Когда и как собирать иван-чай? Время и продолжительность цветения иван-чая.

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 о С.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Вот и пришло время осветить тему сбора иван-чая, не за горами месяц цветения иван-чая. В средней полосе, где я проживаю, время первого сбора иван-чая – июнь. Все зависит от погоды, какая стоит и регион, где вы проживаете. Главное найти место, где произрастает эта травка, чтобы было экологичное, не вблизи дорог, это наверное уже каждый понимает, пить же придется вам и вашей семье. Собирают в первой половине дня, после высыхания росы, в сухую погоду. Цветочки на растении должны все распуститься. В основном иван-чай произрастает на освещенной местности: на опушках, полянах, цветет сплошным сиреневым ковром. Иван-чай или кипрей узколистный достигает в высоту около 2 метров. Вы можете наткнуться на подобную картину где-то в тени, в заболоченной местности, но это его собрат кипрей болотный, его отличие цветки мелкие, высотой около 20 см, поэтому не путайте его с иван-чаем, хорошего напитка из такой травы не получить.

Берете с собой матерчатую сумку, в которую будете складировать листья, желательно с лямкой через плечо. Вам будет удобно, руки будут свободны для сбора листьев. Стебель зажимаете левой рукой, а правой проводите по стеблю в его средней части и все листочки оказываются у вас в ладошке. Около 15 минут и можно набить сумку полной. Интересный факт, иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, после него прекрасно растут остальные растения. Он является природным сидератом, обогащая почву. В заготовку идут средняя часть листьев и цветочки. Почему средняя часть листьев, чтобы растение не погибло, а продолжало расти и цвести. Насобирали, набили сумку, можно отправляться домой или на дачу для дальнейшей работы с листьями. Некоторые срезают стебли от почвы на расстоянии 15 см и дома уже обирают листья со стебля, говорят, что листья со срезанных стеблей при сушке приобретают более приятный аромат.

2 этап – ферментация

Для начала нам необходимо, чтобы листья слегка подвялились. Раскладываем наши собранные листья на материал, желательно хлопок, или белую бумагу. Листья должны завялиться в тени около суток, их постоянно нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно. Листья не должны засохнуть. Другой способ: раскладываем на хлопковый материал листья в толщину 3 см и скручиваем материал вместе с листьями в рулон, как ковер. Перевязываем бечевкой и в таком состоянии листья вялются около суток, периодически увлажняя рулон чистой водой.

Следующим этапом будет скрутка, для того чтобы листья пустили сок. Делается это руками, скручивая между ладонями листья в колбаску или шарики. Нам необходимо нарушить структуру листа для выделения сока из него.

Далее листья складываем в емкость, подходящего размера, желательно эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и ставим для ферментации на 10-20 часов в достаточно теплое место с температурой около 25-28 градусов. Процесс нужно контролировать, так как передержка ухудшит вкус чая. Если температура высокая ферментация идет быстрее, окончание ферментации можно распознать с помощью запаха, от листьев идет не травяной, а фруктово-цветочный запах.

Как сушить иван-чай

3 этап – сушка

Следующим этапом нужно нарезать листья и поставить сушить или в духовку, или разложить в тени. Прекрасно справляется с этим процессом конвекторные сушки для фруктов, ягод и трав. Ставите 40-60 градусов и забываете на время о чае, в духовке иван-чай сушится около 40 мин при температуре 100 градуов, также вороша его периодически, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Кипрей, именуемый в народе иван-чай, обладает свойствами противовоспалительного и ранозаживляющего характера. С его помощью можно побороть ряд недугов и укрепить организм. Приготовить правильный напиток, обладающий необходимыми компонентов, просто. Должна быть соблюдена технология сбора и обработки данного вида растения. Нужно знать время сбора растения, его полезные части, метод обработки и дополнительные составляющие процесса. Эзотерические направления даже учитывают, при какой луне собирать иван-чай. Считается, что растения — это живые организмы, обладающие массой возможностей. Как и все живые организмы, они попадают под влияние смены времени суток. Сбор кипрея нужно выполнять в такт с движением небесных светил. В связи с этим процедуру проводят с утра в первой фазе луны, с момента восхода солнца и до полудня. Луна в это время должна быть в знаке Льва.

Какой иван-чай лучше собирать и как это делать

Сбор состоит из нескольких обязательных условий. В их список входят:

  • выбор экологически чистой местности;
  • определение здорового растения;
  • способ сбора.

Выбирая место, где произрастает растение, нужно учитывать все факторы, влияющие на него. Нужно чтобы рядом не было трасс и зданий промышленного назначения. Вся растительность подвержена чрезмерному впитыванию токсических и вредных веществ. Они оседают в структуре цветка и могут в дальнейшем нанести вред организму. Далее, необходимо выбрать здоровые стебли с хорошо развитыми листьями. Отвечая на вопрос: какую часть иван-чая собирать, необходимо учитывать стадию его развития. Если растение отцвело, то осуществлять его сбор уже не имеет смысла. Все полезные вещества находятся в структуре цветка, именно в период цветения. Когда этап закачивается, кипрей уже не имеет тех свойств, что раннее.

В основном собирают листики и небольшую часть цветков. Часть растения срезается или просто отрываются листки. Часто листики зажимают между пальцами, и проводят сверху вниз, укоряя процесс. Они могут немного помяться, но это не столь существенно.


Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.

Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

В какие сроки собирать иван-чай лучше

Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто. Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами, в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок. Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус.

Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода. В дождливые дни лучше не выполнять сбор. Стоит дождаться сухой и ясной погоды без осадков. Ближе к осени кипрей начинает созревать и имеет на нижних ветвях плоды в виде бобов. Внутри их содержится пух, попадание которого может испортить весь сбор растительного сырья. Лучше обрезать часть стебля, чтобы растение не гибло и на будущий год давало еще больше соцветий. Обработанная растительная смесь может храниться в течение двух лет. Ее целебные свойства не теряются и все так же активны. Мы разобрались, какой иван-чай собирать.

Настой можно заваривать до пяти раз и хранить на протяжении 2-3 дней. Это очень удобно, ведь с обычным чаем такие простые действия не выполнить. Вкусовые характеристики напитка не уступают чаю из Цейлона или байховому. Правильная ферментация обеспечивает получение разных видов чая с усиленным ароматом или вкусом. Выполнив предварительную подготовку, листья могут быть гранулированными, крупными или мелкими.

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

Места произрастания иван-чая

Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает . В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать


Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения . Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают .

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы . Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
    После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток .
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей .

В первых числах июня начинаем собирать иван чай. О свойствах этого растения я писал: . А вот как правильно кипрей заготовить читаем дальше.

Цветущий кипрей

Кипрей любитель хвойных лесов, у нас его больше всего на полянах сосновых лесов. Очень любит он обосновываться на местах бывших пожаров. Отдельные растения можно встретить в лиственных лесах и на лугах. Начинаютсобирать иван чай до цветения, в это время лист очень нежный и не испорчен вредителями. Но опознать не цветущий иван чай довольно сложно и если вы впервые решили заготовить кипрей, то лучше это делать во время цветения, вам легче будет его опознать по фотографии и не перепутать с другими растениями.

Отцветший кипрей

При заготовке листьев с цветущих растений кипрея никогда не смешивайте лист и цвет. Цвет собирайте отдельно. Причем собирая цвет, берите только верхнюю цветущую часть. Ни в коем случае не допускайте попадания образовавшихся на нижней части кисти стручков. При сушке плоды могут созреть, и все сырье окажется испорченным. Все дело в том, что созревая, плоды образуют много пуха и все заготовленное окажется как бы перемешанным с ватой.

Обычно срезается стволик кипрея до испорченных листьев, чем позже собираешь, тем выше приходится резать. Потом обираем лист и верхушки цветов, складывая их отдельно.

Настойка иван чая

Из свежих цветов иван чая лучше всего сделать спиртовую настойку. Нужную по объему емкость заполнить на 2\3 цветом и залить водкой. Настаивать два месяца в темном месте. Получится довольно вкусная настойка с приятным запахом. Применяется при начальных стадиях простудных заболеваний и при лечении мочеполовой системы. При лечении различных опухолей (в том числе и онкологических) можно добавлять в заваренные сборы трав. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки три раза в день. Можно разбавлять водой, а можно и добавлять в горячий чай или кофе.

Лист кипрея можно просто высушить, а можно провести ферментацию и получить знаменитый “Копорский чай”. По легкости заготовки и хорошим лечебным свойствам иван чай явно заслуживает почетного места в вашей домашней фитоаптечке.

30 мая 2013
Похожие публикации