Всем ли полезен иван чай. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Никто по настоящее время не знает, каким образом лечебная трава иван чай стала обладателем такого названия. Но, от этого она не становится менее ценной или востребованной. По одной версии столь необычное название растение получило за счет того, что помогало избавиться от проблем мужского плана. По другой версии траву добавляли в чай продавцы, и она позволяла последним сделать свою торговлю более прибыльной.

Подробное описание

Иван чай – это трава, о которой многие слышали в детстве и даже видели ее. Но, никто не придавал ей особого значения, как и в принципе и другим рядом произрастающим растениям. Определить иван чай на фоне другой флоры легко и просто – его цветки обладают розовым оттенком. Что касается непосредственно полезных веществ, то они находятся в листьях, а также в корне.

Концентрация в цветках незначительная. Листья сушат, а после добавляют в чай. В ряде случаях делают настой именно из них. Следует отметить, что в Китае, а также в ряде восточных стран, оценив по достоинству все трава иван чай лечебные свойства и противопоказания, стали употреблять в пищу его по нескольку раз в сутки. В особенности настой жителям из Поднебесной заменил квал, компот, сбитень и даже взвар. Несмотря на это, вскоре растение перестали использовать как панацею от многих недугов, так как в аптеках стали появляться лекарства с аналогичными свойствами, но на химической основе.

Какие компоненты содержатся в составе растения

Получил свои трава иван чай лечебные свойства благодаря наличию в его составе следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы P;
  • растительная слизь, включающая в себя таниды и пирагол.

Специалисты утверждают и то, что употреблять листья иван чая можно и в не переработанном виде, если этого требует ситуация.

Где произрастает столь ценная трава?

Отправляться за тридевять земель или в другую страну, чтобы отыскать растение не нужно. Иван чай – это весьма и весьма распространенная трава в нашем государстве. Ее можно встретить повсеместно, начиная от полей и холмов, и, заканчивая обочинами дорог. Как уже было сказано выше, узнать, что перед глазами именно это растение можно по небольшим розовым соцветиям. Если они имеют место, то это говорит о том, что самая пора собирать иван чай. Как правило, время сбора приходится на конец мая и заканчивается осенью. Не стоит пытаться отыскать растение на суглинистых и кислых почвах. Там оно попросту не произрастает, несмотря на свою выносливость и неприхотливость.

Приготовление

Что касается сбора иван чая, то тут все понятно. Как только удалось увидеть розовые цветки, тут же начать собирать листья. Осуществив сборку, высушить литься и цветки. Употреблять целебную траву можно, когда угодно. Она также обладает приятным душистым ароматом. Напиток допускается пить с любой пищей, запивать водой или вовсе употреблять натощак. Специалисты советуют ферментировать листья, чтобы отвар имел ярко выраженный вкус. Засушенные листья и цветки можно хранить не более 2-3 лет. После этого они теряют свою ценность.

Лечебная составляющая

Пришло время рассмотреть трава иван чай лечебные свойства и понять, стоит ли употреблять его в личном случае. Итак, периодичное употребление отвара позволит:

  • избавиться от колитов, язв и гастрита;
  • улучшить свой иммунитет;
  • повысить мужскую силу;
  • избавиться от проблем с пищеварением;
  • привести в порядок уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • снять жар и температуру;
  • привести в порядок давление;
  • удалить из организма шлаки и токсины;
  • нормализовать работу нервной системы.

Как видно, список проблем, от которых способна избавить иван трава, внушительный. Примечательно, но эффективность растения подтверждена медициной, что бывает достаточно редко.

Что касается противопоказаний

Узнав о том, какие существуют лечебные свойства иван травы, многие тут же ринутся в магазин трав или аптеку ее приобретать, или собирать на ближайшем лугу. Для начала пройтись по противопоказаниям. Как оказалось, их имеют не только лекарства, реализуемые в аптеках, но и данная трава. Употреблять иван чай следует не более одной недели. После этого сделать перерыв в две недели и далее повторить курс.

Все дело в том, что долговременное использование отвара может стать причиной диареи. Если имеет место острая фаза болезни, то использовать иван чай не следует. Он не сможет оказать действенной помощи. Не прибегать к употреблению отваров из растения при наличии аллергической реакции на тот или иной компонент.

Ботаническим названием курильского чая является пятилистник кустарниковый. К своему росту растение не предъявляет повышенных требований и может развиваться даже в регионах, для которых характерна вечная мерзлота. Конечно, если местом для его роста будет заливной луг либо горный склон, то такие условия для его роста и развития будут носить более комфортный характер.

Растет трава на протяжении 30 лет. Курильский чай обладает мощными антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволили присвоить ему народное название «могучка».

Курильский чай имеет и большое эстетическое значение. Его выраженные декоративные свойства всегда пользовались любовью и уважением к нему. Садоводы с большой охотой выращивают его на своих участках.

Химический состав

Природа основательно подошла к своим действиям, во время которых наделяла состав этого растения различными химическими веществами. В нем можно встретить следующие компоненты:

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:

  1. Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
  2. За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
  4. Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
  5. Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
  6. Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
  7. Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
  8. Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
  9. Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
  10. С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.
  11. Патология гинекологического плана также лечатся с помощью этого растения. При наличии маточных кровотечений, эрозии шейки матки либо кольпита, на помощь придут составы, приготовленные из травы этого растения. Используются они в виде спринцевания. Они помогут устранить проявления, связанные с воспалением, местом локализации которых являются женские половые органы.
  12. Крепкими отварами этого растения можно бороться с микробами, от действия которых появляются фурункулы, нагнаиваются раны. Отвар курильского чая в этих случаях используется как средство для промывания очагов поражения. От этого раны очищаются и быстро затягиваются.

Заготавливаем растение впрок

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени. Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Ограничения к применению

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.
Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой. Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка. При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Растение и мужчины

Обладая общеукрепляющим действием, курильский чай способствует поддержанию мужского здоровья. Восстанавливается нормальная работа простаты, улучшается качество работы системы выведения мочи. Все это непременно ведет к усилению потенции, полового влечения и восстановлению эрекции.

Видео: полезные свойства и применение курильского чая

Кипрей или русский чай, копорский чайполезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай» по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию превосходит многие современные терапевтические препараты.

Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).

Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.

Что же такого полезного таит в себе растение “иван-чай”, вы узнаете, прочитав нашу статью

Целебные свойства

Иван-чай (официальное название – «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, группы В, А, РР;
  • Сахариды;
  • Танины и кумарины;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы ( , марганец, фосфор, медь, железо, калий).

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.

Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.

Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.


Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:

  1. Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
  3. Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
  4. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное .
  5. Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения , .
  6. Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
  7. Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
  8. Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
  9. Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.

Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.

Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.


Кому полезен иван-чай

Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:

  • Бессонница и головные боли;
  • Золотуха;
  • Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, );
  • Бесплодие (мужское и женское).
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Болезни селезенки;
  • Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
  • Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
  • Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, ;
  • Авитаминоз и сниженный ;
  • Различные типы ;
  • Малокровие ();
  • Аденома простаты и ;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, );
  • Заболевания кожи, дерматиты;
  • Психоневрологические болезни;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Иван-чай для мужчин

При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.

Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному .

Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение и .

Иван-чай для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в использовании иван-чая в терапии множества «женских заболеваний»: молочницы, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.

Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.


Одним из преимуществ травы “иван-чай” является отсутствие противопоказаний для беременных женщин, поскольку он не содержит в себе кофеина

Иван-чай для беременных

Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов , регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.

Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.


“Иван-чай” также способствует усилению лактации у матерей, которые кормят малышей грудью, поэтому следует принимать чай из этого растения днем или перед сном

Как правильно приготовить иван-чай

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:

  • Сбор растения нужно осуществлять в конце июня – начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
  • Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
  • Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
  • Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.

Особых секретов, как заваривать иван-чай – нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.

Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.

Три рецепта, как заварить чай:

  1. Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
  2. Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
  3. Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.

При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, заболеваний почек.


Рецепты иван-чая при различных недугах

Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.

При различных патологиях

  1. Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ . Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
  2. и язва . Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
  3. Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
  4. Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
  5. Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
  6. Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
  7. Профилактика онкологии . Свежую зелень растения измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
  8. (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости ( , ). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
  9. Цистит . Всыпать в стакан небольшую ложку травы и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
  10. Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.


Для похудения

Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.

  1. Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
  2. В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.

Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.

В косметологии

Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.

  1. Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
  2. Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
  3. Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.

Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.


Растение также часто используют в косметологии, при изготовлении различных косметических средств

Есть ли вред от иван-чая

Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.

Когда нельзя использовать иван-чай:

  • При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
  • Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  • Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
  • С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.

Похожие публикации