Лотос растение– свойства и применение лотоса, цветы, семена и масло лотоса. Как заваривать чай из лотоса: чем полезен

Вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn - это 100% натуральный продукт, тонизирует и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лотос придаёт напитку нежный утонченный аромат и благородный вкус . Свойства лепестков лотоса в чае позволяют устранять депрессию и поднимать настроение !

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.

Чай расфасован по пакетикам, что облегчает и максимально сокращает процесс его приготовления. Для достижения насыщенного вкуса заваривать чай нужно в течение 3-5 минут. Чай с лотосом можно пить как горячим, так и холодным.

Чай с лепестками лотоса изготавливается по особой технологии. Листья чая вместе с лепестками помещают в специальную ёмкость и выдерживают в ней в течение двух дней. После этого смесь сушится примерно сутки. Затем зелёный чай отделяют от лотоса и проводят ароматизацию свежими тычинками. Считается, что собирать цветы для приготовления чая лучше всего перед рассветом, когда их запах наиболее силён.

Чай с лотосом: полезные свойства

Целебный зелёный чай с лотосом полезен при нервном истощении и бессоннице. Лотос смягчает влияние аллергии и полезен при повышенном давлении.

Лотос – известный иммуномодулятор и отличное жаропонижающее средство. Он, также, полезен для профилактики множества вирусных заболеваний. Зеленый чай с лотосом поможет улучшить общее самочувствие и даже нейтрализует воздействие радиации.

Известно действие лотоса снижать аппетит и расщеплять жиры, регулировать уровень липидов в крови, снижать уровень холестерина, предотвращать всасывание жиров. Почти во всех средствах для похудения в Азии в состав входит лотос.

Где купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn?

Купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов сайт. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией.

Тэги: купить вьетнамский чай, чай с лотосом вьетнам, зелёный чай с лотосом Kim Ahn, чай с лотосом польза,



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.

Для практиков аюрведической медицины, история которой насчитывает более 5000 лет, цветок лотоса (Nelumbo nucifera ) имеет невероятно большое значение. Обширные целебные свойства, помноженные на мощную духовную символику, делают лотос столь весомым растением в восточной медицине.

В дело идет всё: , и цветы. Но сегодня в фокусе нашего с вами внимания окажутся цветы.

Для тех немногих, кто плохо себе представляет, как же выглядит лотос «вживую», сообщаю, что это многолетнее водное растение, которое круглогодично плавает на поверхности пруда или реки, а его корни могут достигать самого дна.

Цветок лотоса символизирует вечность, чистоту и божественную сущность. Недаром в индуистской мифологии многие божества изображаются сидящими на раскрытом цветке этого растения.

Белые, голубые и розовые разновидности в буддизме характеризуют три типа личности. Как и это удивительное растение, человек может жить на «поверхности воды» (в данном контексте имеет переносное значение), слегка над ней или же полностью погруженным в нее.

Другой набор значений – гораздо более пикантного свойства. Цветок лотоса также обозначает красоту, чувственность и сексуальность. Так, в знаменитом индийском трактате «Камасутра» наиболее опытную в искусстве любовных ласк женщину зовут Падмини, что означает «женщина-лотос».

Успокаивающие и охлаждающие свойства растения позволяют использовать цветки лотоса и эфирное масло из них в косметических целях, в частности для оздоровления и улучшения текстуры кожи.

  1. Очищение. Используйте эфирное масло лотоса для очищения и сужения пор.
  2. Успокаивающее и увлажняющее действие. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются покраснения и прыщи. Косметика с цветами лотоса подходит для сухой и чувствительной кожи.
  3. Восстановление. Подобно гибискусу цветы лотоса содержат природные альфа-гидрокси-кислоты, которые отшелушивают верхний слой кожи, способствуют ее обновлению, обеспечивают молодой, сияющий вид. Белковые компоненты позволяют «ремонтировать» клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность.
  4. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе цветочных лепестков освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты с лотосом идеально подходят для утреннего очищения.

В большом количестве цветочные лепестки идут на производство духов, ароматного мыла и других моющих средств.

Калейдоскоп пользы

Аюрведа гласит, что чай на основе «божественных» цветков можно использовать для лечения кислотного рефлюкса, диареи и язвы желудка как мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Этот полезный напиток предотвращает преждевременную эякуляцию, снимает судороги и облегчает боль, связанную с геморроем.

Для прекрасной половины человечества цветки лотоса сослужат свою службу: снизят интенсивность кровотечений во время менструаций и в послеродовой период.

Цветки лотоса богаты некоторыми питательными веществами, включая линоленовую кислоту, кверцетин, лютеолин, галутеолин, нелумбин, изокверцетин, кемпферол, фосфор, железо, витамины группы B и витамин C.

Отдельного внимания заслуживает уникальный набор антиоксидантов: лотусин, неферин, нуциферин и деметил-коклаурин. На эти активные природные соединения ученые возлагают большие надежды в связи с их противораковым потенциалом.

Для производства меланина

В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины», обсуждалось влияние эфирного масла, полученного из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.

В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.

Как приготовить чай

Для максимальной эффективности я рекомендую одновременно использовать и листья, и цветы растения, причем сырье должно быть хорошенько просушенным. Залейте 2 ч. л. чая 500 мл крутого кипятка и дайте 5 минут, чтобы настой стал насыщенным. Отфильтруйте лепестки и листочки – и пейте на здоровье!

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  1. Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  3. Масло растения применяют при кожных болезнях.
  4. Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  5. Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  6. Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  7. Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  8. Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  9. Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.

Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.

Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

Разновидности лотоса

Белый лотос

Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.

Масло лотоса

Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.

Похожие публикации