Всё, что вы хотели знать о советском мороженом. Мороженое бородино родом из ссср

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте.

«Лакомка»

Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.

Пломбир за 48 копеек

Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.

Ягодное и не только…

Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Два в одном

Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.

Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое». И вот однажды в нем представили новый вид мороженого с ласковым и шутливым названием «Лакомка». Стоило оно дорого, но никаких денег за него не было жалко, потому что за свои 28 копеек гражданин получал белую или шоколадную трубочку с орехами и во взбитой глазури из молочного шоколада.

Выпускалось мороженое «Лакомка» на Мосхладокомбинате №8, куда после премьеры начали стекаться специалисты со всего Союза, чтобы уловить технологические тонкости производства, но главное - ознакомиться с конструкцией линии типа ФАМ, купленной на западе, аналогов которой в СССР не знали. Уже в 1973 отечественные конструкторы смогли сами сконструировать такую линию, объемы производства увеличились, дело пошло веселее, но тут в середине 70-х в Южной Америке случилось небывалое похолодание. В результате погибли плантации какао-бобов, а в СССР перестали поступать импортируемые какао-порошок, какао-масло и шоколадная глазурь в полуфабрикате. Вместо шоколадной глазури для производства мороженого типа «Лакомка» стали применять ореховую. Мороженое со взбитой ореховой глазурью стали называть, естественно, «Щелкунчик».

Но и это еще не все. Через какое-то время начались перебои с поставками орехов из Ирана и Индии. Тогда технологи вспомнили о глазури из крем-брюле. В 1977 году Минторг утверждает технические условия на новый продукт: «Мороженое молочное, сливочное и пломбир «Бородино» и «Полет» соответственно во взбитой глазури и в глазури, нанесенной методом окунания».


Наталья Вишнякова

Оригинал взят у obninskchess_ru в Цены на мороженое в СССР

Решил извлечь из памяти полный перечень цен на советское мороженое 70-х и начала 80-годов.

Немного лирики.
В ЖЖ частенько любят запускать "мульки" о том, как якобы плохо было в СССР.
Я не хочу охватывать сейчас всю тему, это слишком долго, но как-нибудь постараюсь это сделать.

Скажу лишь одно, большинство "критиков" СССР, добавлю не бесплатных критиков, не имели к СССР никакого отношения и родились максимум либо в 80-е либо в конце 70-х.

Напомню: в 1985 году СССР не стало! Началась Перестройка!
Формально Советский Союз ещё просуществовал некоторое время, но это уже была другая страна.

Потому те, кто ещё может что-то говорить о СССР должны родиться до 1970 года как минимум.

В этом контексте забавно вспомнить как известная в ЖЖ врушка cosharel , тоже пыталась написать на модную нынче тему (Наталья, про "трусы" у вас получается лучше, остальное — не ваше!), с оговорками: то ли бабушка рассказывала, то ли дедушка.
Напомню: ей 30 с хвостиком (как и моей старшей).
В материале была естественно полная чушь, основанная на интернет-байках.

Впрочем, писать полную чушь для cosharel не в диковинку. Хотя бы недвижимость не трогала, там с отсутствием знаний делать нечего, да ещё советы давать...

К делу.
Но хватит лирики!
Выкладываю видео ряд цен на мороженое времён СССР 60-70-начало_80-х (далее их начали округлять).
Цены из первых рук (моих), а поскольку советское мороженое было моим любимым лакомством, все цены помню наизусть, как и сам вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас продукта:
7, 9, 11, 13, 15, 19, 22, 28, 48, 1р.40к.

У кого есть вопросы — спрашивайте! А у кого есть что поправить — поправляйте!
Я не робот, мог что-то, и забыть, а о чём-то и не знать (на периферии делали свои сорта).

Немного поясню.
7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные соки (натуральные) в розлив из таких высоких колб с краником внизу и делали молочный коктейль на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе, ширпотреб.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях" его же называют за 20 копеек. Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки - ленинградское, земляничное. Очень вкусное и очень редкое мороженое. В Москве если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому не так популярно, хотя продавлюсь без проблем и очередь за ним не стояла.

48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.

Было ещё какое-то мороженое, просто я плохо его помню, то ли за 70 копеек, или что-то около того, в таком большом стаканчике в несколько слоёв и с шоколадными трубочками. Могу ошибаться, но возможно оно называлась "Планета"...
Ха! Посмотрел сейчас поиск, действительно было! Но я его ел буквально 1-2 раза, потому воспоминания очень смутные. Вот , в которой оно и упоминается.

Только автор этой статьи, так дотошно разобрал все сорта мороженого с 30-х годов, почему-то назвал "Планету" самым дорогим?
А торт-мороженое за 1рубль 40 копеек где? Или он его за мороженое не считает?
Это было просто большое мороженое с кремом (никакой не торт), а крем как в пломбире с розочкой.
За ним также выстраивалась очередь.

Кстати автор этой статьи правильно пишет, что в Москве мороженое делали на порядок выше, чем в других городах ("Ленинградское" не в счёт).
Может потому многие "вспоминатели" из провинции тех лет и говорят, что советское мороженое было якобы невкусным.
Я-то в своих "мемуарах", конечно, имею в виду Москву.

история

В феврале 1945 года, за три месяца до окончания войны, в Москве была создана специальная лаборатория мороженого при НИИ холодильной промышленности. Институтом питания АН СССР была рассчитана физиологическая норма потребления мороженого (четыре килограмма в год на душу), как рассчитаны и калории, его составляющие (до 2400 калорий в пломбире). В 1945 году было выработано более 30,6 тысяч тонн всенародно любимого продукта, что составило 37% довоенной выработки.

В День Победы в одном из уголков Москвы произошла следующая запоминающаяся сцена: «В этот день многим москвичам запомнился седой полковник танкист с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. На углу Петровки и Столешникова он выкупил у продавщицы мороженого целый короб с её товаром, перекинул лямку ящика с мороженым через свою красную шею и стал бесплатно раздавать встречным ребятишкам вожделенные брикеты. Мороженое продавалось только по коммерческой цене и стоило очень дорого. Для многих детей оно было недоступным лакомством. Короб с мороженым быстро опустел. Тогда полковник подозвал к себе вторую продавщицу. Кто-то участливо заметил ему, что он и так уже достаточно много потратил. Полковник возразил: "Товарищ дорогой... Я за эту детвору жизни своей не жалел. Так неужели же в такой праздник я буду рубли рассчитывать..."»

Прошло всего несколько месяцев после окончания войны, и мороженое перестало быть редкостью. Кто об этом расскажет лучше всего? Конечно же, участник событий тех лет. Вот отрывок из воспоминаний А.К. Симонова, сына поэта К.М. Симонова (автора вечных строк «Жди меня, и я вернусь...» и других замечательных стихов): «Отец приехал из Америки и... вдруг приезжает отцовский шофер и требует, чтобы младшего Симонова доставили на свидание к старшему... и я... еду на свидание с отцом... Отец сидит с какими-то генералами... Всё это происходит в Гранд-Отеле – пристройке к гостинице "Москва". Я хорошо помню, что там меня кормили омлетом "Сюрприз" – это мороженое, залитое запечёнными белками» .

Производители мороженого меж тем наращивали обороты и расширяли ассортимент. В 1947 году на Мосхладокомбинате № 8 был изготовлен первый в стране эскимогенератор карусельного типа, что дало возможность значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.

В 1950-е годы довольно интенсивно развивались отрасли машиностроения, которые производили оборудование для мороженого, а в начале 1960-х годов в промышленность стали внедрять автоматы для расфасовки мороженого в стаканчики, линии для выработки мороженого в вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях и эскимо. К 1950 году довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 году – на 244% (произведено 282 тысячи тонн).

Основным сырьём для мороженого являлись молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар-агар), ароматические вещества и т.д. Из сырья по определённым рецептам изготовляли смесь, которую подвергали пастеризации и гомогенизации. После охлаждения её замораживали и сбивали во фризерах. В полученном «мягком» мороженом до 60% воды превращалось в мельчайшие кристаллики льда, и температура его доводилась до -4…-5 градусов Цельсия. «Мягкое» мороженое расфасовывалось, формовалось и подвергалось дальнейшему замораживанию («закалке») в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходило дополнительное замерзание воды, мороженое затвердевало, и его температура снижалась до -10…-20°С.

Нелишне будет напомнить неискушенному читателю некоторые сорта мороженого, иные уже давно забытые: с цукатами, с изюмом, карамельное, с вареньем, витаминизированное, «освежающее с вином», кукурузное, с мармеладом, медовое, какао, кофейное, сандвичи (ванильное сливочное), глазированное, мягкое, фруктовое без молока.

А сколько в Ленинграде было кафе-морожениц – об этом нынче помнят только те, кому далеко... не за тридцать даже, а за сорок-шестьдесят. Впрочем, никто и не помнит, ибо никто и не знал, сколько их на самом деле, но то, что их было много, это, если использовать арифметический термин, точно. Знамениты и привлекательны они были не только тем, что там бесперебойно продавали мороженое – в этих заведениях всегда в шестидесятые-семидесятые, например, годы можно было без проблем ещё и выпить сухого вина и шампанского, что и привлекало туда не только мам с детьми, но и дядь с тётями. Эти кафе стали появляться после того, как закрывали заведения с дурной репутацией и открывали «мороженицы» – в надежде на то, что уж в них-то будет собираться только приличная публика. Вот пример.

В начале 1950-х годов, сколько можно судить по газетным публикациям, в помещении бывшего ресторана «Москва» действовала заурядная советская забегаловка, где, как писала «Ленинградская правда», «чуть ли не по целым дням, а особенно по вечерам фланируют какие-то "сверхмодные" молодые люди в длиннополых пиджаках и с "тарзаньими" причёсками. Большинство из них в нетрезвом виде» . Призыв газеты был услышан, и летом 1955 года в доме на Владимирском проспекте, 2, была открыта «мороженица», о чём ленинградцев оповестила газета: «Мороженое и пломбиры сливочные, сливочно-фруктовые и ягодные разных наименований, торты из пломбира, эскимо и др. всегда в широком ассортименте во вновь открытом специализированном магазине "Мороженое"».

Однако наибольшей известностью в Ленинграде долгие годы пользовалось кафе на Невском проспекте, 24, которое получило у ленинградцев название «Лягушатник» (названное так из-за тёмно-зеленого цвета стен и обивки мебели). Это кафе имеет свою историю. В мае 1841 года выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта «для удовольствия публики высшего класса» открыл в этом доме первый в России кафе-ресторан, который славился хорошей кухней и доступными ценами и пользовался популярностью у любителей бильярда, домино, шашек, шахмат (здесь часто бывал и играл великий русский шахматист М.И. Чигорин). Ежедневно у Доминика бывало до полутора тысяч человек, среди постоянных посетителей – Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев; интерьер ресторана запечатлён на рисунке И.Е. Репина. В 1917 году «Доминик» закрыли, и в конце 1920-х годов в его помещении устроили кафе, а незадолго перед войной – кафе-мороженое, меблированное ленинградским заводом «Интурист» в «большом стиле». Зелёные плюшевые диваны, по цвету напоминавшие кожу земноводных, и дали заведению народное название «Лягушатник».

Направо от входа в этом заведении была «забегаловка», где никогда никто не сидел, и были ещё два зала, обитых зелёным плюшем. Справа был гардероб, дальше – туалеты (большая редкость для предприятий общепита советского времени), а слева стояли очень уютные полукруглые диванчики, где можно было устроиться так, что тебя почти не видно. «Лягушатник» был очень удобным местом для студентов Финансового института, который находился неподалеку. Кафе открывалось в двенадцать часов, и к этому времени сюда стекался студенческий народ. Здесь можно было сидеть и читать, что студенты и делали до двух-трёх часов дня, после чего в кафе приходили «нормальные» посетители; официантками, как правило, были студентки Торгового института.

В 1960-е годы здесь постоянно собиралась компания ленинградских студентов, некоторые из которых потом покинули СССР и осели в Израиле, Германии и других странах. В начале семидесятых в «Лягушатнике» стали появляться молодые девушки, любительницы выпить и покурить, что здесь не приветствовалось. Какое-то время администрация закрывала на это глаза, но потом курение запретили. Постепенно «Лягушатник», утратив своих постоянных посетителей, превратился в заурядное кафе-мороженое, куда юноши приводили девушек, а мамы – своих чад.

Из «официальных» названий многочисленных кафе вспоминаются следующие: «Мечта», «Огонёк», «Пингвин», «Светлячок», «Снежинка», «Холодок», «Улыбка». Примечательно, что завсегдатаи никогда не употребляли этих типовых названий (ни исторически, ни топографически необъяснимых и многажды повторяемых), а выдумывали что-то своё. Так, в частности, кафе-мороженое на улице Каляева (ныне Захарьевская) называлось (во всяком случае, среди коллег-студентов) «Бревно», ибо рядом со входом в это заведение несколько лет лежал обрубок дерева, на котором можно было устроить перекур (курить в кафе-мороженых запрещалось).

В 1960-1970-е годы редко пустовало кафе-мороженое №2 «Ленавтоматторга» на Среднем проспекте Васильевского острова, 9. Названия оно не имело, а вот то, что предлагали посетителям в те же годы в кафе «Пингвин», на Большом проспекте, 31, Петроградской стороны, можно догадаться по названию. Или вот ещё «говорящие» названия – «Снежинка» (Московский пр., 159), «Холодок» (Садовая ул., 97). В кафе-мороженом «Лотос» на Петроградской стороне в начале 1970-х годов в один из дней сдавали экзамен по античной литературе студенты филологического факультета Ленинградского университета. Столь необычное место было выбрано по инициативе старейшего университетского преподавателя А. И. Доватура, человека в высшей степени оригинального.

Мороженым торговали и во всех кинотеатрах, в парках, на вокзалах. В интереснейших воспоминаниях М. Фарберовича «Очерки алкогольной топографии Одессы второй половины 20 века» читаем: « …на Дерибасовской сразу за входом в кинотеатр им. Маяковского… располагалось старейшее и элитарное кафе "Мороженое". Сюда ходили семьями. Самый кайф был в вареньях всех сортов, коими и поливали обильно мороженое, подаваемое в вазочках в виде трёх разноцветных шариков. Получалось вкусно и питательно. К мороженому полагался большой ассортимент соков и минвод. Из алкоголя – разве что кофе с коньяком или ликером. Между столиками бегала детвора, атмосфера была уютная, чисто семейная, тихая и несколько провинциальная. Поэтому продвинутая молодёжь предпочитала расположенное на Ришельевской (Ленина) рядом с угловым магазином "Колбасы" кафе "Снежинка". Здесь царила обстановка вечного веселья. Всё время прибывали новые компании, откупоривали "Шампанское" и "шипучку", заказывали мороженое и соки…

Заведения типа "кафе-мороженое" располагались у спуска на пляжи: на Ланжероне, Комсомольском... в Аркадии, на 10, 12, 14 и 16-й станциях Большого Фонтана, а также в Лузановке и Черноморке. В 70-80-е годы несколько кафе-мороженых открылось на Старопортофранковской (Комсомольской): на углу Коллонтаевской (Дзержинского) в маленьком сквере напротив вендиспансера, на углу Градоначальницкой (Перекопской Победы) и далее в районе Водного института. Но разливали в них уже не шипучку, а водку и коньяк.

В постперестроечные годы заведений типа "кафе-мороженое" открылось великое множество. Упомяну только первые и наиболее характерные: на Дерибасовской перед бывшим летним кинотеатром "Комсомолец", на углу Екатерининской и возле "Двух Карлов". Все эти заведения были на одно лицо: пластмассовые столики и стулья, фальсифицированное мороженое и псевдошампанское. В них расседались "бычьи затылки" и "малиновые пиджаки" со своими содержанками. Нормальным людям в этих заведениях было холодно и неуютно…

"Снежинки" давно уж нет. В годы тотального дефицита там обосновался какой-то загадочный магазин по продаже синюшных цыплят, перед которым вечно толпилась очередь бабушек с авоськами и клеенчатыми чёрными сумками. А в горсаду с начала антиалкогольной компании сделали какое-то кафе с соками для детей, а потом и вовсе магазин игрушек и канцтоваров» .

И в Москве давно уже позакрывались популярные два-три десятка лет назад кафе-мороженое. По воспоминаниям директора Центрального дома актера им. Яблочкиной М.А. Эскиной, «Арбат связан ещё с одним воспоминанием. Уже в более поздние годы я работаю на телевидении и прихожу с мужем в кафе "Мороженое", которое находится на Арбате 35, точнее на углу Калошина переулка и Арбата. Очевидно, заведение считалось очень хорошим. Вообще-то самое вкусное мороженое шли пробовать в кафе на улице Горького. Но небольшое арбатское кафе считалось изысканным. Как я потом узнала, туда без конца наведывались вахтанговцы. Они там не только ели мороженое, но и, конечно, выпивали» .

То же и в Ленинграде – актёров и других работников театров БДТ им. М. Горького и Театра драмы им. А.С. Пушкина нередко можно было встретить в мороженице на углу Апраксина переулка и Садовой улицы (ныне кафе «Морж»). Здесь в 1970-е годы всегда было сухое вино, а иногда и портвейн в розлив. Нет, разумеется, было и мороженое – какое же кафе-мороженое без него?

Иностранцы всегда изумлялись нашим людям, которые в любую погоду ели мороженое на улице. Некий француз, побывав в СССР, писал потом в журнале «Французский мороженщик» (в начале 1970-х годов): «Многочисленные лица, с которыми мы беседовали о потреблении мороженого в СССР, удивляются тому, как москвичи и вообще все советские люди любят мороженое. В парках, зрелищных предприятиях, ресторанах, кафе и магазинах "Гастроном" москвичи покупают мороженое, как парижане покупают осенью и зимой горячие каштаны. Зимой, в снег, в мороз, когда температура на улице ниже -15°, можно в Москве наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на сильный холод, устремляются к лотошнице за мороженым и здесь же едят его» .

Такую же картину можно было наблюдать и в Ленинграде, где мороженое в любую погоду ели и на улице («Ленинградское», «Мишка», «Трубочка» и многие другие наименования, которые уже и не вспомнит никто), и в кафе-мороженых, которых одно время было намного больше, чем ресторанов. Но вот мало-помалу ушли в прошлое, оставшись в воспоминаниях особо памятливых сладкоежек, походы в мороженицу, где, выстояв очередь, можно было получить в вазочке из нержавейки разноцветные шарики пломбира, крем-брюле и фруктовое мороженое, обильно (по желанию) политое (или не политое вовсе) приторным сиропом, от которого потом губы склеивались. Вазочку, помнится, предварительно охлаждали и клали в неё, скажем, три шарика мороженого, при этом шарик шоколадного мороженого поливали кофейным сиропом, шарик черносмородинового мороженого – малиновым сиропом, а шарик сливочного мороженого – апельсиновым. По бокам с четырёх сторон укладывались охлаждённые взбитые сливки. Очередь терпеливо ждала, покуда совершались все эти действия. В мороженицу ходили парами ещё и потому, что один из пришедших занимал два места за столиком, в то время как другой стоял в очереди – именно «другой», ибо за столиком сидела спутница того, кто стоял в очереди.

«На десерт» можно было взять бутылку лимонада «Буратино» (не чета нынешним иноземным газированным напиткам, вызывающим жажду, а не утоляющим ее), молочный коктейль с трубочкой (с трубочками, правда, бывали перебои, а бумажных салфеток, например, не было вовсе). Взрослые брали себе бокал шампанского, стакан (а то и бутылку) красного сухого болгарского вина или рюмку коньяку; мороженое, получалось, – на закуску…

И, конечно же, мороженое продавалось в кинотеатрах. Вот отрывок из воспоминаний замечательного артиста и прекрасного рассказчика Ю.В. Никулина: «Почему я любил кино? Во-первых, мне нравилось само посещение кинотеатра. Доставляло удовольствие покупать билет, стоять в фойе в ожидании сеанса, есть мороженое. Ведь самое вкусное мороженое – то, что куплено в кинотеатре» . Кстати, Никулину довелось сыграть в фильме, в котором родилась хрестоматийная, до сих пор широко цитируемая рекомендательная фраза – «бабе цветы, детям мороженое» . Прозвучала она впервые в фильме «Бриллиантовая рука», после чего Козодоев (А.А. Миронов) дарит жене Семёна Семёновича (Никулин) розы, а потом протягивает детям два эскимо на палочке. Следующие кадры принадлежат к числу самых известных ляпов советского кино, когда два эскимо вдруг превратились в шарики мороженого в вазочках.

В реальной жизни с мороженым происходили метаморфозы и не такие. После перестройки в Ленинграде пропали мороженицы в спальных районах. На их месте стали появляться магазины, залы игровых автоматов. Затем закрылась мороженица в начале Гороховой. Напротив Публичной библиотеки, на другой стороне Невского проспекта, в подвале, в котором тоже долгое время была мороженица, открылся магазин бытовых товаров. Закончило свой жизненный путь и кафе-мороженое на Садовой, неподалёку от Сенной. Даже «Лягушатник» превратился в Интернет-клуб, потом снова стал кафе, но уже не таким знаменитым и завлекательным, с присущим только ему ассортиментом мороженого. Потом тут повесили табличку – «Лавка Смирдина» (кстати, не там повесили). Место тележек с мороженым и кафе заступили многочисленные шавермы, и возраставший интерес к ним, в общем-то, понятен: в советское время невозможно было без очереди перекусить чем-нибудь горячим. Только холодным. Или жидким.

Мороженое как продукт питания стало отходить на второй план, оставались лишь воспоминания о ценах на него (одинаковые по всей стране): фруктовое – 6-8 копеек, молочное – 10 копеек, сливочное – 15 копеек, пломбир – 20 копеек, эскимо на полочке – 22 копейки, «Бородино» – 23 копейки, «Лакомка» (в шоколадной глазури) – 28 копеек. Это цены 1980-х годов. Или семидесятых – всё равно. Цены не менялись годами, отчего многих и нынче не покидает ностальгия по тому диковинному времени…

К концу 1980-х годов ситуация с мороженым в Ленинграде резко изменилась. Не каждый отваживался отвести ребёнка в кафе, где накурено, а за соседним столиком рекой льётся спиртное и не в меру оживлённо разговаривают, пересыпая речь словечками не для детских ушей, или в дорогущее иностранное заведение с «не нашим» мороженым. Многие ленинградцы, ещё не пробуя его, тотчас невзлюбили. Немало ленинградцев уже давно превратились в петербуржцев, а иностранное мороженое принципиально не пробуют, потому что a priori его не любят. Как свекровь – будущую невестку: ещё ни разу не видела, а уже не любит.

Да тут ещё и обстоятельства сложились в пользу отечественного мороженого. В течение пяти лет – с 1985 по 1990 год – в стране без помощи госбюджета было введено в строй 25 фабрик и цехов по производству мороженого. То был своего рода ответ бывшего Министерства торговли СССР и Росмясомолторга на антиалкогольный указ М.С. Горбачева, указ, приведший к опустевшим прилавкам. В изобилии появились дешёвые стаканчики мороженого в картонной обёртке и красивые, невиданные прежде торты-мороженое. Однако к началу 1990-х годов в связи с намеренно неудачно проводившимися экономическими реформами отрасль вновь вернулась к ситуации 1970-х годов (в 1971 году в СССР было произведено 389 тысяч тонн мороженого). В результате в страну хлынул поток иностранной продукции. На Невском проспекте открылось кафе-мороженое зарубежной фирмы, не вызвавшее энтузиазма у любителей этого продукта.

На заре перестройки стали вновь открываться кафе-мороженое. Первое кафе под названием «Пингвин» открылось в столичной гостинице «Москва». Первое время, для того чтобы попасть в него, требовалось отстоять огромную очередь. Мороженое из этого кафе кардинально отличалось от обычного, «уличного», – оно было разного вкуса: бананового, фисташкового, малинового. Порция мороженого стоила в 1990 году 50 копеек, что было довольно дорого по тем временам. А поход в «Пингвин» в выходной становился настоящим семейным праздником. Каждый выбирал себе два или три разноцветных шарика, а потом все по очереди пробовали их друг у друга. Некоторые приходили с большими китайскими термосами и брали мороженое домой, а одна юная москвичка, дошкольница, раз побывав в этом кафе, потом долго называла площадь Гагарина, где оно находилось, площадью Пингвина.

В Свердловске «Пингвин» тогда расположился в гостинице «Юбилейная», а в Нижнем Новгороде – на автозаводе, на самой окраине, полгорода туда, говорят, ездило за мороженым. И непонятно почему, сеть этих кафе-мороженых потом исчезла.

А вот в Волгограде, на Мамаевом кургане – «главной высоте России» – расположилось "патриот-кафе" «Блиндаж». Официантки встречают здесь посетителей во фронтовых гимнастёрках, а в меню имеются и наркомовские «сто грамм», и мороженое «Февраль 43-го» по цене опять-таки – со смыслом – 43 рубля. Цена не менялась несколько лет, невзирая на инфляцию, а от посетителей не было отбою. Приятная осада, что там говорить, не то что в далёком сорок третьем…

В 1990 году в СССР на душу населения изготовлялось около 2,5 килограммов мороженого в год, но основными его потребителями были городские жители. В Москве и Ленинграде мороженое имелось в продаже постоянно, но были города (не говоря уже о посёлках и деревнях), где его не видывали вовсе.

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43206251434/Nazad-v-SSSR:-Morozhenoe

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого .

Так в былые времена говорили интуристы.

Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны.

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид, и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Статья из июльского номера 1939 г. "Техники - Молодёжи" про мороженое.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.

К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту.

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»).

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год.

Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе.

В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.


Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.


В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные.\

А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.


В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

Новость гуляла по поселку уже с утра, - вспоминает киевлянин Игорь Бодин, - из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое».

Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» - «Взял!» - с гордостью отвечал я.


Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, - вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, - его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство для советских детишек.

Он считался одним из самых жестких в мире и был введен

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».


Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят.

Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда.

Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!


Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп - цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.


Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки.

В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус.

В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.


Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей

(240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал:

«Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян - это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».


Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника.

По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого.

Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период - остальные 70%.


Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице.

Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.




Прибавлю в заключение, что в 2011 году только в России было произведено (и, разумеется, съедено) свыше 600 тысяч тонн мороженого.

Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны!

Да помилуйте, едим ли мы столько мяса?..

Я выросла на Южном Урале.Моя мама работала на молокозаводе,как раз делала мороженое

Жили мы рядом с молокозаводом,я там доволь но часто бывала.

И у меня в памяти остались яркие воспоминания.

Бывала в маленьком цехе,где выпекали стаканчики для мороженого.Такая длинная плита,середина неподвижная,а с двух сторон расходящаяся.Вот её свели воедино,потом сверху подводят аппарат с жидким тестом,над каждым стаканчиком шприц,выпускающий тесто.Потом он убирается и надвигается верхняя плита,опускается в стаканчики.Через несколько минут верхнюю плиту убирают и ножом срезают лишние блины.

О!Какая это была вкуснятина!Эти самые,ещё горячие отходы...

Потом крайние плиты расходятся,и готовые стаканчики складывают друг в друга,а потом в коробки.

А какое мороженое я ела!Мама мне наложит в литровую банку сливочного с изюмом.И вот я ем!Изюм не любила,выплёвывала.

Нёбо было покрыто слоем масла.Лоб ломит от холода!

До сих пор поражаюсь,как не заработала менингит!

И до 17 лет (пока не уехала учиться) не знала,

что такое ангина

Мороженое укладывали в цилиндры примерно 25-30 см диаметром.Этот цилиндр помещали в бочонок со льдом и увозили на продажу.

Продавали тётеньки,накладывая в свеженький хрустящий стаканчик мороженое ложкой.Взвешивали на весах,расчитанных не на килограммы,а на граммы.Вот были такие весы!

И стоило молочное мороженое 100 грамм - 13 копеек,

сливочное - 15.И если не хватало копеек,тётенька взвешивала на имеющиеся денежки,чуть меньше.

Похожие публикации