Сдобное тесто на опаре для куличей. Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Перед наступлением Пасхи многие хозяйки начинают искать рецепты теста для куличей. Все-таки хочется, чтобы выпечка получилась воздушной, нежной и мягкой.

А наличие изюма придаст ей сладость и подчеркнет вкус сдобы. Из теста можно делать куличи, булочки, пироги, пасхальные венки.

Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления теста для пасхального кулича — Александрийское, Венское. Обычно оно ставится на ночь, а на утро из него делается выпечка.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто

Достаточно вкусное и нежное получается сдобное тесто для куличей, которое делается на дрожжах. Оно подходит для выпекания в хлебопечке или в духовом шкафу.

Чтобы оно получилось воздушным, его требуется оставить постоять на ночь.

Для начала стоит подготовить необходимые компоненты в нужных пропорциях:

Компонент Количество
Молоко 1 стакан. Оно потребуется для приготовления опары. На опаре основа получается легкой, воздушной, мягкой
Сухие дрожжи Пакетик на 15 грамм
Сахар Сахара берем половину стакана. Этот компонент будет нужен для приготовления теста и опары
Мука Для теста потребуется половина килограмма. В опару — 60-70 грамм
Яйца Две штуки
Растительное масло Количество этого компонента должно составлять 1-2 большие ложки
Сливочное масло Потребуется половина пачки
Соль мелкого помола Щепотка
Ванилин На свое усмотрение
Изюм крупный темный 1 стакан

Обратите внимание! Многие хозяйки вместо молока рекомендуют использовать кефир. Тесто, сделанное на его основе, получается очень мягким и долго не черствеет.

После того как необходимые ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению.

Все должно осуществляться пошагово:

  1. Сначала нужно сделать опару. Ее делают на основе теплой жидкости, в качестве нее можно использовать молоко, кефир.
  2. Насыпаем в молоко сахар (1 ст.ложку), сухие дрожжи и всыпаем муку.
  3. Перемешиваем смесь с сухими дрожжами до равномерной консистенции.
  4. Убираем опару постоять полчаса. За это время дрожжи начнут играть, и на поверхности можно будет увидеть образование шапочки.
  5. В чашку разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок.
  6. Сливочное масло используем мягкое. Его можно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Затем его можно перекладывать к яйцам и сахару.
  7. Далее выкладываем опару, подсаливаем, подсыпаем ванилин и смешиваем. Масса должна выйти однородной без комочков.
  8. Затем просеиваем муку через сито прямо в жидкую сдобу с опарой.
  9. Начинаем замешивать при помощи ложки. Когда оно станет густым и замешивание будет затруднительным, выкладываем его на стол, добавляем муки и начинаем вымешивать руками.
  10. Замешивать необходимо около 5-7 минут, тогда оно получится мягким, нежным, пушистым.
  11. Перекладываем тесто в чашку и оставляем настаиваться 1-2 часа.

Как тесто будет полностью готово, начинаем смешивать его с изюмом. Он должен быть распределен по всей основе. Подготовленную основу используем для приготовления куличей.

Подошедшее тесто раскладываем по специальным формочкам подходящего размера. Сверху можно сделать украшение из остатков теста.

Как только тесто поднимется в объеме, ставим его в духовку или хлебопечку для запекания. После того, как испечется кулинарное изделие, смазываем верх и украшаем посыпкой.

Нежное творожное тесто для кулича

Кулич, сделанный на основе творожного теста, получатся нежным, мягким, при употреблении он просто тает во рту. Да и готовится он достаточно просто.

Если вы хотите удивить своих родных изысканной и вкусной выпечкой, то обязательно сделайте на Пасху куличи из творожного теста.

Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока. Этот компонент можно заменить кефиром, но лучше использовать именно молоко.
  • 10 грамм сухих дрожжей. Если будете использовать сырые, то потребуется минимум 25 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 200 грамм творога.
  • Мука. Для теста потребуется 4 стакана муки, это будет примерно 700 грамм.
  • Стакан изюма, кураги.
  • Щепотка ванильного сахара.

После того как будут подготовлены необходимые компоненты можно приступать к приготовлению.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Молоко следует прогреть до теплого состояния. Растворяем в нем сухие дрожжи, добавляем 1 ч.ложку сахарного песка и 2 ч.ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
  2. Убираем опару в теплое место на 20 минут. За это время она подойдет, на поверхности образуется небольшая шапочка.
  3. В чашку выкладываем яичные желтки, добавляем к ним сахарный песок, ванильный порошок.
  4. Сливочное масло следует подержать пару минут в микроволновой печке, чтобы оно стало мягким.
  5. Перекладываем масло в чашку к остальным компонентам, хорошо перемешиваем.
  6. При помощи венчика или миксера тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной консистенции.
  7. Соединяем смесь из масла, желтков и сахара с опарой и хорошо размешиваем.
  8. Творог следует протереть через сито или блендером. Он должен напоминать творожную массу. Выкладываем творог в основу.
  9. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем постоять около 10-15 минут.
  10. Выкладываем сухофрукты в основу, размешиваем, чтобы они равномерно распределились по ней.
  11. По частям вводим муку и начинаем замешивать. Муку желательно просеять через сито. Как только тесто станет густым, его можно вынуть из чашки и замешивать руками на столе.
  12. Готовое тесто оставляем настаиваться около двух часов, оно должно увеличиться в несколько раз.
  13. Далее можно класть в форму, и оставляем, чтобы оно снова подошло. После этого помещаем в духовку и выпекаем куличи.

Самый быстрый и простой рецепт

Если вы хотите приготовить куличи быстро, но при этом что они были вкусными и нежными, то можно воспользоваться быстрым рецептом.

Простое и быстрое тесто делается из ингредиентов из списка:

  • 600-700 грамм муки высшего сорта.
  • Яйца три штуки.
  • Масло сливочное натуральное – 100 грамм.
  • 250 грамм сахарного песка.
  • 50 грамм сырых дрожжей.
  • Соль на свое усмотрение.
  • Половина ч.ложки ванильного порошка.
  1. Молоко необходимо прогреть до теплого состояния, затем кладем в него сырые дрожжи. Оставляем постоять некоторое время, чтобы появилась пена.
  2. Тем временем в чашку большого размера. Высыпаем муку, добавляем сахарный песок, соль.
  3. Важно! Не обязательно масло растапливать на огне, его можно поставить в микроволновку на 1 минуту. За это время оно станет мягким или даже жидким.
  4. Добавляем масло к сухим компонентам. Вбиваем яйца и размешиваем при помощи венчика. Добавляем опару и замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто постоять примерно 2-3 часа, чтобы оно подошло.
  6. Затем разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в формы.
  7. Настаиваем еще минут 30 и отправляем в духовку для запекания. Готовые куличи сразу смазываем помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой.

Приготовление куличей увлекательное занятие. Их можно сделать на заварном, Александрийском, Венском, сдобном, творожном тесте, главное выбрать лучшее для себя.

Они всегда получаются вкусными, нежными и воздушными. А если проявить фантазию, то можно их украсить различными узорами из теста, помазать взбитым сахаром с белками и посыпать посыпкой и разного цвета.

Ароматы свежеиспечённых куличей задолго до праздника Христова Воскресения привлекают покупателей в пекарни и магазины хлебопродуктов. Но можно испечь домашние пасхальные куличи самим, потратив немного денег и времени. Нам всегда хочется, чтобы был кулич сладкий и сдобный, а рецепт простой. Перед вами рецепт сладкого кулича на сметане и масле, такое дрожжевое тесто для куличей можно замесить на кефире, молоке или сыворотке. Большое количество сдобы в рецепте сделает свое дело, сочный влажный кулич вам точно понравится!

Кулич сладкий простой рецепт на дрожжах

На выходе из указанного количества продуктов у вас получится примерно 5-6 маленьких или 3-4 достаточно больших кулича.

Необходимые продукты для теста:

  • 5 яиц,
  • 120 г масла (сливочного или маргарина, спреда),
  • 150 г сметаны (жирной),
  • 50 г дрожжей (живых прессованных),
  • 200 – 250 г сахара,
  • 260 мл кефира, молочной сыворотки или молока,
  • 120г изюма,
  • ванильный сахар, ванилин – по вкусу, но можно взять и 1-2 капли фруктовой эссенции,
  • 2.0 – 2.2 кг муки.

Для помадки понадобятся:

  • 2 белка,
  • 150 – 200 г сах. пудры,
  • щепотка лимонной кислоты.

Простой рецепт кулича

Приготовление теста состоит из двух этапов – опара и замешивание всего теста.

Для опары (не бойтесь этого слова, всё делается просто) нужно в теплое молоко (кефир, сыворотку) всыпать дрожжи, половину сахара, сверху 2 пригоршни муки и всё отставить в теплый уголок, накрыв полотенцем, на 30 минут минимум.

Отдельно взбить яйца и сахар, добавив ванилин (эссенцию). Масло со сметаной растопить.

Замесить всё тесто: в опару влить смесь яиц с сахаром, затем масляно – сметанную смесь. Перемешать и досыпать муку постепенно. Затем вводится распаренный и отжатый изюм. Вымешивать нужно руками, смочив их растительным маслом.
Тесто должно расстояться 1-2 часа и подойти (увеличиться в объёме и подняться). Его нужно опустить 2-3 раза.

Выпекание куличей: формочки смазать растопленным маргарином или подсолнечным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема, дать подойти 12-20 минут. Выпекать до готовности в разогретой духовке 35-40 минут (в зависимости от объема формочек). Если верх начнёт подгорать, накрыть листом фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой, если она выходит сухой, без комочков теста, то куличи готовы.

Как украсить паски помадкой

Взбить холодные белки с пудрой и лимонной кислотой. Остывшие куличи смазываются сверху помадкой, посыпаются кондитерской посыпкой и украшаются готовыми сахарными фигурками.

Готовые сдобные куличи хранятся несколько дней и не сохнут в бумажных или одноразовых пакетах, можно аккуратно накрыть их полотенцем.

Рецепт № 2

Куличи из Венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры. Очень правильные куличи!

Немного об Венском тесте
Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же ы будете их использовать, то нужно взять 12-15 грамм.
На вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Вес сырого теста около 1700 г
Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм

Пошаговый видео рецепт приготовления от Валентины:

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Дрожжи живые - 30 г
  • Молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная - 750 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Изюм… цукаты - 150 г (можно больше)

Сдобное тесто для куличей готовится очень легко, но не быстро, так как требует двух подходов по 30–40 минут для расстойки и иногда даже больше. Советуем приготовить тесто из свежих, прессованных дрожжей: сдоба получится пышной, ароматной и очень нежной на вкус. Свежие дрожжи поднимают тесто практически в два раза больше, чем сухие, поэтому, попробовав однажды создать выпечку с влажным продуктом, вы больше никогда не вернетесь к дрожжам в пакетиках. Хранятся влажные дрожжи на дверце холодильника при +3…+5 градусах. В созданное тесто вы можете добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву, цукаты.

Ингредиенты

  • 15 г влажных дрожжей
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан молока
  • 100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных желтка

Приготовление

1. Влажные дрожжи вмешивают только в теплую жидкость, поэтому молоко слегка подогрейте на водяной бане, в сотейнике или в микроволновке и вылейте его в миску (советуем выбирать очень глубокую миску, так как опара так и будет норовить убежать за ее края!). Выложите дрожжи в теплое молоко температурой не больше +35 °C, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте дрожжи вилкой или венчиком.

2. Добавьте 1,5 стакана просеянной муки, еще раз все тщательно перемешайте, пока опара не будет похожа по текстуре на тесто для оладий. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

3. За это время опара увеличится примерно в 2–3 раза и станет очень пышной, воздушной.

4. Растопите сливочное масло, добавьте теплое масло в опару вместе с двумя желтками яиц. Тщательно вымешайте, чтобы жир распределился по всему тесту.

5. Всыпьте 1 стакан пшеничной муки, замесите нежное, пластичное тесто.

6. Оставьте еще раз в теплом месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 30–40 минут.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Похожие публикации