Штрудель с яблоками — вкус настоящей Австрии. Австрийский яблочный штрудель Как приготовить австрийский яблочный штрудель

Штрудель - известный вид европейской выпечки из тонкого хрустящего теста с различными начинками. До сих пор до конца неизвестно, где именно был придуман штрудель, но самым знаменитым из всего семейства стал, конечно, рецепт которого можно считать классикой.

Классический венский штрудель, вопреки устоявшему мнению, готовится не из слоеного теста, а из вытяжного. Это особый вид пресного бездрожжевого теста, изготовленного из муки с большим содержанием клейковины, благодаря чему вытяжное тесто можно легко растянуть до прозрачности газетного листа.

Воспользуемся советом известного российского кондитера Александра Селезнёва и возьмем для приготовления штруделя доступный вариант вытяжного теста - тесто "фило", которое можно легко купить в любом супермаркете. Если есть желание, можно приготовить вытяжное тесто и своими руками, сейчас в интернете можно найти очень много хороших рецептов.

Итак, готовим классический австрийский штрудель. Подготовьте необходимые продукты по списку.

Разделите стопку листов "фило" на две части, должно получиться 2 прямоугольных стопки по 8-10 листов теста в каждой. На каждый прямоугольник выложите тонкие полоски подмороженного сливочного масла, сверху насыпьте панировочные сухари.

Выложите сверху тонкие ломтики яблок, перемешанные с изюмом. Посыпьте все сахаром и корицей.

Сверните тесто с яблочной начинкой в рулеты. Смажьте каждый растопленным сливочным маслом.

Запекайте каждый штрудель в разогретой до 210 градусов духовке примерно 35-40 минут. Когда тесто станет золотистого цвета - готово!

Классический австрийский штрудель желательно подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты австрийского штруделя с вишней и ванилью, яблоками, маком, орехами

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2077

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

35 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический австрийский штрудель с яблоками

Кусочек яблочного штруделя с шариками мороженого - традиционный австрийский десерт, который несложно приготовить дома. Яблоки для него лучше использовать кисло-сладких сортов. Для теста обычно используется сливочное масло либо оливковое, замена производится в равных количествах.

Ингредиенты

  • 125 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 130 г масла;
  • яйцо;
  • 3 яблока;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сухарей;
  • 170 г изюма;
  • 70 г миндаля;
  • 8 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 25 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт классического австрийского штруделя

В теплую воду добавляем 40 граммов размягченного масла, щепотку пищевой соли и одно яйцо. Перемешиваем, вводим муку и делаем крутое тесто. После доведения до однородности скатываем в шарик, смазываем сливочным маслом и оставляем отдыхать на полчаса минимум.

Теперь можно приступать к подготовке начинки. Теплой водичкой заливаем изюм, чтобы он набух. Очищаем три больших яблока от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы улучшить вкуси предотвратить потемнение.

Берем большую сковороду и отправляем в нее 50 г сливочного масла. Растапливаем, добавляем сухари и немного обжариваем. Рубим миндаль, добавляем следом. Еще минутку готовим с орехами, затем вводим яблоки, сахар, отжатый изюм, корицу. Перемешиваем и пригреваем пять минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Иногда его просто растягивают руками. Если опыта нет, то лучше вооружиться скалкой. Переносим на ткань или полотенце. Выкладываем начинку, отступив от края примерно восемь сантиметров.

Приподнимая тканью, скручиваем рулет. Не нужно его делать плотным и тугим, можно даже слегка приплюснуть. Переносим на противень. Желательно его застелить, так как начинка может вытекать. Также рекомендуется «зашить» боковые стороны, чтобы сохранить внутри соки.

Растапливаем остатки масла, смазываем рулет и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вынимаем, снова покрываем сливочным маслом. Дожидаемся полного остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.

Согласно правилам, тесто для настоящего штруделя готовится из муки с высоким содержанием клейковины, иногда смешивают первый и высший сорт.

Вариант 2: Быстрый рецепт австрийского штруделя из готового теста

Для этого варианта австрийского штруделя берем пластинку готового теста. Начинка классическая яблочная с корицей, но делается она упрощенным способом, который также не требует большого количества времени.

Ингредиенты

  • 300 г теста слоеного;
  • 3 яблока;
  • 50 г сухарей;
  • ложка крахмала;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г сахара.

Как быстро приготовить австрийский штрудель

Слоеное тесто достаточно крутое по консистенции. Чтобы получилось его тонко раскатать, даем хорошо оттаять. Пусть полежит полчаса на столе или даже больше.

Режем яблоки, посыпаем корицей и сахарным пеком. Смешиваем сухарики с крахмалом. Пересыпаем к яблокам и размешиваем начинку. По желанию сбрызгиваем лимонным соком, добавляем цедру.

Тонко раскатываем слоеное тесто, смазываем маслом, но не заходим на края, чтобы они нормально склеились. Раскладываем начинку с сухарями, скручиваем рулет и перекладываем на противень.

Смазываем штрудель маслом, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах полчаса. Затем снова смазываем, остужаем, режем на кусочки. Сверху каждую порцию посыпаем пудрой, дополняем шариком мороженого.

Если дома есть изюм или другие сухофрукты, то можно добавить небольшую горсть в начинку, при наличии свободного времени желательно сначала размочить в воде.

Вариант 3: Австрийский штрудель с вишней и ванилью

Не всегда начинку для штруделя делают с корицей. Есть очень интересные варианты с ванилином и вишней. Это лакомство тоже очень популярно в Австрии. Указано количество ягод вишни без косточек. По желанию берем замороженные вишни, но даем полностью оттаять, лишний сок сливаем.

Ингредиенты

  • 0,14 л воды;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,6 кг вишни;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 25 мл масла растительного;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ложки сухарей.

Как приготовить

Муку для теста нужно просеять. В воду добавить соль с яйцом и растительным маслом. Размешать и залить в муку, вымесить. Это тесто называется вытяжным, оно должно получиться не липким, однородным, поэтому кладем в пакет на полчаса.

Из вишенок вынимаем косточки, отправляем ягоды в кастрюльку, добавляем 200 граммов сахара и варим обычную пятиминутку. Даем варенью покипеть, после чего немного остужаем.

Смешиваем остатки обычного сахара и ванилин, добавляем сухари. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухой смесью, сверху раскидываем ягоды вишни. Если сиропа много, то не нужно добавлять весь. Остатки можно использовать для других десертов или полить ими мороженое при подаче штруделя.

Скручиваем рулет, подворачиваем края, чтобы ничего не вытекло. Сверху смазываем и выпекаем при средней температуре полчаса. Затем снова смазываем и готовим еще минут пять. Украшаем сахарной пудрой, можно смешать ее с ванилином.

Раскатанное тесто для штруделя очень быстро подсыхает. Поэтому сразу после замеса нужно приготовить все необходимое для скручивания, начинки, включить прогреваться печь. Это снизит время контакта тонкого пласта с воздухом.

Вариант 4: Медовый австрийский штрудель с орехами и яблоками

Ореховый вариант австрийского штруделя. Начинка для рулета также готовится с яблоками. В нее добавляется небольшое количество изюма, но он не является обязательным ингредиентом. Тесто самое простое, но без яйца на топленом масле.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 5 яблок;
  • 2 ложки меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г масла топленого;
  • 250 граммов муки;
  • 70 г сахара;
  • 3/4 ст. орехов;
  • 4 ложки сухарей;
  • 2 ложки изюма;
  • 10 г корицы молотой;
  • 2 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Топленое масло смешиваем с теплой водой, солим и отправляем все это к просеянной муке. Делаем простейшее тесто. Даем ему перед растягиванием (раскаткой) хорошо отлежаться. Если клейковина муки набухнет, процесс пойдет намного легче. Сразу заливаем теплой водой изюм.

Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него сухари, через минутку рубленые орешки. Обжариваем еще пару минут, засыпаем сахар и добавляем мед. Убавляем огонь, начинаем растапливать.

Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в сковородку. Размешиваем, приправляем корицей и выключаем плиту. Отжимаем изюм, засыпаем.

Оставшееся масло растопить. Тесто раскатать, смазать, выложить начинку из орехов с яблоками. Скрутить рулет, закрыть края. Перенести на противень и покрыть тонким слоем масла. Выпекаем австрийский штрудель до готовности, украшаем пудрой.

Чтобы штрудель не вытекал, не лопнул и максимально сохранил форму, можно сверху сделать несколько надрезов. Через них будет выходить пар, это снизит давление внутри рулета, предотвратит трещины и разрывы.

Вариант 5: Австрийский штрудель с маком

Для макового австрийского штруделя замешивается совершенно другое тесто на молоке. Начинка также требует особенного подхода, рекомендуется строго следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 6 ложек молока для теста;
  • 70 мл молока в начинку;
  • целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 ложки масла сливочного;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. мака;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Смешать теплое молоко с дрожжами и растительным маслом, присолить, ввести четвертую часть стакана сахара, одно целое яйцо и желток. Все тщательно взбить, соединить с мукой. Замесить, накрыть, оставить на полтора часа.

Мак промыть. Вскипятить молоко с остатками сахара и сливочным маслом. Вылить в мак, размешать. Накрыть, оставить для набухания.

Раскатать подошедшее тесто. Выложить маковую начинку и скрутить штрудель в виде рулета. В этом рецепте можно не подворачивать края. Даем полежать полчаса на противне, смазываем желтком и выпекаем.

Можно для заливки мака использовать не молоко, а сахарный сироп на воде, в готовой начинке это будет практически заметно. Либо просто разводим немного сгущенки, убираем сахар.

Яблочный штрудель (фото) – настолько популярный в Австрии десерт, что совсем недавно о невесте судили по тому, как она умеет его готовить. Его секрет – тончайшее, почти прозрачное «вытяжное» тесто. Экскурсоводы Вены рассказывают туристам легенду о том, как личный повар одного из правителей Австрии растягивал тесто так тонко, что через него можно было даже читать письма.

Рецепт этого шедевра известен в десятках вариантов. Яблочный штрудель – это классика жанра, истинный австрийский десерт, который прочно переплетается в сознании многих людей с городом Вена. Но можно приготовить штрудель не только с фруктовой начинкой, но и с мясной, рыбной, овощной.

Вся тонкость этого пирога — в тесте. Шеф-повара сравнивают умение готовить штрудель с умением танцевать вальс: все очень плавно и изящно, но с ходу этого не повторить, нужен опыт и сноровка. Стоит отдать должное австрийским хозяйкам – им это удается великолепно!

Тесто для штруделя вымешивается очень тщательно. Затем оно раскатывается на доске, покрытой присыпанной мукой тканью. Традиционно австрийские хозяйки используют льняное или хлопчатобумажное полотно. Во многих австрийских семьях полотно для раскатки хранят годами и стирают отдельно от остальных вещей.

Страницы истории

История возникновения этого пирога до конца не известна, но совершенно точно, что яблочный штрудель (фото) придумали не австрийцы. Корни его найдены на Востоке – в Византии, а затем в Османской империи, и восходят к турецкому блюду под названием баклава. Считается, что именно турки первыми стали готовить рулеты из тончайшего теста.

Затем рецепт приготовления этого десерта переняли венгры, где после правления Османской империи господствовали восточные вкусы. У венгров сейчас даже есть блюдо под названием ретеш, очень напоминающее венский десерт. В Австрии же штрудель яблочный распространился в период правления династии Габсбургов. Первый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года и хранится в архивах Венской городской библиотеки.

Как уже говорилось, штрудель – это не только сладкое лакомство. У жителей австрийских деревень часто можно встретить не только яблочный штрудель (фото), но и рулет с грибами и картофелем, сыром и капустой или с мясом. Это сытный обед, которым можно накормить целую семью.

Сегодня рецепт подобного пирога можно найти и у соседних с Австрией народов – в Молдавии (вертута с сырной начинкой) или в Греции (буцага с брынзой). Благодаря обилию возможных начинок этот пирог очень популярен во всей Европе.

Секреты правильного приготовления штруделя с яблочной начинкой

Для того, чтобы приготовить этот шедевр правильно, нужно учесть несколько моментов:

  • Традиционный австрийский рецепт говорит, что мука должна быть с высоким содержанием клейковины, тесто из нее получится более эластичным. Если ее нет, возьмем обычную муку высшего сорта, воды в этом случае понадобится чуть меньше.
  • Раскатанное тесто быстро сохнет, поэтому после того, как вы его вымесите и поставите отдыхать, нужно приготовить рабочее пространство – расстелить чистую скатерть или полотенце (в зависимости от размера штруделя) и закрепить его, чтобы оно не сползало.
  • Классический рецепт приготовления гласит, что лучше делать штрудель из яблок кисло-сладких сортов.

Приступаем к приготовлению

Приготовить штрудель с яблочной начинкой непросто, но это того стоит! Попробовав его один раз, вы будете готовить его снова и снова, и каждый раз он будет радовать всю вашу семью ароматом и богатым вкусом, который основан на нежности тонкого хрустящего теста, восхитительном запахе миндаля, пряности корицы и приятной кислинке яблок.

Итак, нам понадобится:

для теста:

  • 250 грамм муки высшего сорта;
  • Половина чашки теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

для начинки:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм миндаля (измельченного) ;
  • 170 грамм изюма;
  • Лимонный сок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 125 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахара.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду, соль и масло и вымешиваем упругое тесто. Скатываем его в шар, смазываем маслом и ставим под миску отдыхать.
  2. Теперь, как гласит рецепт, можно приготовить начинку. Чистим кисло-сладкие яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Изюм замачиваем в воде.
  4. Обжариваем панировочные сухари на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета
  5. В сухари добавляем орехи, корицу, изюм, сахар, яблоки, миндаль. Все хорошо перемешиваем.
  6. Теперь, как говорит рецепт, можно заняться тестом. Расстилаем на столе полотенце или кусок ткани, присыпаем его мукой. Начинаем раскатывать тесто, начиная от середины к краям. Придется приложить усилия, чтобы тесто вышло тонким и нежным.
  7. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом (рецепт разрешает смазать растительным) и выкладываем начинку.
  8. Начинку нужно равномерно распределить по тесту, отступив от края примерно на 10 см. Можно не делать, как советует классический рецепт, а выложить начинку с одной стороны листа и сформировать аккуратную горку. Тогда начинка получится завернутой в несколько слоев теста.
  9. С помощью ткани закручиваем плотный рулет. Концы нужно хорошо закрыть, чтобы начинка не вытекла.
  10. Смазываем почти готовый десерт маслом и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  11. Ставим рулет в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
  12. Когда наш шедевр приобретет золотисто-коричневый цвет, выключаем духовку и оставляем томиться 5 минут.
  13. Достаем пирог из духовки, снова смазываем сливочным маслом и оставляем остужаться.

Готовый яблочный штрудель (фото) можно нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Теперь самое время заварить крепкий чай, позвать семью за стол и всем вместе насладиться вкусом изысканного шедевра из далекой Австрии! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочного штруделя

Похожие публикации