Гречка с молоком в мультиварке рецепт. Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша любима в разных странах. Ее родина – Гималаи, оттуда она попала в Китай, в Азию и в Европу. Славяне познакомились с гречкой в 7 веке и больше никогда не расставались. Она может быть кашей и гарниром, начинкой пирогов и компонентом салата.

Приготовление гречневой каши в керамическом горшке в остывающей духовке имитирует томление в русской печи, это самый полезный и щадящий вариант готовки, сохраняющий не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Теперь, зная, как варить гречку в мультиварке, процесс легко упростить и ускорить с заметным улучшением вкуса и аромата.

Классическая каша

Ингридиенты:

  • стакан крупы ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Приготовление классической гречневой каши

  1. Крупу хорошо промыть, положить в чашу и просушить в режиме «Жарка» или «Мультиповар» 5 мин при 130 – 160 ⁰С, в зависимости от марки мультиварки.
  2. Налить воду, посолить, выставить режим «Каша» по инструкции.
  3. По окончанию готовки положить по желанию кусочек сливочного масла, закрыть и оставить на 15 мин потомиться.

Молочная каша

Традиционно молочную кашу готовят из сваренной почти до готовности гречки, после чего добавляют молоко, доваривают и разводят молоком до нужной густоты. Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится иначе.

Ингредиенты:

  • стакан крупы, ядрицы или продела;
  • 3 стакана молока;
  • соль, сахар.

Приготовление гречневой каши на молоке

  1. Крупу вымыть и обжарить, помешивая по режиму «Жарка», чтобы она просохла, переложить в миску.
  2. Модель машины определяет, как приготовить гречневую кашу в мультиварке. Первый вариант: в чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, высыпать гречку, сдобрить солью и сахаром по вкусу. Установить режим «Крупа», готовить по инструкции. Другой способ – сразу загрузить крупу и молоко, выставить режим «Молочная каша» и довести до готовности.
  3. По желанию заправить кашу маслом и потомить в мультиварке в режиме «Подогрев».

Гречневая каша в мультиварке, рецепт для детского питания предполагает использование продела, из него получается нежная вязкая каша. Вместо чистого молока берут разбавленное, заменяя один стакан водой. Консистенцию каши можно менять, изменив соотношение крупа: жидкость от 1: 2 до 1: 3.

Гречка относится к сложным углеводам, она долго усваивается организмом и дает ощущение длительного насыщения. Поэтому ее включают в диеты для похудения. Калорийность каши на воде в зависимости от консистенции 90 – 120 ккал, а на молоке около 140.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 1 мультиварочный стакан
  • Молоко коровье – 3 мультиварочных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу, как правило, перед приготовлением хорошо промывают и перебирают. Не стоит пренебрегать этим общепринятым правилом, иначе есть риск обнаружить в своей тарелке чёрные несъедобные крупинки. Мало кому могут понравиться такие сюрпризы, а избежать их легко.
  2. Итак, после того, как крупа промыта, засыпаем её в мультиварочную чашу, отрезаем от сливочного масла кусочек и добавляем к каше.
  3. Теперь пора влить в чашу воду и молоко. После этого насыпать рафинированный сахар, щепотку соли.
  4. Наконец, можно установить программу “Молочная каша». Время приготовления нашего блюда – 35 минут. Однако, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
  5. У некоторых хозяек на режиме «Молочная каша» гречка всё же убегает. У меня никогда не происходило подобного, однако, если вы опасаетесь, можете перед приготовлением поставить наверх пароварку, или же снять клапан.
  6. После звукового сигнала, оповещающего о готовности нашего вкусного блюда, выключаем мультиварку и открываем крышку. Можете дать молочной каше некоторое время постоять, чтобы она остыла. Ну а если вам нравится горячие блюда, подавайте сразу. Приятного вам аппетита!

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление:


Гречка на молоке в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо перебрать и промыть.
  2. Растопить в чаше прибора кусочек масла сливочного и обжарить на нем сырую гречку в течение 7-10 минут.
  3. Молоко смешать с сахаром и добавить к крупе.
  4. Накрыть крышкой и включить режим «Каша» на 40 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, оставить гречку в режиме подогрева еще на четверть часа.
  6. Подавать на стол горячей.

Варим кашку в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Гречку подготовить и промыть.
  2. Сахар смешать с молоком или взбить в блендере.
  3. Высыпать крупу в чашу прибора.
  4. Добавить воду, соль, а затем молоко с сахаром.
  5. Закрыть мультиварку и выставить режим «Гречка» или «Молочная каша».
  6. Через полчаса открыть прибор, затем вновь накрыть и поставить на режим подогрева на 5-10 минут.
  7. Переложить кашу в тарелку, сдобрить кусочком сливочного масла и нести к столу.

Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.

Достоинства гречки, приготовленной в мультиварке, трудно переоценить. Если вы хоть раз воспользуетесь «услугами» этого чудо-прибора, то уже вряд ли захотите готовить иначе.

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А приготовленная гречка с помощью мультиварки, покажется вам раза в три вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис.
Шеф-повар одного ресторана, предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке.
Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

Необходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой, до образования прозрачности.

2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.

4. После звукового сигнала, оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию, можете все перемешать в блендере, до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная кашалучшая идея для завтрака всей семьи. Сделайте ее «царицей» на вашем столе. Следует отметить, что она низкокалорийная, даже на молоке, поэтому можно кушать и не бояться за фигуру.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Просто, быстро и со вкусом. Если у вас есть дети, поверьте, это станет их любимым блюдом. Будут уплетать его за обе щеки, и просить добавки. Взрослым домочадцам придет по вкусу тем, что попробовав ложечку, они окунутся с головой в детство. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она также полезна как пшенная каша. но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего. Нет такого человека, который бы не знал о ее пользе.

Ученые, диетологи, специалисты данной области со всего мира, заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам, снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, используют при отравлениях.

Гречку называют фаворитом, среди остальных каш. По питательности она стоит на одной ступени с мясом, картошечкой. Но переваривается в 3 раза быстрее. Ею можно, даже, совсем заменить мясо. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма.
Следует напомнить, что у этой замечательной кашки, есть противопоказания. Запрещено употреблять в рационе питания больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

  1. Мечтаете, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Желаете вкусную и не разваренную гречку? Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промываете крупу под проточной водой до прозрачности.

Главное научиться, правильно, варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта и советам. У вас все обязательно получиться. Радуйте себя и своих домочадцев, своими кулинарными талантами и изысками.

Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное - полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.

Как варить гречку в мультиварке: пропорции

Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное - полезные блюда.

Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.

Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар - по желанию.

При приготовлении блюд в мультиварке за единицу измерения берется специальный стакан. У разных моделей вместимость мерных стаканов отличается. Главное - соблюсти пропорцию ингредиентов.

Если необходимо понизить жирность молока, возьмите молоко и воду в равных частях - по 2 стакана.

Когда все продукты собраны, остается узнать, как правильно варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Возьмите необходимое количество крупы и промойте под проточной водой.
  2. Вымытую крупу высыпьте в чашу мультиварки.
  3. Залейте гречку молоком и водой.
  4. Добавьте в чашу сахар, соль. На этом этапе можно добавить сливочное масло.
  5. Установите режим приготовления «молочная каша».
  6. Закройте мультиварку и оставьте до сигнала о выполнении программы.

Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.

Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.

Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.

Похожие публикации