Какой чай крепкий. Черный чай: советы потребителям

Не обязательно заказывать редкий и дорогой напиток за тридевять земель, чтобы получить удовольствие от чаепития. В каждом ценовом сегменте можно найти хороший чай, если ориентироваться на производителя.

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Напиток «белых воротничков» — чай в пакетиках

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

  • Greenfield. Гордость европейской компании «Орими трейд», которая специализируется на выпуске чая и кофе высокого качества.
  • Ahmad Tea. Типично английский чай с крепким настоем и умеренно терпким вкусом. Известен в мире благодаря классическим рецептам «Earl Grey» и «English Breakfast».
  • Brooke Bond. Детище английской компании «Unilever», радует насыщенным вкусом и крепким настоем. Чёрный листовой чай помогает быстро взбодриться и продуктивно работать.
  • Dilmah. Цейлонский листовой чай с красноватым настоем, мягким вкусом. Быстро заваривается, отлично бодрит.
  • Maitre de The. Французский производитель чая высшего сорта, который вобрал в себя лучшие традиции французского чаепития, берущего начало еще с далекого XIX века. Этот бренд символизирует утонченный французский подход к искусству подбора и приготовления чая, который покорил весь мир.

Мгновенно завариваются и способствуют быстрому восстановлению работоспособности. Ни одна деловая встреча, конференция или совещание не обходятся без чаепития. Вкусный чай – залог хорошего настроения на весь день, поэтому стоит покупать только продукцию достойного качества.

Чайные листья со всего мира — крепкая заварка, утончённый вкус

Истинные ценители знают, что самый вкусный напиток – листовой. Заваривая чёрные или зелёные сорта в керамическом заварнике, удаётся извлечь из напитка бездну вкусовых оттенков.

Продукцию высокого качества выпускают на мировой рынок известные мировые производители:

  • «Орими-трейд». Аристократический «Greenfield» и творческий «Tess», чайные принцессы – «Нури» и «Канди».
  • Unilever. Легендарные марки «Brooke Bond» и позитивный «Lipton», крепкая «Беседа».
  • Компания «Май». Мягкий листовой «Curtis», насыщенная «Лисма» и бюджетный «Майский чай».

Представленные чаи являются самыми вкусными в средних и бюджетных категориях. Ценители элитных вкусов предпочитают покупать листовой чай на развес в маленьких чайных лавочках. Пьёте чай литрами? Тогда изыски ни к чему — покупайте вкусную продукцию по умеренным ценам.

Пять лучших листовых сортов:

  • Ahmad Ceylon Tea – вкусный цейлонский чай, собранный на высокогорье. Отменное качество, глубокий вкус, интенсивная заварка.
  • Greenfield Flying Dragon – изумительный зелёный чай высшего сорта, популярный во всём мире. Мягкий и немного терпкий вкус, светлый настой, тонкий аромат.
  • Dilmah Ceylon – крепкий чёрный настой, заряжающий бодростью.
  • Ahmad Green Tea – чистый зелёный напиток высокого качества.
  • Brooke Bond – просто чёрный чай без излишеств – крепкий, бодрящий, терпкий.

Представленные напитки – лидеры продаж во всём мире, что служит лучшим доказательством их качества. Чёрные и зелёные напитки делают из лучших сортов чая, выращенных в экологически чистых районах. Репутация производителей гарантирует правильный сбор и обработку листьев. Чаёвничайте с удовольствием – балуйте себя лучшими чаями!

Для знатоков – высокий церемониал

Чаеманы со стажем предпочитают элитные сорта. Простой зелёный или чёрный с магазинных полок нельзя использовать для традиционной церемонии – нужны особые напитки.

  • Китайские сорта: зелёные и белые, жёлтые и красные, улуны и пуэры из разных провинций.
  • Японские зелёные сорта: жемчужный «Gyokuro», цветочный Sencha Honyama.
  • Африканские сорта: и травяной медовый ханибуш.
  • Редкие виды: индийский «Darjeeling», нарциссовый высокогорный «Wuyi Oolong», целебный .

Отличаются оригинальным вкусом – среди них невозможно обозначить «вкуснейший». Каждый сорт «на вес золота» благодаря палитре уникальных вкусовых характеристик.

Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня. Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Достаточно хранить дома 5-7 видов напитка, чтобы каждое чаепитие радовало особым вкусом. Найти любимый чай нелегко – ведь в мире существуют тысячи вкусных сортов. Однако поиск лучшего принесёт множество приятных минут.

фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Черный чай является одним из старейших напитков на земле и очень популярен у совершенно разных народов, от США до Японии. Он не уступает позиции, а в некоторых странах превосходит по распространенности зерновой и растворимый кофе, считаясь менее вредным. Учитывая такую востребованность, неудивительно, что выбор его на рынке просто-таки огромен. Не потеряться в нем поможет этот рейтинг лучших черных чаев, составленный согласно отзывам покупателей.

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Рейтинг лучших черных чаев

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при подборе претендентов. Ориентиром для этого также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпный);
  • Запах;
  • Вкусовые свойства;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

Лучшие черные чаи в пакетиках

Этот вариант чаще всего выбирают для приготовления напитка на скорую руку. Он отличается удобством и более низкой ценой по сравнению с рассыпным аналогом.

Tazo Teas, органический, 20 фильтр-пакетиков, 54 г

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Достоинства:

  • Одного пакетика хватает на несколько чашек;
  • Приятная острота вкуса;
  • Быстрое заваривание;
  • Удобная форма фасовки;
  • Бодрящий аромат.

Недостатки:

  • Трудно найти в супермаркетах;
  • Цена выше средней.

Twinings, премиум, черная смородина 20 чайных пакетиков, 40 г

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Он обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Безопасность;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Удобная фасовка;
  • Сбалансированный ягодный вкус.

Недостатки:

  • Цена выше средней.

Чаи от компании Twinings входят в ТОП лучших в мире, продукция этой фирмы довольно популярна в США.

Harney & Sons, Парижский, 20 пакетиков, 40 г

Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак.

Достоинства:

  • Удобная металлическая упаковка;
  • Практичная форма выпуска;
  • Есть и в других вкусах;
  • Смесь из нескольких видов листа;
  • Экологическая чистота.

Недостатки:

  • Нужно настаивать не менее 5 минут.

В такой же упаковке продается хороший черный листовой чай Harney & Sons с множеством других вкусов – «горячий закат корицы», «английский завтрак», «африканская осень» и др.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других. Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Достоинства:

  • Отлично сочетается как с сахаром, так и с медом;
  • Листья мелкие;
  • Практичная упаковка;
  • Большой объем;
  • Нет «пыли».

Недостатки:

  • После настаивания аромат несколько ослабевает.

Согласно отзывам, для полного раскрытия вкуса напиток Lady Grey необходимо настаивать под крышкой от 2 до 4 минут.

Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический + цитрусовые, 65 г

Это напиток сделан с добавлением эфирного масла бергамота, что делает его вкус пикантным, но на любителя. Так как продукт очень крепкий, то производитель допускает заваривание одних и тех же листьев по второму кругу. Правда, при этом не стоит рассчитывать на ту же силу аромата и те же вкусовые свойства. Для получения крутой заварки его нужно держать под крышкой в воде около 4 минут, что, в принципе, не так уж и много. Этот, один из самых лучших черных чаев может не подойти разве что гипертоникам из-за высокого содержания кофеина, и с утра он будет как нельзя кстати.

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Органический состав;
  • Необыкновенный аромат;
  • Возможность повторного использования заварки;
  • Листья средних размеров.

Недостатки:

  • Большое содержание кофеина;
  • Небольшой объем, как для установленной цены.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

  • Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
  • Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
  • Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
  • Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
  • Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские . Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай - это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является . Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными. Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай - это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян. Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Бирюзовый чай - настоящий подарок гурману

На сегодняшний день насчитывается более 250 сортов бирюзового чая, безусловно, среди них каждый сможет для себя найти самый лучший.
Этот чай называют улун или , проще говоря - бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.
Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге - это Молочный улун. Возможно, это самая разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные по всему миру. Этот сорт иначе называют Золотой , а его выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом. Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Зеленый чай с жасмином - великолепный вкус и аромат

Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина - это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом. Кроме того, жасминовый зеленый организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в лучших разновидностей чая.

Чай пуэр - выбор настоящих ценителей

Особой популярностью среди любителей пуэра пользуется сорт, выращиваемый в провинции Юньнань. Он обладает особенно глубоким ароматом и имеет темно-красный насыщенный цвет.
Пуэр - это особенный чай. Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.

Связанная статья

Источники:

  • Какой чай лучше

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.

Вам понадобится

  • - противогрибковые препараты;
  • - антимикотические растворы.

Инструкция

При появлении налета и боли в обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.

Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы . Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные на основе интерферона.

Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка нистатином, разведенным в воде. Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.

Во время болезни следите за питанием. В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными - это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.

Видео по теме

Обратите внимание

По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?

Инструкция

Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.

По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды. Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.

В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в , что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного . Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.

Разумеется, не забывайте о мерах холецистита . Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.

Полезный совет

Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание. Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь. В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом - покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности. Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона. Словом, Си-Ху Лун-Цзин - настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.

Место производства: провинция Чжэцзян.

2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.

Место производства: провинция Цзянсу.

3. Улун Те Гаунь-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.

Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.

4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей. Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев. Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток - и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.

5. Улун Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)

Не место красит сорт!

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.

Место производства: провинция Фуцзянь.


6. Желтый чай Цзюнь Шань Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с горы Бессмертных»)

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат. Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян - и почка бракуется. Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные.

Место производства: провинция Хунань.

7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

По меркам китайской истории, - это молодой сорт - он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка - чудо что такое!

Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.

Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Место производства: провинция Аньхой.

8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь - чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный... Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.

Место производства: провинция Аньхой.

9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок - семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.

Место производства: провинция Юньнань.


10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой - примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его - вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей... правильно судящих о выдающейся добродетели».

Похожие публикации