Грог рецепт приготовления. Что вам понадобится для его приготовления

Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам. Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога,

был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).

Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).

Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.

Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром, заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.

Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась! Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».

В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.

Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.

Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пью данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.

Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!

С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Классический рецепт грога

Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),

— 400 мл воды,

— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.

Простой грог

В состав этого грога входит:

— 600 мл воды,

— 2 ст. л. чая,

— 3-5 ст. л. сахара,

— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,

— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,

— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.

Рецепт приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.

Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Грог адмиральский

В состав данного напитка входят:
— вода,

— черный перец (молотый),

— ром и гвоздика.

Рецепт приготовления:

Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!

Грог зимний

Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),

— водка и наливка.

Рецепт приготовления:

На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.

Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.

Грог английский

Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:

— сироп мятный,

— перец (черный, молотый),

— корица (молотая),

— гвоздика,

— сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт приготовления:

Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

Ингредиенты:

— 1 стакан коньяка,

— 0,5 стакана портвейна (красного).

— 1 рюмка ликера (малинового),

— 1 стакан малинового сиропа,

— 1 ч. л. ванильного сахара,

— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Грог дамский (альтернативный вариант)

Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.

Нам понадобится:

— сок одного лимона,

— 0,5 кг сахара,

— 1,5 л воды,

— 300 мл белого рома.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.

Грог чайный

Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.

В его состав входят такие компоненты:

— 0,75 л красного вина,

— 0,25 л водки,

— 2 ч. л. чая,

— 1 лимон и 1 ст. сахара,

— щепотка корицы (для аромата).

Рецепт приготовления:

Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.

Грог с ромом

Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.

Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.

Грог с коньяком

Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.

Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).

Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:

берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.

Грог с медом (простой рецепт)

Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.

Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.

Грог ромовый

Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.

В состав данного рецепта входят:

— 1 л воды,

— 2 стакана сахара,

— 1 стакан рома,

— 100 мл водки и сок 1 лимона.

Рецепт приготовления:

В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.

Грог южный

Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.

В состав рецепта входит:

— 2 стакана воды,

— 1 ст. л. сахара,

— 15 г ванильного сахара,

— 1 лимон (цедра),

— 5 г семян аниса,

— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,

— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.

Грог пряный

Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.

Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,

— бутон гвоздики,

палочка корицы,

— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),

— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.

Рецепт приготовления:

Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.

Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.

Грог кофейный

В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.

Вам потребуется:

— 2 ч. л. кофе (растворимый),

— 1 ст. воды,

— 1 ст. л. сгущенного молока,

— 0,5 ст. сахара,

— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).

Рецепт приготовления:

Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.

Кофейный грог (альтернативный рецепт)

Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе

100 мл коньяка

для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара

(50 г сахара на ¼ ст. воды).

Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.

Грог лечебный

Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.

Итак, нам необходимо:

— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,

— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),

— 2 ст. воды,

— 1 ст. рома,

— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.

Рецепт приготовления:

Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.

Грог ароматный

Компоненты, входящие в состав грога:

— 0,5 л воды,

— 2 ст. л. черного чая,

— 1 бутылка рома,

— 3 ст. л. сахара,

— 1 лавровый лист,

— по 3 горошины черного и душистого перца,

— 3-5 бутонов гвоздики,

— на конце ножа корицы или мускатного ореха,

— 5-6 зерен бадьяна.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.

Грог морской

Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.

Бренди-грог

Приготовить:

— 50 мл коньяка,

— 100 мл крепкого черного чая,

— 1 кубик сахара и ломтик лимона.

Рецепт приготовления:

Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем. Бренди-грог готово!

Бренди-грог (альтернативный рецепт)

В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,

— 0,5 л рома,

— сок одного лимона,

— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).

Рецепт приготовления:

Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.

Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.

Грог по-рыбацки

В состав рецепта данного горячего напитка входит:

— 6 ч. л. чая,

— 2 ст воды,

— сок 2-х лимонов,

— 125 мл коньяка,

— 1 рюмка рома,

— корка ½ лимона, мед (на любителя).

Рецепт приготовления:

Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.

Грог боцманский

Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.

Для его приготовления необходимы:

— 2 ст. рома,

— 1 ст. рябинового ликера,

— 1 ст. воды,

— бутон гвоздики,

— по щепотке корицы и молотого черного перца.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.

Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.

Грог охотничий

Для его приготовления возьмите:

— 750 мл красного вина,

— 1 ст. водки,

— 1 ст. крепкого черного чая,

— 250 г сахара и сок одного лимона.

Рецепт приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.

Грог стальной

Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

Что вам понадобится для его приготовления:

— 1 ст. спелой вишни,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. сахарного сиропа,

— 2 ст. красного вина,

— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.

Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить 8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.

Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.

Грог «Сильтер» (обыкновенный)

Ингредиенты:

— 0,5 л темного рома,

— 2 лимона,

— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.

Рецепт приготовления:

Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.

Соборный грог

Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:

— 2 ч. л. анисовых семян,

— 1 ч. л. семян укропа,

— 1 ч. л. истолченного кардамона,

— на кончике ножа красного молотого перца,

— 1 ч. л. смеси лимонной и апельсиновой цедры,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. апельсинового сиропа,

— 1 ст. белого вина,

— 1 ст. водки,

— 2 ст. портвейна,

— ½ ст. рома.

Рецепт приготовления:

Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.

Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.

И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.

Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.

Грог (англ. grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома , который разбавляется горячей водой с сахаром. Иногда добавляется лимонный или лаймовый сок, корица и другие пряности…

Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а в 18 веке ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить отрицательное влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдварда Вернона (1684 — 1757; Edward Vernon) приказал разбавлять ром водой или слабым пивом, перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в ненастную погоду и который по-английски писался как grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом».

В мире существует огромное множество рецептов приготовления грогов, один из наиболее популярных представлен ниже. С большим количеством рецептов замечательного напитка «грог», вы можете ознакомиться в разделе «алкогольные коктейли».

Грог обыкновенный:

Для приготовления напитка необходимо взять 600 г воды и довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 столовые ложки чая, 3-5 столовых ложек сахара, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, немного корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Разбавить эту сместь бутылкой рома, довести до кипения, сразу же снять с плиты и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и напиток готов. Употреблять горячим.

Грог "ФЭНТАЗИ"
Состав:
60 г коньяка,
25 г ликера,
5 г сахара,
10 г сахарной пудры,
1 лимон.
Приготовление: В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог горящим.

ГРОГ МОРЯКА
Состав:
45 мл легкого рома Касике, Капитан Морган (Карт Бланш) или Ронрико,
45 мл рома Капитан Морган (Черный ярлык) или Ямайского рома Майерса,
45 мл лимонного сока,
45 мл сока зеленого лимона,
45 мл гранатового сиропа,
30 мл апельсинового сока.
Приготовление: Взболтайте с дробленым льдом. Насыпьте горкой горстку молотого льда, поместив лед в небольшую воронку. Поместите воронку со льдом на дно двойного старомодного бокала. Сцедите напиток в бокал поверх воронки. Слегка покачайте воронку, чтобы освободить горку льда, и уберите ее без резких толчков, оставив лед на дне бокала; следите за тем, чтобы не пролить напитка. Подавайте с соломинкой, проткнутой сквозь две вишни мараскин.

Грог "ГОЛЛАНДСКИЙ"
Состав:
700 мл арака,
250 мл сахара,
сок от 6 лимонов,
750 мл горячей воды.

Приготовление: Постоянно помешивая, разогрейте арак с сахаром и лимонным соком, но не доводите до кипения. Добавьте воды и грог разогрейте еще раз.

ГРОГ-БРЕНДИ
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand),
2 чайные ложки сахара,
сок от половины лимона,
100 мл горячей воды.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Грог "ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ"
Состав:
2 кусочка сахара,
50 мл темного рома,
Кипяток для наполнения,
Сливочное масло, нарубленное хлопьями.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
тосты и поздравления взяты на tostovka.ru

Грог "РОМОВЫЙ"
Состав:
2 кусочка сахара,
кипяток,
50 мл темного рома.
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром.

Грог "КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ"
Состав:
4 кусочка сахара,
40 мл воды,
20 мл красного вина,
40 мл темного рома,
1 щепотка тертого мускатного ореха,
1 кружок лимона.
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.

Грог "ЛИМОННЫЙ"
Состав:
настойка Лимонная водка - 35 мл,
ликер Южный - 15 мл,
2 чайные ложки лимонного сока,
горячая вода - 100 мл,
ломтик лимона.


Грог "МЕДОВЫЙ"

Состав:
коньяк - 50 мл,
2 чайные ложки меда,
горячий крепкий чай - 100 мл,
ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

Грог "МОЛОЧНЫЙ"
Состав:
Коньяк - 35 мл,
Темный ром - 15 мл,
2 чайные ложки ликера Старый Арбат,
Горячее молоко - 100 мл.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане.

Грог "ПЕТРОВСКИЙ"
Состав:
Настойка Петровская - 35 мл,
Ликер Вишневый - 15 мл,
Горячая вода -100 мл,
Ломтик лимона.
Приготовление: Перемешать все компоненты в стакане, украсить лимоном.

ГРОГ-БРЕНДИ 2
Состав:
50 г коньяка,
кусочек сахара,
100 г горячего крепкого чая,
ломтик лимона.
Приготовление: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.

Грог "ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ"
Состав:
125 г меда,
125 мл воды,
6 гвоздик,
6 горошин черного перца,
1 надрезанный стручок ванили,
половина мускатного ореха,
250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.

Грог "КАНАДСКИЙ"
Состав:
40 мл канадского виски,
сок от половины лимона,
3 барные ложки кленового сиропа,
100 мл горячей воды,
половина кружка лимона.
Приготовление: Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.

Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист, пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

Записывайте:

  • заварите 200 мл чая;
  • влейте в него 50 мл рома (темного);
  • добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
  • выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.

Ваш напиток готов!

Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов водки (40 %);
  • 50 г чая;
  • 200 г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

Ингредиенты:

  • 750 мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

«Красный грог»

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ст.л. малинового сиропа;
  • 200 мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500 мл белого столового вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

  • 500-600 мл воды;
  • 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
  • 0, 5 л рома;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • лимон.

Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Молочный грог

Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома;
  • 100 мл горячего молока;
  • 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
  • 10 мл сиропа (сахар+вода).

Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Кофейный грог

Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250 мл рома (лучше светлого);
  • 500 мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 100 г тростникового сахара.

Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

Грог на основе фруктов

Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.

Яблочный грог

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 50-60 мл меда;
  • 250 мл светлого рома.

Апельсиновый грог

  • апельсиновый сок (из 5 апельсинов);
  • 50 мл виски;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Малиновый грог

  • 250 мл сиропа;
  • 150 мл красного портвейна;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеной мяты;
  • одна гвоздика;
  • 30 мл малинового ликера;
  • 200 мл коньячного бренди.

Облепиховый грог

  • 220 мл темного рома;
  • 1 л воды;
  • 150 г облепихи (ягод);
  • 3 ч.л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 100 г меда.

В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.

Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

Как пить грог?

«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:

  • напиток обязательно должен подаваться горячим;
  • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
  • грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотреблять;
  • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

С 1655 года моряки Великобритании начали употреблять ром, чтобы согреваться и во время сложной работы. А чтобы сильно не пьянеть, они разбавляли алкогольный напиток горячей водой.


В России о гроге узнали в 19 веке, он сразу же приобрел популярность. Крепость этого напитка – около 20 градусов. Любители грога придумали много рецептов, но и классический не выходит из моды. Грог готовят не только с темным и белым ромом, но и водкой, виски, красным вином или заменяют алкогольный ингредиент чаем.


Классический грог с темным ромом


Чтобы приготовить горячительный напиток, понадобится темный ром и вода в равных пропорциях. На 1 литр добавляют 4 ч.л. сахара и 1 лимон. Вначале воду в кастрюле кипятят, потом добавляют сок лимона, уменьшают огонь и аккуратно вливают алкогольный напиток, засыпают сахар. Затем постоянно мешают жидкость до растворения сахара.


Грог с мускатным орехом и бадьяном


Ценители горячительных напитков обязательно по достоинству оценят этот . На 600 мл воды понадобится 0,5 л рома, 2 ст.л. черного чая, по 3 горошины черного и душистого перца, 4 зерна бадьяна, 5 ст.л. сахара, корица и мускатный орех по вкусу.


Воду кипятят, добавляют все специи, сахар и чай. Огонь уменьшают до минимального и вливают ром, оставляют на 15 минут, чтобы грог настоялся.


Горящий грог из ликера и коньяка


Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Горячительный напиток готовится из 120 мл коньяка, 50 мл ликера, 10 г сахара, 1 лимона, 20 г сахарной пудры, кипятка. Вначале стакан подогревают, затем высыпают пудру, наливают ликер и коньяк, кладут ломтик лимона и заливают кипятком. Чтобы грог горел, нужно кусочек сахара облить коньяком и поджечь, опустить в напиток.


Рецепт грога с вином и водкой


В России нередко при приготовлении грога ром заменяют водкой. Понадобится 0,2 л водки, 1 ст. сахара, 0,7 л красного вина, 2 ч.л. черного чай и молотая корица.


Вначале заваривают чай, затем процеживают, выливают в кастрюлю, добавляют остальные продукты (кроме корицы) и греют на минимальном огне, но не допускают закипания. А за несколько секунд до выключения кладут корицу, настаивают 5 минут.


Безалкогольный грог


Оказывается, этот горячительный напиток можно приготовить вообще . Но и он сможет поднять настроение и согреть холодными вечерами. Его готовят из черного листового чай. Основной ингредиент настаивают, процеживают и переливают в кастрюлю, к жидкости добавляют специи: 4 горошины душистого перца, 2 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики. Греют на минимальном огне 4 минуты, кладут лимон, разрезанный на 2 части, выключают огонь и настаивают 30 минут. Снова греют, добавляют 7 ч.л. меда и размешивают до растворения. Напиток готов.

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток - и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Немного истории

Грог - это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог - это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное - не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог - это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.

Дамский грог

В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем - но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.

Гельголандский грог

В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.

«Хот Баттеред Рум»

А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.

«Горячий Генрих»

Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.

Похожие публикации