Чем полезны каштаны для женщин. Настой плодов на воде

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

В нашей стране люди редко задумываются о пользе и вреде съедобных каштанов. Уж больно экзотическая пища. Однако для тех людей, кто хочет знать побольше о полезных свойствах разных продуктов и противопоказаниях для их употребления, не лишней будет и информация о каштанах.

Что это такое?

Каштанами называют деревья рода Castanea , произрастающие в умеренно теплом климате и имеющие съедобные плоды.

Существует множество сортов Castanea . На Кавказе можно без труда найти Каштан Посевной (Castanea sativa ). Если же вы приобрети импортные орехи, то это, скорее всего, плоды Каштана Европейского или Американского.

Помимо деревьев, имеющих съедобные плоды, каштанами иногда называют и другие виды растений, плоды которых есть нельзя.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных?

В наших широтах надо уметь отличать деревья рода Cast anea со съедобными плодами от Конского каштана (A esculus ), плоды которого ядовиты.

Научиться отличать съедобные варианты от несъедобного просто – достаточно посмотреть на фото.

У деревьев, на которых созревают плоды, совершенно разные листья. У Конского каштана листья сложные пальчатые, у того дерева, орехи которого можно есть, листики одиночные.

Различаются и сами плоды.

У съедобного каштана орешки собраны вместе по 2-4 штучки, снаружи окружены ветвистыми колючками. Те орехи, которые есть нельзя, одиночные. Колючек сверху не имеют.

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:

  • 245 ккал;
  • 53 грамма углеводов, из которых 5 приходится на клетчатку, что составляет около 20% суточной нормы;
  • 2.2 г жиров, включающие в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы жирных кислот;
  • 3.2 г белка;
  • 59% дневной дозы марганца;
  • 43% витамина С;
  • по 25% витамина В6 и меди;
  • по 17% фолатов и калия;
  • 16% тиамина (витамина В1);
  • по 10% витаминов В2 и К;
  • 8% магния;
  • 7% ниацина;
  • 6% пантотеновой кислоты;
  • 5% железа;
  • 4% цинка.

Приведенные данные могут немного отличаться в зависимости вида Cast anea .

Обратите внимание, что данные о составе этих орехов всегда приводят в расчете на 100 грамм жареного продукта, так как в сыром виде он несъедобен.

Польза каштанов объясняется и присутствием в них соединений, обладающих антиоксидативной активностью. Это не только витамин С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, но и некоторые другие вещества, например, полифенолы.

Антиоксидативная активность орехов во многом похожа на . Как и осенняя оранжевая ягода, каштаны снабжают организм значительным количеством меди и марганца, которые обеспечивают работу ферментов, являющихся естественными внутренними антиоксидантами для человека.

Еще одно полезное свойство каштанов – это отсутствие в них глютена при высоком содержании крахмала. Это дает возможность готовить из орехов муку, которую можно использовать для выпечки людям, страдающим .

Лечебные свойства

  1. Улучшение пищеварения: поддержка работы полезной микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров.
  2. Усиление иммунитета.Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза.
  3. Помощь в нормализации артериального давления при гипертонии.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Улучшение работы головного мозга: усиление когнитивных способностей, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  6. Защита от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Как действуют на похудение?

Калорийность каштанов на 100 грамм составляет 245 ккал. Их гликемический индекс не высок – 54. Это делает данные орехи продуктом, который можно включать в меню худеющим людям. Тем более, что объяснение того, чем полезны каштаны для снижения веса, более обширно, чем просто умеренная калорийность и невысокий ГИ. Это:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника (у людей с избыточной массой тела всегда имеет место патологическое изменение состава кишечной микрофлоры);
  • противовоспалительная активность (согласно актуальной научной информации, стремительное накопление жировых отложений связано с наличием в организме скрытой воспалительной активности);
  • быстрое насыщение на продолжительное время, обеспечивающее снижение общего количества калорий, потребляемого в течение дня без мук голода;
  • замедление усвоения пищи, гарантирующее предотвращение массивного выброса инсулина после еды, которое ведет к быстрому формированию жировых отложений;
  • общее улучшение метаболизма и повышение энергетического потенциала за счет активизации работы различных ферментативных систем.

Однако несмотря на всю свою пользу, каштаны — это не тот продукт, на котором можно исхудать. Да, его разрешено включать в меню правильного питания при похудении. Но не стоит налегать на эти орехи. Так как их гликемическая нагрузка достаточно высока. А безоговорочной пользой для снижения веса обладает лишь та еда, которая не нагружает организм значительным количеством углеводов.

Каштановый суп

Да, из этих орехов можно приготовить самый настоящий суп. Для этого их надо сначала пожарить или сварить.

Рагу с тыквой

, которые можно приумножить, если объединить ее с каштанами.

Как это сделать, можно посмотреть .

Запечённый цыпленок

Во многих странах популярными праздничными блюдами на Новый год и Рождество являются цыплята или индюшата, запечённые каштанами.

Вот один из таких рецептов.

Можно приготовить орехи и с мясом. Получится вкусно и очень сытно.


Мы перечислили только рецепты блюд с каштанами, которые легко воплотить в жизнь дома, и которые полезны. Также существует немало сладких кушаний с этим ингредиентом.

Безусловно, не стоит отказывать себе пожизненно в сладких десертах. Просто надо четко понимать следующее. Если вы хотели знать, чем полезны каштаны для здоровья, и выявив, что лечебных качеств у них довольно много, решили включить эти орехи в свой рацион питания ради их пользы, вы не должны смешивать их с сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами.

В сладком виде они уже не несут никакой пользы организму, так как сахар не только причиняет вред здоровью сам по себе, но и сводит на нет целебное влияние других компонентов пищи.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления каштанов является аллергия, которая встречается реже, чем на орехи других видов. Проявляется обычно в виде покраснения кожи и сильного зуда.
  2. Также необходимо помнить о том, что плоды Castanea съедобны только в готовом виде. Вред каштана, не прошедшего термическую обработку, связан с тем, что в нем содержится много дубильных кислот, потребление которых может привести к неприятным побочным эффектам.
  3. В орехе, который был подвергнут нагреванию, количество этих соединений минимально. Тем не менее, каштаны не рекомендовано есть одновременно с приёмом медикаментов, так как остатки дубильных кислот в них могут уменьшить активность лекарственных препаратов.
  4. Нельзя забывать и о гликемической нагрузке, которая достаточно высока. По количеству углеводов и их химическому строению данный вид орехов напоминает картофель. А потому является условно разрешенным продуктом и для диабетиков, и для худеющих. Особенно тех, кто старается сбросить вес на низкоуглеводном питании.

Можно ли есть каштаны при беременности и грудном вскармливании?

Если ранее не было выявлено аллергии на эти орехи, то при беременности их можно включать в рацион питания. Но если вы не пробовали их до зачатия, то не стоит начинать употреблять в период вынашивания ребёнка.

Женщинам на грудном вскармливании орехи, в том числе и каштаны, рекомендуют вводить в свое меню, так как это уменьшает в будущем вероятность развития аллергии на орехи у ребенка. Однако некоторые малыши могут уже быть аллергиками. Поэтому после каштановой трапезы обязательно надо отслеживать самочувствие ребенка: наблюдать не появилась ли у него сыпь, не возникли ли тошнота и боли в животе.

Польза и вред съедобных каштанов: выводы

Плоды деревьев рода Castanea являют собой необычные орехи.

По своему химическому составу они больше напоминают овощи, например, картофель, нежели орехи. В них много крахмала, клетчатки и витамина С. Мало жиров, белков и жирорастворимых витаминов.

Каштаны хорошо влияют на артериальное давление, отлично насыщают, помогают поднять иммунитет и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

В умеренных количествах их можно употреблять в пищу беременны женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет похудеть.

В домашних условиях каштаны можно приготовить самыми разными способами. Но каков бы ни был рецепт, перед его воплощением в жизнь орехи обязательно надо пожарить, запечь или сварить, так как в сыром виде они несъедобны.

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает . Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Каштан является одним из красивейших растений на планете. Его крупные цветы, ажурные листья и плоды в колючей скорлупе напоминают о чем-то мифическом. И действительно, древняя легенда гласит, что дерево это было создано Юпитером. Любвеобильный бог долго преследовал прекрасную нимфу Нею, а та, не выдержав его натиска, покончила с собой. Чувствуя свою вину, Юпитер превратил нимфу в удивительной красоты дерево. Так и стало оно зваться Castanea (с лат. «casta» - девственный, «Nea» - имя нимфы).

О, Париж…

У многих съедобные каштаны вызывают ассоциацию с городом влюбленных - Парижем. Ведь именно во Франции эти плоды считают национальным продуктом. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник, посвященный сладкому каштану. Если кому-то и не довелось на нем побывать, на память все равно приходят кадры из французских фильмов, где продавцы прямо на улице жарят съедобные каштаны на огромных сковородах. Можно только вообразить, какой чудесный аромат наполняет в это время парижские улицы.

Многим запах жареных каштанов навевает мысли о далеком детстве, напоминая запеченный в костре картофель, аромат лесных орехов, благоухание печеного хлеба и еще чего-то неуловимого.

Лакомство это готовится достаточно просто. Сегодня каштаны можно купить и на рынке, и в супермаркете. В Европе вплоть до Рождества эти плоды в жаренном виде продают прямо на улицах.

Виды каштана

Благородный (сладкий) каштан - это быстро растущее, долговечное дерево. Завезено оно было в Англию из Малой Азии и южной Европы. Произрастает растение в Америке и Азии. В России его можно встретить на Черноморском побережье. Каштан растет на протяжении двадцати лет, достигая высоты в тридцать метров. Листья растения резные, красивые, длинные - до 25 см. В разгар лета на ветках появляются сережки, которые превращаются затем в плоды. Незрелые каштаны спрятаны в колючие скорлупки. Созревают они осенью и падают на землю вместе с листьями. Тогда-то и собирают каштаны съедобные. Польза и вред этих плодов зависит от вида растения.

Существует несъедобный вид каштана - конский. Он не пригоден в пищу, но из его листьев, коры, плодов, цветов изготавливают лекарства, которые помогают при многих недугах. Так, экстракт конского каштана полезен как:

  • Противовоспалительное средство. Свежие листья используют при коклюше, а отвар листьев и плодов - при различных воспалениях дыхательных путей.
  • Сосудоукрепляющее. Ускоряет кровоток, расширяет артерии, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Незаменимое средство для снятия усталости ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Каштан съедобный: полезные свойства

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Цветы сладкого каштана - редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. Каштановый мед можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобногоощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Может ли нанести вред употребление каштанов?

Не путайте конский каштан и каштаны съедобные, польза и вред в этом случае могут идти рука об руку. В пищу пригоден только Castanea sativa. В нашей стране он произрастает на Черноморском побережье. Употребление конского каштана в пищу может даже вызвать отравление. Зачастую сладкий каштан путают с обыкновенным желудником, будьте внимательны, ведь второй продукт также может негативно сказаться на здоровье. Чтобы быть уверенным в пользе плодов, лучше покупать их на рынке или в магазине.

Не злоупотребляйте сладким каштаном как пищевым продуктом. Слишком большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию, дискомфортное состояние в желудочно-кишечном тракте: вздутие, тошноту, диарею. Категорически противопоказано употреблять плоды каштана лицам, страдающим:

  • Болезнями почек, почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Гипотонией.
  • Дисфункцией почек.

Также следует исключить каштаны из рациона лицам с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав продукта. Не следует употреблять эти плоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Калорийность съедобного каштана

Съедобные каштаны вряд ли подойдут для разгрузочных дней или каких-либо диет. Всем известно, что любой орех сам по себе очень калорийный. Каштан не составляет исключение из этого правила. Высокое содержание крахмала, а также белка обеспечивает высокую калорийность данного продукта, достигает она до 200 калорий в 100 граммах. В жареном виде орехи становятся еще более калорийными. В своем составе 100 г свежего продукта имеет белка -1,63 г, углеводов - 44,17 г, жира - 1,25 г.

Каштаны съедобные: как готовить?

Как используют эти плоды в кулинарии? Так, каштаны готовят самым разными способами:

  • Запекают.
  • Варят.
  • Жарят.
  • Добавляют в десерты, муссы, суфле, мороженое.
  • Перемолотые сухие орехи используют в выпечке.
  • Используют как закуску к вину, пиву.
  • Готовят с мясом, овощами, зеленью, крупой.
  • Каштаны добавляют в супы, плов, ими фаршируют птицу.
  • Из перемолотых орехов изготавливают кофейный напиток, делают муку.

Самый распространенный способ приготовления заключается в запекании каштанов. Как правильно это сделать? Необходимо срезать кончик у каждого плода или немножко надрезать каштан. Это делается для того, чтобы он не лопнул при нагревании. Затем нужно уложить плоды ровным слоем на противень и поставить в горячую духовку. Через 10-15 минут съедобные жареные каштаны готовы к употреблению. Не пересушивайте продукт: если испариться вся влага, орехи получатся слишком жесткими.

Можно обжаривать каштаны прямо на огне на сухой сковороде. Процесс длится полчаса.

Чистить каштаны лучше в горячем виде, после остывания кожура становится более жесткой.

Перед подачей на стол очищенные жареные орехи можно заправить сливочным маслом.

Рецепты

Повара самых престижных ресторанов используют в приготовлении блюд обычные каштаны съедобные. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Несмотря на простоту приготовления, блюда получаются весьма изысканными. Рассмотрим несколько из них.

  1. Каштановый десерт. Консервированные каштаны перемешиваются до состояния пюре вместе с бренди. Сверху добавляются кусочки безе и взбитые сливки. Десерт поливается горячим шоколадом.
  2. Беришон. Для приготовления потребуется:
  • 500 гр. свиной грудинки;
  • 500 гр. капусты;
  • 300гр каштанов;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. винного соуса.

Сваренный кочан капусты разобрать на отдельные листья. В каждый листик завернуть немного свиной грудки, потушить. Лук чуть припустить в масле. Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. На большой тарелке разложить все компоненты раздельно. Соус подать отдельно в соуснике.

3. Жареные каштаны и брюссельская капуста.

Нам потребуется:

  • 200 гр. каштанов;
  • 400 гр. брюссельской капусты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько полосок бекона.

Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. Капусту чуть отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле бекон с капустой. В конце добавить каштаны.

  • Не стоит употреблять сырые плоды съедобного каштана.
  • Перед обжаркой или запеканием плоды обязательно нужно надрезать или прокалывать, чтобы избежать «взрыва». Перед варкой этого можно не делать.
  • Орехи нужно употреблять сразу после очистки. Очищенные впрок они пересыхают и теряют вкус.
  • Не пережаривайте каштаны. Продукт становится слишком жестким.
  • После покупки храните каштаны в темном прохладном месте.
  • При избыточной массе тела не рекомендуется увлекаться каштанами, так как они слишком калорийны.

В природе существует два вида каштанов — съедобный (зубчатый) и конский. В России конский каштан растет на каждом шагу. А съедобный произрастает в Азии, Европе, Америке. В Европе зубчатый каштан считают вторым хлебом.

Я сама до недавнего времени не знала, что существуют съедобные плоды. Отдыхая в Европе, увидела, как их жаренными продавали на улице. Решила попробовать, какие они на вкус.

Вкус у них сладковатый. Мне напомнил жаренный картофель. В большом восторге от каштанов я не осталась. Может потому, что часть орехов у меня были пережаренными. Поэтому не смогла полностью насытиться их вкусовыми качествами.

Если продукт употреблять в сыром виде, то по вкусу он будет напоминать орех.

Каштан — польза и вред ореха

Этот плод не только вкусный, но и очень полезный. Съедобный орех содержит витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника, органов дыхания. И являются профилактикой варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита.

Съедобный каштан содержит витамин К, витамины В, А и аскорбиновая кислота. Присутствуют микроэлементы марганец, калий, медь, кальций, магний, цинк, тиамин, ретинол.

В отличие от других видов орехов, каштан низкокалорийный, он содержит всего 170 Ккал на 100 грамм продукта, но при этом надолго появляется чувство сытости. Поэтому его хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также при регулярном употреблении орехов нормализуется обмен веществ, улучшается работа кишечника. Благотворно воздействует на эндокринную систему и щитовидку.

Эти орехи хорошо употреблять во время поста.

Вред каштана.

Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относятся беременность и кормление грудью, пониженное давление и проблемы с почками или печенью. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать каштаны.

На территории России эти орехи являются экзотикой. Поэтому продаются они в основном в супермаркетах.

Во время покупки смотреть, чтобы плоды были целыми, без повреждений.

При покупке на рынке надо быть очень внимательным. Поскольку съедобные плоды внешне похожи на конские. Если в пищу употреблять плоды с конского дерева, то может быть отравление.

Как есть.

Съедобные плоды едят сырыми, их жарят, варят, перетеряют в муку и готовят из неё хлеб. Если вы нашли этот продукт в супермаркете и купили, тогда есть два варианта приготовления этого ореха: пожарить или сварить.

Чтобы пожарить каштаны, вначале необходимо надрезать их кожуру крест-накрест, а потом только жарить на сковородке. Жарятся орехи на сухой сковородке 25-30 минут. Огонь во время жарки должен быть средним.

При жарке кожура на орехах лопается, поэтому её потом легко очистить. Под кожурой есть бархатистая пленка, которая также счищается.

Не стоит жарить сразу слишком много плодов. Поскольку не съеденные орехи станут твердыми как камень. Лучше всего сжарить столько орешков, сколько вы сразу сможете съесть.

Если вы хотите варенные каштаны, тогда необходимо довести до кипения воду. Когда она закипит, поместить в неё орехи и варить 40 минут. Потом оставить плоды остывать прямо в воде.

Если вы сварили много каштанов, то надо достать из кастрюли то количество орехов, которые вы сразу скушаете. Оставшиеся плоды пусть будут в воде. Так как высохшие каштаны плохо чистятся.

При желании в интернете можно найти рецепты блюд с этими орехами. В Европе с каштанами готовят свинину, различные супы и т.д.

Как хранить.

Орехи поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Это лучший способ их хранения. Если их хранить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, то каштаны быстро покроются плесенью.

Похожие публикации