Пошаговый рецепт жаркого из свинины с картошкой. Жаркое с картошкой и мясом в духовке
Блюда из мяса
5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!
35 мин
150 ккал
5/5 (2)
Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.
Жаркое из свинины с картошкой
Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.
Список ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера
, чтобы каждый кусочек одинаково протушился.
Этапы приготовления
Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.
Видеорецепт
Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.
Рецепт жаркого в мультиварке
Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 800 грамм;
- картофель – 8-9 штук;
- лук –2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи.
Этапы приготовления
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
- Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 500 г;
- картофель – 800 г.;
- морковь–2 штуки;
- лук –2 штука;
- помидор – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 г.;
- соль, куркума, паприка.
Этапы приготовления
Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.
Жаркое в казане рецепт с фото
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- чеснок –3 зубка;
- лук – 2 штуки;
- соль, куркума, паприка, молотый черный перец.
Этапы приготовления
Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.
Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.
Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!
Чернослив и говядина - идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.
- Говядина -700 гр.;
- Картофель крупный - 10 шт.;
- Чернослив - 250 гр.;
- Морковь -200 гр.;
- 2 средние луковицы;
- Масло подсолнечное;
- Черный перец, розмарин, соль.
Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.
- Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
- Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
- Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
- Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
- В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Теперь самое трудное - ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.
Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.
- 5 кг. говядины;
- 1 кг. картошки;
- Крупная морковка;
- Лук - 1 большой;
- Сливки - 50 мл.;
- Специи по желанию, соль.
Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».
Это жаркое нужно готовить порционно - в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.
- Говядина - 800 гр.;
- Картофель - 12 шт.;
- Средняя морковка;
- Вешенки - 700 гр.;
- Лук репчатый - 2-3 луковицы;
- Сливки - 200 гр.;
- Мясистый болгарский перчик;
- Соль, лаврушка, перец черный;
- Масло для обжарки.
Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.
- Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
- Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
- Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
- Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
- Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
- Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
- Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
- Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.
Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита! До скорого, друзья!
Попробуйте — это тоже вкусно:
А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.
Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.
Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.
Для жаркого нам понадобятся:
- кусок свинины весом 800 г;
- несколько крупных картофелин (6-8);
- большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.
В горшочках
Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.
Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.
Поступаем просто:
- Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
- Свинину нарезаем крупными кубиками.
- Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
- Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
- В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
- Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
- Добавляем грибы.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим 20 минут.
- Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.
Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.
Как готовить жаркое на сковородке?
- Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
- Добавим репчатый лук.
- Сковородку разогреем.
- Добавим 50 мл растительного масла.
- Дадим ему прогреться.
- На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
- Поджарим все на сильном огне.
- Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.
Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!
Как сделать в мультиварке?
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г ;
- 1 кг ;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!
В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.
- Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчики чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- Зелень петрушки,
- Соль и черный молотый перец.
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.