Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции. Коктейль с зеленым чаем маття

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.


Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.



Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.



Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.


Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.



Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.


Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.


Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.


Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.


Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.


Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.


Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.


Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.


Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

    Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

    Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.


Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.


Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.



Потребление зеленого чая издавна широко распространено в Средней Азии. Чай выращивают на плантациях. Особо ценится его ручной сбор. Для его приготовления используют молодые листья чайного куста, которые не подверглись ферментации. Для достижения этой цели их сушат сразу после сбора. Зеленый чай обладает менее сильным ароматом. Его преимуществом является высокое содержание витаминов минералов и других крайне полезных для организма биологически активных веществ.

Состав зеленого чая

Витамины.

1. Провитамин А или каротин, необходим организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей органов мочеполовой системы. Это вещество является важным компонентов в поддержании остроты зрения на долгие годы

2. Витамины группы В:

  • тиамин или В1;
  • рибофлавин или В2;
  • фоливая кислота или В9
  • В12

3. РР или никотиновая кислота. Ее содержание в чайных листьях в четыре раза выше чем в цитрусовых

4. Аскорбиновая кислота или витамин С. Зеленые сорта чая по ее содержанию превосходят остальных своих собратьев более чем в десять раз.

Витамин р значительно повышает пользу аскорбиновой кислоты для организма, обеспечивая ее накопление и удержание в организме.

Минеральные вещества и микроэлементы зеленого чая

Их содержание колеблется от 4 до 7%.

Среди них присутствуют:

  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • золото.

Кофеин в зеленом чае

Его содержание в зеленых сортах уступает представителям черных собратьев. Это вещество обеспечивает способность напитка, снимая усталость сохранять бодрость и хорошее настроение. Благодаря этому компоненту зеленый чай оказывает мочегонное действие, стимулирует работу сердца и центральную нервную систему, усиливает желудочную секрецию.

Польза зеленого чая при беременности

Является источником антиоксидантов, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему защищает клетки от действия повреждающих факторов и в целом способствует укреплению организма. Беременным рекомендуют пить некрепкий зеленый чай не более двух чашек в день. Регулярное употребление чая в период планирования и вовремя беременности способствует нормальному протеканию беременности и рождению здоровых детей. Это достигается за счет общего укрепления организма и создания в нем запасов витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые будут крайне необходимы для развития плода.

Напиток поможет уменьшить проявления токсикоза, улучшить состояние зубов, предотвратит развитие диабета беременных. Женщина будет более легко переносить сложный и важный для нее период жизни.

Любой чай препятствует усвоению железа организмом. Это обстоятельство очень важно для будущих мам. Им следует пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи и полезнее, если в него будет добавлен мед и лимон.

Профилактика злокачественных новообразований груди.

Содержащиеся в зеленом чае полифенолы тормозят рост раковой ткани.

Польза зеленого чая при климаксе

У женщин в постклимактерическом периоде часто выявляется остеопороз (хрупкость костной ткани) , результатом которого могут стать тяжелые переломы, приводящие к инвалидности. Регулярное использование зеленого чая в качестве напитка делает бедренные кости более плотными. Снижается риск опасных травм, трудно поддающихся лечению и реабилитации.

Роль зеленого чая в процессе укрепления костной ткани полностью еще не изучена. Существуют предположения, что подобный эффект достигается благодаря фтору, который содержится в чае. Некоторые авторы предполагают наличие в его составе вещества с действием подобным женским половым гормонам (эстрогенам), которые необходимы для прочности костей.

При климаксе дополнительная польза выражается в улучшении функции мочеполовой системы, в том числе нормализуется работа мочевого пузыря. Такой эффект возможен в результате противовоспалительного и антиоксидантного действия напитка.

Зеленый чай при ожирении

Данный аспект актуален для представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела. Полифенолы зеленого чая дезактивируют амилазу слюны, тем самым препятствуют расщеплению углеводов. Зеленый чай способствует сжиганию и в большей степени препятствует накоплению жира в организме, уменьшая объем жировой ткани. Происходит снижение веса и стойкое закрепление полученного результата. Диета, при которой в рацион в качестве напитка включен зеленый чай будет более эффективной, а результат в прцессе ее соблюдения более стойкий.

Роль зеленого чая в замедлении процессов старения

Любая представительница прекрасного пола стремиться как можно дольше оставаться молодой, красивой и привлекательной. Умеренное впотребление зеленого чая замедлит процесс старения в клетках организма, будет способствовать омоложению. Напиток поможет сохранить молодость и прекрасную физическую форму на многие годы.

Противопоказания и отрицательное действие на организм зеленого чая

  • Выраженное снижение артериального давления у людей, страдающих гипотонией. Зеленый чай, обладая гипотензивным действием, при чрезмерном его употреблении может резко ухудшить общее состояние человека.
  • Состояния и заболевания, сопровождающиеся высокой лихорадкой.
  • Гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Усиливая секрецию крепко заваренный чай раздражающе действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливает воспаление тем самым усугубляет течение заболевания.
  • При грудном вскармливании потребление любого крепко заваренного чая, в том числе и зеленого должно быть ограничено. Содержащийся в нем кофеин может негативно действовать на вашего малыша.

Советы по правильному завариванию зеленого чая

Правильно приготовленный напиток сохраняет первоначальный цвет сырья. Это настой зеленого цвета, имеющий золотистый оттенок и специфический аромат с нотками листа земляники и цитрусовых.

Берут несколько ложек чая. Помещают его в заварочный чайник. Заливают его горячей водой, но не кипятком. Температура в 100 градусов способна разрушать многие витамины и снижать пользу зеленого чая. Чаю дают завариться. Время необходимое для настаивания зеленого чая примерно вдвое больше, чем при использовании черных сортов.

Гурьева Ксения, 352

  • Зеленый
    • 1. Польза зеленого чая
    • 2. Вред
    • 3. Важно знать
  • Черный
    • 1. Польза
    • 2. При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
  • Пуэр
    • 1. Какие еще существуют противопоказания:
  • Красный
    • 1. Польза
    • 2. Есть и антирекомендации
  • Белый
    • 1. Польза такого сорта для женщин очевидна:
    • 2. Но существует небольшой перечень ограничений:
  • Желтый китайский
    • 1. Чем же так уникален состав:
    • 2. Правила приготовления:
  • Улун
    • 1. Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
  • Египетский
    • 1. Что лечит египетский чай:
    • 2. Противопоказания к применению хельбы женщинами:
  • Чай с молоком
    • 1. Плюсы:
    • 2. Минусы:

Наверное, не существует на Земле такого человека, кто бы ни разу в жизни не пробовал чай. Но далеко не каждый знает, из чего он делается на самом деле. Понимание этого факта есть практически у всех – чайный куст. Но как он выглядит, где произрастает и научное название этого растения для многих остается загадкой.

Камелия китайская, или чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник родом из тропических и субтропических горных лесов Юго-Восточной Азии (точнее Индокитая). В настоящее время произрастает на половине земного шара: Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Кении, России (речь идет исключительно о Краснодарском крае с его теплым климатом) и других жарких странах.

В зависимости от способа обработки, степени ферментации, времени сбора и заготовки, а также качества и количества добавляемых ингредиентов различают различные сорта напитка. Каждый сорт имеет уникальный вкус и своеобразный цветовой оттенок, а также индивидуальные свойства. Давайте разберемся, какой чай принесет женщине пользу, а какой выпитый напиток - вред.

Зеленый

Одним из самых любимых женщинами чаев является зеленый. С жасмином, лимоном, мятой, мелиссой, корницей или яблоком. Не имеет значение вкусовая добавка, решающую роль играет необыкновенный вкус, аромат и полезные качества самого напитка.

Получают зеленый отвар путем высушивания листа китайской камелии, не повергая его ферментации, что сохраняет массу лечебных свойств в целости и сохранности. Много сказано о большом количестве этих самых свойств, пора рассказать о них подробнее, что же есть в его составе:

  • Кофеин. В этом сорте содержание в 1,5 раза меньше, чем в черном собрате, и в 5 раз меньше, чем в кофе. Кроме того, здесь он не в чистом виде, а в качестве теина, который гораздо менее опасен для здоровья.
  • Цинк. Помогает поддерживать молодость и красоту.
  • Полифенолы. Незаменимы в профилактике болезней сердца и сосудов, а также при злокачественных новообразованиях.
  • Витамины: А (для роста и зрения), В1, В2 и В5 (для нервной системы и кожи), РР, С, Р и К (для сосудов).
  • Теотанин. Выводит радиацию из организма.
  • 500 микроэлементов (Ca, F, Mg, Fe, K и т.д.).
  • 450 органических соединений (белки, жиры и т.д.).
  • Антиоксиданты. Очищают и оздоравливают организм.

Польза зеленого чая

  • нейтрализует практически преступную деятельность свободных радикалов;
  • бодрит и тонизирует;
  • приводит в состояние нормы процесс выработки желчи;
  • , эластичными и улучшает их пропускную способность;
  • угнетает нездоровую микрофлору;
  • укрепляет кости.

Какие же болезни можно лечить или предупредить с помощью этого напитка:

  1. Помогает глазам оставаться в форме при воспалительных процессах (конъюнктивит, например) или усталости от постоянной работы за компьютером.
  2. Ринит, и другие заболевания носоглотки и дыхательных путей.
  3. Повреждения кожных покровов: механические (раны, ссадины) и термические (ожоги), т.к. способен остановить кровотечение и заживлять.
  4. . Стимулирует работу всей выделительной системы.
  5. Мочекаменная и желечекаменная болезнь. Является средством против образования камней, плюс обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижая нагрузку на соответствующие органы.
  6. . Множество диетологов советуют употреблять его ежедневно и даже настаивают на этом. Похудение с ним станет намного приятнее.

Но зеленый «доктор» отнюдь не панацея от всего на свете. Существуют недомогания, при которых он может принести вред или даже опасен.

Вред

  • Гипервозбудимость. За счет содержания кофеина (теина) может напрочь разрушить хрупкий баланс психики. С осторожностью!
  • Гипотония. Снижает артериальное давление. С осторожностью!
  • и тахикардия. Строго с разрешения врача!
  • Болезни ЖКТ. Только после еды!
  • Недуги печени. В ограниченных количествах!
  • При беременности препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима развивающемуся мозгу малютки. Осторожно!
  • Может повышать температуру тела.

В каком же объеме необходимо пить зеленый отвар? Есть ли ограничения? Этими вопросами задаются многие женщины, которые привыкли к ежедневному приему, а также только собираются заменить им кофе или черный настой.

Важно знать

  • чрезмерное потребление чая вредит эмали зубов, вымывает железо и другие микроэлементы;
  • старый настой богат вредоносными пуринами, вызывающими интоксикацию организма. Это касается как напитка, заваренного более получаса назад, так и сырья, хранившегося несколько лет;
  • совместный прием с алкоголем образует альдегиды, за которые ваши почки точно не скажут вам «спасибо»;
  • если пить литрами, то наступает состояние сродни опьянению: , кружится и возникает тошнота;
  • заваривать не рекомендуется крутым кипятком (умирают все лекарственные свойства, плюс появляется горьковатый привкус), оптимальная температура 75-85 градусов;
  • добавлять сахар не нужно. Достоинством является то, что этот вид гораздо приятнее пить без сахара, чем черный. Ну, если совсем невмоготу без сладенького, то натуральный мед вам в помощь;
  • 2-3 кружки в день вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости, а также для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Если вы принимаете противозачаточные и при этом любите пить зеленый чай, то обязательно посмотрите это видео:

Черный

Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:

  • Аминокислоты;
  • Пигменты;
  • Витамины А, В-группы, С, Р, К;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды и еще более 300 элементов.

Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.

Польза

  1. Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
  2. Делает вашу улыбку сияющей.
  3. Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
  4. Отличное средство для профилактики инсультов и .
  5. Делает голову ясной, а организм чистым.
  6. Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
  7. Наладит пищеварительный процесс и .
  8. В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.

Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.

При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:

  • чрезмерное потребление опасно для нервов, сердца и нормального сна (кофеин);
  • и , а также .

А иногда черный чай категорически противопоказан:

  • во время обострений хронических болезней;
  • и гипертонии.

Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.

Какой же чай все же здоровее - черный или зеленый? Результат битвы чаев вы узнаете, посмотрев это видео:

Пуэр

Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:

  • Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
  • Алкалоиды тонизируют;
  • Аминокислоты, полезные для похудения;
  • Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
  • Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • , ускоряется метаболизм, ;
  • , холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
  • Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;

Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.

Какие еще существуют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
  • температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
  • (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
  • беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
  • если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
  • высокое АД;
  • камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.

Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.

Красный

Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.

Польза

  • Ускоряет метаболизм;
  • и печени;
  • Приводит организм в «движение» - и устраняет застои;
  • Очищает тело от токсинов и других продуктов распада;
  • Несмотря на тонизирующий эффект не влияет на здоровый сон, потому что содержание кофеина в нем ничтожно мало.

Он вреден:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • детям в раннем возрасте с особой бдительностью.

Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:

  1. Чайник предварительно нагреть.
  2. Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
  3. Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
  4. Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
  5. Долить еще воды на ½ сосуда.
  6. Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!

Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.

Белый

Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.

Польза такого сорта для женщин очевидна:

  • Мощнейший антиоксидант;
  • Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
  • Иммунитет крепнет;
  • Улыбка становится здоровой и сияющей;
  • Детоксикация;
  • Пагубно действует на раковые клетки;
  • Сердечнососудистая система приходит в норму;
  • За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
  • Кофеина практически не содержит.

Но существует небольшой перечень ограничений:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • грудной возраст;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.

Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.

Желтый китайский

Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.

Чем же так уникален состав:

  • Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
  • Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
  • Выводит из депрессивных состояний;
  • Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
  • Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
  • Положительно действует на работу эндокринной системы;
  • Улучшает состояние ротовой полости;
  • и селезенка работают, как часы.

Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.

Правила приготовления:

  • чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
  • сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
  • вода берется с температурой 80 градусов;
  • время заваривания всего 30-50 секунд.

Улун

Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.

Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:

  • Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
  • Защищает сердечнососудистую систему.
  • Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
  • Убережет от онкологических патологий.
  • Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
  • , и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
  • Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».

Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.

Египетский

Этот сорт еще называют хильба (хельба). Аромат данного напитка должно быть самый необычный из всех, что может предложить нам современный рынок: ваниль, орех и шоколад. Но вкусовые качества не то, за что ценят этот золотой напиток.

Что лечит египетский чай:

  • Болезни дыхательной системы и простудные явления;
  • Проблемы пищеварительного характера;
  • Женские заболевания – , гинекологические проблемы,
  • Климакс;
  • Упавшее либидо;
  • Суставные недуги;
  • Проблемы с мочевыделением;
  • Больные нервы;
  • А также множество других болезней.

Самая распространенная ошибка тех, кто любит этот чай, но не умеет его заваривать – это заваривание. Хельбу нужно варить!

Сначала доводим стакан воды до кипения в кастрюле, затем медленно засыпаем туда 1 ч.л. мытых семян. Варим 5 минут.

Принимаем исключительно в теплом виде. Кроме того, можно перед варкой обжарить семена или вымочить в холодной воде, чтобы получить максимальное количество лечебных элементов.

Противопоказания к применению хельбы женщинами:

  • беременность;
  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • в сочетании с антикоагулянтами и препаратами, содержащими гормоны щитовидки.

Чай с молоком

Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?

Плюсы:

  • + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
  • + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
  • + снижается уровень кофеина;
  • + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.

Минусы:

  • - снижается эффективность действия антиоксидантов.

Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Или делают вот такой напиток:

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.

Зеленый чай родом из Китая и особенно популярен в Азии. Также, как и для черного чая, сырье для этого напитка получают из листьев одного и того же чайного куста. Но делают это другим способом, при котором оно подвергается минимальному окислению (ферментации). Зеленый чай - полезный напиток, в котором присутствует много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Он применяется в народной медицине как добавка к лекарственным сборам, в косметике и фармацевтике (на основе экстракта изготавливаются кремы и БАДы). Этот напиток имеет противопоказания при ряде заболеваний и физиологических состояний.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов - марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:

    • кофеин;
    • танин;
    • катехины;
    • теанин;
    • пектин;
    • алкалоиды (теин);
    • растительные белки;
    • аминокислоты и т. д.

    Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • детоксикационное;
    • жаропонижающее;
    • противоотечное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • антиканцерогенное.

    Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.

    Вещества, входящие в состав зеленого чая, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и благоприятно влияют на состояние нервной системы. Напиток обладает тонизирующим эффектом и бодрит, если заварен крепко. Употребление такого продукта оказывает гипертоническое действие, позволяет укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление. Слабо заваренный чай обладает седативным эффектом.

    Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:

    • сахарный диабет;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания органов пищеварения;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • интоксикация;
    • болезнь Альцгеймера;
    • склонность к тромбообразованию;
    • простудные заболевания, если температура тела не повышена.

    Воздействие на женский организм

    Для женщин полезным свойством зеленого чая является его антиоксидантное действие, то есть способность замедлять процесс старения клеток. Это происходит благодаря L-теанину, который присутствует в его составе. Зеленый чай способствует похудению, улучшает состояние кожи, эффективен в качестве профилактики рака груди за счет антиканцерогенных свойств. Этому способствуют катехины, задерживающие витамин B9 в организме, что важно для состояния женского организма. Способность задерживать фолиевую кислоту важна для профилактики мастопатии и раннего поседения.

    При наступлении климакса зеленый чай улучшает работу мочеполовой системы, которая часто нарушается по причине изменения гормонального фона.

    Во время беременности нецелесообразно употреблять напиток более 1 чашки в день, так как в нем содержится кофеин. Особенно не рекомендуется пить его в первом триместре, когда формируются внутренние органы и железы будущего малыша и его нервная система. Фолиевая кислота, важная для развития кровеносной системы плода, задерживается в организме матери, за счет чего будущий малыш недополучает важный элемент. В период лактации в рационе может присутствовать зеленый чай в умеренном количестве. Напиток может использоваться в качестве тоника, с ним можно делать маски для лица и волос и обрабатывать раны и ожоги.

    Польза для мужчин

    Антиканцерогенные свойства продукта используются для профилактики рака предстательной железы у мужчин. Вылечить эту болезнь напиток не в силах, но намного снизить вероятность ее проявления может. Такое действие обусловлено наличием в составе чая катехинов.

    Зеленый чай поможет в период похмелья, так как обладает детоксикационным действием. Если в напиток добавить мед, от этого вкусовые качества чая станут только приятнее, а иммунитет укрепится.

    Противопоказания и побочные эффекты

    У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:

    • период беременности;
    • прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
    • глаукома;
    • повышенная температура тела.

    Напиток нельзя пить на ночь, так как из-за высокого содержания в нем кофеина трудно будет заснуть. Возможно проявление аллергической реакции на компоненты сырья, особенно, если использовался чай из пакетиков. Это связано с тем, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и красители для придания цвета.

    При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:

    • дефицит железа и кальция;
    • расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
    • повышение артериального давления;
    • нарушение метаболизма.

    Особенности заваривания и употребления

    Напиток готовится следующим способом: 2 ч. л. сухого сырья заваривают кипятком. Накрывают блюдцем на 15 минут, чтобы напиток хорошо заварился. Для того чтобы от зеленого чая можно было получать только пользу, следует учитывать ряд особенностей при заваривании и употреблении ароматного напитка:

  1. 1. Мера для каждого человека индивидуальна, в среднем ее можно обозначить как 2-3 чашки в день, а в период вынашивания ребенка - 1.
  2. 2. Если заварка постояла несколько часов, приготовленный из нее напиток пить не рекомендуется, поскольку давно заваренный продукт имеет свойство накапливать вредные вещества - пурины, благодаря которым может развиться подагра.
  3. 3. Не нужно принимать вместе с чаем медикаментозные средства, поскольку напиток препятствует усвоению многих лекарственных средств.
  4. 4. Напиток не стоит пить горячим, так как это может привести к раку гортани. Наиболее полезен продукт, который человек употребил по истечении 15 минут после его заваривания.
  5. 5. Напиток не следует пить натощак.
  6. 6. Пить «по-британски» с молоком не рекомендуется, поскольку продукты нивелируют действие друг друга.
  7. 7. Сахар в зеленом чае лучше всего заменить медом, если не получается обойтись без подсластителя. Единственное условие - добавлять его следует после 15 минут заваривания напитка (поскольку мед имеет свойство накапливать вредные вещества, если добавлять его в горячий напиток).

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать фигуру в форме, а напиток с имбирем разжижает кровь, обладает хорошим жаропонижающим и потогонным действием (по этой причине его часто употребляют в жарких странах). Чай с жасмином - хороший детокс, подходящий для поддержания стройности фигуры. Напиток с мятой обладает прекрасным вкусом и ароматом, помогает устранить головную боль, вздутие или несварение желудка и облегчить симптомы простудных заболеваний.

Похожие публикации