Лучшие сорта черный чай. Выбираем лучший крупнолистовой чай


Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья подвергаются ферментации, которая может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус. Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность.

4 Basilur

Лучший черный чай премиум класса
Страна: Шри-Ланка
Рейтинг (2018): 4.6

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

3 Райские птицы

Лучший крупнолистовой чай
Страна: Шри-Ланка (есть представительство в России)
Рейтинг (2018): 4.7

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

2 Tess

Многообразие вкусов по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

1 Twinings

Настоящий английский чай
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать прямо в них. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

4 Newby

Отборный чай высокого качества
Страна: Великобритания (страна произрастания Индия)
Рейтинг (2018): 4.7

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

3 «Майский чай»

Качество, проверенное годами
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. Самые популярные сорта в коллекции представлены цейлонским и кенийским чаем. Это всем известная «Корона Российской империи», а также «Золотые лепестки», «Черный бриллиант».

Также пакетированный черный чай обладает широкой ароматизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина. Среди пакетированных чаев покупателям полюбилась довольно новая линейка продукции, упакованная в красивые золотые коробочки – «Смородина с мятой», «Душистый чабрец», «Ароматный бергамот». Эти чаи действительно имеют довольно приятный аромат, но могут претендовать только на звание одного из лучших чаев в бюджетной ценовой категории. Стоимость за коробочку из 25 пакетиков редко превышает 85 рублей.

2 Dammann

Лучшее качество пакетированного чая
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.8

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

1 Althaus

Лучший для чайных магазинов и ресторанов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.

В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.

Лучший листовой зеленый чай

Листья, собранные для зеленого чая, обрабатываются паром. Поэтому цвет напитка остается зеленым и сохраняет природный запас питательных веществ и витаминов. После обработки паром листья сушатся, скручиваются и фасуются. Некоторые сорта подвергаются ферментации, но не долго – максимум 48 часов. Вкус зеленого чая немного сладковатый или терпкий с ароматом трав.

4 Nadin

Богатая коллекция ароматизированных чаев
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Компания, основанная в России, заняла достойное место на рынке благодаря обилию различных сортов чая. В продаже редко встречается пакетированный чай, зато очень много сортов крупнолистового черного и зеленого чая. В их составе обычно не используются искусственные ароматизаторы – в смеси можно увидеть кусочки фруктов и ягод, примесь лепестков и трав и другие натуральные добавки. Не в пользу компании говорит то, что чайный лист выращивается в Китае, но основную обработку он проходит уже в России – качество от этого, безусловно, страдает.

Большая часть чаев рассчитана на массовое потребление, поэтому имеет невысокую стоимость – около 60 рублей за 50 грамм. Но есть и более дорогие разновидности. Например, зеленый чай «Серебряная клубника» в виде шариков, сформированных из цельных чайных листьев, стоит порядка 350 рублей за 100 грамм. Очень популярны ароматы «Лесное лукошко» с кусочками ягод, «Китайский лимонник» с травой лимонника и цедрой цитрусовых.

3 Ahmad

Жесткий контроль качества
Страна: Великобритания (производится в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России и Украине)
Рейтинг (2018): 4.7

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

2 Greenfield

Лучший чай по отзывам россиян
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.

Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока. Но некоторые пользователи отмечают, что в последнее время качество чая несколько снизилось. Он уже не такой ароматный и насыщенный как раньше. Многие его покупают по привычке или из-за невысокой стоимости – около 100 рублей за 100 грамм.

1 «Русская чайная компания»

Большой выбор сортов
Страна: Россия (производится в Германии и России)
Рейтинг (2018): 4.9

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Пакетики, саше и пирамидки всегда строго дозированы и рассчитаны на получение 200 мл вкусного напитка. При заваривании пакетированного зеленого чая настой не получается крепким, поэтому сокращается количество потребляемого кофеина. Такая форма выпуска также пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. В кружку не попадают частицы заварки, различные травы и кусочки фруктов. Ниже представлены бренды, выпускающие зеленый чай в пакетиках.

4 Ronnefeldt

Чай из двух верхних листочков и типсов
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.7

Знаменитый бренд чая премиум-класса известен очень высоким качеством и разнообразием вкусов. Марка является одной из самых старых – была основана в Германии еще в 1823 году. Сейчас она очень популярна, используется многими лучшими ресторанами и отелями мира. Производителем используется только отборное сырье, закупаемое с проверенных плантаций Индии, Шри-Ланки и Китая. В основе всей продукции лежит принцип – использовать только два верхних листочка и почку. Всего в ассортименте компании представлено более 350 сортов элитного чая.

Линейка зеленых пакетированных чаев основана на отборном сырье с плантаций Китая. В продаже можно увидеть чистые вкусы без примесей и ароматизированные сорта. Используются исключительно натуральные ароматизаторы – ягоды, фрукты, травы. Некоторые пакетики-саше рассчитаны на заваривание в чайнике. На выбор гурманам предлагаются сорта с одним вкусом – мятой, жасмином или целые букеты ароматов, составленные из цитруса, лепестков василька, роз, подсолнечника, плодов манго. Если отрицательные отзывы и встречаются, то связаны они исключительно с высокой стоимостью напитка. Стоимость коробочки с 25 пакетиками начинается от 400 рублей.

3 Clipper

Лучшее качество и натуральность
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.7

Чайная компания Clipper известна еще с 1984 года. Ее продукция завоевала признание покупателей благодаря высокому качеству чая полностью из натуральных ингредиентов без использования искусственных ароматизаторов и красителей. Классический органический зеленый чай без добавок имеет приятный, очень гармоничный вкус. Некоторые покупатели, которым доводилось пробовать настоящий китайский чай (приобретенный в Китае), уверяют, что по вкусовым качествам Clipper очень близок к нему.

Все чаи расфасованы в обычные бумажные пакетики без веревочек. Если разорвать один из них можно увидеть достаточно мелкий, но качественный чай без «палок» и каких-либо примесей. Большая часть видов из ароматизированной линейки основана на цитрусовых – лимон и лайм, иногда с добавлением имбиря и алоэ вера. Стоимость чая в зависимости от магазина составляет 200-300 рублей за коробочку из 20 пакетиков. Удовольствие довольно дорогое, но вполне приемлемое для качественного напитка.

2 Heath&Heather

100% натуральный состав
Страна: Великобритания
Рейтинг (2018): 4.7

Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather – это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.

В коллекции представлены как классические сорта, так и довольно интересные вкусовые решения. Например, с добавлением огурца – вкус на любителя, но свежий и приятный. Необычный, пряный чай с ароматом базилика придется по душе любителям добавлять в напиток молоко – они очень гармонично сочетаются. Есть и более стандартные решения – апельсиновая цедра, жасмин, мята, кокос, имбирь. Этот чай однозначно можно порекомендовать любителям новых вкусов. Стоимость коробочки из 20 пакетиков начинается от 300-350 рублей.

1 VKUS

Отменное качество зеленого пакетированного чая
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.

– самый привычный вид чая для россиян. Способность черного чая сохранять вкусовые качества при длительной транспортировке и хранении сделала его самой популярной разновидностью чая у европейских потребителей. Черный чай обладает не менее полезными свойствами, чем . Благодаря уникальному химическому составу, включающему более 300 различных элементов, черный чай способствует профилактике атеросклероза, при употреблении без сахара защищает зубы от кариеса, продлевает молодость. Знание классификации черного чая – ваш компас в огромном ассортименте чая на чайном рынке.

Черный чай на российском рынке.

Черный чай в настоящее время производится как в соответствии с ГОСТ 1938-90, так и по Техническим Условиям, разработанным производителями.

В соответствии с ГОСТ, по качественным показателям черный чай делят на следующие сорта:

букет: чайный лист с типсами – нераспустившимися почками: тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус, яркий, прозрачный, интенсивно «вышесредний» настой;

высший сорт : нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный «средний» настой;

первый сорт : достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий, прозрачный «средний» настой;

второй сорт : недостаточно выраженные аромат и терпкость, прозрачный «нижесредний» настой;

третий сорт : слабый аромат, слаботерпкий вкус, недостаточно прозрачный «слабый» настой.

Классификация и маркировка черного чая на международном рынке.

Вкусовые и ароматические свойства чая полнее всего сохраняются при расфасовке чайного листа на месте его сбора. Чтобы приобрести упаковку чая нужного качества от импортных производителей, необходимо знать основные термины классификации чая на международном рынке.

Чайные термины

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.

P (Pekoe) – «пе-ко» – чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев.

O (Orange) – «оранж» – чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) – «оранж пе-ко» – чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.

B (Broken) – «ломанный» - чай, состоящий из измельченных листьев.

ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи

BOP – среднелистовые чаи

S (sushong или sоuсhong) - «сушонг» - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) – гранулированный чай.

D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.

Чайные аббревиатуры – показатели качества черного чая

Показатели качества чая указываются в начале аббревиатуры – маркировки цельнолистовых и среднелистовых чаев OP и BOP.

Т (tippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом являются эксклюзивными и очень дорогими.

G (golden) – «голден» –чай, в состав которого входят типсы бело-желтого цвета; отсюда и название – «золотой» чай.

S (special) – «спешл» –отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

S (selected) – «селектед» – отборный чай из верхних листочков, собранный и отсортированный вручную.

F (fine), F (fancy) – «файн», «фэнси» – чай, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами.

SF (super-fine or super-fancy) – «супер-файн или супер-фэнси» - уникальный очень ароматный и вкусный чай.

Цифры 1 и 2 – показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.

Цельнолистовой чай высокого качества

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
  • TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Цельнолистовой чай низкого качества - PS (Pekoe Sushong)

Среднелистовой чай высокого качества

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Среднелистовой чай низкого качества - BPS (Broken Pekoe Sushong).

Мелколистовой чай высокого качества - BFOP, BOPF или GOPF

Мелколистовой чай низкого качества

  • PD (Pekoe Dust), RD (Red Dust), SRD (Super Red Rust), GD (Golden Dust)
  • PF (Pekoe Fannings)
Наличие в аббревиатуре D (Dust), F или FNGS (Fannings) указывает, что данный чай низкого качества, несмотря на использовании в названии символов G (Golden) и S (Super).

Результаты экспертизы черного чая на российском рынке.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу восьми образцов черного листового чая , пользующихся популярностью у российских потребителей. Образцы чая тестировались в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».

Эксперты оценивали черный листовой чай по органолептическим показателям – вкусу, аромату, цвету настоя, внешнему виду чайного листа. Проверка чая проводилась также на соответствие физико-химических показателей образцов нормативным документам.

Образцом, имеющим отклонения от нормативных документов, был признан Чай черный крупнолистовой цейлонский «МОНАРХ» , высший сорт, производитель Монарх Фудз Интернешнл Лтд, Шри-Ланка. Данный образец был единственным, изготовленным по ГОСТу. Эксперты обнаружили превышение массовой доли влаги 8,8% вместо «не более 8%». Однако органолептическими показателями – вкусом, ароматом, видом чайного листа, ярким, прозрачным, «средним» настоем эксперты остались довольны.

Остальные семь приобретенных образцов были изготовлены по ТУ, разработанным самими производителями.

Оценку ОТЛИЧНО заслужили

Чай черный байховый листовой цейлонский B.O.P.1 «AHMAD TEA» , производитель Ahmad Tea Inc. Box 1193 46/10, Habam Mabata, Коломбо 2, Шри-Ланка. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «ТОТ САМЫЙ» , производитель ООО «Московская чайная компания», Россия, г. Москва. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным «средним» настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай цейлонский черный байховый крупнолистовой «Гринфилд Голден Цейлон» , тм «GREENFIELD», сорт букет, производитель ООО «НЕП», Россия, Лен. обл., Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова. Образец характеризуется приятным нежным ароматом, терпким вкусом, прозрачным, ярким «средним» настоем, чайный лист в основном ровный, скрученный, без типсов.

Оценку ХОРОШО заслужил

Чай черный байховый крупнолистовой «Premium English Tea» Orange Pekoe , высший сорт тм «RISTON», производитель «George Stuart» & Co.Ltd. Colombo -2, Шри-Ланка.

Оценка УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR» Фиолетовый Александрит» , производитель ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Россия, Московская обл., Подольский р-н, Яковлево. Эксперты были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, скрученным, с наличием пластинчатого листа. Настой этого чая прозрачный, «средний».

Чай черный цейлонский крупнолистовой «DILMAH» , производитель ЗАО «Дистрибьюторская компания АВАЛОН», Московская обл., г. Химки. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, чаинки недостаточно скрученные с наличием пластинчатого листа. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Чай черный крупнолистовой байховый «МАЙСКИЙ» , высший сорт, производитель ОАО «Компания «Май», Россия, Московская обл., г. Фрязино. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался аналогичным предыдущему образцу. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг


Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг


Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг


Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг


Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг


Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг


Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг


Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг


Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая


В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика - $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг


Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Похожие публикации