Исконно русское блюдо. Русская кухня - традиционные рецепты домашних (народных) блюд с фото, простая кулинария

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно.

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира.

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью…

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему «арабскому континенту». Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами…

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой…

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур…

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую…

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря…

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому…

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком…

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными. Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни…

Когда мы говорим о еврейской кухне, то имеем в виду: во-первых, пищу, приготовленную по строгим правилам ритуальной чистоты — «кашрута», а во-вторых, набор блюд, излюбленных евреями и отличающимися от блюд других народов: ведь традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, содержат лишь тот набор исходных продуктов, который позволяет «Шулхан Арух» — свод еврейских законов…

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды…

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне…

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников…

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран - кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки…

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям…

Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза…

В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски…

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции. Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню…

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.)…

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др…

Прибалтийские кухни –эстонская, латышская и литовская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики…

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд…

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы…

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция…

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками…

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы…

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски…

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью…

Французская кухня условно делится на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных…

На формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной…

    Отдельный раздел в русской кухне, не менявшийся на протяжении столетий — многочисленные заготовки. Во многих регионах России холодная погода стояла девять месяцев в году. Из-за погодных условий хозяйки старались заготовить впрок как можно больше еды. Использовали разные методы сохранения продуктов: соление, копчение, мочение, квашение. Из квашеной или моченой капусты готовили щи, добавляли ее в каши, в пироги. Моченые яблоки также активно шли в ход в качестве угощения или добавок к основным блюдам. Соленые огурцы стали ингредиентами многих традиционных русских рецептов. А засоленое или вяленое мясо, рыба подавались к столу, когда заканчивался пост.

    Праздничные русские блюда

    Русская кухня сочетала обрядовые и практические функции. На праздники готовили определенные блюда, каждое из которых имело свой смысл. В бедных семьях некоторые ингредиенты заменяли на дешевые, но смысл от этого не терялся. Главными праздниками были Рождество Христово, Масленица, Пасха, свадьба, дни рождения.

    Традиционная русская еда

    У каждого народа есть аутентичные блюда, которые рекомендуют попробовать каждому туристу. Еда России — это знакомство с укладом народной жизни и погружение в традиции. Не все русские блюда, которые готовили пятьсот лет назад, можно попробовать сейчас. Но часть рецептов до сих пор популярна и показывает многообразие русской кухни.
    Традиционные русские рецепты:

Содержимое

Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни - это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.

Особенности русской кухни

Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.

За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня - это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.

Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо - это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли - хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо - каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое - это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название - перловая.

Выпечка в русской кухне

Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть - булкой, по традиции он стал праздничной едой.

К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.

Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.

Русская кухня в представлении многих людей является довольно простой, экзотической ее уж никак не назовешь. Однако с таким утверждением мы не согласны! Это для нас, для славян, она обыденна и привычна. Для многих же европейцев, например, кухня «по-русски» со всеми ее традициями и обычаями кажется экзотикой! Да, впрочем, если обратиться к истории древней русской кухни, то Вы найдете массу свидетельств, подтверждающих, например, употребление в пищу лебедей. Конечно, сие старинное блюдо было настоящим деликатесом и в повседневной жизни его не употребляли. Но, тем не менее, с позиции современного человека, проживающего на территории России это также экзотика!

Если продолжить рассмотрение настоящей русской кухни в историческом аспекте, то стоит отметить, что основным способом приготовления блюд было запекание, тушение, томление в печи. Обжариванию же кушанья практически не поддавались, чего не скажешь о кухне современной. Также распространено в народной русской кухне было заготовление припасов на зиму. Для этого овощи мариновали или поддавали их засолке и квашению. Кроме того для изготовления продуктов питания использовали процессы сквашивания молока, получая тем самым творог и всевозможные кисломолочные продукты. Широко в старинной русской кухне использовалось разнообразное зерно, которое применяли для приготовления каш, выпечки хлеба и пирогов. Также некоей особенностью кулинарии являлось и повсеместное использование репы, которая была впоследствии вытеснена картофелем (приблизительно произошло это во второй половине 19-го века, когда корнеплод приобрел среди населения небывалую популярность).

Говоря, как о старинной, так и о современной домашней русской кухне нельзя не отметить тот факт, что большинство населения придерживались и придерживаются христианства. Благодаря этому блюда, подаваемые на стол, разделяются на постные и скоромные, то есть на такие, которые не содержат и содержат мясо.

В целом же, мясо в классической русской кухне используют в приготовлении многих видов блюд: первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечка. Поддают его абсолютно любой кулинарной обработке: его обжаривают, тушат, варят, запекают. Самое популярное мясо – это свинина, также используют говядину. Кроме того довольно популярная разнообразная птица. На первом месте стоит мясо курицы, а также используются для приготовления блюд мясо утки, гуся индейки. Дичь же в современной кулинарии применяется крайне редко.

Рыба в народной русской кухне используется также широко, как и мясо. При этом нельзя выделить какой-то отдельный ее вид, наиболее популярный. Россия страна территориально большая с множеством разнообразных водоемов, рек, морей, а потому рыбный промысел богат сортами, как речной, так и морской рыбы. Готовят же ее всеми доступными способами. Рыбку варят, тушат, жарят, запекают, вялят, коптят, солят, сушат.

Особенностью русской кухни является неимоверное число всевозможных первых блюд. Условно их можно разделить на холодные и горячие. К первому виду относятся окрошка, тюря (это натертые овощи, мелко нарезанная зелень и сухарики, которые заливают квасом), ботвинья (суп на основе ботвы и кваса). Горячие же супы более разнообразны. Готовят их на основе овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов, добавляя разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, крупы, кусочки рыбы или мяса. Особую категорию составляют щи, рассольник и солянка, секрет неповторимого вкуса которых заключается в подкисленной основе. Достигается кислинка путем добавления квашеной капусты, соленых огурцов, каперсов, консервированных помидоров, рассола.

Что касается вторых горячих блюд, то рецептов их приготовления в русской кухне Вы отыщите великое множество. Представлены они мясными и рыбными кушаньями, различными овощами и грибами, а также несладкой выпечкой. Разнообразие наблюдается и со стороны гарниров, которые могут изготавливаться из круп, макаронных изделий, а также овощей. Готовят ко вторым блюдам и соусы, хотя в русской кухне это развито не так уж сильно, как, например, в кухне французской.

Напитки, представленные в ассортименте русского народа, заслуживают особого внимания. Бывают они, как алкогольными, так и безалкогольными. К первому виду можно отнести пиво, сбитень, медовуху, брагу, которые готовили практически на протяжении всей известной истории существования русской народной кухни. При этом крепость была невысока, как правило, не более шести оборотов. Потому, кстати, повсеместное русское пьянство – это не более чем миф ! Безалкогольные напитки же представлены всевозможными фруктово-ягодными компотами и морсами, а также различными видами кваса.

И, конечно же, говоря о домашней кухне русских нельзя не упомянуть о десертах. Они представлены киселями, блинами, а также различной выпечкой: пирожками, сладкими пирогами, куличами, калачами и т.п. Торты и пирожные в старинной русской кухне не изготавливали, чего не скажешь о кухне современной, в коей рецептов приготовления подобных десертов великое множество! Некоторые из них были позаимствованы, а некоторые родились на территории России, как, например, торт «Птичье молоко».

Кроме обыкновенных будничных блюд, присутствуют в русской кухне и блюда праздничные. Такими, например, считаются куличи и отварные крашеные яйца, которые готовят на Пасху, кутья (как правило, это рис, реже пшеница, на молоке с добавлением меда, орехов, сухофруктов), которую готовят на Рождество и многие другие. Это праздничные блюда имеющие отношение к христианской вере. Также существуют ритуальные кушанья, сохранившиеся со времен язычества, как, например, блины. Готовят их на Масленицу, провожая зиму и встречая весну. Хотя в нынешних современных условиях блины из атрибута праздника перекачивали в повседневную жизнь. Потому их с радостью употребляют и взрослые, и дети в течение всего года.

Подводя итог, отметим, что настоящая русская кухня это клад для гурманов. Обширное разнообразие блюд, которое она предлагает вниманию, просто поражает воображение. Однако мы бы хотели отметить, что действительно вкусные блюда русской кухни не отыскать в меню кафе и дорогущих ресторанов. Вкуснее те кушанья, что были приготовлены в домашних условиях, с любовью и заботой!

В общем, бутерброды и прочий фастфуд в сторону и айда осваивать традиционные рецепты приготовления вкусных блюд! Это будет совершенно несложно, ведь все они сопровождаются подробнейшими инструкциями и пошаговыми фото.

Процесс становления и развития русской кухни растянулся на несколько веков. То и дело о ней всплывают упоминания в летописях Х-ХV вв. и в разнообразных исторических документах. О ней любили писать классики в своих бессмертных произведениях. Ее тщательно изучали этнографы. А все потому что она самобытна и невероятна богата. Развиваясь вместе со своим народом, она отражала не только его быт и нравы, но и историю. И все время совершенствовалась, пополнялась заимствованиями и расширялась.

Сегодня словосочетание «русская кухня» ассоциируется со щами, хрустящими солениями и маринованными грибочками, ароматной кулебякой и расстегаями, а также неповторимым чаем из самовара.

Но еще 1000 лет назад все было немного скромнее...

История развития

Ученые выделяют 4 этапа становления русской кухни, каждый из которых имеет свои особенности. Это:

  1. 1 древнерусский, датируемый IX-XVI вв.;
  2. 2 старомосковский – он пришелся на XVII в.;
  3. 3 петровско-екатерининский – относится к XVIII в.;
  4. 4 петербургский – объединяет традиции конца XVIII в. и длится до 60-х годы XIX.

Древнерусский период

В нем преобладали хлеб и мучные изделия. В почете у древних русичей были блины, мучные кисели и ржаные пироги. Причем начинкой для них служили овощи, фрукты, грибы, разные виды мяса и рыбы, каша. Уже в то время дорогих гостей встречали с караваем и солью.

Кстати, именно каша на Руси считалась символом благополучия и достатка. Словом «каша» именовались древнерусские свадебные пиры. А на столах русичей всегда стояла гречневая, ячневая, перловая, овсяная, толокняная или пшенная каша.

Помимо нее в рацион того времени входили овощи в большом количестве – капуста, репа , редька, горох, огурцы. Здесь любили лакомиться фруктами и ягодами. Кроме них в почете у сладкоежек был мед, на основе которого создавались вкуснейшие сиропы и варенья. Уже тогда хозяюшки выпекали с ними пряники.

С XI в. на Руси использовались пряности: лавровый лист и черный перец, гвоздика, имбирь, кардамон и шафран.
Вплоть до XVII в. здесь практически не употребляли в пищу мясо и молоко. А если и употребляли, то из мяса делали щи и кашицы. Молоко пили томленым или сырым, делали из него сметану и творог и совершенно не знали о существовании сливок и масла почти до XVI в.

Примерно в этот же период появились национальные русские напитки – квас, сидера и хмель. В 1284 г. впервые сварили пиво. А в XV в. из ржаного зерна изготовили настоящую русскую водку.

В XVI-XVII вв. древнерусская кухня обогатилась лапшой и пельменями, позаимствовав их у народов Азии.

Старомосковский

XVII в. ознаменовался разделением кухни на ту, которую предпочитала знать, и ту, которой довольствовались простые люди. И если раньше эти отличия выражались лишь в количестве блюд, то теперь особое внимание уделялось качеству. А все потому что в традиционную кухню начали просачиваться новомодные блюда и кулинарные приемы.

С этих самых пор на столе знати стало появляться больше жареного мяса, которое раньше считалось невкусным. А также ветчина, буженина из свинины, солонина из говядины , жаркое из баранины, дичи и домашней птицы. В это же время были распробованы солянка, рассольник и основные деликатесы, такие как заливная красная рыба, соленая рыба, черная икра.

Кроме того, русский народ начал активно заимствовать продукты Астраханского и Казанского ханства, Сибири и Башкирии, которые не так давно присоединились к государству. Это были изюм, инжир, арбузы и дыни, урюк, лимоны и чай. (Хотя некоторые источники утверждают, что в некоторых регионах лимоны употреблялись с XI в.) А гостеприимные хозяюшки начали перенимать рецепты вкуснейших пирогов, коврижек, всевозможных видов варенья и яблочной пастилы. Хотя по некоторым данным последняя готовилась в отдельных регионах Руси еще с XIV в.

Таким образом, XVII в. характеризуется расцветом традиционной русской кухни и упрощением простой крестьянской.

Петровско-Екатерининский

Вслед за старомосковской эпохой наступила новая – эпоха петровских времен. От других ее отличает более активное заимствование западных кулинарных традиций. Причем теперь знать все чаще привозит не только заморские продукты и рецепты блюд, но и «выписывает» иностранных поваров. Они обогащают русскую кухню паштетами, запеканками, рулетами и котлетами, дополняют ее доселе неизвестными молочными, овощными и протертыми супами и украшают бутербродами, сливочным маслом и настоящими голландскими и французскими сырами.

Они же заменили название исконно русской «похлебки» на «суп» и научили правильно его подавать – в горшочках или чугунках.

Петербургская кухня

Этот период совпал с появлением «окна в Европу». Именно через него в русскую кухню и начали попадать традиционные французские, немецкие, итальянские и голландские яства. Среди них: отбивные с косточкой и без, эскалопы, антрекоты, бифштексы, блюда из картофеля и помидоров , которые как раз завезли в это время, а также сосиски и омлеты.
В это же время стали уделять особое внимание сервировке стола и украшению самих блюд. Интересно, что в процессе освоения этого искусства появились многие салаты, гарниры и даже винегрет.

Отличительной чертой этого периода является разнообразие закусок, которые подавались знати. Рыбные, мясные, грибные и овощные они существенно разнообразили русскую кухню и сделали ее сказочно богатой и еще более вкусной.

Русская кухня: наши дни

В последующие годы традиционная кухня России лишь обогащалась. Появились талантливые шеф-повара, имена которых известны далеко за пределами страны. Путешествуя по всему миру, они осваивают новейшие кулинарные технологии, благодаря которым можно приготовить самые необычные и оригинальные блюда. И соединить в каждом из них несоединимое. Например: мороженое из бородинского хлеба, борщ из фуа-гра с фламбе, салаты-коктейли, ягненок под соусом из кваса, раковая шейка с овощной икрой и т.д.

Изюминка русской кухни

Национальная русская кухня заимствовала новомодные блюда и заморские кулинарные традиции на протяжении многих веков. Тем не менее это не помешало ей остаться самобытной и оригинальной. Распробовав сочные отбивные, антрекоты, и жульены, русский народ не изменил своим привычкам.

И не отказался от каш и супов, которые со временем стали лишь более разнообразными. Не поменял традиции подачи обедов. Как и прежде, на первое приносят горячее – супы, борщи, солянки или щи. На второе – гарнир с мясом или рыбой. А на третье – сладкий напиток – сок, компот, морс или чай. И остался одним из самых гостеприимных народов мира.

Основные способы готовки в русской кухне:

Какой бы богатой и разнообразной ни была русская кухня, она все же основывается на традиционных, узнаваемых в любом уголке земного шара, блюдах, а именно:

Щи. Говорят, что это блюдо появилось на Руси в IX в., тогда же, когда и капуста. Оно представляет собой многокомпонентный суп. Готовятся щи со щавелем , свежей или квашеной капустой, мясом (иногда рыбой или грибами), пряностями и кислой заправкой на основе сметаны или капустного рассола. За всю историю своего существования его состав практически не менялся, разве что был расширен букет пряностей для щей.

Кулебяка. От обычных пирогов она отличается наличием сложной начинки – от 2 до 4 видов фарша, разделенных между собой тонкими блинчиками. Причем его объем обязательно равен как минимум половине объема теста. Первые кулебяки готовились из дрожжевого теста и прослоек из капусты, яиц, гречневой каши , вареной рыбы, лука или грибов и украшали столы как знати, так и простых людей.

Кутья. Поминальное блюдо, представляющее собой кашу из пшеницы или риса с медом, маком, изюмом и молоком. Готовится и подается в канун Рождества и Крещения, иногда на поминках. Считают, что свои корни кутья берет еще во времена язычества, когда с ее помощью почитали память предков. Кстати, на Руси любую кашу называли «праматерью» хлеба.

Лапша – заимствованное макаронное изделие, невероятно популярное во всем мире, в том числе и в России. Самой первой лапшой называют китайскую, она появилась во II тысячелетии до н.э.

Кисель. Этому напитку не менее 1000 лет. Изначально он готовился из овса или пшеницы, позже – из ягод. Воспоминания о нем появляются и в «Повести временных лет».

В Х в. во время осады Белгорода в городе начался голод. И когда горожане уже решили сдаться, один старец велел отыскать остатки овса и пшеницы, приготовить из них кисель и вылить его в кадушку, вкопанную в колодец вровень с землей. В другую такую кадушку налили медовый узвар. А затем пригласили несколько завоевателей отведать лакомств из колодцев. Спустя считаные дни те отступили, решив, что русский народ кормит матушка-земля.

Уха – горячее блюдо из рыбы. В каждом регионе существует свой рецепт ее приготовления. Например, на Дону любят уху с помидорами.

Строганина – блюдо из сырой свежемороженой рыбы, которое подается в виде стружки со смесью соли и перца. Очень популярно в Сибири.

Салат «Оливье» - национальное новогоднее блюдо, названное в честь придумавшего его Люсьена Оливье. Традиционный русский рецепт состоит из «Докторской» колбасы, отварного картофеля , отварных яиц, маринованных огурцов, зеленого горошка, отварной моркови, майонеза и зелени.

Чай из самовара. Говорят, такой напиток имел особый вкус, который достигался и благодаря использованию самого самовара, и благодаря единству семьи, которая собиралась в беседке или на веранде, дабы отведать его.

Расстегаи – печеные пирожки с различными видами начинки – рыбой, мясом, морковью, яйцом, луком и рисом и небольшими отверстиями сверху.

Маринованные грибочки и соленья – лакомство, которое просуществовало несколько веков.

Винегрет – национальное русское блюдо из свеклы , картофеля, моркови, зеленого горошка, соленых огурцов, лука, растительного масла и специй хоть и заимствованное.

Пряники – мучные изделия, которые берут свое начало еще в древнерусском периоде.

Яблочная пастилатрадиционное лакомство, которое готовится еще с XIV в. с меда и яблок. Современные рецепты усовершенствованы и могут содержать корицу, ягоды и т.д.

Хлеб-соль – это угощение – своеобразный символ русской кухни. Сегодня он обозначает гостеприимство. А в древности он наделялся магическим значением. Хлеб олицетворял богатство и благополучие семьи, а соль защищала ее от бед и ненастий. Раньше хлебом-солью задобряли домового при въезде в новый дом.

Суп, или похлебка, как говорили на Руси. Фактически, это национальное блюдо русской кухни. Раньше он был только овощным, позже в него стали добавлять мясо. Сегодня же существует огромное количество супов на любой вкус.

Моченые яблоки – разновидность домашних солений. Были популярны еще несколько веков назад.

Квашеная капуста – блюдо, которое получают в результате брожения капусты. Считается, что в нем сохраняются все ее полезные вещества.

Полезные свойства русской кухни

За обилие супов и каш русская кухня считается одной из самых полезных. Она идеально подходит вегетарианцам и почитается во всем мире. К тому же она широко использует все дары природы – овощи и фрукты, в каждом из которых содержится огромное количество полезных веществ. Особое место в ней отводится кисломолочным продуктам, а также сладким напиткам – компотам, киселям и сокам.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 71 год и, по заверениям социологов, она продолжает расти.

  • Тарелки на Руси появись в XVII в. До этого жидкие блюда подавались в одной большой миске, из которой ела вся семья. Густая же пища, а также мясо и рыба, выкладывались на большие куски хлеба.
  • Правила поведения за столом строго соблюдались. Во время приема пищи нельзя было смеяться и громко разговаривать, бросаться едой. Впоследствии тому было дано одно объяснение – почтение русского человека к еде.
  • Особое место в русской кухне занимает настоящая русская печь. Просуществовав около 3000 лет, она успела выполнить множество функций. В ней готовили еду, варили пиво и квас, сушили фрукты на зиму, с ее помощью обогревали избы, на ней спали, а иногда еще и парились в большой топке, как в бане.
  • Именно печь придавала блюдам русской кухни исключительный вкус. В ней соблюдался определенный температурный режим и обеспечивался равномерный подогрев со всех сторон. Должное внимание уделялось и форме посуды – глиняным горшкам и чугункам, которые отличались размерами донышка и горловины. Последние обеспечивали отменные вкусовые качества, потрясающий аромат и сохранение всех полезных веществ приготовленных блюд.
  • В старину русский стол всегда был накрыт белой скатертью и украшен хлебом и солью. Это был своеобразный знак, что в доме рады гостям.
Похожие публикации