Е621 пищевая добавка. Правила употребления Е621

Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие считают, что это вещество обладает вкусом «умами» (мясной), хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» - в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами - вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Насколько натурален глутамат натрия

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты :

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д.).

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде. Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Вреден ли глутамат натрия – официальные версии

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку» , но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека . Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен . При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией .

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции . Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г. )

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы :


Обратите внимание : грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

Но стоит знать – никаких полноценных исследований этого вопроса (длительный прием глутамата в рекомендованных дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось – вся вышеизложенная информация является теоретическими знаниями.

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» - у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), . А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться , и .
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований . В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано , что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно , и ). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент :
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Где используется глутамат натрия

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах :

  • любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
  • соусы и приправы промышленного производства.

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

Российский потребитель уверен: еда, сдобренная глутаматом натрия, вредна для здоровья. Средства массовой информации пугают любителей сосисок и сухариков болезнью Альцгеймера, раком желудка и полной потерей зрения.

Иначе воспринимают вещество в Китае, Японии, США. Добавка, известная как «умами» (в переводе с японского «аппетитный вкус»), присутствует на домашней кухне наряду с солью, перцем и другими приправами.

Что же за вещество скрывается за европейским кодом E 621 (Е–621)?

Название продукта

1-замещенный глутамат натрия (международный вариант - Monosodium Glutamate) - основное наименование продукта, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011.

Синоннимы:

  • глутамат натрия однозамещенный;
  • глутаминат натрия;
  • MSG, международная аббревиатура;
  • L-Глутамат натрия;
  • 2-аминопентадиоат натрия;
  • L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат;
  • китайская соль;
  • Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, немецкие;
  • glutamat de sodium, французский.
Зная о негативном отношении части потребителей к глутамату натрия, недобросовестные производители маскируют название добавки.

Усилитель вкуса Е 621 может быть обозначен:

  • тeкcтуpиpoвaнный (или гидpoлизoвaнный) pacтитeльный бeлoк;
  • экcтpaкт из дpoжжeй;
  • кaзeинaт нaтpия;
  • глутаминовая кислота.

Последнюю в пищевой промышленности используют редко, так как она плохо растворяется в воде. Глутамат натрия и глутаминовая кислота - разные вещества!

Тип вещества

Добавка E 621 - представитель группы веществ, предназначенных для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты.

Получают вещество из производной аминокислоты, выделенной путем микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50% раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Важно! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 вкусоароматический продукт, полученный из природного сырья в результате ферментативных или микробиологических процессов, считается натуральным.

Свойства

Добавку E 621 обычно расфасовывают в бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • коробки;
  • многослойные мешки.

Продукт весом до 5 кг может быть упакован в полиэтиленовые фольгированные пакеты.

Глутамат натрия разрешен для розничной продажи. В торговую сеть усилитель вкуса поступает в пластиковых или стеклянных банках, коробках, полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

Добавка Е 621- один из самых востребованных пищевой промышленностью усилителей вкуса.

В процессе тепловой переработки, замораживания, длительного хранения природный вкус некоторых продуктов теряется. Включение в состав глутамата натрия устраняет проблему.

Вещество можно встретить в составе:

  • супов и бульонов быстрого приготовления;
  • ароматизированных сухариков, чипсов, крекеров и подобных изделий;
  • кетчупов, майонезов и других соусов;
  • рыбных консервов, паштетов;
  • мясных изделий;
  • овощных и грибных консервов;
  • маргарина.

В Японии и некоторых европейских странах глутамат натрия добавляют к пиву: вкус напитка становится более мягким, исчезает горечь хмеля.

Добавка E 621 влияет на вкусовые рецепторы, чувствительные к L-глутаминовой кислоте. Это свойство производители нередко используют для устранения неприятных привкусов (например, прогорклости) или улучшения органолептических характеристик низкосортного сырья.

Глутамат натрия применяют для модификации и обогащения вкуса табака.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах. Допустимая норма - 120 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

«Синдром китайского ресторана» или болезнь Квока (по имени американского лекаря, впервые описавшего симптомы).

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Через 1,5–2 часа они исчезают.

Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.

Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.

Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения

Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.

В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.

Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса - 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.

Привыкание, схожее с наркотическим

Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.

Развитие ожирения

Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли - 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Основные производители

Мировым лидером является японская компания Ajinomoto, разработчик и первый производитель глутамата натрия. Продукция выпускается под торговым названием «Umami seasoning».

На российский рынок добавка E 621 поступает преимущественно от китайских производителей:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Добавка Е 621 признана безопасной для здоровья в допустимых количествах. Единственный ее «недостаток» - способность замаскировать вкус испортившихся или низкосортных продуктов, чем и пользуются недобросовестные производители.

Депутаты от ЛДПР в 2013 году выступили с предложением запретить глутамат натрия. Проект не был одобрен: дополнительно проведенная экспертиза не смогла доказательно обосновать вред усилителя вкуса E 621.

Нет комментариев

vkusologia.ru

Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Влияние на организм человека

Краткая справка об усилителе вкуса Е621 (глутамат натрия, глютамат натрия)

Назначение: усилитель вкуса

Происхождение добавки: синтетическое (натриевая соль глутаминовой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, США, Новой Зеландии

Считается абсолютно безопасной при потреблении в незначительных дозах. Однако до сих пор ведутся споры о безопасных дозировках, чистоте и способах производства добавки. Влияние на детей неизвестно. Может иметь генетически модифицированное происхождение.

Научные исследования Е621 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е621, встречающиеся в РФ:

  • Глутамат натрия
  • Глютамат натрия
  • Е-621
  • Однозамещённый глутамат натрия
  • Глутамат натрия 1-замещенный
  • L-глутамат натрия
  • Глутаминат натрия
  • «Китайская соль»
  • «Луковая соль»
  • «Сладкий порошок»

Международные синонимы глутамата натрия (глютамата натрия):

  • Monosodium glutamate
  • Monosodium L-glutamate
  • Glutamic acid monosodium salt
  • L-Glutamic acid monosodium salt
  • L-Monosodium glutamate
  • Sodium glutamate monohydrate
  • Глутаминат натрия
  • UNII-W81N5U6R6U
  • E-621

Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) – это натриевая соль глутаминовой кислоты. В чистом виде Monosodium glutamate представляет собой белый порошок или кристаллы, которые не имеют абсолютно никакого запаха, зато обладают одним из самых известных и спорных вкусов под названием «умами». Хотя на деле сами кристаллы не имеют никакого «мясного» вкуса и не проявляют себя до тех пор, пока не будут смешаны с другими вкусами и ароматами.

Именно поэтому когда-то считалось, что глутамат усиливает чувствительность вкусовых рецепторов языка, заставляя тем самым ощущать более полно 4 основных вкуса (солёный, горький, кислый и сладкий). Однако со временем – в 2002 году – учёные отыскали на языке особые рецепторы, которые «настроены» специально на глютамат. В итоге официально появился пятый вкус – «умами», что в переводе с японского звучит как «приятный вкус» или «аппетитный вкус».

Встречается ли глютамат натрия в природе?

Глютамат натрия в природе не встречается, зато широко распространена глутаминовая кислота, из которой путём минимального химического вмешательства синтезируется глутамат натрия (а также калия, кальция, магния и аммония).

Усилитель вкуса Е621 ошибочно принято считать натуральным, хотя в действительности он является синтетическим. Более того, даже исходное сырье – глютаминовую кислоту (Е620) – сегодня можно считать лишь условно натуральной, ибо производится она, в основном, в лабораторных условиях путём микробиологического синтеза (обыкновенного бактериального брожения). Для которого в качестве исходного сырья используется любой крахмал, сахарная свёкла, патока и т.д. Важно! Для производства глутаминовой кислоты могут использоваться генетически модифицированные бактерии.

Ранее же – до 60-х годов прошлого века – усилитель вкуса Е621 производился преимущественно из пшеничной клейковины (путём гидролиза).

Ну и, конечно же, всё вышесказанное применимо исключительно к глютамату натрия, используемому в пищевой промышленности. Однако есть и другая сторона – более натуральная что ли…

Глутаминовая кислота – это аминокислота, компонент белков, из которых построены тела многих живых организмов, включая людей. Данная аминокислота может поступать в наш организм с едой, а также синтезируется самим организмом в нужных ему объёмах (то есть является заменимой). При этом в готовых продуктах питания глютаминовая кислота содержится как в связанном виде – в составе белков, так и в свободном – в виде аминокислоты.

Важно! В качестве усилителя вкуса глутаминовая кислота работает исключительно в свободном виде. Поэтому к натуральным источникам свободной глютаминовой кислоты (L-glutamic acid) можно отнести соевый соус, сыры и другие высокобелковые ферментированные продукты. Всё остальное находится в связанном виде и на вкусовые ощущения не влияет. По крайней мере, пока не будет разрушен белок…

История успеха или Как усилитель вкуса Е621 попал в нашу еду?

Сама глутаминовая кислота была открыта в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.

Но промышленное производство глутамата натрия было налажено лишь в 1909 году в Японии. После того, как в 1908 году сотрудник Токийского Имперского Университета Кикунаэ Икеда запатентовал свой способ получения глютаминовой кислоты из пшеничного глютена. Хотя особенные вкусовые свойства глутаминовой кислоты он заметил в ламинариевой водоросли Комбу (в 1907 году), выделив из неё 30 граммов глютаминовой кислоты (из 40 кг водорослей).

Позже данная пищевая добавка распространилась по всей Азии, а к 60-м годам XX века глютамат натрия уже прочно обосновался в США. В результате чего сейчас многие люди в мире воспринимают усилитель вкуса Е621 как самую обыкновенную домашнюю добавку к еде, добавляя его в те или иные блюда вместе с солью.

Так почему же всё-таки глутамат натрия, а не глутаминовая кислота?

В пищевой индустрии усилитель вкуса Е621 (MSG, Monosodium glutamate) используется гораздо чаще, чем чистая глутаминовая кислота по одной простой причине: глутамат натрия лучше всех растворяется в воде, благодаря чему его легче и выгоднее использовать при производстве продуктов питания. При этом превращение глютамата в глютаминовую кислоту происходит очень быстро, и организм получает не Е621, а нужную ему аминокислоту. В идеале…




Усилитель вкуса глутамат натрия (Е621): влияние на организм человека, вред

Пожалуй, всех нас интересует один единственный вопрос: «Вреден глутамат натрия или нет?» Ведь о вреде усилителя вкуса Е621 во всём мире ходит столько слухов… Да и исследований этой добавки существует предостаточно.

В общем, давайте попробуем во всём этом разобраться…

Официальная позиция международных организаций

Начнём с официальной точки зрения национальных и международных контролирующих организаций и комитетов:

Американская организация FDA (Food and Drug Administration) классифицирует усилитель вкуса Monosodium glutamat (MSG) как «в целом безопасную» добавку. На английском это звучит как: «generally recognized as safe» или GRAS. Однако в 2003 году под давлением общественности FDA ввела обязательное правило, гласящее, что все продукты питания, в состав которых входит глутамат натрия, должны быть отмечены надписью «monosodium glutamate» (в составе ингредиентов).

Важно! Здесь речь идёт именно о глютамате натрия, а не о глутаминовой кислоте, которая образуется в приготовленных и ферментированных продуктах питания естественным образом.

При этом глютаминовая кислота любого происхождения (как добавленная искусственно, так и естественная) на американских продуктах питания может обозначаться весьма абстрактной надписью «natural flavor», что эквивалентно русскому «натуральная вкусовая добавка». И определить наличие глутаминовой кислоты в продукте можно лишь по другим усилителям вкуса – Е627 (Disodium guanylate) и Е631 (Disodium inosinate), которые позволяют сократить количество глютаминовой кислоты в несколько раз.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) также считает усилитель вкуса Е621 безопасным для организма человека. Однако до сих пор ни одна из международных организаций не внесла глутамат натрия в список NOAEL или LOAEL (полностью безопасных пищевых добавок или добавок с минимальным уровнем опасности для здоровья человека соответственно).

С 2013 года в Евросоюзе действует ограничение по содержанию глутаминовой кислоты и её солей (в пересчёте на глутаминовую кислоту) в продуктах питания. Она составляет 10 граммов на 1 кг готовой продукции.

Для мышей и крыс полулетальной дозой (при которой умирает половина испытуемых) глутаминовой кислоты считается 15-18 граммов на каждый килограмм веса тела. Что является весьма солидным количеством. По соли, например, данный показатель равен 3-4 г/кг.

Но есть и неофициальная сторона, отражающая мнение десятков миллионов простых людей…

Мифы и правда о вреде глютамата натрия (Е621)

Миф 1. Усилитель вкуса Е621 вреден для глаз и печени.

Действительно существуют исследования, показывающие, что глутамат натрия может наносить вред крысам и мышам. В частности было доказано следующее: если в течение полугода 20% всего рациона грызунов будет составлять глютамат натрия, то это приведёт к потере зрения и истончению сетчатки глаз. Согласитесь, что в рационе людей такого попросту не может быть, причём никогда.

Что же касается влияния Е621 на печень, то здесь дело обстоит несколько иначе: для гепатотоксического действия требуется гораздо меньше глутамата. Это подтверждается экспериментом, в котором крысам в течение 10 дней давали по 0,6 грамма глютамата на каждый килограмм массы тела. Если адаптировать эти данные к людям, то получится 42 грамма на 70-килограмового человека. И не факт, что при дозировке в 0,59 или 0,55 г/кг результаты будут сильно отличаться…

Другое дело, что и столько глутамата натрия съесть довольно сложно. Особенно при разрешённой норме в 10 г усилителя вкуса на 1 кг готовой продукции.

Так что в случае относительно умеренного потребления вкусовой добавки E621 – в количестве, приближенном к 10-15 г в сутки для взрослого человека и 3-4 г для детей старше 3 лет – проблемы со зрением и печенью вряд ли появятся. Впрочем, как и со здоровьем в целом.

Но следует иметь в виду, что длительных исследований на эту тему пока не существует. Ни на крысах, ни уж тем более на людях.

Миф 2. Глютамат натрия – причина «синдрома китайского ресторана».

Под «синдромом китайского ресторана» понимается общая слабость, головная боль, учащённое сердцебиение, потоотделение, покраснение кожи лица, а также ряд других недомоганий, проявляющихся у людей после посещения ресторанов, подающих блюда из азиатской кухни.




По мнению исследователей, занимавшихся проверкой реальности данного «синдрома», описываемые симптомы слишком неспецифичны и широко распространены, чтобы относить их на влияние глютаминовой кислоты и её солей.

Данная точка зрения подтверждается множеством научных исследований, в том числе двойными слепыми плацебо-контролируемыми клиническими исследованиями с участием людей, «страдающих» от синдрома.

Миф 3. Усилитель вкуса глутамат натрия способствует перееданию и набору лишнего веса.

В пользу этого мифа говорит исследование, проведённое с участием 752 мужчин и женщин в возрасте 40-59 лет из разных регионов Китая. Тогда учёные из «The INTERMAP Cooperative Research Group» пришли к выводу, что вкусовая добавка Е621 приводит к перееданию и набору избыточного веса.

Однако позже было проведено ещё одно исследование (Jiangsu Nutrition Study) с очень похожими вводными данными, которое в свою очередь полностью опровергло выводы первого эксперимента.

Кто прав – неизвестно. Поэтому мы придерживаемся мнения, что достоверными данными на этот счёт наука пока не располагает.

Миф 4. Глутамат натрия вреден для нервной системы человека.

О том, что глутамат натрия наносит вред нервной системе человека, «знают» все обыватели. Но так ли это на самом деле?

К числу болезней вызываемых длительным употреблением усилителя вкуса глутамата натрия обычно относят всё, что хоть как-то связано с повреждением нейронов мозга: болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром дефицита внимания, мигрени, гиперактивное поведение и т.д.

В доказательство причастности глютамата натрия ко всем этим заболеваниям приводят его быструю всасываемость стенками кишечника, что в итоге приводит к существенному повышению концентрации глутаминовой кислоты в плазме крове и головном мозге. А это якобы может привести к перевозбуждению и даже гибели нервных клеток.

Но только якобы. По крайней мере, по мнению учёных…

Если количество связанной или даже свободной глутаминовой кислоты в еде не слишком велико, то в кровь попадает совсем незначительная её часть. Остальное метаболизируется прямо в стенках кишечника. Но что происходит при увеличении разового поступления Е621?

По мнению официальной науки, при единовременном употреблении огромного количества глутамата натрия (более 5 граммов чистого вещества) концентрация глутаминовой кислоты в плазме крови существенно повышается. Однако в течение нескольких часов она падает до нормального уровня без каких-либо негативных последствий для организма. Аминокислота попросту усваивается организмом.

При этом, благодаря ГЭБ (гематоэнцефалическому барьеру), до нейронов мозга доходит незначительная часть глютаминовой кислоты, которая не способна оказать нейротоксического действия. Более того, у нас в мозгу существует специальный механизм поглощения излишков глутаминовой кислоты, ежели таковые возникнут. Поэтому умеренное потребление глутамата натрия (эквивалентное нынешнему среднестатистическому) полностью безопасно для взрослых людей.

Факт! В ходе исследования в течение 30 дней мужчинам предлагали съедать по 147 граммов глутаминовой кислоты ежедневно (по 2,1 г/кг веса тела). В результате никаких заметных изменений в организме выявлено не было.

Но как глутамат натрия действует на детей?

Миф 5. Усилитель вкуса Е621 вреден детям до 12-недельного возраста.

По наблюдениям исследователей, детский организм справляется с переработкой и выведением излишков глутамата даже лучше, чем организм взрослого человека.

Однако исследования на детях, естественно, не проводились.

Следует отметить, что в отношении детей существует ещё одна опасность: благодаря механизму рецепторного импринтинга у детей, потребляющих продукты с усилителем вкуса Е621, могут сформироваться неадекватные предпочтения в еде. Что теоретически может приводить к ожирению и прочим негативным последствиям для здоровья ребёнка.

Рецепторный импринтинг – это запоминание новых вкусов и соотнесение их с качественными характеристиками пищи (в том числе любых жидкостей).

Так что полуфабрикаты с глутаматом натрия (впрочем, как и без него) – не самый лучший выбор для питания детей.

Миф 6. Monosodium glutamate (MSG) провоцирует приступы астмы и аллергические реакции.

Похоже, это утверждение является самым настоящим мифом. Так как в ходе экспериментов неоднократно случалась следующая ситуация: Людям, считавшим себя чувствительными к усилителю вкуса Е621, давали плацебо, в результате чего развивались аллергические реакции. И когда им давали глутамат, но не сообщали об этом испытуемым, никаких реакций не наблюдалось.

Что касается астмы, то здесь дела обстоят похожим образом. Поэтому официальное мнение таково: MSG не вызывает аллергии и приступов астмы.

Хотя учёные признают, что до нынешнего момента не было проведено достаточно обширных исследований, позволяющих сделать однозначные выводы о безопасности глутамата натрия для аллергиков и астматиков.

Так вреден глутамат натрия или нет?

Ответ очевиден: для однозначных выводов о безопасности усилителя вкуса Е621 собрано слишком мало объективной информации.

Продукты, в которых используется усилитель вкуса Е621

На сегодняшний день глутамат используется в следующих видах пищевых продуктов:

  • любые консервы и пресервы (мясо, рыба, овощи)
  • готовые салаты
  • паштеты, колбасы, мясные полуфабрикаты
  • пищевые концентраты быстрого приготовления
  • снэки (чипсы, сухарики и т.д.)
  • соусы
  • приправы

Оптимальная дозировка глутамата натрия – около 1% от общего веса готового продукта. Увеличение концентрации Е621 приводит к ухудшению вкусовых характеристик пищи. При этом добавляется эта вкусовая добавка не везде и всюду, а лишь туда, где она будет уместна.

Глютамат устойчив к кулинарной и температурной обработке.

В заключение

Глутамат натрия – искусственный усилитель вкуса, который очень быстро превращается в глутаминовую кислоту – ценный строительный материал и источник энергии для нашего организма.

Адекватные сомнения в отношении глютамата натрия касаются в основном дозировки, чистоты и происхождения добавки.

Ну, а в незначительных дозах глутамат натрия считается абсолютно безопасным для взрослых людей. Детям же лучше и вовсе не употреблять продукты, в которых может содержаться усилитель вкуса Е621.

bazadobavok.ru

Глутамат натрия вреден или нет? Усилитель вкуса глутамат натрия Е621

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что Е621 (глутамат натрия) не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная пищевая добавка входит в состав многих приправ. Самый популярный пример –Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого – С5Р8NO4Na*h3O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является усилителем вкуса, реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством – окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное – баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 – ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.

fb.ru

Е621 – Глутамат натрия

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) глутамат натрия (Е621, глютамат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: мононатриевая соль глутаминовой кислоты, monosodium L-glutamate, monosodium glutamate, MSG, E621, Е-621, E-621 усилитель вкуса и аромата Украина ЕС Россия Картофельные чипсы могут включать в свой состав пищевую добавку Е621 – глутамат натрия

Натриевая соль глутаминовой кислоты – глутамат натрия – широко используемая и одна из наиболее спорных добавок в пищевой промышленности.

Сам глутамат натрия (глютамат натрия, Е621) является широко распространенной аминокислотой. Он находится практически во всех живых существах, по большей части в связанной форме в составе белков.

Глутаминовая кислота является естественным компонентом многих ферментированных продуктов (соевый соус, соевая паста), продуктов, достигающих зрелости через определенный временной интервал (некоторые виды сыров), а также является компонентом гидролизованного белка (например, дрожжи).

Соли глутаминовой кислоты (например, такие, как глутамат натрия) в воде растворяются намного лучше и быстрее – именно благодаря этому важному свойству глютамат натрия получил широкое применение в качестве усилителя вкуса. Пищевая добавка Е621 стимулирует специфические рецепторы, расположенные на вкусовых сосочках языка.

Данное вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Риттхаузеном. В 1907 году японский исследователь Кикунае Икеда из Токийского университета выявил коричневые кристаллы в осадке после испарения большого количества отвара бурых водорослей комбу. Профессор Икеда назвал их специфический вкус и аромат «умами». Слово «умами» в переводе с японского означает «соленое» или «мясистое».

В настоящее время глутамат натрия массово производят микробиологическим способом при помощи бактерии Corynebacterium glutamicum, продуцирующей в процессе жизнедеятельности глутаминовую кислоту.

Наносит ли глутамат натрия вред нашему организму? Внимательное чтение описания продукта и входящих в его состав ингредиентов является главным способом избежать осложнений, связанных с излишней чувствительностью к глутамату натрия.

Известно, что употребление в пищу добавки Е621 может нанести вред и привести к неблагоприятным последствиям для некоторых людей. К побочным эффектам приема глютамата натрия можно отнести такие: онемение конечностей, жжение и покалывание, прилив крови к лицу, отеки, боль в груди, головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, вялость и сонливость, затрудненное дыхание у людей, страдающих приступами астмы.

На основании различных независимых исследований побочные эффекты от применения данного вещества могут нанести вред организму и привести к таким осложнениям: нарушение сердечного ритма, фибрилляция предсердий, тахикардия, учащенное сердцебиение, замедление пульса, внезапное повышение или снижение артериального давления, отеки, судороги, диарея, тошнота и рвота, спазмы желудка, анальное кровотечение и вздутие живота.

К сожалению, добавка Е621 зачастую используется для того, чтобы скрыть от потребителя факт использования дешевого, некачественного или несвежего пищевого сырья. Употребление в пищу продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и приводит к привыканию, после чего пища без этой добавки кажется безвкусной.

Пожалуй, наиболее известный способ использования глутамата натрия – при приготовлении еды в ресторанах восточной кухни. Однако, он также широко распространен в различных процессах обработки пищевых продуктов и компонентов, подвергающихся упаковке для длительного хранения.

Глютамат натрия часто используют в блюдах ресторанной кухни, регулярно добавляя его в готовые блюда для улучшения вкуса. Картофельные чипсы, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, подливки и ароматизированные соленые закуски – все это и многое другое может включать в себя глутамат натрия.

Поскольку пищевая добавка Е621 добавляется как в процессе производства, так и во время подготовки продукта для длительного хранения в упаковке, на сегодня практически невозможно перечислить все продукты, содержащие глутамат натрия. В качестве компонентов, содержащих глутамат натрия, в описании продукта могут выступать и гидролизованный белок, и дрожжи, и глутаминовая кислота, и экстракт дрожжей. Кисломолочные продукты и продукты, содержащие сою, также могут быть отнесены к числу продуктов, содержащих глутамат натрия.

Существует мнение, что глутамат натрия вред на здоровье оказывает намного сильнее, чем та польза, которую он приносит для организма человека. Но прежде чем верить такому утверждению, нужно разобраться в том, что представляет собой такое соединение, и какое действие оно оказывает на организм человека.

Известно, что глутамат является одним из наиболее распространенных в природе веществ. Глутамат мононатрия встречается в томатах и других продуктах растительного происхождения, он используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Благодаря чему, пища на вкус становится более насыщенной. Особенно это касается мясных блюд, супов и различных салатов.

На сегодня ведется множество споров о том, глутамат натрия в больших дозах, вреден или нет для здоровья человека. Достоверно установлено – в большом количестве продукт может вызывать головные боли и другие дискомфортные ощущения.

Чистое вещество не имеет приятного вкуса, пока оно не сочетается с острым ароматом. Использование соединения, объясняется его способностью повышать вкусовые качества продуктов при добавлении в соответствующей концентрации. Оптимальная концентрация зависит от типа продуктов.

Влияние на организм человека

Популярным убеждением является то, что глутамат натрия может вызвать головные боли и чувство дискомфорта, но проведение двойных слепых тестов не нашло доказательств, подтверждающих это. Потребление и производство продуктов с высоким содержанием соли и высоким содержанием глутамата, известно уже более ста лет. Хотя некоторые ученные уверены, что этот срок намного больше.

Международные и национальные органы, регулирующие пищевые добавки, в настоящее время считают глутамата натрия безопасным для потребления человеком в качестве усилителя вкуса. В нормальных условиях люди могут метаболизировать относительно большие количества глутамата. Это соединение продуцируется в кишечнике в ходе гидролиза белков.

Средняя летальная доза находится между 15 и 18 г / кг массы тела у крыс и мышей, соответственно, этот показатель в пять раз больше, чем у обычной соли (3 г / кг у крыс). Использование глутамата натрия в качестве пищевой добавки и естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывает токсикологические проблемы у людей.

Согласно докладу ученных, которые проводили исследования о вреде продукта, никакие данные не подтверждают отрицательную роль глутамата в формировании и развитии хронических заболеваний.

Специалисты, исследующие вред глутамата на здоровье людей, страдающих от ожирения, не смогли подтвердить стопроцентную безопасность продукта. Результаты их исследования дали неоднозначные результаты.

Если говорить о том, что это такое глутамата натрия, то первым делом, следует отметить, что он представляет собой усилитель вкуса, обычно добавляемый в пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо. Управление по контролю за продуктами и лекарствами, считает, что данная пищевая добавка безопасна для человека. Но все-таки её использование остается спорным. По этой причине, когда она добавляется в пищу, специалисты требует, чтобы вещество была указано на этикетке.

Глутамат используется в качестве пищевой добавки в течение десятилетий. На протяжении многих лет вышеуказанное управление получало много сообщений о побочных реакциях на продукты, содержащие данный компонент. Эти реакции представляют собой комплекс симптомов, включающий в себя:

  • головные боли;
  • сильное выделение пота;
  • лицевое давление или отечность;
  • онемение, покалывание или жжение лица, шеи и других областей;
  • быстрое, трепещущее сердцебиение;
  • грудная боль;
  • тошнота;
  • слабость.

Однако исследователи не нашли окончательного доказательства связи между компонентом и этими симптомами. Ученые признают, что имеется небольшой процент людей, организм которых реагирует на присутствие химического соединения краткосрочными неприятными реакциями. Симптомы обычно мягкие и не требуют лечения.

Единственный способ предотвратить реакцию на вещество людям, у которых имеются вышеуказанные симптомы, избегать продуктов, содержащих глутамат.

Как производится продукт?

Чтобы более детально разобраться в том, вреден ли глутамат, нужно понять, каким образом он производится.

Известно, что это осуществляется тремя способами, а именно:

  1. Гидролизом растительных белков соляной кислотой для разрушения пептидных связей (1909-1962).
  2. Прямой химический синтез с акрилонитрилом (1962-1973).
  3. Бактериальная ферментация (метод, что используется на сегодняшний день).

Изначально для гидролиза использовалась пшеница, потому что она содержит более 30 г глутамата и глутамина в 100 г белка. По мере увеличения спроса на продукт изучали химический синтез и ферментацию.

В середине пятидесятых годов прошлого столетия в Японии началось производство полиакрилового волокна, и акрилонитрил был принят в качестве основного материала для синтеза глутамата натрия.

Кикуна Икеда из Императорского университета Токио извлек глутаминовую кислоту в 1908 году из водорослей Laminaria japonica путем водной экстракции и кристаллизации. Икеда изучал помимо глутамата натрия свойства других глутаматных солей:

  • кальция;
  • калия;
  • аммония;
  • магния.

Все эти соли способствуют возникновению металлического привкуса. Из всего спектра изучаемых соединений глутамат натрия имеет наибольшую растворимость и легче всего кристаллизуется.

Икеда назвал выделяемое из водорослей соединение глутаматом мононатрия и представил патент на его производство.

Химические свойства глутамата

Соединение обычно доступно в виде моногидрата, белого, без запаха, кристаллического порошка. Твердое вещество содержит отдельные натриевые катионы Na +
и глутаматные анионы в цвиттерионной форме. В растворе он диссоциирует в глутамат и ионы натрия.

Е 621 свободно растворяется в воде, но он не гигроскопичен и нерастворим в обычных органических растворителях (таких как эфир).

В обычном состоянии вещество имеет высокую степень стабильности. Соединение не разрушается во время приготовления пищи. Как и другие аминокислоты, проявляет реакцию Майара (поджаривание) в присутствии сахаров при очень высоких температурах.

Если отвечать на вопрос, относительно того, почему его применяют в пищевой промышленности, то ответ очевиден. Он позволяет добиться желаемого вкусового качества у любого продукта. Особенно, если речь идет о мясных блюдах, супах и другой продукции, которая в натурально виде на вкус приторная и практически не содержит соль.

Изучая то, какой вред и польза оказываются на организм человека после употребления вещества, важно помнить, что при правильном потреблении продукции и соблюдении рекомендованной дозировки, негативное влияние на человека значительно снижается и практически не ощущается организмом. Соответственно, можно делать вывод о том, что в правильной дозировке е 621 не является полезным для человека и при этом не оказывает особого вреда.

Определение допустимой концентрации глутамата натрия и его производство

Для того чтобы определить, чего больше от применения в продуктах глутаминовой добавки, вреда или пользы нужно знать допустимые концентрации используемого соединения.

Особенности современного питания говорят о том, что без данного компонента, практически, невозможно представить не одно блюдо. Поэтому полностью избежать потребления этого вещества не реально. Но вот уточнить правильную дозировку для себя вполне возможно.

Есть специальная таблица, которая содержит информацию о том, какая допустимая норма для человека, и какие показатели считаются вредными. На этикетке каждой продукции, содержащей данный компонент, указывается количество используемого глютамина, что позволяет всегда проконтролировать количество потребляемого вещества.

В настоящее время большинство мировых производителей, используют метод бактериальной ферментации. Этот процесс сходен с тем, который используется для приготовления уксуса или йогурта. Натрий добавляют позже для нейтрализации. Во время ферментации виды бактерий Corynebacterium, на питательной среде из углеводов сахарной свеклы, сахарного тростника, тапиоки или мелассы, выделяют аминокислоты в культуральный бульон, из которого выделяется L-глутамат.

Первым производителем, разработавшим промышленную технологию ферментации для производства L-глутамата, является компания Kyowa Hakko Kogyo.

Синтетические вещества всё больше проникают в повседневный быт, и уже сложно представить, как люди раньше без них обходились. Пластик, более дешевый и лёгкий, чем металл, завоевал своё место на рынке и применяется всё шире. Масса новых полимеров изготавливается каждый день и продаётся в составе различных предметов и устройств. Это - часть прогресса, и многие уже смирились с таким положением вещей, широко используя его преимущества.

Однако всё меняется, когда речь заходит о еде. Многие не готовы ввести синтетическую пищу в ежедневный рацион и тщательно отбирают покупки, внимательно изучая состав на упаковке. А там, нужно заметить, есть что почитать. Целый ряд консервантов, красителей и усилителей вкуса добавляется сегодня практически в любые продукты, чтобы улучшить их потребительские свойства и поднять продажи. Один из ингредиентов, встречающихся наиболее часто - глутамат натрия. Остановимся на нём поподробнее.

История глутамата

Научное название этого популярного компонента - натриевая соль глутаминовой кислоты. Это соединение не синтезировали искусственно, оно содержится во множестве продуктов, среди которых:


Глутамат натрия впервые был обнаружен Кикунае Икедой, учившимся в Токийском Имперском Университе. Студент исследовал морские водоросли, которые использовались в качестве приправы в национальной кухне. Открытие произошло в 1907 году и принесло учёному мировую славу. Уже в 1909 Кикунае запатентовал своё изобретение, которое нашло столь широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности по всему миру. В продажу изобретение отправилось под маркой, название которой можно перевести с японского как «душа вкуса».

Как действует глутамат натрия?

Эффект, которые получают, добавляя этот усилитель вкуса, заключается в том, что привычные блюда становятся во много раз притягательнее и желаннее. Сначала считалось, что глутаминовая кислота усиливает вкус пищи, к которой её добавляют, воздействуя на чувствительность языка.

Однако более поздние исследования, проведённые в 2002 году, показали, что изобретённая приправа имеет свой, отдельный от прочих, вкус. Его воспринимают расположенные на языке L-глутаматовые рецепторы. После этого открытия японцы вынуждены были пересмотреть перечень базовых вкусов.

Пятый вкус

Традиционно в японской кулинарии выделялось четыре вкуса: кислый, горький, солёный и сладкий. Но порождаемый наличием в пище солей глутаминовой кислоты невозможно было определённо отнести к вышеозначенным, поэтому было принято решение ввести ещё один, он был назван "умами".

Нужно также отметить, что японская классификация - не единственная возможная. Так, в европейской традиции было и остаётся четыре базовых вкуса, но в индустрии профессиональных дегустаторов их выделяется существенно больше.

Вред глутамата натрия

На территории Российской Федерации глутамат натрия считается пищевой добавкой, классифицируемой как «усилитель вкуса» и имеющей индекс E621. Данный компонент внесён в несколько ГОСТов, в соответствии с которыми изготавливается масса пищевых продуктов. Сложно представить, что государственные комиссии, участвующие в разработках стандартов по производству пищевых продуктов, будут вносить в них заведомо вредные компоненты. Однако в нашей стране укоренилось недоверие ко всем компонентам с индексами, начинающимися на Е, поэтому то и дело встаёт вопрос: "Вреден ли глутамат натрия?" Приведём некоторые данные на эту тему.

Медицинские исследования

Было проведено несколько изысканий, призванных установить, опасен ли усилитель вкуса Е621, глутамат натрия. Первое, что предприняли учёные - ввели специю в рацион крыс. Результаты исследования были довольно убедительны: за 6 месяцев испытуемые грызуны лишились зрения. Препарат явно оказывал влияние на истончение сетчатки глаз, однако обращала на себя также и дозировка, вводимая крысам. Глутамат натрия составлял пятую часть их рациона (в сухом весе). Определена была также полулетальная доза порошка для грызунов - 15-18 грамм на кг массы тела. Для сравнения, этот же параметр для обычной поваренной соли - 3-4 грамма.

Следующее исследование призвано было проследить корреляцию употребления глутамата и появление избыточного веса. Исследовав более 700 жителей Китая, учёные пришли к выводу, что присутствие солей глутаминовой кислоты ведёт к ожирению, однако следующее изыскание, длившееся более 5 лет и охватившее ещё больше участников, влияния глутамата на вес не обнаружило.

Было также предпринято исследование, целью которого было связать употребление приправы и развитие астмы, однако оно также закончилось ничем. В итоге, на основании данных официальной медицины, можно с уверенностью говорить о том, что нет никаких свидетельств того, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может навредить здоровью.

В то же время опасения, связанные с употреблением в пищу глутамата натрия, не совсем беспочвенны. Откуда же они взялись?

Маскировка вкуса

Дело в том, что придавая замечательные потребительские качества практически любому готовому продукту, приправа вводит в заблуждение вкусовые рецепторы человека, одной из задач которых является отличать свежую пищу от испортившейся. Этим свойством часто пользуются недобросовестные предприниматели, используя для изготовления консервов некачественные компоненты или же ингредиенты с истёкшим сроком годности. Производители, вынужденные отказаться от глутамата, будут относиться к выбору составляющих более внимательно, так как их подлинный вкус нечем будет маскировать.

Глутамат и ожирение

Ещё одно коварное качество популярной японской приправы заключается в том, что глутамат натрия, формула которого C 5 H 8 NO 4 Na, способствует перееданию. Сигналы от желудка, которые свидетельствуют о насыщении, обычно несколько запаздывают. В то же время «душа вкуса», усиливая приятные ощущения от принятия пищи, провоцирует человека съесть больше, чем ему необходимо. Последствия регулярного переедания весьма негативны. Вызванные им затруднения пищеварения провоцируют ожирение, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, всё вышесказанное в той же мере можно отнести и к другим приправам, особенно острым. Таким, например, как красный перец.

Владельцам гастрономических заведений давно известно, что можно значительно увеличить прибыль, добавляя в продаваемые блюда глутамат натрия. Усилитель вкуса заставляет посетителей заказывать больше различных лакомств, что, в свою очередь, серьезно сказывается на сумме счёта. При этом закон не обязывает хозяина ресторана явным образом указывать в меню информацию о том, какие приправы, консерванты или красители используются при приготовлении предлагаемых блюд.

Привыкание к E621

Чтобы установить факт привыкания к этому усилителю вкуса, нет необходимости проводить дополнительные исследования. Глутаминовая кислота даже в своём естественном виде существенно стимулирует аппетит.

Значительное её содержание обнаружено в глютене, именно по этой причине есть что-либо с хлебом - вкуснее. Однако выделенный искусственным образом компонент при добавлении его в пищу действует ещё сильнее. Если регулярно питаться пищей, сдобренной глутаматом, то вся остальная еда покажется безвкусной и перестанет вызывать интерес. Это можно проследить на детях, которых сложно бывает заставить есть домашнюю еду, если в качестве альтернативы существуют чипсы, хот-доги или даже вермишель быстрого приготовления.

Запрет на применение глутамата натрия

Весной 2013 года российские законодатели выступили с инициативой относительно того, чтобы полностью запретить применение E621 в пищевой промышленности. На сегодняшний день производители могут использовать этот компонент, однако при этом обязаны поместить упоминание о нём на этикетке. Депутаты из ЛДПР провели ряд консультаций с представителями министерства здравоохранения, а также с главой Роспотребнадзора. Предполагалось даже расширить зону запрета до территории Таможенного союза. Отвечая на вопросы журналистов, депутат Ярослав Нилов высказался относительно того, что и без глутамата волне достаточно присутствия в продаже колбасы, сделанной из крахмала и сои, без применения мяса, а также мороженого, изготовленного из пальмового масла, с нулевым содержанием молока. Законодатель выразил опасения, что регулярное употребление E621 становится причиной изменений в гормональной системе человека, а также может вызвать появление и развитие такого опасного заболевания, как диабет.

Однако законопроект так и не был представлен. Видимо, причиной послужило то, что даже коллегия экспертов не смогла внятно сформулировать, чем опасен глутамат натрия.

Заключение

Парацельс говорил, что всё есть яд и всё - лекарство, разница же лишь в дозировке. Этот принцип применим и к употреблению глутамата. Не нужно бояться его, как крысиного яда, и избегать всех содержащих его пищевые продуктов, предлагаемых на рынках и в магазинах. С другой стороны, и перебарщивать с усилителями вкуса явно не стоит. Можно отвести содержащим его блюдам роль праздничных или употребляемых по случаю, а в свой постоянный рацион вводить больше натуральных компонентов, особенно богатых витаминами и клетчаткой овощей и фруктов.

Стоит оградить также от чрезмерного влияния E621 детей. Во-первых, потому, что молодой организм более восприимчив и впечатлителен, во-вторых, в связи с тем, что отсутствие данных о вреде этого компонента на данный момент не говорит о том, что они не появятся впоследствии. А вот вмешиваться со своими диетологическими взглядами в жизнь взрослых людей определённо не стоит, даже если речь о родственниках. Вред для отношений от непрошеных советов и поучений может оказаться куда более существенным, чем последствия употребления глутамата натрия для здоровья.

Усилитель вкуса глутамат натрия выглядит как белый порошок, состоящий из мелких полупрозрачных кристалликов вытянутой формы, которые легко растворяются в воде.

Эта пищевая добавка широко используется во всем мире и фигурирует под такими названиями, как:

  • умами;
  • вейцзин;
  • глутаминат натрия;
  • усилитель вкуса;
  • улучшитель вкуса;
  • гуанилат натрия;
  • луковая соль;
  • Е621.

Своей популярностью вещество обязано уникальному свойству усиливать вкус некоторых видов продуктов. Несмотря на то, что промышленное производство этого вещества началось еще в 60-х годах 20 века, вопрос о безопасности натриевой соли глутаминовой кислоты для здоровья до сих пор остается открытым.

Откуда взялось умами

Это название, точнее, понятие, появилось в Японии в 1908 году, когда Кикунае Икеда, профессор Токийского университета, в ходе исследований различных продуктов выделил особое вещество – глутамат. Это аминокислота, придающая еде дополнительный вкусовой оттенок. В приблизительном переводе «умами» означает «вкусный вкус».

Позже умами окрестили «пятым вкусом», в противовес традиционным представлениям о физиологии человека. Всегда считалось, что рецепторы человека позволяют различать четыре вкуса, что обусловлено эволюцией – каждый из вкусов имеет смысловую нагрузку:

  • сладкий – польза, продукт богат глюкозой, т.е. является источником энергии;
  • горький – опасность отравиться;
  • соленый – если в меру, то полезен, поскольку отсутствие соли приводит к мышечным спазмам из-за нарушения водно-солевого обмена в клетках;
  • кислый – в небольшой концентрации польза (органические кислоты), в сильной – опасность отравиться.

«Вкус №5» организм расценивает как позитивный, то есть, в человеке природой не заложено отвергать глютамат натрия. В 21 веке ученые обнаружили наличие рецепторов, распознающих глутаминовую кислоту.

Мифы приписывают глутамату натрия практически волшебные свойства – умение изменять вкус, запах и даже внешний вид продуктов, чем, якобы, пользуются недобросовестные производители фаст-фуда и полуфабрикатов.

Однако умами не способен менять вкус продуктов, это вещество не делает блюдо более соленым, кислым или сладким. Глутамат натрия просто добавляет к имеющемуся вкусу блюда дополнительный вкус умами – именно расширение палитры делает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если кристаллы глютамата натрия развести в воде, они приобретут тот самый привкус умами. Важно понимать, что вейцзин не сделает вкуснее выпечку, он способен обогатить вкус блюд из продуктов с высоким содержанием свободного глутамата, то есть, блюд из мяса, рыбы, грибов , бобовых, сыра, томатов.

  • Глутамат не зря в странах Азии называют приправой – он не усиливает вкус, как исторически принято считать в европейских странах, а добавляет дополнительный.
  • У глутамата есть собственный вкус – умами, который распознается особыми рецепторами на языке.
  • Эффект «усиления» происходит за счет повышения концентрации вкуса умами в блюдах, где он и так присутствует.
  • Глутамат не улучшает и не усиливает ароматы.

Что такое глутамат и как его получают

Вейцзин или умами – это мононатриевая соль глютаминовой кислоты, входящей в число аминокислот, образующих белок.

Противники глутамата натрия противопоставляют умами, полученный «естественным» путем из натурального сырья, и вещество, синтезированное искусственно. Первому приписывается благотворное воздействие на организм, второму – негативное, вплоть до развития серьезных заболеваний.

Кикунэ Икеда получил патент на технологию получения глутаминовой кислоты из глютена пшеничной муки, и с 1909 года продукт под названием «Аджиномото» («сущность вкуса») стал завоевывать рынок. Чуть позже были найдены способы получать глутамат из соевого белка, казеина и т.д. Сегодня среди аминокислот, изготавливаемых в промышленных масштабах, умами занимает ведущее место.

Каждая аминокислота существует в виде двух зеркально симметричных изомеров. В пищу употребляется соль L-изомера глутаминовой кислоты, при этом R-изомер не имеет свойств, усиливающих вкус и вообще не нужен организму человека. При производстве умами из натурального сырья на выходе всегда получают чистый L-изомер без каких-либо примесей.

В 60-70-х годах использовалась технология синтеза глутаминовой кислоты чисто химическим способом, сырьем служил акрилонитрил. В результате получали смесь L и R изомеров, которую потом разделяли. Но в итоге от производства химического глутамата натрия было решено отказаться.

Сегодня все способы получения глутаминовой кислоты вытеснены методом микробиологического синтеза, который известен с 50-х годов прошлого века. Это наиболее экономически эффективная технология. Благодаря жизнедеятельности бактерии Corynebacterium glutamicum, в углеводной среде образуется глутаминовая кислота.

В качестве питательной среды может использоваться практически любое углеводное сырье, процесс ферментирования протекает в оптимальных для бактерии температурных условиях. Преимущества технологии – получение натурального чистого L-изомера без примесей, вредных веществ и т.д.

На заключительном этапе горячий раствор глутаминовой кислоты обрабатывают гидроксидом натрия и активированным углем, концентрируют под вакуумом и кристаллизуют, получая чистый глутамат натрия.

Итак: усилителем вкуса, применяемым в пищевой промышленности, является натуральное вещество, в котором не содержится каких-либо вредных добавок и примесей. К натуральной относится продукция, полученная с использованием биотехнологических методов, в число которых входит микробиологический синтез.

Глутамат и организм человека

Глутаминовая кислота входит в состав белка и принимает активное участие в метаболизме человека. Это один из ключевых нейротрансмиттеров в мозге, поставщик энергии для тканей органов.

В организм человека глутамат попадает в виде аминокислоты в составе белков или в виде соли (умами), в любом случае его основная часть всасывается в кишечнике и становится источником энергии для организма. В кровь попадает малое количество глутамата, и концентрация практически не зависит от количества съеденного глутамата натрия.

Даже если происходит всплеск концентрации (для этого надо съесть свыше 5 г усилителя вкуса), в течение 2 часов все приходит в норму. Процесс ускоряется, если употребить любые углеводы. В организме существует гематоэнцефалический барьер, который препятствует повышению концентрации глутамата в клетках нервной системы.

В грудное молоко глутаминовая кислота и ее соли попадают в малых количествах, основная часть всасывается в слизистую кишечника. Плод защищен плацентой – этот барьер глутаминовая кислота и соли не преодолевают. Итак: соли глутаминовой кислоты организм успешно перерабатывает.

Чем опасен глутамат натрия

О вреде усилителя вкуса Е621 начали говорить еще в 60-х годах прошлого века.При этом до сих пор нет реальных результатов длительных исследований, которые бы подтверждали популярные «страшилки».

  1. Вред для органов зрения. Опыты на крысах и мышах показали, что употребление глутамата приводит к истончению сетчатки и слепоте, если в течение полугода 20% рациона подопытных животных составляет умами. Но такие условия никак не соотносятся с рационом человека.
  2. Вред для печени. Печень крысы не справляется с токсинами, если ей в течение 10 дней давать 0,6 г умами на 1 кг массы тела. Если пересчитать соотношение применительно к людям, то человеку весом в 70 кг придется съедать ежедневно 42 г глютамата. Разрешенная норма использования усилителя вкуса – 10 г на килограмм готового продукта. То есть, если не злоупотреблять полуфабрикатами и фастфудом , добиться гепатотоксического воздействия сложно, если речь идет о взрослом человеке. Детям употребление еды с усилителем вкуса следует строго ограничить.
  3. «Синдром китайского ресторана». У посетителей ресторанов азиатской кухни может наблюдаться головная боль, тахикардия, покраснение кожных покровов, слабость и другие недомогания. Предположение, что причиной является переизбыток умами в еде, не подтвердилось в ходе многочисленных исследований, но и однозначного опровержения также нет.
  4. Усилитель вкуса провоцирует переедание и прибавление лишнего веса. Достоверных данных нет, но можно предположить, что умами делает блюда более притягательными на вкус, из-за чего растет их потребление сверх разумных пределов.
  5. Глутамат негативно воздействует на нервную систему человека, особенно это касается детей и подростков. В качестве доказательства приводят его свойство быстро всасываться в кишечник и попадать в кровь, вместе с оттоком крови – в мозг. Но это не так, о гематоэнцефалическом барьере уже упоминалось выше.
  6. Умами – аллерген и провоцирует астму. Исследования и эксперименты показали, что это не соответствует действительности.

Глутамат натрия вреден или нет

Сам по себе усилитель вкуса, если употреблять его в разумных пределах, не может нанести вред взрослому человеку. Опасность подстерегает с другой стороны – благодаря глутамату производители получают возможность сбывать некачественную и просроченную продукцию, из-за чего есть риск получить пищевое отравление.

Это особенно опасно, если речь идет о детях, с их недостаточно зрелой пищеварительной системой и организмом, еще не способным противостоять токсинам.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать еду, в которой содержится умами, поскольку:

  • нет гарантии, что концентрация усилителя безопасна для малыша;
  • в этом возрасте формируются пищевые пристрастия, и ребенок, «подсев» на еду с ярко выраженным вкусом, не захочет вернуться к здоровому домашнему питанию.

Многие продукты содержат свободный глутамат, он имеется и в грудном молоке, делая его вкусным для малыша. Сам по себе усилитель вкуса вреда не наносит, но стоит быть внимательным, чтобы избежать негативных последствий неумеренного потребления полуфабрикатов и фаст-фуда, где он активно используется.

Похожие публикации