есть режим «верх-низ», включите его.
Когда запеченный картофель в сухарях в духовке покроется румяной корочкой, блюдо готово. К столу подайте в качестве гарнира к любому мясу или птице. Или кушайте просто с овощами и пряной или десертной зеленью. Получается еще вкуснее, если посыпать горячий картофель тертым твердым сыром. По этому же рецепту можно готовить корень сельдерея или топинамбур. Приятного аппетита.
картофель — 800 – 1000 гр.,
сухари панировочные – 5-6 ст. ложек,
растительное масло,
соль, перец, сахар, специи — по вкусу.
– вкусное и оригинальное блюдо. Картофель получается мягким и горячий внутри, а снаружи с пикантной хрустящей корочкой. В этом рецепте панировочные сухари используются в виде кляра.
Обязательно попробуйте приготовить запеченный в духовке, красивый и необычайно в хрустящей панировке.
Рецепт действительно очень простой, с ним легко справится даже новичок и наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Приготовление картофеля в хрустящей панировке.
Приготовление картофеля в хрустящей панировке нужно начать с очистки картофеля. Картофель ополоснуть и нарезать дольками.
Дольки картофеля необходимо полить растительным маслом и хорошо перемешать, так чтобы каждая долька была покрыта маслом.
Затем в мисочке нужно смешать панировочные сухари со специями и солью. Рекомендуем внимательно читать состав специй, так как в их состав уже входит соль, то тогда соли надо добавлять совсем немного. Специи можно использовать такие – молотая паприка, сушеный укроп, специи для картофеля, соль, сахар. При приготовлении картофеля в хрустящей панировке сахар в картофеле не чувствуется. Сахар делает корочку картофеля более хрустящей.
Далее картофельные дольки следует хорошо обвалять в панировочной смеси со специями.
Дольки картофеля выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20 – 25.
готов. Готовый картофель достать из духовки и подать к столу горячим. Это блюдо очень хорошо подать с соленой капустой или маринованным луком. Приятного аппетита!
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Бесподобный рецепт картофельных долек в ароматной хрустящей панировке. Прелесть этого рецепта в том, что картофель можно подготовить и запанировать заранее, а перед приходом гостей всего лишь поставить его в духовку приготовиться.
Для приготовления картофеля в сырно-пряной панировке картошку нужно помыть щеткой под проточной водой. Отварить минут 20, до полуготовности.
Смешать специи, сухари, соль, натертый сыр и ароматные травы. Сразу честно скажу, что у многих производителей специй и приправ весь необходимый состав имеется в приправе для картофеля, а именно, если в составе приправы есть чеснок, горчица, кориандр, розмарин, тимьян, паприка сладкая, соль, перец, укроп или петрушка - это то, что нам нужно. Сухари панировочные я готовлю сама. Для этого черствый хлеб подсушиваю в духовке и перемалываю его в крошку в блендере.
Смесь хорошо перемешать до однородности.
Взбить яйцо вилкой. Картофель разрезать вдоль на четыре части. Обмакнуть картофель в яйцо, затем в смесь специй с сухарями и выложить в форму для запекания.
Запекать картофель в сырно-пряной панировке в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в режиме полуконвекции 30-40 минут. Подавать с овощами и любимым соусом.