Блюда с печенью трески консервированной рецепты. Традиционный с рисом, огурцом и укропом

Печень трески, не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.

Некоторые возразят, что это субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят печень трески к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями. В очень много полноценных белков в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Печень трески богата витаминами группы В, содержит фолиевую кислоту и витамины С, А, D. Также, содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.

Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, и всем детям.

Паштет из печени трески

Печень трески (консервы, в масле натуральная) - 1 бан., яйцо(вареное) - 1 шт, картофель(вареный) - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый(тертый) - 20 г, горчица (готовая) - 1 ч. л.

Лук нарезать мелко, добавить горчицу,залить кипятком,через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на крупной терке, смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба!

Салат "Поленица" с печенью трески

1 банка печени трески, 3 яйца (отдельно на терке белки и желтки), 50 г грецких орех (потолочь), палочки крабовые (охлажденые чтобы можно развернуть).
Смешать печень трески, орехи, желтки - развернуть крабовые палочки, выложить в них начинку и завернуть. Выложить на блюдо ввиде поленицы и посыпать тертым белком, как "снег".

Яйца, фаршированные печенью трески

печень трески - 1 баночка, яйца - 6 шт, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.

Салат из печени трески с зеленым горошком и картофелем

1 банка печени трески, 2 яйца, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1/3 лимона, зеленый лук, соль.

Рецепт салата: и яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте размятую вилкой печень трески, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу. Заправлять этот салат майонезом не обязательно, поскольку печень трески достаточно жирная. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте рубленым яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте горку из салата дольками лимона.

Помидоры фаршированные печенью трески

помидоры (сочные, мясистые) - 10 шт.; яйцо - 1-2 шт.; каперсы - 3 ч.л.; печень трески - 1 баночка; зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу

Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать.

У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.

Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью

горошек зеленый консервированный - 250г, печень трески - 1 банка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, укроп - 1 пучок

Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и перемешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа

Печень трески с творогом

печень трески (консервированная) - 1 банка, творог - 200г, укроп - по вкусу, помидоры - 4 шт., соль - по вкусу

Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

Яйца по-царски

яйца - 10 шт., майонез - 100 г, печень трески (консервированная) - 1 баночка, каперсы - 1 ч.л., черный перец, сахар - по вкусу, красная икра - 1/2 стакана.

Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину красной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, наполнить половинки белка, сверху положить горочкой икру.

Корзиночки с печенью трески

корзиночки - 4 шт., печень трески - 60 г, шампиньоны - 20г, соус томатный - 60 мл, крабы - 16г.

В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть на бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить корзиночки, выпеченные из сдобного или слоённого теста. При подаче на корзиночку положить кусочек краба.

Салат из печени трески и риса

1 баночка печени трески консервированной, рис - 200 гр., помидоры 3-4 шт, зеленый горошек 100 гр., 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень.
отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов от консервов и посыпать зелень.

Салат из печени трески с каперсами

3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, карпесы.
Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

Салат из печени трески с морковью

Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез.
Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным. Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

Салат из печени трески с рисом и яйцами

печень трески (консервированная) - 250 г, яйцо - 2 шт., рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, укроп (зелень), соль - по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Печень трески мелко порезать. Яйца и лук мелко порубить. Печень трески, яйца, лук репчатый и рис перемешать, посолить и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью укропа.

Закусочные блины с печенью трески

мука - 2 стакана, молоко - 1 л, яицо - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л. , печень трески - 1 банка, маринованые огурчики - по вкусу.

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Добавляем взбитые яйца, сахар и соль, снова взбиваем. Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды.

После того как нижняя часть блина поджарится переворачиваем его. Поджариваем вторую сторону и снимаем блин со сковороды, а на его место заливаем следующий. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой. Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Каждый блинный рулетик разрезаем наискосок на три части. Так у нас получится много вкусных закусочных рулетиков.

Салат из печени трески, сыра и чеснока

Печень трески консервированная 150 г, яйца отварные 2 шт., сыр 100 г, чеснок 2 зубчика, майонез 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, перец по вкусу

Яйца очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.

Печень трески размять вилкой, смешать с сыром, яйцами, зеленью и чесноком. Поперчить, добавить майонез, перемешать, выложить в салатник.

Салат из печени трески и кукурузы

печень трески консервированная 120 г, кукуруза консервированная 1 банка, картофель (клубни) 1 банка, огурец свежий 2 шт., помидоры 1 шт., салат 4 листа, майонез 0.5 банки, уксус по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидор вымыть, то и другое нарезать кружочками. Зеленый салат очистить, промыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата, заправить их майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатницы. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг - помидоры, огурцы и оставшийся зеленый салат.

Салат из печени трески с чесноком и сыром

печень трески 1 банка, чеснок 8 зубчиков, сыр голландский, тертый 4 ст. ложки, зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль, зелень (для украшения)

Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Приготовленной смесью залить печень трески с сыром и хорошо перемешать. Украсить салат из печени трески свежей зеленью.

Пирог с печенью трески

готовое слоёное тесто - 700 г, консервированная печень трески - 2 банки, сливочный сыр - 250 г, маринованные огурцы - 2 шт, зелёный лук - по вкусу.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать на квадратные пласты. Выложить один пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Точно также испечь и остальные коржи.

Печень трески размять до однородной массы. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Зелёные огурцы тоже измельчить. Тщательно смешать печень с зелёным луком и огурцами. Каждый корж хорошо смазать приготовленной начинкой. Верхний корж смазать сливочным сыром. Дать пирогу настояться в холодильнике и подать на стол.

Она содержит целый набор питательных веществ, которые способны заменить многие мультивитаминные комплексы. Львиную долю этих микроэлементов (жирные полинасыщенные кислоты Омега-группы) наш организм не может получить нигде, кроме рыбьего жира и подобных композиционных продуктов. Как же использовать в кулинарии рыбий жир, который многие не любят с детства? Вы можете побаловать себя и своих близких нежным салатом с печенью трески.

Несколько секретов

Главный вопрос, как приготовить закуску из печени трески, заключается в том, как выбрать правильные консервы. Удостоверьтесь, что банка отмечена как «натуральный продукт», а когда она встряхивается, содержимое не пузырится. Эти характеристики отличают хорошие, качественные консервы, сделанные из больших кусков. Важно, чтобы на этикетке был указан и ГОСТ, по которому производилось консервирование.

Этот ценный продукт довольно богат жиром, поэтому в комплексе с ним используются ингредиенты, предназначенные для «вытягивания» определенного вкуса. В соответствии с этим принципом желательно делать салат из печени трески с яйцом, картошкой либо рисом. Однако, по словам шеф-поваров, многие сторонние компоненты только «забивают» вкус основного ингредиента. Поэтому лучше следовать правилу - чем меньше, тем лучше. Кроме того, желательно подавать такой салат на слегка высушенном хлебе.

Классический рецепт

В первую очередь, стоит попробовать приготовить классический салат из печени трески. Данный рецепт широко известен с советских времен. Много лет подряд он был популярен под названием «Север» и предлагался в меню любым уважаемым рестораном. В настоящее время его также можно встретить на многих праздничных столах, только сегодня этот салат из печени трески с яйцом чаще подают на тостах.

Для него вам понадобится следующее:

  • консервированная печень трески - 1 баночка;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • обезжиренный сыр - 70 граммов;
  • майонез - маленькая пачка (150 граммов);
  • вино или обычный уксус - 1 ложка чайная;
  • черный перец.

Как приготовить

В первую очередь, отварные яйца очищаются и мелко нарезаются. Затем нужно тщательно натереть сыр.

Лук требуется почистить и порезать. Налейте в него уксус и оставьте на 15 минут.

Из консервной банки слейте жир, помните печень трески вилкой. Перемешайте с майонезом все компоненты и приправьте черным перцем.

Закуска с маринованным огурцом

Комбинация компонентов с выраженным вкусом (таких как соленые огурцы, красный лук, острый сыр) устраняет ощущение лишнего жира и делает блюдо выразительным и пряным. Такие сочетания идеальны для праздничного стола. Для этой закуски вам потребуется:

  • печень трески - 1 баночка;
  • маринованные огурцы - 200 граммов;
  • картофель - 200 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • майонез, соль.

Как это приготовить

Рецепт с фото печени трески с яйцом следующий. Сварите и почистите яйца и овощи. Порежьте их на небольшие кубики. Огурцы измельчите тонкой соломкой. Из консервов следует слить масло и размять содержимое вилкой.

Перемешайте все компоненты, приправьте майонезом и солью. Охладите предварительно перед подачей.

Закуска в тарталетках

Традиционными салатами в мисках сегодня никого не удивить, поэтому хозяйки практикуют более интересную подачу блюд на стол. Наиболее популярным вариантом являются тосты и тарталетки. Итак, что вам требуется:

  • лук-порей;
  • печень трески - 1 банка;
  • вареная морковь - 1 штука;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • острый сыр - 100 граммов;
  • майонез;
  • тарталетки.

Как приготовить это блюдо

Отварите морковку и яйца, почистите, затем потрите на мелкой терке. Измельчите лук с помощью острого ножа. Откройте печень трески, слейте жир, разомните продукт в пюре.

Смешайте компоненты, заправьте майонезом, посыпьте солью. Поместите салат из печени трески с яйцом и сыром в тарталетки непосредственно перед подачей на стол. Можно также использовать подсушенный хлеб.

Салат с картошкой и огурцами

Это еще один классический советский рецепт печени трески с яйцом. Для него вам потребуется:

  • консервированная печень трески - 1 баночка;
  • отварная картошка - 2 штуки;
  • лук красный - 1 штука;
  • яйца вареные - 4 штуки;
  • лимон.

Процесс приготовления

Этот салат из печени трески яиц и огурцов готовится слоями. Для начала слейте жир из печени трески. Выжмите лимонный сок в нее, оставьте на 10 минут, для удаления запаха. Затем сомните продукт вилкой.

Разделите отварные яйца на белки и желтки, отдельно потрите их на терку. Также мелко нарежьте или крупно потрите картофель. Огурцы измельчите в тонкую соломку.

Возьмите салатную миску, на дно положите слоями картофель, нарезанный кольцами лук, промажьте майонезом. Поверх - печень трески, белок и немного снова промажьте майонезом. Далее выложите огурцы, нанесите слой майонеза и сверху посыпьте яичным желтком. Охладите и подавайте на стол.

Салат «Подсолнечник»

Это новый рецепт печени трески с яйцом и другими компонентами. Для него вам потребуется:

  • вареный в кожуре картофель - 3 штуки;
  • яйца вареные - 4 штуки;
  • зелень - зеленый лук и укроп;
  • огурцы маринованные - 2 штуки;
  • маслины;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Как приготовить эту закуску

Печень трески с огурцом и яйцом сочетается очень хорошо, но здесь важна слоеная структура блюда.

В первую очередь следует мелко натереть картофель и поместить его на дно большого блюда. Далее слейте жир из консервов, разомните вилкой печень трески, выложите ее вторым слоем. Отделите от яиц белки, натрите на терке, выложите сверху, смажьте майонезом. После вам нужно добавить слой измельченной зелени.

Следующий слой салата должен состоять из огурцов, нарезанных мелкими кубиками, и майонеза. Сверху посыпьте блюдо мелко натертым желтком. Чтобы сделать аккуратную сетку из майонеза по бокам, выдавливайте его тонкой струйкой из надрезанного пакета. В середине разложите половинки маслин для украшения. По бокам разложите чипсы в форме цветочных лепестков.

По тому же принципу вы можете приготовить салат «Печень трески, зеленый лук, яйца под шубой», только без украшения в виде подсолнечника. Эту закуску также можно подавать порционно.

Салат с рисом и яйцом

Эта закуска предполагает добавление цельной печени трески с яйцом и риса в «лодочки» из салата латук и может быть подана в качестве завтрака, обеда или просто перекуса. В качестве заправки лучше использовать натуральный йогурт. Для него требуется:

  • 2 стакана отварного белого риса;
  • 4 сваренные вкрутую яйца;
  • банка тресковой печени;
  • морская соль;
  • пучок лука зеленого;
  • листья салата латук;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 1/2 стакана йогурта натурального.

Как приготовить блюдо

Измельчите отварные яйца. Слейте из консервов масло и разотрите печень трески в пюре. Перемешайте все с рисом. Нарежьте и добавьте в салат зеленый лук, снова тщательно размешайте. Далее следует заправить салат из яйца с печенью трески. Рецепт с фото в этой статье демонстрирует, как блюдо выглядит в готовом виде.

В маленькой чашке объедините укроп, йогурт и соль. Можно взбить эти ингредиенты при помощи блендера. Положите незаправленный салат на листья салата, разложенные в тарелке. Полейте йогуртом сверху. Подавайте на стол сразу же.

Печень трески с перепелиными яйцами

Это простой рецепт из печени трески с яйцом и луком для тех, кто не имеет много свободного времени на приготовление сложных блюд. Вам потребуется всего лишь:

  • перепелиное яйцо - 8 штук;
  • несколько перышек лука зеленого;
  • перец черный свежемолотый;
  • банка тресковой печени.

Способ приготовления

Отварите яйца перепелиные вкрутую, разрежьте каждое на две части, разложите по тарелке. Слейте из консервов масло и разотрите печень в пюре. Нанесите его чайной ложкой на каждую половинку яйца, посыпьте свежемолотым перцем и нарезанным луком. Сразу же подавайте закуску из печени трески с яйцом на стол.

Закуска в рулетиках

Это также оригинальный способ подачи салата. Для него вам потребуется:

  • печень трески - 230 граммов;
  • лаваш армянский - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • сыр плавленый - 1 упаковка;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • Зелень и майонез.

Как сделать рулетики

Печень трески в этом рецепте смешивается с нарезанной зеленью, а плавленый сыр - с вареными яйцами. Смесь равномерно распределяется по поверхности лаваша, посыпается мелко нарезанным перцем болгарским, после чего плотно скручивается в рулет.

Затем оберните заготовку в пленку и поместите на пару часов в холодильник. Порежьте охлажденный рулет на куски и подавайте на стол.

Фаршированные яйца

Выше был приведен рецепт приготовления перепелиных яиц с печенью трески. При желании можно усовершенствовать эту закуску и сделать ее подходящей для праздничного стола. Для этого вам потребуется:

  • консервированная печень трески - банка;
  • 30 перепелиных яиц;
  • 200 граммов каперсов;
  • молотый перец черный;
  • 2-3 листа салата;
  • оливки, ломтики лосося или маринованные грибы для украшения.

Как это сделать

Фаршированные перепелиные яйца - это простая и легкая в приготовлении закуска. Вы можете смело фантазировать на счет ее оформление, и ваши гости будут восхищены этим кулинарным шедевром.

Положите перепелиные яйца в холодную соленую воду, доведите их до кипения и варите на протяжении 5-6 минут. Охладите их затем под проточной водой, счистите скорлупу, аккуратно разрежьте на половинки и удалите желтки.

Отделите печень трески от масла, соедините с желтками и разомните в кашу вилкой. Нарежьте каперсы и добавьте их в эту начинку, положите перец по вкусу. Наполните этой смесью перепелиные яйца, соедините их половинки зубочисткой или шпажкой.

Положите листья салата на блюдо и выложите на них фаршированные яйца, украсьте грибами, маслинами или кусочками лосося.

Паштет из печени трески

Паштет с тресковой печенью - ароматная и нежная закуска, которая тает во рту. Он может быть частью ежедневного меню или же подаваться на праздничном столе. Это блюдо нельзя назвать легким, но его вкус просто восхитителен. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:

  • 600 граммов творога;
  • консервированная печень трески - банка;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • яйцо вареное;
  • соль, перец;
  • красная икра и листья мяты для украшения;
  • тарталетки.

Как приготовить такой паштет

Это рецепт из печени трески с яйцом и луком, вкус которых смягчается и обогащается молочными продуктами.

Протрите через сито творог, размягчите масло. Объедините эти два компонента, перемешайте до однородной массы. Слейте масло из печени трески, добавьте печень в молочные ингредиенты. Положите мелко нарезанный лук и протертое яйцо. Добавьте перец и соль. Тщательно перемешайте паштет с помощью блендера. Перед подачей разложите его в тарталетки, украсьте икрой и листьями мяты.

Шарики с курицей

Вкусные и хрустящие шарики с печенью трески порадуют как взрослых, так и детей. Вам нужно всего несколько минут на приготовление этого блюда, и ваши гости оценят ваш кулинарный талант. Для приготовления вам нужно:

  • печень трески - банка;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 яйца куриных;
  • 50 граммов сыра твердого;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки столовые соевого соуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 ложки столовые кунжута.

Рецепт приготовления шариков из печени трески

Натрите картофель на крупной терке, яйца и сыр - на мелкой. Нарежьте зелень. Положите печень трески на тарелку и осторожно разомните. Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и слепите шарики диаметром 2-4 см.

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно размешивая. Обваляйте в нем шарики, аккуратно положите их на плоскую тарелку и украсьте зеленью.

Печенка тресковых рыб, которую производители консервируют в собственном соку, считается деликатесом, ведь продукт имеет огромное количество витамина А (для нормализации зрения, роста волос), полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир и другие полезные элементы, необходимые для здоровья каждого.

Как приготовить печень трески

Если вы стали обладателем свежей рыбной печенки, то можете сделать консервы в домашних условиях. Для этого поместите продукт в банку, добавьте специи, залейте все водой и томите наполненные емкости в кастрюле около 2-х часов, затем закатайте банки. Если же времени нет, воспользуйтесь консервами, калорийность которых составляет 600 ккал на 100 граммов веса. Печень в таком виде точно не будет горчить. Побалуйте себя и близких деликатесом, но сначала ознакомьтесь с рекомендациями, что приготовить из печени трески.

Рецепты блюд из печени трески

Эти рыбные консервы можно готовить по-разному. Например, если вы хотите просто перекусить, намажьте рыбный продукт на кусочки хлеба, а если ожидаете гостей, сделайте оригинальное блюдо: тарталетки или салат. Выберите себе рецепт из печени трески, который вам больше всего нравится, и приступайте, ведь абсолютно любое блюдо с добавлением этого морского продукта получится вкусным.

Бутерброды

Полезное блюдо можно подавать не только в качестве питательного быстрого завтрака, а и поставить на стол, накрытый по случаю торжества, ведь бутерброды выглядят празднично и аппетитно. Такая закуска обязательно порадует своим необычным вкусом каждого, кто ее попробует. Сделайте бутерброды из печени трески, добавив еще творог – это придаст блюду особые нотки.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • консервы – 1 банка;
  • творог (нежирный) – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Укропные веточки промыть, разложить на полотенце.
  2. Печень выложить на тарелку, размять, добавив творог. Приправить по вкусу, затем перемешать до однородности.
  3. Хлеб нарезать кусочками по диагонали, каждый из них поджарить, не наливая в сковороду масло.
  4. Кусочки натереть с нижней стороны очищенными зубчиками чеснока, а на другую – намазать творожно-рыбную массу, похожую на паштет.
  5. Украсить бутерброды зернышками граната и укропом.

Такого рода закуски стали пользоваться огромной популярностью среди хозяек, ведь для приготовления не требуется слишком много времени, а блюдо получается аппетитным, выглядит максимально праздничным. Печень трески в тарталетках – это не только полезно, но и безумно вкусно. Нежная консистенция массы обязательно понравится каждому члену семьи или гостю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца курицы порезать, чтобы получились очень мелкие кубики.
  2. Печень выложить из банки, отцедить, размять.
  3. Соединить яичную и рыбную массы, добавить мелко потертый сыр.
  4. Приправить смесь, добавить майонез.
  5. Начинить полученной рыбно-сырной массой каждую тарталетку, украсить листками петрушки.

Если вам нужен сытный перекус или вкусное угощение, то закуска из печени трески подойдет как нельзя лучше. Стоит отметить, что в данном рецепте описано не то, как приготовить блюдо с яйцами, а как его подать внутри белкового продукта. Яйца, фаршированные печенью трески, готовятся просто. При этом в составе блюда много белков и рыбьего жира, что очень полезно не только взрослому, но и ребенку.

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу;
  • яйца – 8 шт.;
  • консервированная печень – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные и остуженные яйца очистите, стараясь не повредить белковую часть, разрежьте пополам, осторожно выньте желтки.
  2. Выньте кусочки печени, разомните их, соединив с желтками. Приправьте массу, залейте майонезом, перемешайте.
  3. Нафаршируйте каждую яичную половинку рыбно-яичной смесью.
  4. Разложите заготовки на плоскую тарелку, а на каждую половинку положите по листу петрушки.

Салат с яйцом

Если вы и ваши домочадцы любите морепродукты, но уже хочется чего-то помимо креветок, крабов или кальмаров, то попробуйте сделать закуску из консервированной печенки тресковых рыб. Так, например, легкий салат с печенью трески с яйцом и рукколой имеет неповторимый вкус и восхитительный аромат, который обязательно оценит каждый сразу после того, как попробует эту холодную закуску.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • руккола – 200 г;
  • соус песто – 1 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • рыбные консервы – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца перепелок, почистите, разрежьте напополам.
  2. Печень порежьте не слишком большими кусочками.
  3. На тарелку выложите сначала листки рукколы, а сверху разложите консервы с яйцами.
  4. Полейте блюдо соусом, украсьте укропом, по желанию полейте ложкой масла.

Слоями

В составе этой холодной закуски – только самые вкусные, полезные и натуральные ингредиенты. Она понравится гурману и даже человеку, который с осторожностью пробует новые блюда. Лучше выкладывать салат из печени трески слоями, при этом практически каждый перемазывать майонезом – так он хорошо пропитается, а вкус каждого компонента будет чувствоваться ярче.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • фасоль (красная) – 1 банка;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью сита отцедите консервированную фасоль от жидкости, выложите бобовые на дно пиалы.
  2. Следующим слоем сделайте массу из измельченной зелени, перемешанной с майонезом.
  3. Слейте масло из баночки с консервированной печенью, сами кусочки разомните и распределите поверх майонезно-луковой массы.
  4. Холодные вареные яйца натрите и положите следующим слоем.
  5. Смажьте яичный слой майонезом, а сверху присыпьте готовую закуску сыром.

Салат с картошкой

Каждой хозяйке известен рецепт селедки «под шубой», но почему бы на ближайший праздник не разнообразить это блюдо? Например, салат из печени трески с картофелем – удачный аналог привычной закуски, но в данном случае сельдь заменяется тресковыми рыбами, замаринованными в собственном соку. Узнайте, как приготовить аппетитное блюдо «под шубой», как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а в отдельной посуде овощи, не снимая с них кожуры.
  2. Слейте масло из банки с консервами, содержимое выложите на тарелку, воспользовавшись вилкой, разомните.
  3. Очистите остывшие овощи, натрите, разложив по разным тарелкам.
  4. Отделите белковую часть от желтков, по отдельности натрите их, разложив по разным емкостям.
  5. Чернослив сначала залейте только закипевшей водой, затем оставьте его 15 минут, залив теплой водой. Если сушеные сливы взяли с косточками, выньте их, а мякоть порежьте соломкой.
  6. Выложите закуску слоями, а между каждыми новыми слоями рисуйте майонезную сетку: на дно тарелки положите картофель, затем рыбу, присыпьте луком, поверх распределите морковь, затем белки и кусочки чернослива. Сделайте еще один луковый слой, присыпьте все тертыми желтками.
  7. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.

Этот вариант известной праздничной закуски оценят даже придирчивые гурманы, ведь основной продукт не только полезный, но еще и очень вкусный. Многие привыкли, что такое блюдо делается из консервированной сайры, лосося или горбуши, но с печенью трески заслуживает отдельное место на вашем столе, накрытом по любому торжественному поводу.

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервы – 220 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте емкость с плоским дном. Желательно, чтобы и края у нее были ровными. Отправьте туда консервы, отцедив лишнюю жидкость, разомните и распределите ровным слоем по дну.
  2. Следующим слоем сделайте мелко порезанный лук, смажьте майонезом.
  3. На луковые кубики (или полукольца) выложите тертый Пармезан, на котором сделайте майонезную сеточку.
  4. В Мимозе по классическому рецепту далее должен быть слой тертого масла, но так как рыбные консервы имеют слишком высокую жирность, то его лучше пропустить. Выложите завершающий ингредиент: мелко потертые желтки.
  5. Полейте закуску майонезом, украсьте зелеными веточками.

Паштет

Закуска имеет непревзойденный нежный вкус и великолепный аромат, помимо этого она еще питательная и весьма сытная. Рыбные консервы, входящие в список основных ингредиентов, отличаются своим полезным действием на организм, поэтому паштет из печени трески рекомендуют давать даже детям. С массой можно делать бутерброды или же использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • хлеб (черный) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размять консервы вилкой, вынув из масла (но его пока не выливать).
  2. Яйца перетереть, воспользовавшись крупной теркой.
  3. Лук измельчить ножом, отправить в пиалу к остальным продуктам.
  4. Кусочек хлеба полить маслом из баночки, размять и добавить к рыбно-яичной смеси.
  5. Поперчить массу, перемешать и можно делать бутерброды с паштетом.

Салат с рисом

Такая холодная закуска выглядит празднично и аппетитно. Салат с печенью трески и рисом не требует наличия разных дорогостоящих продуктов, поэтому вы можете готовить блюдо из рыбного деликатеса не только на праздники, а и в будние дни. Стоит отметить, что рисовую крупу рекомендуется сварить рассыпчатую, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 1,5 стак. (вареный);
  • укроп – 1 пуч.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • рыбные консервы – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Процедить, выложить в пиалу.
  2. Размятую печень тресковых рыб отправить к рисовой крупе.
  3. Три вареных яйца натереть, воспользовавшись крупной теркой. Одно яйцо натрите мелко и отставьте его – оно послужит в качестве украшения.
  4. Возьмите терку для корейской моркови, натрите на ней огурец.
  5. В мисочке смешайте сметану (или йогурт) с мелко нарубленным укропом и майонезом. Перемешайте смесь.
  6. Выложите закуску слоями, выкладывая ингредиенты в той же последовательности, как вы их подготавливали. Каждый слой поливайте майонезно-укропной смесью. Сверху блюдо украсьте желтком, зеленью.

Лаваш­

Среди множества вариантов рулетов этот выделяется своими полезными качествами и красотой оформления. Если вы решите попробовать скрутить рулет из лаваша с печенью трески, то вам не придется гадать, чем еще можно украсить стол, накрытый по случаю праздника. Также у вас отпадет вопрос, что можно сделать из печени трески домочадцам на ужин, ведь данный вариант идеален.

Ингредиенты:

  • листья салата – 5 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • лаваш – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разложите лист лаваша на рабочем столе, смажьте майонезом.
  2. Отваренные и остуженные яйца натрите, разложите массу на лаваш, немного отступив от края. Рассчитайте место, потому как остальные ингредиенты вы будете выкладывать вертикальными полосками.
  3. Вымытые и обсушенные листья зелени выложите рядом в вертикальном положении.
  4. Разомните консервы, распределите сразу за зеленью.
  5. Следующим вертикальным рядом сделайте тертый сыр, но снова оставьте место от края.
  6. Аккуратными движениями сверните лаваш, чтобы получился плотный рулет.
  7. Порежьте порционными кусками, подавайте.

Салат с кукурузой

Этот вариант холодного блюда готовится элементарно просто. Уделив буквально полчаса времени, вы получите интересный и очень вкусный салат с печенью трески и консервированной кукурузой. Стоит отметить, что для заправки можно использовать не только покупной майонез, а и сделать его самостоятельно – так блюдо будет еще вкуснее, сытнее, но и немного калорийнее.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная печень – 125 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переложите печень из банки на бумажные салфетки, чтобы быстрее стекло масло, затем порежьте каждый кусочек на мелкие кубики.
  2. Кусок сыра порежьте, чтобы получились кубики. Аналогично поступите со свежим огурцом и вареными яйцами.
  3. Половинку лука (желательно красного) мелко порежьте.
  4. Петрушку порубите, воспользовавшись острым ножом.
  5. В пиале смешайте порезанные компоненты, заправьте майонезом. Подавайте блюдо порционно, разложив по небольшим салатникам.

С сыром

Приготовив закуску по данному пошаговому рецепту, вы получите не только блюдо, богатое разными витаминами, а и красивое угощение для гостей и домочадцев. Постный салат из печени трески с яйцом и сыром имеет неповторимый интересный аромат благодаря измельченному чесноку в составе. Пикантный необычный вкус закуски оценят даже те, кто не любит рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • консервы – 1 банка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яйца маленькими кубиками.
  2. Консервы выньте из банки, разомните, отправьте в пиалу.
  3. Натрите сыр, зубчики чеснока измельчите, воспользовавшись давилкой, зелень порубите. Соедините компоненты.
  4. Приправьте массу по вкусу, налейте немного майонеза.

С помидорами

Если хотите сделать домочадцам аппетитное блюдо, как на фото, то вам лучше использовать консервы, в составе которых указаны три компонента: печень, перец и соль. В таком случае салат из печени трески с помидорами будет иметь непередаваемо нежный оригинальный вкус. Порадуйте своих домочадцев отменной закуской или удивите деликатесом пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • листья зелени – 1 пуч.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца и свежий лук мелко порубите, чтобы кусочки были в форме кубиков.
  2. Помидоры нарежьте не слишком толстыми дольками.
  3. Петрушку с укропом вымойте, обсушите при помощи полотенца, мелко порубите.
  4. Зеленые листья тоже промойте, затем выложите на дно емкости, на которой будет блюдо.
  5. Рыбные консервы мелко нарежьте.
  6. Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость, затем все ингредиенты соедините в одной посуде.
  7. Приправьте закуску по вкусу, залейте сметаной.

Салат с горошком

Если хотите сделать на праздник не только красивую, но и незабываемо вкусную холодную закуску, то обязательно добавьте в поваренную книгу данный рецепт. Салат с печенью трески и горошком по принципу приготовления очень похож на классический и всеми любимый Оливье, но благодаря наличию в нем рыбной консервы и картофеля он является более питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • консервы – 220 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные овощи и куриные яйца измельчите так, чтобы получились аккуратные небольшие кубики. Аналогично поступите с солеными огурцами.
  2. Консервы отцедите от лишнего жира, осторожно порежьте.
  3. Слейте жидкость из банки, в которой горошек.
  4. Зеленый лук порежьте на мелкие колечки.
  5. Смешайте в красивой пиале все измельченные компоненты, залейте майонезом.

Суп­

Когда у хозяйки есть настрой накормить своих домочадцев вкусной и полезной едой, то она выбирает среди множества рецептов. Так, например, отличным вариантом станет горячее блюдо из печени трески. Благодаря сливкам его вкус становится просто незабываемым. Ознакомьтесь, как приготовить рыбный суп из печени трески пошагово и начинайте, чтобы успеть к обеду.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • печень в банке – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу обжарить на раскаленной жаровне, пока кубики не станут прозрачными. Добавить натертую морковку.
  2. Отправить жареные овощи в кипящий бульон, туда же положить измельченную при помощи вилки печень. Будущий суп посолить, по вкусу приправить.
  3. Влить стакан сливок.
  4. При помощи блендера с ножкой превратить все компоненты в пюре.
  5. Довести пюреобразную массу до кипения, если необходимо, еще приправить.
  6. Перед подачей дать супу немного времени, чтобы он настоялся: от этого вкус станет более насыщенным.

Видео

О пользе печени трески написано немало, она содержит
- легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,
- в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.
- микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир », который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.
Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.
И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески » ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески .
При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.


Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

Приготовьте:
- стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.
– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).
Прикройте крышкой, но не закручивайте.


Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:
0,5 литровая банка – примерно один час,
литровая банка – около двух часов.
Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.
Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).


По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!


А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески , так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.
Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.
Если в доме есть лаваш , то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.
Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...

Актинидия: рецепты заготовок на зиму (варенье, вино)
Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по...

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти - самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о...

Похожие публикации