Запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты вкусных и лёгких запеканок из кабачков

Нежнейшая запеканка с кабачками и фаршем!

Очень вкусная, сочная, нежная запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром!

Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

● Кабачок - 1 шт.
● Фарш - 300 г
● Помидоры среднего размера - 3–4 шт.
● Репчатый лук - 1 шт.
● Яйца куриные - 2 шт.
● Сметана - 100 г
● Сыр - 100 г
● Томатная паста - 2 ст. л.
● Соль, перец черный молотый по вкусу
● Масло растительное

Приготовление:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.

2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.

3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.

4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.

5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.

6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.

7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.

8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.

9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.

10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.

Добрый день.

А вы любили в детстве запеканку? Я помню в садике всегда давали на завтрак и на обед. Я всегда их любил и с удовольствием съедал и чужие порции привередливых детишек. И эта любовь осталась и в зрелом возрасте. Особенно когда я стал жить отдельно от родителей и был вынужден осваивать плиту и духовку. Оказалось, что запеканка- это вообще одно из самых простых блюд, которые готовятся в духовке. Простые не только по составу, но и по приготовлению.

Ну и, так как я уже вторую неделю подряд пишу про , то и сегодняшняя статья не станет исключением и будет посвящена запеканке из кабачков.

Но не абы какой, а с фаршем. Потому что я считаю, что чисто овощная запеканка это конечно хорошо, но мясная- лучше.

Постарался охватить как можно больше сочетаний и вариаций продуктов, чтобы можно было подобрать рецепт, подходящий под содержание холодильника в данный момент.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Наверное, самый популярный рецепт среди всех возможных. Простой и вкусный, с небольшим количеством продуктов.


Ингредиенты:

  • 1300 г кабачков (это 3 небольших кабачка или 2 крупных)
  • 600 г любого мясного фарша
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • 1-2 помидора
  • 2 яйца
  • Сыр — 100-150 г
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • Соль,специи
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом натираем кабачки на крупной терке или пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Затем добавляем к ним чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачок молодой, то снимать с него кожуру не нужно, если уже сильно спелый и кожура стала твердой, то ее лучше срезать.

2. А пока займемся фаршем. Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Причем лук обжариваем первым, ждем пока он начнет золотится и только потом кладем в сковороду морковь.

Обжариваем овощи вместе, пока морковка не размягчится (буквально 4-5 минут), а затем добавляем фарш.

3. Фарш обжариваем до того момента, пока он не поменяет цвет. Сильно пережаривать не нужно, так как ему еще запекаться в духовке. Масла тоже добавлять не стоит.

Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку соли, щепотку молотого перца и любимые приправы по желанию.

4. Отстоявшиеся кабачки откидываем на дуршлаг и ложкой или руками хорошо их приминаем, чтобы вытекло как можно больше сока.

Это делается для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

5. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину кабачков. Слой не должен быть толстым, буквально 1 сантиметр.

6. Следующим слоем идет весь приготовленный фарш. Его тоже нужно не просто выложить, но и слегка примять.

7. Фарш закрываем оставшимися кабачками, а сверху выкладываем тонкие ломтики помидора.

8. Теперь осталось только равномерно залить запеканку заливкой, приготовленную из взбитых вместе яиц и сметаны.

При желании в заливку можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.


9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

10. После чего посыпаем запеканку измельченной зеленью и мелко натертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом

Этот рецепт я назвал лазаньей, потому что тут применяется не стандартный подход к подготовке кабачков. Если обычно для запеканки их нужно натереть, то здесь кабачки нарезаются лепестками, которые напоминают мне пластинки из которых готовят .

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г фарша
  • Лук — 2 шт
  • 200 мл томатного соуса
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • Майонез

Приготовление:

1. Срезаем у кабачков хвостики и нарезаем их лепестками. В запеканку они пойдут именно в таком виде. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пускать сок.

Как вы увидите в дальнейшем, если кабачки готовятся в духовке, то всегда необходимо предварительно выпустить из них сок. Это обязательное правило, которое нельзя игнорировать.


2. Теперь интересный ход: отстоявшиеся кабачки нужно обжарить. Но не просто так, а в кляре. Для этого сначала обваливаем лепестки кабачков в муке, потом во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

3. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Проделываем эту процедуру со всеми лепестками.

4. Когда все кабачки будут поджарены, берем форму для запекания, смазанную растительным маслом и плотно выкладываем ими первый слой.

Овощных слоя будет 3, поэтому на каждый из них берем треть жареных кабачков.

5. Следующим слоем идет половина фарша. Если фарш магазинный, то его нужно перемешать с измельченным луком и посолить. Если же фарш домашний и в нем уже все это есть, то лук можно убрать из ингредиентов.

Уложенный фарш смазываем томатной пастой, слегка присыпаем тертым сыром и наносим майонезную сеточку.

6. Затем повторяем слои, начиная с кабачков и заканчивая майонезом. На а третьим рядом пойдут оставшиеся овощи, снова майонез и сыр.

Всего получается 3 кабачковых слоя, 2 мясных, смазанных томатной пастой и 3 сырных.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Если не усложнять рецепт, то для классической мясной запеканки из кабачков необходимо всего несколько продуктов: сами кабачки и фарш, яйца со сметаной для заливки и сыр для румяной корочки. Эти ингредиенты и есть основа вкусного блюда.

Пошаговый рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем

Закончим на этом с простыми рецептами и перейдем к тем, в которых используется больше продуктов. Сложнее они от этого не становятся, просто время на их подготовку увеличивается.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,3 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 250 мл
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Для начала обжариваем на сковороде фарш в небольшом количестве растительного масла. Если в фарше нет соли и лука, то надо будет предварительно смешать его с измельченным луком и посолить.

Когда мясо поменяет цвет, отправляем в туже сковороду натертый на крупной терке кабачок.

Это позволит пропустить этап выпускания из него сока. Он просто выпарится.

2. Обжариваем в течение 10-12 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся, а вся жидкость не испарится.

3. Картофель режем на тоненькие кружочки и выкладываем его первым слоем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

4. На картофель кладем весь приготовленный фарш с кабачками

5. Сверху повторяем слой картошки и поливаем будущую запеканку заливкой, приготовленной из взбитых вместе яиц и сметаны.

6. Посыпаем тертым сыром и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Если бы я не знал, что это запеканка, то я бы назвал это блюдо ленивыми голубцами, где вместо капусты положили кабачки. Это очень вкусный и очень сытный вариант приготовления, в котором эти самые кабачки даже не заметны. Так что его можно с невозмутимым видом подавать привередливым детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт (примерно 650 г)
  • Лук — 1 шт
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 2 ст.л (40 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр тёртый
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

1. Кабачки натираем на крупной терке, солим чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем пускать сок на 15 минут.

2. Фарш обжариваем вместе с измельченным луком на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет свет. Затем слегка солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

3. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (12-15 минут варки) и смешиваем с пустившими сок и предварительно отжатыми кабачками.

4. В туже миску разбиваем яйца, сыпем немного молотого перца, добавляем фарш и муку.

5. Активно перемешиваем до однородного состояния.

6. Получившуюся смесь плотно укладываем в смазанную форму для выпекания и отправляем в дузовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

7. Готовую запеканку достаем из духовки и, пока она еще горячая, посыпаем зеленью и тертым сыром. Когда сыр расплавится и запеканка немного остынет, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

Такое овощное ассорти порадует богатством вкуса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт средних
  • Баклажаны — 3 шт средних
  • Лук — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарезаем колечками, солим парой чайных ложек соли и оставляем минут на 15 пускать сок. После чего их нужно будет слегка отжать, разложить на противне и подсушить в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

При этом не нужно разделять где кабачки, а где баклажаны. Это овощи с очень схожи по своим свойствам.


2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и последовательно обжариваем сначала мелко порезанный лук, затем измельченную зелень и, когда они уже начнут золотится, кладем в сковороду фарш и обжариваем его до того момента, как он поменяет цвет. Затем солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.


3. Ну а дальше все просто: на дно смазанной формы для запекания выкладываем кабачки вперемешку с баклажанами, закрываем их фаршем, а сверху снова кладем овощи. Посыпаем все это дело сыром и отправляем в духовку на 30 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Обалденная праздничная запеканка фаршированная и грибами

А от этого рецепта я правда прибалдел. Судите сами: ингредиенты все те же, что и для обычной запеканки, а в результате получается торт. Я не смогу объяснить как это делается, так что предлагаю просто посмотреть и восхититься.

Ну что ж, в рамках одной статьи конечно не получится рассмотреть все возможные рецепты, поэтому остановлюсь на этих, как самых интересных и в которых используются основные продукты для запеканки. А дальше вы уже можете включить фантазию и создать собственный семейный рецепт.

Спасибо за внимание и до скорых встреч.

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.

  1. Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
  2. Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
  4. Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.

Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ратунда или паприка красная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
  2. Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
  3. Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
  4. Залить овощи с фаршем соусом.
  5. Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из филе – 500 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • розмарин - 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
  3. Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
  4. В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
  5. Притрусить обильно сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.

Запеканка из кабачков, картошки и фарша


Очень вкусная и сытная кабачковая разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано, соль, розмарин;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками и кольцами.
  2. Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
  3. В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
  4. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис круглый сваренный – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
  3. В промасленную форму выложить половину кабачков.
  4. Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
  5. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  6. Запекать 60 минут при 180.

С фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
  2. Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
  3. В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
  4. Посыпать щедро тертой моцареллой.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и грибами


Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
  2. В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
  3. Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  4. Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами


Кабачковая и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.

Ингредиенты:

  • макароны сваренные – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соус бешамель – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
  2. В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
  3. Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
  4. Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, капустой и кабачками


Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – ½ вилка;
  • картошка – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
  2. Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
  3. Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
  4. В форму выложить все подготовленные компоненты.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190.

Быстро и просто готовится и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

Домашние рецепты ароматной и румяной запеканки из кабачков с фаршем в духовке

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура запеканки из кабачков с фаршем

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Количество продуктов рассчитано на четыре порции и небольшую форму в пределах 20 сантиметров. Духовку разогреваем до 200, в холодную печь блюдо ставить нельзя. Дополнительно нам нужна томатная паста и твердый сыр.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 80 г пасты томатной;
  • 130 г тертого сыра;
  • два яйца;
  • 75 г лука (одна штука);
  • 15 мл масла;
  • сухие специи.

Как приготовить классическую запеканку с фаршем и кабачками

Используем для кабачков крупную терку. Готовую стружку отжимаем, добавляем к ней два яйца, вводим половину тертого сыра, размешиваем.

Измельчаем лук и перекручиваем мясо. Выкладываем вместе на сковороду, обжариваем до исчезновения кровянистого цвета, заправляем томатной пастой, специями, солим.

Смазываем форму, солим кабачки и выкладываем равномерным слоем, сразу высыпаем на кабачки мясной фарш с томатом. Их также разравниваем, после чего засыпаем тертым сыром, который у нас остался.

Ставим форму с кабачковой запеканкой в печь, готовим полчаса. Если кабачки пропеклись, а сыр подрумянился до корочки, вынимаем.

Можно засыпать в мясной фарш не только репчатый лук, но и перчик, тертую морковку, заменить томатную пасту порезанными помидорами, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Для него даже не нужно натирать и измельчать продукты. Выбираем фарш на свой вкус, но не жидкий, из него будем делать шарики. Берем для блюда маленькие или большие кабачки, молодые или созревшие, при необходимости просто очищаем и выбрасываем семечки.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 500 г кабачков;
  • 3 ложки любого масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки.

Быстрый рецепт запеканки с кабачками и фаршем

В фарш насыпаем соль и любые специи, размешиваем, мокрыми руками делаем маленькие шарики, словно фрикадельки. Высыпаем в смазанную форму.

Нарезаем кабачки кубиками по два сантиметра. Добавляем масло, размешиваем, высыпаем к шарикам из фарша. Стараемся равномерно распределить, чтобы во всех кусках запеканки присутствовали разные ингредиенты. Ставим форму на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах.

Взбиваем яйца со сметаной, со сливками запеканку также можно делать. Добавляем сыр, солим, размешиваем, водим пару ложек муки, она обеспечит блюду крепость.

Заливаем печеные кабачки и фарш яичной массой, повторно ставим в духовку еще примерно на такое же время. Готовую запеканку обильно посыпаем зелень, подаем к столу в горячем виде.

Если кабачок старый, то запекаем его на первом этапе чуть дольше. Ни в коем случае кусочки не солим, иначе в форме будет много овощного сока.

Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)

Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 600 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 130 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 35 г масла;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.

Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.

Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.

Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.

Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами)

Сочная, ароматная, но простая в приготовлении запеканка со свежими помидорами. Фарш готовится из говядины. Можно взять кусочек свинины, смешать. Дополнительно потребуется немного майонеза и любой сыр.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 110 г майонеза;
  • яйцо;
  • 1 морковка;
  • соль, перец;
  • 100 г сыра (можно больше).

Пошаговый рецепт

Нарезать лук, натереть морковку. Можно эти овощи обжарить, но необязательно. Говядину измельчаем. Фарш можно рубить комбайном либо перекручивать. Смешиваем с овощами, солим, перчик по вкусу.

Добавляем к мясу одно яйцо и примерно ложечку майонеза. Размешиваем, выкладываем в форму, размазываем равномерным слоем.

Нарезаем кружками кабачки и помидоры. По желанию с томатов снимаем кожицу. Выкладываем на фарш ряд кабачков, а затем внахлест помидоров. Далее снова кабачки, томаты, завершаем сборку кабачками.

К майонезу добавляем пару щепоток соли, смазываем верх блюда и отправляем на полчаса в духовку. Готовим, пока кабачки не дойдут до мягкости. Температура порядка 190 градусов.

Появилось время подготовить сыр. Просто натираем, но крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, засыпаем. Готовим десять минут. Если хочется получить зажаренную сырную корочку, то прибавляем температуру до 220 градусов.

Если на томатах плотная кожица, то опускаем на минутку в кипяток, затем шкурку смываем холодной водой. Желательно для запеканки использовать плотные и мясистые помидоры, которые не будут давать много сока.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)

Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 120 г риса;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ложки сухарей.

Как приготовить

Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.

Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.

Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.

Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.

Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.

Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)

Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.

Ингредиенты

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 4 кабачка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 5 ложек майонеза;
  • специи, масло.

Как приготовить

Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.

Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.

Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.

Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.

Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.

Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.

Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке

Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • помидор.

Как приготовить

Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.

Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.

Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.

Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак

Похожие публикации