Рецепт помадки для кулича – белковая, из сахарной пудры, с желатином - Как приготовить помадку на пасхальный кулич – рецепт от Юлии Высоцкой. Помадка на пасхальный кулич из сахарной пудры, белковая, с желатином — Рецепт помадки для кулича на Пасху от Юлии

Приготовления к Пасхе традиционно включают выпекание куличей – больших и маленьких сладких сдобных пасочек к праздничному столу. Для куличей принято запасаться мукой высшего качества и самыми лучшими натуральными продуктами, а готовить нужно только с хорошим настроением. Выбирая рецепт кулича на Пасху, многие отдают предпочтение классическим проверенным рецептам или экспериментируют с новыми вкусами и ингредиентами. В качестве аппетитного сладкого «покрытия» используется глазурь или помадка на кулич, украшенная крупицами кондитерской посыпки. На наших страницах мы собрали простые пошаговые рецепты с фото помадки для пасхального кулича – белковой, из сахарной пудры, с желатином. С помощью нашего видео вы откроете для себя секреты приготовления вкусной помадки от Юлии Высоцкой – ведущей популярной телепередачи и автора многих кулинарных книг. Все просто и удивительно вкусно!

Вкусный рецепт помадки для кулича на Пасху – пошагово с фото


Накануне Пасхи в каждом доме готовятся вкусные ароматные куличи – по старым «бабушкиным» рецептам, которые передаются из поколения в поколение. По традиции, для украшения пасхальных куличей готовят глазурь или помадку, придающую выпечке праздничный нарядный вид. В отличие от плотной блестящей глазури, помадка для кулича представляет собой сладкую обливку средней густоты, содержащую значительное количество воды, сока или других жидких компонентов. Поэтому готовую помадку на кулич просто выливают, а не намазывают с помощью кисточки или ложки. В связи с предстоящими праздниками предлагаем освоить вкусный рецепт помадки для кулича на Пасху – с пошаговым описанием и фото. Простой в приготовлении, наш рецепт придется по душе начинающим, а конечный результат приятно удивит даже опытных кулинаров и кондитеров.

Необходимые ингредиенты по рецепту помадки на пасхальный кулич:

  • сахар – 200 гр.
  • вода – 100 мл
  • кислота лимонная

Пошаговая инструкция к рецепту вкусной помадки на кулич:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю или другую небольшую емкость.


  2. Затем нужно добавить воды и тщательно размешать.


  3. Емкость с водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.


  4. Пока вода доходит до кипения, наливаем в отдельную миску холодной воды – с помощью этого нехитрого «устройства» будем проверять готовность сиропа. С момента закипания воды ждем 5 минут, а затем капаем горячим сиропом в емкость с холодной водой. Теперь стараемся пальцами нащупать сладкую капельку, проверяя ее консистенцию. Так, полное растворение капли сиропа в воде или «превращение» в бесформенную массу с оседанием на дне означает, что сироп не готов.


  5. Если капельке можно придать форму мягкого шарика, то кастрюлю с готовым сиропом самое время снимать с огня.


  6. В кастрюлю с сиропом добавляем лимонной кислоты и тщательно размешиваем. При этом важно помнить, что недостаток данного компонента затруднит процесс кристаллизации помадки для кулича, а переизбыток придаст кислый вкус.


  7. Для охлаждения сиропа помещаем кастрюлю в большую миску с холодной водой и непрерывно помешиваем.


  8. Когда сироп станет тягучим, нужно взбить его с помощью миксера.


  9. Спустя пару минут взбивания сироп посветлеет и начнет собираться в плотные «комочки».


  10. Полученные сахарные «комочки» собираем в полиэтиленовый пакет, плотно заворачиваем и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Перед употреблением помадку нужно просто «отогреть» в кастрюльке на медленном огне до приобретения консистенции сметаны.


  11. На остывший кулич наносим нужное количество помадки, а сверху декорируем кондитерской посыпкой, драже или «съедобными» пасхальными фигурками. Приятного аппетита!


Белковая помадка на кулич – простой рецепт поэтапно, фото


Наступления Светлого Воскресенья Христового с большой радостью ожидают верующие всего мира. Ведь этот важный день открывает Пасхальную седмицу, во время которой принято веселиться, принимать гостей за щедро накрытым столом, а также посещать могилы родных и близких. Пасхальный кулич – главное украшение праздничной трапезы. Однако перед подачей на стол готовые куличи нужно красиво декорировать глазурью или помадкой. С помощью нашего поэтапного рецепта с фото каждая хозяйка сможет приготовить сладкую помадку на кулич из яичных белков. Такая обливка для кулича давно успела стать «классикой», ведь для ее приготовления понадобится всего два ингредиента. Все просто и доступно!

Перечень ингредиентов для рецепта белковой помадки на пасхальный кулич:

  • пудра сахарная – 200 гр.
  • белок одного яйца

Как сделать белковую помадку для кулича на Пасху – поэтапное описание:

  1. Разбиваем яйцо, отделяем белок, выливаем в небольшую емкость и взбиваем миксером примерно минуту – чтобы не успела образоваться пышная пена. Помним, что для белковой помадки нужно брать охлажденное яйцо, поэтому за несколько часов до готовки помещаем его в холодильник.
  2. В отдельную миску просеиваем сахарную пудру, чтобы готовая помадка для кулича получилась однородной консистенции.
  3. Начинаем частями добавлять пудру в яичный белок, «втирая» ее с помощью силиконовой лопатки. Готовая помадка приобретет белый цвет, а также некоторую тягучесть.
  4. Остается украсить верхушку пасхального кулича белоснежной «шапочкой» помадки и подождать, пока подсохнет. Прекрасная и вкусная праздничная композиция!

Шоколадная помадка на пасхальный кулич – рецепт с фото


Многие рецепты пасхальных куличей на протяжении десятилетий остаются неизменными. Однако современные кулинарные «веяния» внесли свои коррективы в приготовление этих символических праздничных блюд. Так, вместо традиционной белковой или сахарной глазури в качестве «покрытия» для куличей можно использовать шоколад, а сверху украсить яркими элементами — фигурками из мастики и марципана, цукатами, драже. Наш рецепт с фото шоколадной помадки для кулича придется по вкусу и взрослым, и детям, ведь приготовить такую обливку проще простого. Удачных вам экспериментов на кухне!

Запасаемся ингредиентами по рецепту шоколадной помадки для кулича к Пасхе:

  • шоколадом темным или молочным – 100 гр.
  • сахарной пудрой – 150 гр.
  • маслом сливочным – 50 гр.
  • какао-порошком – 4 ст. л.
  • молоком – 6 – 7 ст. л.
  • картофельным крахмалом – 1 ч. л.

Порядок приготовления помадки из шоколада для пасхального кулича:

  1. В небольшой кастрюльке соединяем сахарную пудру и молоко, тщательно размешивая до однородной консистенции. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
  2. После закипания смеси добавляем сливочное масло и кусочки шоколадной плитки. В процессе варки не забываем помешивать до полного растворения компонентов.
  3. Теперь осталось засыпать крахмал и какао в порошке и снова все размешать.
  4. Теплую шоколадную помадку наносим на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Сверху украшаем сладкой цветной посыпкой или съедобными фигурками, цветами, символическими буквами «ХВ».

Как приготовить помадку на кулич из сахарной пудры – подробный рецепт с фото


Сахарная пудра – один из основных компонентов сладкой глазури или помадки на кулич к Пасхе. Благодаря этому важному ингредиенту любой крем приобретает нежный и воздушный вкус, а посыпанный сахарной пудрой десерт смотрится изысканно и аппетитно. Как приготовить помадку на пасхальный кулич из сахарной пудры? По нашему подробному рецепту с фото и пошаговым описанием помадка для кулича получится вкусной и правильной консистенции – не слишком жидкой, но и не густой. Отличный праздничный «наряд» для больших куличей и маленьких пасочек!

Ингредиенты для рецепта сахарной помадки на пасхальный кулич:

  • пудра сахарная – 2 стакана
  • сок лимона – 3 ст. л.

Помадка для кулича с сахарной пудрой – готовим по рецепту:

  1. Сахарную пудру разводим лимонным соком и перемешиваем до нужной консистенции. Если масса получилась слишком жидкой, можно подсыпать немного пудры, а густую помадку разбавит теплая кипяченая водичка.
  2. С помощью венчика смесь взбиваем и начинаем выливать на кулич – пусть помадка стекает по бокам аппетитными разводами. При желании украшаем вкусными декоративными звездочками, цветами, цветной посыпкой.

Нежная помадка для кулича с желатином – рецепт с фото пошагово


Желатин придает сладкой помадке для кулича блестящий «зеркальный» вид – чрезвычайно аппетитно и красиво! Кроме того, преимуществом желатиновой помадки является то, что при нарезании она не крошится, не осыпается и не липнет к рукам. Для нашего рецепта с фото понадобится самый простой набор продуктов, который найдется на кухне у каждой хозяйки. Главный компонент такой нежной помадки на кулич – конечно же, быстрорастворимый желатин. Приятно аппетита!

Список ингредиентов к рецепту желатиновой помадки на пасхальный кулич:

  • шоколад – 50 гр.
  • желатин – 3 гр.
  • сыворотка, жидкие сливки или свежее молоко – 30 гр.

Как приготовить желатиновую помадку на кулич по рецепту:

  1. Для рецепта помадки подойдет любой шоколад – белый, черный, молочный и даже ассорти. Сыворотка в данном случае придаст красивый блеск. Желатин заливаем сывороткой и оставляем на 10 – 15 минут.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане. Разбухший желатин тщательно смешиваем с шоколадом в отдельной емкости.
  3. Готовую теплую помадку наносим на кулич и ждем застывания. Возможно, помадка получится жидковатой и будет растекаться – в таком случае хватит пары минут, чтобы масса застыла. Если смесь слишком густая, ставим емкость на огонь и слегка разогреваем, не доводя помадку до кипения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете приготовить вкусную и «правильную» помадку, которая станет идеальным украшением и «завершением» пасхальных куличей.

Лучший рецепт помадки для пасхального кулича от Юлии Высоцкой – на видео


Юлия Высоцкая – ведущая популярной телепрограммы «Едим дома» и автор множества кулинарных книг. Наши отечественные хозяйки с удовольствием записывают лучшие рецепты от Юлии Высоцкой, стараясь как можно точнее «воспроизвести» все этапы готовки на собственной кухне. В преддверии Светлого праздника Пасхи предлагаем вместе со знаменитой телеведущей и кулинаром приготовить вкусный кулич и сладкую помадку для его украшения – на видео вы найдете рецепт с понятным пошаговым описанием. Рецепты Высоцкой отличаются простотой в приготовлении, а результат всегда приятно удивляет даже начинающих хозяек. Воспользуйтесь нашим видео-рецептом помадки на пасхальный кулич – уверены, получится совсем как у Юлии!

Каждая хозяйка старается на пасху испечь вкусный кулич. Но мало его сделать, чтобы он получился нарядным и ярким, важно правильно украсить.

Уже много времени верх выпечки смазывают специальной помадкой, если раньше ее делали только из белка и сахара, то сейчас рецепты этого сладкого декора стали дополнять другими ингредиентами.

Помадка для кулича отлично получается из сахарной пудры, желатина, сахара и яичных белков. При желании ее можно дополнить пищевыми красителями.

А после смазывания верх кулича можно украсить разноцветной присыпкой и средствами декора пасхальных куличей. Но все же стоит рассмотреть рецепты приготовления помадки.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка. Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной.

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.

При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Рецепт с желатином в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают готовиться, искать новые рецепты приготовления куличей, а также помадки для их украшения.

Если верить отзывам, то рецепт с желатином считается простым и вкусным.

А самое главное эту глазурь можно с легкостью приготовить в домашних условиях и для нее потребуются доступные компоненты.

Прежде чем приступать к приготовлению подготовим необходимые компоненты:

  1. Сахар. Для помадки будет достаточно 200 грамм.
  2. Желатин с быстрым растворением. Этот компонент следует брать в количестве 6 грамм.
  3. Вода, примерно 4 большие ложки.
  4. Лимонный сок – 1-2 чайные ложечки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. В первую очередь требуется подготовить желатин. Выкладываем его в небольшую чашку, заливаем 2 большими ложками воды, перемешиваем.

    Оставляем на минут 20-30, за это время он разбухнет.

  2. В сотейник засыпаем сахар, наливаем две большие ложки воды и помещаем на огонь. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
  3. Сахарный сироп нужно хорошо прогреть, довести до кипения. При отваривании постоянно размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
  4. Снимаем сотейник с сиропом с огня, выкладываем набухший желатин и хорошо размешиваем.
  5. Взбиваем миксером на средней скорости. Взбивать следует до образования пены белого цвета. Взбиваем тщательно, по времени этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
  6. Отставляем в сторону, чтобы масса остыла. На это потребуется 10 минут.
  7. В остывшую смесь наливаем пару ложечек сока лимона, это сделает смесь более воздушной.
  8. При желании можно подлить пару капель красителя. После добавления этого компонента еще раз хорошо взбиваем до равномерного распределения цвета.
  9. Готовую помадку с желатином можно использовать для смазывания верха куличей.
  10. В конце можно дополнить посыпкой разного цвета.

Ингредиенты для нежной помадки из пудры

Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

  • Один яичный белок.
  • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
  • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
  • По желанию добавьте пищевой краситель.

После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

  1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
  2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
  3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
  5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
  6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
  7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.

Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.

Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

Полезное видео

Есть множество рецептов для покрытия и украшения куличей. Я предлагаю свой рецепт помадки, которым пользуюсь многие годы. Эта помадка для кулича с желатином готовится. Она не крошится при нарезании, не прилипает к рукам, не растрескивается при нарезании и на нее легко можно наносить украшение, пока она еще не застыла. Украшения хорошо держится на ней, не сползает и не осыпается. Вкус помадки для пасхального кулича получается сладкий, с легким ванильным послевкусием. Свои наработки пошагово оформила в виде рецепта с фото.

Нам потребуется:

  • 110 грамм куриных белков;
  • 150 грамм белого сахарного песка смешанного с 5 граммами ванилина;
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 7 грамм быстрорастворимого желатина + 50 мл воды.

Как правильно сделать помадку для кулича с желатином, которая не крошится

Начнем готовить покрытие для куличей с замачивания желатина. Заливаем его в пропорции, указанной выше.

Затем, взбиваем (на медленных и средних оборотах) белки на паровой или водяной бане с добавлением сахара и ванили. Следим за температурой. Она не должна превысить уровень 65°С. Самая оптимальная температура это 60°С. В этот момент помещаем разбухший желатин в подготовленные белки. Продолжаем взбивать массу на медленных оборотах, но белки, при этом, уже убираем с водяной бани. Охлаждаем белковую массу до 28°-30°С.

Теперь, опускаем сливочное масло комнатной температуры в еще теплые белки и перемешиваем всю массу лопаткой. Масло слегка растает и немного опустит пышность белков. Это нормально, так как мы готовим помадку для кулича, а не пышный крем для торта.

Как только масло смешалось с белковой смесью, ее тут же нужно использовать. То есть процесс застывания помадки должен проходит уже, будучи нанесенной на куличи. На фото видно, как я трогаю рукой уже застывшую помадку и она совершенно не пристает к рукам.

Пока помадка для кулича с желатином еще не застыла на , можно нанести на нее заранее приготовленные украшения из .

Мне такая сахарная помадка для кулича с желатином из белков очень нравится. А проверить не крошится ли помадка сможете сделав ее самостоятельно в домашних условиях, т.к., фото с нарезанным пасхальным куличем я, увы, не сделала.

1:502 1:512

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении самого традиционного украшения для пасхальных куличей - помадки. Мы расскажем о простом и быстром способе ее приготовления.

1:828

Традиционно в нашей стране покрывать главную пасхальную выпечку - куличи, принято помадкой или глазурью. Мы привыкли, что куличи покрыты белой шапочкой, по которой разбросаны разноцветные крупицы - кондитерская посыпка, и именно такими хотят видеть свои куличи многие хозяюшки. И это не удивительно, ведь такие куличики выглядят очень ярко, симпатично и празднично. Чтобы у вас получилось их сделать именно такими, даже если вы делаете куличи на Пасху впервые, мы расскажем, как правильно готовится помадка для кулича.

1:1804

1:9

Рецепт помадки для пасхального кулича

1:97

2:602 2:612

Ингредиенты:

2:643

1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. молока или воды

2:730 2:740

Способ приготовления:

2:788

Как приготовить классическую помадку для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду - добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие (!) куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.

2:1540

В зависимости от качества сахарной пудры пропорции жидкости могут немного меняться. Если при данном количестве жидкости помадка получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густой - добавьте еще жидкости. Также, вместо молока или воды для приготовления помадки можно использовать сок лимона или апельсина. Проследите, чтобы лимонный сок не был слишком «ядреным», иначе помадка будет испорчена.

2:772

Нет ничего проще приготовления помадки для куличей - попробуйте и сможете в этом убедиться!

2:949 2:959

Видеорецепт помадки для пасхального кулича

2:1057

2:1065

Глазурь для пасхального кулича

2:1150

3:1658

3:9

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича - это приготовление глазури для его оформления.

3:243

Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича?

3:357

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях - это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

3:1072 3:1082

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

3:1805

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов - яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

3:335 3:345

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

3:450

4:955 4:965

Ингредиенты:

4:996

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

4:1113 4:1123

Способ приготовления:

4:1171

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник - перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар - важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

4:2322

4:9

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

4:234

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного - просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью - в этом все особенности приготовления.

4:748 4:758

Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

4:961
  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть - если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку - только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей - это сахарная.

4:2967

4:9

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) - нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

4:349

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

4:582 4:592

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

4:697

5:1202 5:1212

Ингредиенты:

5:1243

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

5:1350 5:1360

Способ приготовления:

5:1408

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией - глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

5:2051

5:9

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

5:614 5:624

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид - с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

5:1027 5:1037

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

5:1140

6:1655

Ингредиенты:

6:30

1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды

6:223 6:233

Способ приготовления:

6:281

Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

6:685 6:695

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

6:950 6:960

Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это - дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления.

6:1756

Христос воскрес!

6:33

А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

6:235 6:245

Видеорецепт глазури для пасхального кулича

6:343

6:351 6:361 6:430

Пасха - один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья… Глаза разбегаются. Но все же, главным блюдом в этот день является пасхальный кулич. Способов приготовлений куличей можно найти сотни и даже тысячи в интернете, не говоря уже о рецептах, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.

Как правильно приготовить классическую помадку для пасхального кулича?

Сахарная помадка на кулич

Состав:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 12 ст.л.
  • Лимонная кислота или лимонный сок - 25 капель

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать в маленькой кастрюльке или ковшике и поставить на медленный огонь.
  2. Когда сахар растворится, нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не убежал.
  3. Внимательно следите за консистенцией, лучше заранее приготовьте лед или стакан с очень холодной водой. Как только смесь начала густеть, капните немного на лед, если сироп не растекся и из него можно скатать упругий, но не твердый шарик, значит, помадка приготовлена правильно. Если шарик слишком твердый, значит, Вы перегрели сироп и глазурь не получится. Если смесь не скатывается, нагревайте ее дальше и чаще размешивайте.
  4. В массу нужной консистенции нужно капнуть лимонный сок или лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  5. Далее необходимо остудить помадку. Можно оставить ее на время на плите опустить кастрюльку с сиропом в лед (холодную воду). По мере остывания постоянно помешивать. Если на поверхности образовывается корка, нужно опять нагревать массу и добавлять лимонный сок.
  6. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее необходимо осторожно перемешать, сначала лопаткой или ложкой, а затем миксером. Постепенно помадка начнет приобретать белый цвет и становиться по консистенции похожей на сметану. После этого ее можно использовать по назначению или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  7. Если у Вас без труда получается такая сахарная помадка, попробуйте немного усложнить рецепт и сварить ее на молоке или сливках, но, в этом случае готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.

  • Лимонную кислоту в каплях можно приготовить, если растворить 1 ст.л. лимонки в 2 ст.л. теплой воды.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавлять карамельную патоку из расчета 1 ч.л. на 100 г сахара.
  • Помадку желательно быстро охладить и перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса из золотистой не станет белой, а затем взбивать миксером.
  • Если Вы хотите добавить ароматизаторы или красители, снова нагрейте массу до 60-65 градусов и, помешивая, влейте сироп.
  • В готовую помадку можно добавлять различные сиропы, варенье, джемы, свежевыжатые соки, ликеры, ром, коньяк, настойки, кофе и топинги.
  • Для длительного хранения заверните помадку в намоченный пергамент или марлю, а затем положите в кастрюльку или банку и поставьте в холодильник.

Помадка на кулич белковая

Состав:

  1. Яичный белок - 2 шт.
  2. Сахарная пудра - 300 г
  3. Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков. Поставить их в холодильник. Затем добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до увеличения массы в объеме в 3-4 раза.
  • Вводить постепенно сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой.
  • После того как помадка готова, можно добавить в нее пищевой краситель, сироп или варенье. Украшать кулич нужно сразу, т. к. при хранении такая помадка потеряет свою пышность.

Заварная белковая помадка

Состав:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра - 200 г
  • Вода - 200 г

Приготовление:

  1. Сварить сироп с водой и сахаром, до образования «слабого шарика» напоминающего по консистенции мягкое тесто, если такую смесь капнуть в воду, она не должна загустеть, а не растворяться. Если смесь долго не густеет, добавьте еще немного сахара.
  2. Белки взбить до устойчивых пиков, сироп добавлять в них, постоянно взбивая.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов и добавить ароматизаторы и красители.

Рецепт помадки для кулича с шоколадом

Состав:

  • Шоколад черный - 200 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Ванилин - на кончике ножа

Приготовление:

  1. 2 плитки качественного шоколада поломать на кусочки, положить в небольшую миску и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколад растопиться, добавить сахарную пудру и молоко, варить, помешивая до получения однородной густой массы, ароматизировать ванилью.
  3. С такой шоколадной помадкой прекрасно сочетается кокосовая стружка.

Сливочно - шоколадная помадка

Состав:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Какао - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане, затем всыпать сахарную пудру, добавить сливки и какао, варить до получения густой однородной массы.
  2. В такую помадку вместо сливок можно добавить сметану или молоко, а сахар заменить медом, только тогда его добавлять нужно в самом конце, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Приготовление помадки, дело хлопотное, и требует терпения и некоторых навыков. Но если Вы научитесь ее делать, не пожалеете о потраченном времени. Одна из вышеперечисленных помадок станет отличной основой для украшения и подчеркнет вкус пасхального кулича. К тому же, таким способом можно глазировать и другую выпечку: булочки, ромовые бабы, пряники, торты, печенье и т.д.

Похожие публикации